Портативные медиаплееры
Портативный медиаплеер Vosonic V-MP3H
В нынешнем году произошло весьма значительное событие, которое может оказать заметное влияние на рынок портативной электроники, — окончательно оформился новый класс мобильных устройств, позволяющих воспроизводить различные типы цифровых медиаданных: видео-, звуковые и графические файлы.
не всякого сомнения, одной из наиболее заметных в настоящее время тенденций в развитии мобильных и портативных электронных устройств является активное освоение ими разнообразных мультимедийных функций. Цветные экраны и звуковая подсистема; аппаратные и программные средства воспроизведения (а в некоторых случаях — и записи) звуковых, графических и видеофайлов; встроенные цифровые фото/видеокамеры — все эти возможности теперь доступны не только для пользователей настольных ПК и ноутбуков, но и для обладателей значительно более миниатюрных устройств, таких как карманные компьютеры и мобильные телефоны.
Однако при ближайшем рассмотрении мультимедийные функции большинства современных мобильных телефонов оказываются не более чем красивым бонусом для покупателей престижных моделей, так что за редким исключением, говорить о полноценном практическом использовании их мультимедийных возможностей пока еще рано.
Вместе с тем на рынке портативной электроники уже на протяжении нескольких лет активно развивается порожденный бумом МР3-звука сегмент специализированных портативных цифровых аудиоплееров. И хотя эти устройства обладают значительно меньшим (по сравнению, например, с современными моделями КПК) набором функциональных возможностей, со своими непосредственными обязанностями (воспроизведением цифровых фонограмм различных форматов) они справляются гораздо лучше. И речь в данном случае идет не только о более высоком качестве звучания, но и о таких немаловажных для мобильных пользователей параметрах, как массогабаритные показатели, удобство управления и ресурс автономной работы. Кроме того, сам по себе портативный аудиоплеер значительно дешевле насыщенного мультимедийными функциями мобильного телефона или КПК.
Было вполне логично предположить, что по мере роста популярности видео, распространяемого в цифровом формате, появятся и портативные видеопроигрыватели. Однако для реализации подобной идеи потребовались определенные качественные изменения — ведь воспроизведение видео требует значительно больших вычислительной мощности и объема памяти для хранения медиафайлов, а также более энергоемких элементов питания, которые должны снабжать электроэнергией высокопроизводительный процессор и непрерывно работающий дисплей.
Многие современные топ-модели КПК уже обладают необходимыми для качественного воспроизведения аудио- и видеофайлов программными и аппаратными возможностями. Более того, компания PoGo даже выпустила медиаплеер Flipster, фактически представляющий собой специализированную версию КПК под управлением Windows CE, упакованного в оригинальный телефоноподобный корпус. Однако существенным препятствием на пути превращения современного КПК в полноценный медиапроигрыватель является дороговизна используемой для хранения данных флэш-памяти. Если для транспортировки дневного запаса сжатых аудиофайлов вполне достаточно 256-мегабайтной карты памяти, то для видео такой объем ничтожно мал: в него уместится в лучшем случае пара короткометражных фильмов или несколько видеоклипов.
Одним из решений данной проблемы является использование жестких дисков, аналогичных применяемым в портативных ПК. Конечно, в этом случае придется смириться с неизбежным увеличением массогабаритных показателей устройства и уменьшением продолжительности работы от одного комплекта элементов питания. Однако взамен пользователь получает десятки гигабайт дисковой памяти, а также возможность использовать такой медиаплеер в качестве портативного фотоальбома и универсального внешнего накопителя.
Производители портативных цифровых аудиоплееров уже накопили определенный опыт по созданию устройств, в которых для хранения данных применяются 2,5-дюймовые жесткие диски1. В силу ряда причин аудиоплееры на базе жестких дисков не завоевали такой популярности, как аналогичные устройства на базе флэш-памяти и CD-носителей. Стремясь как-то изменить ситуацию, производители стали искать пути расширения функциональных возможностей плееров на базе жестких дисков, которые вследствие этого начали эволюционировать в сторону универсальных портативных цифровых медиаплееров. В качестве примера мы рассмотрим эволюцию цифровых плееров на базе жесткого диска, выпускаемых компанией ARCHOS.
Сначала ARCHOS выпустила линейку цифровых аудиоплееров Jukebox, оснащенных 2,5-дюймовыми жесткими дисками емкостью 5, 10 и 20 Гбайт. Эти модели оснащены монохромным ЖК-дисплеем и позволяют воспроизводить звуковые файлы формата МР3; для подключения к компьютеру используется интерфейс USB 1.1. Питание осуществляется от четырех никель-металлгидридных аккумуляторов формата АА.
Затем были выпущены устройства серии Jukebox Recorder. Помимо возможности воспроизведения звуковых файлов в них появилась функция записи сигнала со встроенного микрофона, а также аналогового и цифрового линейных входов.
Первым шагом на пути превращения аудиоплеера в универсальный медиаплеер стал выпуск модели Jukebox Multimedia 20. Внешне похожий на своих предшественников, Jukebox Multimedia 20 оснащен встроенным 2,5-дюймовым жестким диском емкостью 20 Гбайт и цветным ЖК-дисплеем с разрешением 237Ѕ234 пикселов. В дополнение к набору аналоговых и цифровых звуковых входов/выходов в этой модели имеется также композитный видеовыход для подключения к внешнему видеооборудованию. Помимо записи и воспроизведения звуковых файлов формата МР3 устройство позволяет показывать на встроенном или внешнем экране растровые изображения в форматах JPEG и BMP, а также видео в формате MPEG-4 с размером кадра 352Ѕ288 пикселов и частотой обновления до 25 кадров/с.
В Jukebox Multimedia 20 были применены новые, более емкие элементы питания — литий-ионные аккумуляторы. В дополнение к порту USB 1.1 появился специальный разъем для подключения модулей расширения. Для этой модели ARCHOS выпустила интерфейсные модули USB 2.0, IEEE-1394 и PCMCI, а также модуль цифровой фото/видеокамеры и адаптеры для подключения сменных носителей CompactFlash и SmartMedia.
Следующей ступенью эволюции медиаплееров ARCHOS стало устройство VIDEO AV120. Внешне оно мало отличалось от Jukebox Multimedia 20, однако имело ряд усовершенствований. В частности, довольно медленный интерфейс USB 1.1 заменен в нем более современным USB 2.0, появилась поддержка воспроизведения видеофайлов MPEG-4 с размером кадра 640Ѕ368 пикселов, а также функция записи видео с внешних источников. В линейке модулей расширения помимо цифровой камеры и двух картридеров имелись модуль для оцифровки аналогового видео (совместимый с Jukebox Multimedia 20) и блок проводного пульта ДУ со встроенным FM-радиоприемником.
Модели новейшего поколения медиаплееров ARCHOS — VIDEO AV320 и VIDEO AV340 — разительно отличаются от своих предшественников. Внешне эти устройства очень похожи на карманные компьютеры: большую часть передней панели занимает цветной ЖК-дисплей размером 3,8 дюйма по диагонали и с разрешением 320Ѕ240 пикселов. Управление устройством производится при помощи графической оболочки, внешне напоминающей операционные системы КПК. Поддерживаются следующие возможности:
• воспроизведение звуковых файлов формата МР3 с постоянным или переменным битрейтом от 30 до 320 Кбит/с;
• запись звукового сигнала со встроенного микрофона, линейного аналогового входа или цифрового входа S/PDIF с переменным битрейтом от 30 до 160 Кбит/с;
• отображение на встроенном или внешнем дисплее графических файлов формата JPEG и BMP;
• воспроизведение видеофайлов формата MPEG-4 с размером кадра 352Ѕ288 пикселов (до 30 кадров/с), 640Ѕ272 пикселов (до 25 кадров/с) или 640Ѕ368 пикселов (до 20 кадров/с).
Кроме того, при подключении модуля расширения JBM Digital Video Recorder можно оцифровывать видеосигнал с аналоговых источников, сохраняя полученные видеоролики в формате MPEG-4. Запись видеосигнала в формате PAL производится с разрешением 320Ѕ240 пикселов и частотой 25 кадров/с, а в формате NTSC — с разрешением 304Ѕ224 пикселов и частотой 30 кадров/с.
Для подключения к компьютеру имеется интерфейс USB 2.0. Емкости используемых в качестве элементов питания литий-ионных аккумуляторов хватает на 3,5 ч воспроизведения видео на встроенном ЖК-дисплее или на 10 ч воспроизведения звуковых файлов формата МР3.
Изначально концепции универсальных портативных медиаплееров как таковой не существовало — каждый производитель занимался самостоятельным поиском оптимальной конструкции и набора функциональных возможностей. Однако со временем экспериментальные модели мелких производителей привлекли внимание ведущих игроков компьютерного рынка, в частности корпорации Intel. Летом прошлого года корпорация Intel завершила разработку ряда оригинальных технологических решений и общей концепции устройства под названием «персональный видеоплеер» (Personal Video Player, PVP), которое позволяет прослушивать звуковые файлы, а также просматривать фотографии и видеофильмы, записанные в цифровом формате.
Для демонстрации PVP специалисты Intel создали прототип карманного видеоплеера. Устройство размером 12,5Ѕ7,5Ѕ2,5 см и весящее 350 г построено на базе высокопроизводительного процессора Intel XScale с тактовой частотой 400 МГц и оснащено 2,5-дюймовым жестким диском емкостью 20 Гбайт для хранения медиаданных и цветным ЖК-дисплеем размером 10 см по диагонали для отображения графических и видеофайлов, а также внутреннего меню.
Специально для PVP были разработаны новые алгоритмы сжатия видеоинформации, повторного проигрывания последних кадров и передачи видеофильма с ПК на плеер. Например, разработанный для этого видеоплеера видеокодек позволил уменьшить объем видеофайлов на 40% без видимой потери качества изображения.
В PVP используется большой набор аудио-, видео- и фотокодеков, а также программное обеспечение для воспроизведения аудио/видеозаписей и показа фотографий, оптимизированное под процессоры Intel XScale. При помощи высокоскоростного интерфейса USB 2.0 плеер можно легко подключить к персональному компьютеру или к PVR-устройству и в течение нескольких минут обновить его «репертуар».
Для обеспечения большей гибкости в PVP предусмотрена возможность беспроводного подключения по протоколам семейства 802.11 и Bluetooth. В перспективе это позволит значительно расширить возможности плеера: можно будет закачивать фильмы и видеопрограммы не только из собственного компьютера, но и из общедоступных сетевых хранилищ.
Примерно в то же время работу по созданию программной платформы для портативных медиаплееров начал еще один гигант компьютерной индустрии — компания Microsoft. 9 января нынешнего года на проходившей в Лас-Вегасе выставке Consumer Electronics Show (CES) компании Intel и Microsoft объявили об объединении усилий по созданию портативного медиаплеера (Рortable Мedia Рlayer, PMP), базирующегося на разработанной Intel технологии XScale и на новой программной платформе Microsoft Media2Go. Во время своего выступления на этой выставке глава корпорации Microsoft Билл Гейтс продемонстрировал прототип портативного медиаплеера на платформе Media2Go, оснащенный ЖК-дисплеем размером 4 дюйма по диагонали и 20-гигабайтным жестким диском, позволяющим хранить до 175 ч видео.
Что же представляет собой Media2Go? Это программная платформа с многозадачной архитектурой ядра, созданная на базе ОС Windows CE .NET 4.2 и предназначенная специально для использования в портативных медиаплеерах. Основные компоненты платформы Media2Go:
• медиапроигрыватель Windows Media Player 9;
• обширный набор медиакодеков (MP3, Windows Media Audio v.9, Windows Media Video v.9, MS MPEG-4, MPEG-1);
• компоненты DirectX 8 (Direct3D, DirectDraw, DirectSound и DirectShow);
• технология Sync & Go, позволяющая быстро загружать различные типы медиафайлов с настольного ПК в мобильное устройство;
• драйверы для широкого набора интерфейсов, в частности IEEE-1394, USB 2.0, RS-232, PCMCIA и др.;
• контроллер жесткого диска;
• развитые средства управления электропитанием.
Платформа Media2Go совместима с HighMAT2 и поддерживает систему защиты авторских прав создателей произведений, распространяемых в цифровом формате (Digital Rights Management 7.0). Пользовательский интерфейс Media2Go выполнен в стиле Microsoft Windows XP Media Center.
Лаборатория Emerging Platforms Lab, являющаяся структурным подразделением Intel, разработала, в свою очередь, ключевые технологические решения для PMP, в частности высокоэффективный видеокодек H.264/MPEG-4 Part 10 и энергосберегающие алгоритмы кэширования жесткого диска. Кроме того, силами разработчиков Emerging Platforms Lab были созданы действующие прототипы PMP.
«Intel и Microsoft открывают производителям устройств путь к быстрому и эффективному в плане затрат созданию привлекательных для пользователей устройств PMP, — заявил Питер Грин (Peter Green), генеральный менеджер подразделения Extended Computing Division корпорации Intel. — Платформа Microsoft Media2Go упрощает обмен информацией между ПК и PMP и позволяет эффективно использовать высокую производительность и малое энергопотребление процессоров на базе технологии Intel XScale».
Некоторые крупные производители электроники, в частности Samsung, Sanyo, ViewSonic и iRiver, выразили заинтересованность в производстве портативных видеоплееров на платформе Media2Go. Два месяца спустя после конференции на выставке CeBIT о планах по созданию собственного устройства на платформе Media2Go объявила также компания Creative Labs. Ожидается, что первые серийные образцы медиаплееров на платформе Media2Go появятся в продаже уже нынешней осенью.
Как видите, менее чем за год портативные медиаплееры обрели и четко сформулированную концепцию и даже собственную программную платформу. На наших глазах происходит рождение нового типа портативных электронных устройств, и вполне возможно, что уже в ближайшем будущем они смогут составить серьезную конкуренцию мультимедийным моделям КПК. Если, конечно, кому-нибудь из производителей КПК не придет в голову мысль оснастить свои изделия жесткими дисками…