Новости АО
Физики определят подлинность подписей
1,8-дюймовые винчестеры выросли до 60 Гбайт
Тайваньцы разрабатывают новый формат сменных карт памяти
От мобильных телефонов защитят... обои
Компьютер в формфакторе CompactFlash
Физики определят подлинность подписей
Группа ученых-физиков разработала новую методику для определения подлинности подписей. Для анализа используется трехмерная голограмма сомнительного автографа, построенная на основе информации о величинах давления пишущего инструмента на бумагу на различных участках.
Новый метод получил название 3D micro-profilometry (трехмерная микропрофилеметрия). По мнению разработчиков, новая методика более надежна по сравнению с традиционной графологической экспертизой, поскольку начертание подписи с течением времени может меняться даже у одного и того же человека, а картина ее микрорельефа подвержена изменениям в значительно меньшей степени. Еще одно достоинство нового метода заключается в том, что он не является разрушающим: для проведения анализа подписи не требуется подвергать исследуемый оригинал каким-либо химическим или физическим воздействиям.
1,8-дюймовые винчестеры выросли до 60 Гбайт
Компания Toshiba начала серийное производство двух новых моделей жестких дисков, выполненных в формфакторе 1,8 дюйма.
Жесткие диски серии MK6006GAH имеют емкость 60 Гбайт; размер корпуса этих устройств составляет 54Ѕ78,5Ѕ8 мм, вес — 62 г. Представители младшей серии накопителей — MK3006GAL — имеют емкость 30 Гбайт при размере корпуса 54Ѕ78,5Ѕ5 мм (вес — 51 г).
Прирост емкости достигнут за счет увеличения плотности записи (30 Гбайт на одну пластину) и использования блоков магнитных головок новой конструкции. Кроме того, за счет оптимизации элементов привода шпинделя удалось на 20% снизить энергопотребление новых моделей накопителей.
Скорость вращения шпинделя в винчестерах серий MK6006GAH и MK3006GAL составляет 4200 об./мин; среднее время доступа — 15 мс. Кроме того, эти накопители отличаются низким уровнем акустического шума — всего 18 дБ для 60-гигабайтной и 16 дБ для 30-гигабайтной модели.
Тайваньцы разрабатывают новый формат сменных карт памяти
Недавно появилась информация о том, что специалисты ITRI (Industrial Technology Research Institute — Тайваньский институт исследований в области промышленных технологий) вместе с сотрудниками ряда тайваньских компаний ведут работы по созданию нового формата сменных карт памяти, фигурирующих под рабочим названием mcard.
По габаритам новые носители сопоставимы с картами SD/MMC, но смогут обеспечивать значительно более высокую скорость чтения/записи (до 120 Мбайт/с), а их максимально возможная емкость составит целых два терабайта.
Одна из основных целей, которую преследуют разработчики mcard, заключается в стремлении снизить зависимость тайваньской промышленности от зарубежных компаний. Дело в том, что в настоящее время тайваньским и китайским производителям сменных карт памяти приходится выплачивать лицензионные отчисления зарубежным компаниям, владеющим соответствующими патентами.
Ожидается, что формат mcard будет официально представлен в октябре, а начало серийного производства новых носителей намечено на первую половину будущего года.
От мобильных телефонов защитят... обои
Компания QinetiQ завершила работы по созданию технологии производства специальных обоев, позволяющих экранировать помещения от радиоволн определенного частотного диапазона и таким образом блокировать работу находящихся в них приемопередающих устройств, например мобильных телефонов.
Необычная новинка получила название Frequency-Selective Wallpaper Screens (что можно перевести как «частотно-избирательные экранирующие обои»). По замыслу создателей, подобные обои позволят создавать «тихие» зоны в тех помещениях, где использование мобильных телефонов запрещено внутренним распорядком, — в частности в кинозалах, театрах, клиниках и т.п.
Надувная лампа
Разработчики японской компании Kyouei создали весьма необычную по конструкции лампу, совместив яркий светодиод с… обычным воздушным шариком белого цвета. Надутый шарик выполняет роль рассеивателя, обеспечивая равномерное распределение света, излучаемого мощным белым светодиодом. В отличие от традиционных ламп накаливания такая конструкция обладает очень низким энергопотреблением и значительно большим сроком службы. В случае отсутствия внешнего питания лампа может работать от миниатюрной литиевой батарейки, емкости которой хватает примерно на 100 часов.
Компьютер в формфакторе CompactFlash
Удивительный по своей компактности компьютер представила недавно компания C Data Solutions. Это чудо технической мысли умещается в корпусе размером с карту памяти CompactFlash Type II (37Ѕ43Ѕ5 мм).
Микрокомпьютер построен на базе процессора Freescale MPC5272 с тактовой частотой 66 МГц и работает под управлением ОС Linux. На борту он имеет интегрированный сетевой адаптер Ethernet (10/100 Мбит/с), контроллер USB, два порта UART. Объем ОЗУ — 32 Мбайт SDRAM; кроме того, предусмотрено 8 Мбайт встроенной флэш-памяти, где хранятся загрузчик (Bootloader) и операционная система uClinux. Питается компьютер от внешнего источника (3,5 В постоянного тока), а потребляемый ток составляет всего 150 мА.
Базовые возможности микрокомпьютера можно расширить, подключая к нему дополнительные модули сторонних производителей, выполненные в формфакторе CompactFlash (беспроводные адаптеры Bluetooth и 802.11, GPRS-модемы и т.д.). Для подключения модулей расширения используется специальный переходник — Bus Expansion Unit.
Вода в качестве топлива
Серию обычных на первый взгляд устройств (таких, как настольные электронные часы, калькулятор и будильник) выпустила канадская фирма C.E.I.D. Corporation. Однако, в отличие от многих подобных изделий, новинки могут работать без батареек, используя для получения электроэнергии обычную воду. В корпусе устройств имеется небольшой резервуар для воды, в котором расположены два металлических электрода, выполненные из специально подобранных сплавов. В силу особенностей химического состава этих сплавов при погружении электродов в воду между ними возникает движение ионов и таким образом вырабатывается необходимый для работы электрический ток.
Необычная «водная» батарейка обеспечивает работу электронных устройств в течение двух месяцев.