Цифровые фотокамеры

Canon PowerShot S10

Эргономика

PowerShot S10 — это первый двухмегапиксельный аппарат, который продолжает линейку цифровых камер фирмы Canon (A5, A5 Zoom и A50), предназначенных для широкого круга пользователей. Знаменитая компания в этом смысле по-хорошему консервативна, поэтому по внешнему виду камера S10 похожа на предыдущие аппараты. Причем новые камеры, по замыслу фирмы, не заменяют старых, а просто расширяют общую линейку, порою даже за счет сокращения некоторых возможностей. S10, с одной стороны, похожа на A50, а с другой — имеет теперь 2,11-мегапиксельную ПЗС-матрицу и может сохранять изображение с максимальным разрешением 1600 ´ 1200 пикселов (а следующая — S20 — уже обладает матрицей в 3,34 мегапикселов). Однако S10 и S20 уже не могут сохранять некомпрессированное изображение (образ матрицы — CCD RAW) и имеют чуть меньшее оптическое увеличение (двукратное, против 2,5 у A50, то есть от 35 до 70 мм, вместо 28-70, как в предыдущих моделях).

Во всем остальном S10 и S20 — это практически те же камеры, что и раньше в A-серии, но с матрицами более высокого разрешения, добавленным USB-интерфейсом и расширенными возможностями применения карт памяти (в них используется стандарт CompactFlash Type II с поддержкой IBM Microdrive). Средства управления и функции претерпели незначительные изменения в сторону упрощения и повышения удобства управления. Качество изготовления по-прежнему высокое, а дизайн S-серии претерпел лишь небольшие косметические изменения. Он традиционно незамысловатый, но очень функциональный.

Качество получаемых изображений — тоже достаточно высокое, а набор возможностей — хотя по некоторым меркам и небогатый, но очень практичный. Необходимо заметить, что камеры фирмы Canon этой линейки имеют ПЗС-фильтры типа C - Y - G - M (в отличие от традиционных G - R - G - B у других производителей), чем, отчасти, объясняется хорошая цветопередача при печати их снимков на принтере.

Удобная ручка-колесико (к сожалению, лишившаяся резинового ободка) переключает камеру в один из следующих режимов:

  • полный автомат (Auto);
  • ручной режим (Manual);
  • съемка панорам (Stitch-assist): горизонтальных, вертикальных и матричных — по всему пространству сцены (причем в этом режиме крайне удобно накладывать новое изображение на полупрозрачное предыдущее);
  • режим работы «соединение с компьютером»;
  • воспроизведение записанных кадров (Play);
  • новый режим выбора программы съемки (Image): ландшафт, съемка быстрого движения (Fast Shutter), съемка со «смазкой» (Slow Shutter), ночная (вечерняя) сцена (Night Scene) и черно-белое изображение (B&W).

Кнопки переключения режимов вспышки и выбора одиночного или множественного режима съемки, а также кнопка автоспуска теперь выделены и совмещены только с опциями режима просмотра. Кроме того, добавлена новая кнопка для управления экспокоррекцией и балансом белого. Новый специальный джойстик-селектор со стрелками в четырех направлениях (Omni Selector) служит для навигации в меню и для «листания» отснятых изображений в режиме просмотра. Верхняя и нижняя стрелки служат также для изменения фокусного расстояния (трансфокации). Это единственное существенное изменение в дизайне камеры, делающее управление более удобным и естественным. Действительно, эти кнопки расположены на тыльной стороне камеры — там же, где и кнопки MENU и SET, и кажутся более приспособленными для навигации в меню.

ЖК-экран в S-серии уменьшен до 1,8 дюйма (все A-камеры имели 2-дюймовый ЖК-экран), его размещение и средства управления слегка изменились. Впрочем, уменьшение размера экрана вполне компенсируется добавлением опции увеличения в режиме просмотра (чего недоставало в предыдущих моделях), особенно принимая во внимание тот факт, что экран имеет высокую частоту регенерации и превосходную яркость. Кроме того, камеры фирмы Canon имеют превосходные оптические видоискатели (одни из лучших среди видоискателей не-«зеркального» типа).

В русле общего дизайна корпуса задняя панель не имеет сколько-нибудь значительных выступов, однако минимальный рельеф для большого пальца правой руки все же предусмотрен, и поэтому держать ее очень удобно. С правой стороны камеры находится специальная кнопка, открывающая отсек для карточки CompactFlash, который, в свою очередь, имеет специальную кнопку для ее удаления. Кнопка активации ЖК-панели переместилась ниже, а кнопка включения макрорежима при съемке или быстрого перехода от одной группы «миниатюр» к другой в режиме просмотра сдвинулась вправо.

Жидкокристаллическая индикационная панель на верхней стенке камеры указывает все базисные фотографические параметры настройки:

  • формат записи;
  • оставшееся количество фотографий;
  • текущий режим съемки;
  • статус вспышки;
  • наличие макрорежима,

а также подачу звуковых сигналов при работе камеры («вкл.» или «выкл.»).

К CompactFlash-карточке ведет маленькая дверка справа, открывающаяся специальным переключателем.

Все модификации S-серии укладываются в общую концепцию компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon и делают эти камеры еще более легкими в использования и удобными в работе.

Характеристики

В S10 используется чуть меньшая, чем у A50, полудюймовая ПЗС-матрица, но имеющая уже 1,92 млн. эффективных элементов. Максимальное разрешение фотографий — 1600 ´ 1200 пикселов, минимальное — 800´ 600. Объектив в нерабочем состоянии прикрывается для защиты металлическими заслонками, снабжен надежной автофокусировкой и имеет фокальный диапазон от 6,3 до 12,6 мм (от 35 до 70 мм в 35-миллиметровом пленочном эквиваленте), то есть камера имеет двукратный перепад фокусного расстояния. На «коротком» конце апертура объектива 1:2,8, а на «длинном» — 1:4. Посадочной резьбы под фильтры и оптических насадок объектив не имеет. Сохранение без сжатия не предусматривается, только JPEG трех видов (Super-Fine, Fine и Normal). При установке Super-Fine DCT сжатие минимальное (размер файла примерно 1,5 Мбайт). Удаление возможности записи образа ПЗС-матрицы (уникальной для цифровых фотоаппаратов фирмы Canon) специалисты Canon объясняют необходимостью использовать для декодирования изображения специального TWAIN-драйвера (что, якобы, было неудобно большинству пользователей). Однако мы считаем, что такое ограничение неоправданно со всех точек зрения: во-первых, образ матрицы (CCD RAW) позволяет получать несжатый оригинал, который можно «декодировать» на компьютере, не тратя драгоценного времени при съемке, во-вторых, можно было предусмотреть возможность сохранения в стандартном формате TIFF, как на цифровых камерах многих других фирм, при этом на карту памяти пишется примерно в три раза больше информации, чем при сохранении в CCD RAW, и, в-третьих, зачем лишать пользователя возможностей, изначально заложенных в аппаратуре, если они к тому же позволяют увеличить потребительскую ценность изделия.

Декларируемая чувствительность — 100 ISO (но даже она, видимо, явно завышена), а возможность выставлять 400 ISO при съемках с минимальным разрешением — скорее экзотика, чем инструмент для работы (она предназначена для использования меньших диафрагм, но работает с ухудшением качества снимков).

Скорости срабатывания затвора S10 покрывают диапазон от 1/1000 до 2 секунд (2 секунды при выборе режима «ночной» съемки — Night Scene). Это обеспечивает возможность съемки как «вечерних городских огней», так и спортивных состязаний. Экспозамер центровзвешенный или по центру кадра. При нажатии кнопки SET можно быстро перейти от одной установки к другой по стрелкам вправо-влево на джойстике-селекторе (выбор точечного замера бывает необходим, например, при съемках против света). Встроенная вспышка S10 освещает объекты, расположенные на расстоянии от 17 см до 3,3 м в «широкоугольном» положении объектива и до 2,3 м в положении «телевика». Яркий красный луч из специальной лампы, расположенной рядом с видоискателем, позволяет камере сфокусироваться даже в полной темноте. В аппарате предусмотрено пять вариантов стандартных установок автоматической экспозиции (Automatic Exposure, AE), а также автофокус с возможностью фиксации (AF-lock) и забавная функция Stitch, которая позволяет делать серии снимков (вертикальных, горизонтальных или по всей поверхности), а затем при помощи специального программного обеспечения соединять их друг с другом в одну большую панораму.

Камера S10 оборудована видеовыходом (в зависимости от того, где была приобретена модель, видеовыход может быть NTSC- или PAL-стандарта). Рядом с ним расположен отсек для батарейки CR2016, позволяющей сохранять дату и время, а также предпочтения пользователя. Для связи с компьютером предлагается использовать последовательный порт RS-232-C или USB-подключение.

Здесь используются «правильные» карточки памяти CompactFlash Type I/II, и, соответственно, можно применять микровинчестеры IBM Microdrive (Update для их корректного использования можно скачать по адресу http://www.canon.co.jp/Imaging/PSS10/PSS10_Firm-e.html). CompactFlash-карточки сегодня продаются в широком ассортименте — от 4 до 128 Мбайт, и никаких проблем с их использованием у камер Canon не возникает. Базовая карточка в комплекте — 8 Мбайт (что позволяет сохранять от 4 до 24 фотографий с максимальным разрешением 1600 ´ 1200 в зависимости от степени сжатия). Файловая система реализована в соответствии со стандартом DCF (Design rule for Camera File system), разработанным ассоциацией JEIDA (Japan Electronic Industry Development Association), что обеспечивает совместимость между цифровыми камерами и принтерами.

При этом камера поддерживает стандарт DPOF (Digital Print Order Format) — формат записи, позволяющий определять для цифровых изображений порядок и количество копий, которые должны быть напечатаны, что дает возможность подготовить кадры для печати непосредственно с карты памяти или из фотоаппарата прямо на принтере или другом устройстве вывода, минуя компьютер.

В продаже имеется два комплекта S10: базовый и расширенный. В базовый входит только батарейка photo Lithium 2CR5. Естественно, что если в пленочных фотоаппаратах литиевая батарея позволяет отснять несколько десятков пленок, то в цифровых — только несколько десятков кадров, а стоит она довольно дорого (приблизительно 8 долл.). Расширенный комплект оснащается перезаряжающимся Ni-MH-аккумулятором и зарядным устройством к нему (DK110). Блок питания продается вместе с аккумулятором и отдельно и стоит около 100 долл.

Качество снимков

Удовольствие от использования камер Canon PowerShot дополняет их превосходный, не искажающий на всем протяжении изменения фокусного расстояния объектив. Причем это было справедливо и для A50, и для Pro70, и вот теперь для S10 — их объективы прекрасно себя ведут на всем фокальном диапазоне.

Естественно, повышение разрешения кадра положительно отразилось на качестве снимков — получаемое в результате большее изображение позволяет добиться и лучшей проработки деталей, что приводит к наглядному анализу уже не геометрических деталей, а цветовых оттенков. Теперь можно смело печатать фотографии размером 9´ 12 см, практически не отличающиеся от подобных отпечатков, сделанных с пленки. Однако «потеря» «широкоугольника» (28-миллиметрового объектива в эквиваленте), имевшегося в предыдущих моделях, ощутима. Действительно, качественный и практически лишенный искажений объектив S10 (35 мм в эквиваленте) имеет значительно более узкое поле обзора. Однако S10 по-прежнему универсален, компактен и способен хорошо реализовать большинство стандартных ситуаций. Цветопередача этого аппарата довольно точна даже при плохом освещении, когда «паразитный шум» становится все более заметным. Телесные тона отрабатываются реалистично, одинаково хорошо как с применением вспышки, так и без нее. Добавление точечного экспозамера (и быстрый переход от центровзвешенного к точечному и обратно) придают этой камере больше гибкости в управлении, чем у предыдущих моделей.

Кроме того, автоматическое определение экспозиции у новых камер работает несколько лучше и практически не требуя введения экспокоррекции.

Макрорежим S10 дает возможность камере приближаться к предметам еще ближе (на 12 см), позволяя получать интересные снимки, работая на всем фокальном диапазоне.

Интерфейс пользователя

Интерфейс Canon очень прост в использовании и полностью удовлетворяет самым взыскательным требованиям. Черный фон с белыми буквами на синих «подложках» очень хорошо выглядит на превосходном, абсолютно безынерционном, ярком и контрастном экране. Использование пиктограмм ограниченно, и большинство необходимых параметров задается в текстовой форме. В автоматическом режиме съемки меню короткое, а в ручном несколько расширенное, но тем не менее оно стало еще более лаконичным, чем прежде.

Например, в ручном режиме съемки меню позволяет манипулировать следующими параметрами:

  • изменять разрешение и степень сжатия изображения;
  • изменять контрастность и четкость;
  • выставлять общие параметры камеры (дату/время, яркость подсветки дисплея, звуковые сигналы и прочее).

Выбор экспокоррекции, баланса белого, а также специальных режимов съемки осуществляется теперь напрямую.

Когда аппарат вводится в режим просмотра, появляется совсем другое меню. Изображения могут быть выбраны из «альбома» и «помечены» для печати (с учетом количества копий) или для удаления, а также напротив, можно защищать изображения против случайного стирания. Появляются и такие специфические опции, как вращение изображения, необходимое для того, чтобы при показе на телевизионном экране вместе с другими снимками все они были правильно ориентированы. Кроме того, как мы уже упоминали ранее, при просмотре можно увеличивать изображение, просматривая его на экране фрагментарно.

В целом интерфейс S10 прост и удобен в использовании. Джойстик-селектор (Omni-Selector) работает хорошо, а двойной переключатель Menu/Set фиксируется точно и аккуратно. Только, может быть, прямое переключение экспозамера (Set+стрелка вправо/влево) никак не отображается на экране и заставляет помнить последнее значение, что не очень удобно. Кроме того, неявно отображается и цифровой Zoom, что может привести неискушенного пользователя к неожиданному появлению «зернистости» на снимке.

Программное обеспечение

Очевидно, что такая заслуженная фирма, как Canon, продолжает включать в поставку стандартный TWAIN-драйвер, который, к сожалению, не позволяет управлять камерой с компьютера, а может только просматривать и забирать готовые фотографии по RS-232 или USB. Видимо, такие «фотомонстры», как Canon и Nikon, до сих пор сильно недооценивают возможности цифровой фотографии и не видят дополнительных областей ее применения. А такой «неполноценный» интерфейс уже не является необходимой принадлежностью фотоаппаратов, так как подключить аппарат (особенно при наличии USB-интерфейса), скачать кадры и посмотреть полную информацию о каждой фотографии (в том числе и по таким параметрам, как выдержка и диафрагма) можно и без него.

Функционально программное обеспечение то же самое, что используется и с другими камерами Canon, только теперь оно способно поддерживать повышенное разрешение новых аппаратов. Говоря о программном обеспечении, необходимо отметить возможности, предоставляемые этой камерой по изготовлению панорамы, причем не только вертикальной или горизонтальной, но и «всенаправленной», когда вы можете снять пару верхних и пару нижних кадров, и из них получить один общий. Очень хорошо здесь реализован показ на ЖК-экране уже снятых кадров для более точного подбора следующих. В принципе, возможность собирать кадр из отдельных деталей могла бы позволить получать сколь угодно высокое качество снимков, но в данной камере при переходе в этот режим уровень сжатия автоматически увеличивается, поэтому приходится использовать предоставленную возможность только по назначению — для увеличения угла охвата.

Существенно расширить возможности панорамирования позволяет поставляемая с камерой программа Photo Stitch 3.0 (Windows/Mac). Она позволяет собирать любую панораму из произвольного числа кадров, причем программа специально приспособлена для работы с камерами Canon: при запуске модуля PhotoStitch Camera Direct она сама определяет, какие кадры относятся к какой из панорам, и создает из них общий. Впрочем, никаких особых преимуществ использование этого модуля по сравнению с базовой программой не дает.

Кроме того, на втором компакт-диске вместе с камерой поставляется и универсальный графический редактор Adobe PhotoDeluxe Home Edition (версия 3.0 для Windows, 2.0 для Mac), который поддерживает много специальных фильтров (в том числе и для Photoshop 5.5).

возврат

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует