Маршрутизатор Gigabyte GN-B49G

Сергей Пахомов

Тестирование маршрутизатора

   Тест 1. Скорость маршрутизации WAN—LAN (проводной сегмент)

   Тест 2. Скорость маршрутизации WAN—LAN (беспроводной сегмент)

   Тест 3. Производительность точки доступа

 

Хотя устройство GN-B49G формально и называется маршрутизатором, фактически оно представляет собой соединение нескольких устройств: четырехпортового коммутатора, маршрутизатора и беспроводной точки доступа. Данный маршрутизатор класса SOHO предназначен для организации доступа в Интернет с любого компьютера, входящего в состав локальной беспроводной сети стандарта IEEE 802.11g.

Главной особенностью этого нового устройства является поддержка встроенной беспроводной точки доступа расширенного протокола 802.11g+ по технологии Atheros Super G, предусматривающего скорость соединения до 108 Мбит/с.

Маршрутизатор GN-B49G выполнен в стильном корпусе белого цвета и допускает как настольное вертикальное расположение, так и крепление к стене. На боковой панели расположены пять разъемов RJ-45: четыре 10/100Base-TX-порта коммутатора и один порт WAN (10/100Base-TX).

 

LAN-порт коммутатора может использоваться также для его настройки. Вообще, к преимуществам данного маршрутизатора следует отнести простоту настройки: он может управляться по сети с использованием встроенного Web-сервера и не требует какой-либо дополнительной программы управления. Для того чтобы настроить маршрутизатор, достаточно ввести его IP-адрес в Web-браузере. Новинка имеет упрощенную систему настройки и конфигурации: функция Smart Detection автоматически определяет тип Интернет-соединения, а функция Smart Setup присваивает каждому компьютеру IP-адреса, не конфликтующие друг с другом.

В маршрутизаторе GN-B49G реализована фирменная технология Gigabyte Extended Distribution Wireless System (EDWS), расширяющая возможности топологии Wireless Distribution System (WDS), предназначенной для распределения «обязанностей» между точками доступа. Если при использовании системы WDS занятые точки доступа могут лишь передавать информацию, то благодаря EDWS они сохраняют способность подключать (соединять) клиентов беспроводных сетей.

Маршрутизатор GN-B49G поддерживает системы шифрования WEP с 64-, 128- и 152-разрядными ключами, а также технологию защищенного доступа Wi-Fi Protected Access (WPA) для аутентификации пользователей беспроводных сетей стандартов 802.1x. Кроме того, устройство имеет встроенный брандмауэр, который предотвращает несанкционированный доступ к данным внутри и вне беспроводной сети.

Возможности встроенного Web-сервера по настройке маршрутизатора довольно обширны, и их полное описание потребовало бы отдельной брошюры. А поскольку в данной статье мы не ставим себе целью продублировать руководство пользователя, скажем кратко: вряд ли найдется такая опция, которая не была бы предусмотрена в данном маршутизаторе. И коль скоро в данной статье нас интересовала лишь беспроводная составляющая данного устройства (рис. 1), остановимся на ней подробнее.

 

Рис. 1. Настройка беспроводной сети в маршрутизаторе GN-B49G

Рис. 1. Настройка беспроводной сети в маршрутизаторе GN-B49

 

Помимо традиционного задания ключей WEP (64, 128 и 152 бит), возможности по настройке маршутизатора позволяют задавать номер канала соединения и тип беспроводного стандарта. Правда, данные настройки явно недоработаны и не вполне логичны. К примеру, выбор протокола позволяет установить один из трех режимов: 802.11g, 802.11g static turbo и 802.11g dynamic turbo. Кроме того, имеются две дополнительные опции: Enable super mode и Enable auto channel select. Казалось бы, что в этом удивительного? Но дело в том, что все указанные опции абсолютно независимы друг от друга. Так, возможно одновременное задание следующих установок: 802.11g и Enable super mode или 802.11g static turbo и номер канала channel 3. Собственно говоря, данные установки явно нелогичны: в первом случае выбор протокола 802.11g не совместим с опцией Enable super mode, а во втором случае задание 802.11g static turbo автоматически задает номер канала (channel 6), поскольку ни на каком другом канале такой режим невозможен.

К тому же данные опции не позволяют четко определить, о каком режиме идет речь. Напомним, что технология Super G, которую поддерживает данный маршрутизатор, определяет три режима функционирования: Super G static, Super G dynamic и Super G turbo.

В режиме Super G static работают все технологии Super G, включая объединение каналов. В режиме Super G dynamic также используются все технологии Super G, но только в том случае, когда все клиенты сети поддерживают технологию Super G и когда нет проблемы сосуществования данной сети с другими беспроводными сетями (802.11g или 802.11b). Если же подобная проблема существует или если в сети имеются клиенты, не поддерживающие данную технологию, то в режиме Super G dynamic автоматически происходит переход в режим 802.11g/b. В режиме Super G turbo используются все технологии Super G, за исключением объединения каналов.

Ну а теперь попытайтесь определить: каким образом нужно скомбинировать опции настройки маршрутизатора GN-B49G, чтобы установить каждый из перечисленных режимов? Логика подсказывает, что, скорее всего, режим Super G static соответствует комбинации настроек 802.11g static turbo и Enable super mode, режим Super G dynamic — комбинации настроек 802.11g dynamic turbo и Enable super mode, а режим Super G turbo — настройке 802.11g static turbo. Хотя последнее не вполне очевидно.

Тестирование маршрутизатора

Для тестирования маршрутизатора GN-B49G использовался стенд, состоящий из собственно маршрутизатора и двух высокопроизводительных ПК на базе процессора Intel Pentium 4 3,0 ГГц. Тестирование маршрутизатора проходило в два этапа. На первом оценивалась производительность собственно маршрутизатора, а на втором — встроенной точки беспроводного доступа. Стенд для тестирования состоял из двух рабочих станций одинаковой конфигурации, две из которых были подключены к встроенному в маршрутизатор коммутатору по LAN-портам и настроены для работы в локальной сети, а третья рабочая станция имитировала xDSL-модем и соответственно была подключена к WAN-порту.

Конфигурация рабочих станций была следующей:

  • операционная система — Windows XP Professional SP1;
  • чипсет материнской платы — Intel 865;
  • центральный процессор — Intel Pentium 4 с тактовой частотой 3,0 ГГц;
  • оперативная память — 256 Мбайт DDR400.

Тестирование производительности маршрутизаторов проводилось с помощью специального программного обеспечения NetIQ Chariot версии 5.0, разработанной специально для тестирования сетевого оборудования.

Тест 1. Скорость маршрутизации WAN—LAN (проводной сегмент)

Первоначально измерялась пропускная способность маршрутизатора при передаче данных между портами WAN и LAN, для чего к этим портам подключались ПК по интерфейсу 10/100Base-TX.

Компьютер, подключаемый к порту WAN, имел следующие сетевые настройки:

• IP-адрес: 10.0.0.10;

• маска подсети: 255.255.255.0;

• шлюз: 192.168.1.254.

WAN-порт маршрутизатора имел настройки:

• IP-адрес: 10.0.0.254;

• маска подсети: 255.255.255.0.

Сам маршрутизатор имел настройки:

• IP-адрес: 192.168.1.254;

• маска подсети: 255.255.255.0.

Компьютер, подключаемый к LAN-порту маршрутизатора, имел следующие сетевые настройки:

• IP-адрес: 192.168.1.14;

• маска подсети: 255.255.255.0;

• шлюз: 192.168.1.254.

После этого с использованием программного пакета NetIQ Chariot 5.9 измерялся трафик по протоколу TCP между компьютерами, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 5 мин запускался скрипт High_Performance_Throughput.scr. Данные передавались как от WAN-порта к LAN-порту, так и в обратном направлении. А поскольку этот коммутатор позволяет активизировать протокол NAT, тот же тест повторялся и с активизированным NAT-протоколом.

На рис. 2 отображен результат тестирования при передаче данных от LAN-порта к WAN-порту (LAN-to-WAN) и обратно (WAN-to-LAN). Как видно, скорость маршрутизации очень высокая. Для сравнения отметим, что у большинства маршрутизаторов, которые мы тестировали полгода назад, скорость маршрутизации не превышала 20-30 Мбит/с. В данном же случае скорость маршрутизации практически совпадала с протокольной скоростью Fast Ethernet и практически не зависела от направления передачи данных. Так, средняя скорость маршрутизации LAN-to-WAN составляла 94 Мбит/с, а WAN-to-LAN — 93,4 Мбит/с.

 

Рис. 2. Сетевой трафик при передаче данных от LAN-порта к WAN-порту (коричневая кривая) и обратно (синяя кривая)

Рис. 2. Сетевой трафик при передаче данных от LAN-порта к WAN-порту (коричневая кривая) и обратно (синяя кривая)

В случае активизации протокола NAT (рис. 3) скорость маршрутизации, равная 89,6 Мбит/с, почти не менялась. Так, если средняя скорость маршрутизации LAN-to-WAN без протокола NAT составляла 94 Мбит/с, то при его активизации она уменьшалась до 89,6 Мбит/с.

 

Рис. 3. Сетевой трафик при передаче данных от LAN-порта к WAN-порту при отключенном протоколе NAT (синяя кривая) и при активированном протоколе NAT (коричневая кривая)

Рис. 3. Сетевой трафик при передаче данных от LAN-порта к WAN-порту при отключенном протоколе NAT (синяя кривая) и при активированном протоколе NAT (коричневая кривая)

Естественно, что при активизации NAT-протокола любой компьютер, подключенный к портам LAN-маршрутизатора, становится невидимым для внешней сети, то есть для компьютера, подключаемого к WAN-порту. При этом передача данных возможна лишь в направлении от LAN-to-WAN. В обратном же направлении передаются лишь подтверждения на запросы, посылаемые в направлении от LAN-порта. Поэтому для организации передачи данных от WAN-to-LAN необходимо либо отключить протокол NAT, либо разместить компьютер, подключаемый к LAN-порту в так называемой демилитаризованной зоне (DMZ). Компьютер, подключаемый в данную зону, становится прозрачным для протокола NAT, пропуская данные как в направлении LAN-to-WAN, так и обратно.

Однако, несмотря на возможность размещения ПК в DNZ-зоне, предоставляемую данным маршрутизатором, все наши попытки организовать передачу данных из внешней сети при активизированном протоколе NAT оказались тщетными. Похоже, что функция DNZ в данном маршрутизаторе вообще не работает.

Тест 2. Скорость маршрутизации WAN—LAN (беспроводной сегмент)

На следующем этапе оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между портом WAN и беспроводным сегментом сети. Для этого к порту WAN подключался ПК по интерфейсу 10/100Base-TX, а на другом компьютере устанавливался беспроводной адаптер Gigabyte GN-WPEAG, который имеет интерфейс PCI и предназначен для установки в ПК. Как и маршрутизатор GN-B49G, данный адаптер поддерживает стандарт 802.11b/g и расширенный стандарт Super G. Измерение скорости маршрутизации производилось точно так же, как и в предыдущем тесте, с единственным отличием: тест-скрипт High_Performance_Throughput.scr запускался в течение 10 мин.

Как следует из результатов тестирования (рис. 4), скорость маршрутизации в данном случае ограничивается возможностями протокола Super G, но в то же время сетевой трафик был несколько ниже, чем при передаче данных от беспроводного адаптера GN-WPEAG к LAN-порту маршрутизатора. Кроме того, на графике хорошо заметны периодически повторяющиеся провалы трафика длительностью примерно 90 с через каждые 2 мин работы. Такие провалы, вероятнее всего, связаны с особенностями работы самой точки доступа. Отметим, что скорость маршрутизации в направлении от беспроводного адаптера GN-WPEAG к WAN-порту несколько выше, чем в обратном направлении.

 

Рис. 4. Сетевой трафик при передаче данных от беспроводного адаптера GN-WPEAG к WAN-порту маршрутизатора (синяя кривая) и обратно (коричневая кривая)

Рис. 4. Сетевой трафик при передаче данных от беспроводного адаптера GN-WPEAG к WAN-порту маршрутизатора (синяя кривая) и обратно (коричневая кривая)

При активизации протокола NAT (рис. 5) максимальное значение скорости маршрутизации уменьшалось ненамного, однако во время провалов трафика скорость маршрутизации оставалась практически такой же, как и при отключенном NAT-протоколе.

 

Рис. 5. Сетевой трафик при передаче данных от беспроводного адаптера GN-WPEAG к WAN-порту маршрутизатора при отключенном протоколе NAT (коричневая кривая) и при активированном протоколе NAT (синяя кривая)

Рис. 5. Сетевой трафик при передаче данных от беспроводного адаптера GN-WPEAG к WAN-порту маршрутизатора при отключенном протоколе NAT (коричневая кривая) и при активированном протоколе NAT (синяя кривая)

Тест 3. Производительность точки доступа

Для тестирования встроенной в маршрутизатор точки доступа к LAN-порту подключался ПК по интерфейсу 10/100Base-TX, а на другом компьютере устанавливался беспроводной адаптер Gigabyte GN-WPEAG.

При взаимодействии маршрутизатора с адаптером GN-WLAN в режиме Super G (рис. 6) значение сетевого трафика зависело от направления передачи данных. При генерации трафика от маршрутизатора к адаптеру его значение в среднем составляло 34,3  Мбит/с, а максимальное значение трафика достигало 50 Мбит/с. При генерации трафика в обратном направлении среднее значение трафика было равно 24 Мбит/с при максимальном значении 44 Мбит/с. Характерно, что в сетевом трафике наблюдались периодические провалы как при передаче данных от маршрутизатора к беспроводному адаптеру, так и в обратном направлении.

 

Рис. 6. Сетевой трафик при передаче данных от беспроводного адаптера GN-WPEAG к LAN-порту маршрутизатора (синяя кривая) и обратно (коричневая кривая)

Рис. 6. Сетевой трафик при передаче данных от беспроводного адаптера GN-WPEAG к LAN-порту маршрутизатора (синяя кривая) и обратно (коричневая кривая)

На заключительном этапе тестирования измерялся сетевой трафик между двумя беспроводными адаптерами, подключаемыми к маршрутизатору (режим Infrastructure). К сожалению, в нашем распоряжении не было двух одинаковых адаптеров, и потому, кроме уже упомянутого адаптера GN-WPEAG, мы использовали адаптер Gigabyte GN-WLMA, который тоже поддерживает расширенный стандарт беспроводной связи Super G с пропускной способностью 108 Мбит/с. Правда, для реализации данной возможности необходимо использовать последнюю версию драйвера (3.0.0.43) и утилиты управления G-EzLink Utility. После этого в настройках адаптера становится возможным выбор режима Turbo G, что соответствует режиму работы Super G со скоростью соединения до 108 Мбит/с.

Как показали результаты тестирования (рис. 7), скорость передачи данных между двумя беспроводными адаптерами довольно низкая — около 8 Мбит/с. Скорее всего, причиной этого является невозможность установить соединение в режиме Super G. Впрочем, даже для протокола 802.11g такая скорость является довольно низкой. Видимо, причина заключается в адаптере GN-WLMA. На такую мысль наводит тот факт, что при задании на адаптере GN-WLMA режима 802.11 g Turbo, а на точке доступа маршрутизатора — режима 802.11g static turbo с адаптером GN-WLMA установить соединение было вообще невозможно. Это оказалось возможным только в динамическом режиме Super G на точке доступа, при котором возможен переход на протокол 802.11g. Следует отметить, что по полученному результату нельзя делать вывод о производительности маршрутизатора GN-B49G — речь идет исключительно об особенностях данной беспроводной мини-сети.

 

Рис. 7. Трафик через точку доступа между адаптерами GN-WPEAG и GN-WLMA

Рис. 7. Трафик через точку доступа между адаптерами GN-WPEAG и GN-WLMA

 

 

Редакция выражает признательность компании Gigabyte за предоставление для тестирования маршрутизатора GN-B49G и беспроводных сетевых адаптеров.

КомпьютерПресс 9'2004


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует