Цифровые фотокамеры

HP PhotoSmart C500

Эргономика

Внешний вид этого темно-серого аппарата довольно невзрачен. Однако его прочный металлический корпус надежно защищен от любых внешних воздействий. Пластмассовыми остаются только накладки на корпусе, защитные стекла контрольного дисплея и ЖК-панели, а также дверка отсека для Flash-карты. В выключенном состоянии (пока задвинут объектив) он довольно компактен, хотя его и не назовешь маленьким. Благодаря разумному расположению объектива (ближе к центру передней панели) и специальному углублению для большого пальца, его довольно удобно держать левой рукой. Место для правой руки значительно менее удобное: за исключением маленькой прорезиненной площадки под пальцы на передней панели, специальных углублений и выступов для нее не предусмотрено, а большой палец на трансфокаторе загораживает двухдюймовый ЖК-экран (впрочем, пользоваться экраном при съемке придется нечасто — он довольно инерционный и тусклый, а заряда трех предусмотренных в камере элементов питания при постоянно включенной ЖК-панели хватает всего на 2-3 минуты). Функциональные кнопки для управления отображением на ЖК-экране расположены под ним, а джойстик со стрелками в четырех направлениях, используемый для навигации и выбора из меню, фирма Hewlett-Packard поместила слева. Чуть выше него располагаются две маленькие кнопки для вызова меню и отображения параметров камеры поверх изображения. Кнопка, расположенная чуть ниже джойстика, включает и отключает ЖК-панель. Причем в HP C500 автоматическое выключение ЖК-панели не предусмотрено, но разработчики настоятельно рекомендуют пользоваться оптическим видоискателем (и мы быстро убедились в справедливости такой рекомендации). То, что эти кнопки служат только для обслуживания дисплея, показалось нам нерациональным. Впрочем, отдельную, защищенную от случайного нажатия, кнопку включения питания можно отметить как одну из положительных особенностей этой «расточительной» на кнопки камеры.

Пользоваться рычажком для изменения фокусного расстояния, расположенным под большим пальцем правой руки, в этой камере не очень удобно, к тому же он не позволяет плавно регулировать степень увеличения. Расположенное на верхней панели колесико для выбора режимов имеет четыре положения: PC — режим соединения с компьютером через USB- или последовательный порт, PLAY — для детального просмотра фотографий, сохраненных на карте памяти, REV — для быстрого обзора снимков, отображаемых как миниатюры, с помещенной на них дополнительной информацией о времени и дате съемки и, наконец, REC — режим записи фотографий.

Фирма Hewlett-Packard выбрала для C500 операционную систему Digita компании FlashPoint (применяемую также в аппаратах Kodak и Minolta). Это не только обеспечивает дополнительную гибкость в фотографических функциях камеры (позволяя, например, пользоваться загружаемыми сценариями съемки), но и дает возможность «программировать» три «безымянные» клавиши ниже экрана, которые предлагают различные функции согласно загруженным сценариям.

С включенным ЖК-экраном и оверлеем загруженные сценарии маркируют программируемые клавиши для различных функций. В режиме записи левая кнопка используется для выбора из режимов одиночной, серийной (3 кадра в секунду) или съемки по таймеру с некоторым интервалом. Средняя кнопка служит для выбора времени срабатывания автоспуска (3, 5, 10, 20 или 30 секунд), включения режима макросъемки или макросъемки с автоспуском. Правая кнопка представляет на экране текущее состояние камеры: установки сжатия, качество изображения, состояние батарей и т.д.

Кроме того, C500 не только «интеллектуален» фотографически (PhotoSmart), он также и «PowerSmart». Камера оборудована специальным датчиком рядом с видоискателем, названным Eye Start, который выводит камеру из режима бездействия и начинает подбирать экспозицию, как только фотограф приближает лицо к видоискателю. Этот датчик (синий индикатор) «срабатывает» и фиксируется ПЗС-матрицей цифровой камеры, но благодаря тому, что она чувствительна ко всему диапазону, даже в невидимой человеческим глазом части спектра, служебные сигналы не мешают фиксировать изображение. Такой подход фирмы Hewlett-Packard позволяет несколько сэкономить потребляемую энергию.

Характеристики

C500 использует 0,5-дюймовую двухмегапиксельную ПЗС-матрицу (1,92 млн. эффективных элементов), которая позволяет снимать с максимальным разрешением 1600 x 1200. Разрешение можно уменьшать до 1152 x 864 или 640 x 480 пикселов.

Объектив с 3-кратным перепадом фокусного расстояния обеспечивает фокальный диапазон от 38 до 115 мм (в эквиваленте 35-миллиметровой пленки). При этом он довольно «светлый»: изменения апертуры составляют диапазон 1:2,8-6,3 на «коротком» конце (38 мм) и 1:4,1-9 на «длинном» (115 мм). Объектив имеет систему автофокусировки и диапазон выдержек от 1/1000 до 2 секунд. Это достаточно быстро, чтобы зафиксировать большинство резких движений, и достаточно медленно для вечерней или даже ночной съемки.

К сожалению, C500 имеет очень инерционный ЖК-экран, который делает крайне затруднительным отслеживание любого сколько-нибудь быстрого движения в реальном времени. Помимо этого экран еще и очень тусклый. В то время как с малой частотой регенерации еще как-то можно иметь дело, ограниченная яркость делает экран практически бесполезным при солнечной погоде, даже с яркостью, установленной на максимум.

Сохранять изображения можно только с JPEG-компрессией, используя при этом четыре степени сжатия: E-mail — 640 x 480, Basic — 1152 x 864, Fine — 1600 x 1200 со средним сжатием и Superfine — 1600 x 1200 с низким сжатием. Уровень качества изображения выбирается кнопкой сверху, рядом с ЖК-панелью состояния, и представляется на ней ромбами: от одного символа для уровня качества, достаточного для электронной почты, до четырех ромбов для высококачественного режима.

Правда, благодаря уникальной возможности фотоаппаратов с операционной системой Digita — программированию сценария съемки, можно создать или найти готовый сценарий, позволяющий получить минимальную степень компрессии, какая только допустима в текущей операционной системе аппарата, и снимать только с ней. Формат совсем без компрессии в этой камере отсутствует.

Там же, на верхней панели, расположены кнопка для выбора режимов вспышки и специальная кнопка Share, которая позволяет пользователю посылать фотографии непосредственно на принтеры HP P1000/P1100 по инфракрасному порту.

Панель состояния служит для показа некоторых базовых параметров настройки типа оставшегося количества снимков, текущего качества фиксации изображения, режима вспышки и состояния батарей питания.

Несмотря на явный программно-аппаратный «уклон» и «мыльничную» направленность, C-500 обеспечивает достаточное количество и чисто фотографических возможностей: экспокоррекцию от –1,5 EV до +1,5 EV с шагом в 0,3 EV, матричный и точечный экспозамеры, а также предусматривает различные параметры настройки баланса белого (для дневного света, люминесцентных ламп, ламп накаливания и вспышки).

На программировании камеры C500 стоит остановиться отдельно. Дело в том, что ее внутреннее программное обеспечение может быть легко расширено. Например, пользователь самостоятельно может написать подобную программу по технологии Digita для собственного режима съемки и, загрузив ее в системную папку на карте памяти, запускать на выполнение из своего меню (только будьте осторожны в этом случае с форматированием карт памяти, так как содержимое системной папки пропадет и возможность запуска сценариев исчезнет). Сценарии — это короткие программы, написанные на языке Digita, которые управляют камерой (вызывая ее внутренние функции и процедуры) и решают таким образом задачи, не предусмотренные в «ядре» при проектировании камеры. На Web-сайте компании FlashPoint по адресу http://www.flashpnt.com есть несколько подобных сценариев, которые могут быть легко установлены в камеру (необходимо просто переписать их в папку SYSTEM на карточке памяти). Кроме того, еще целый ряд сценариев можно найти на сайтах фирмы Kodak других любителей языка Digita (очень похожего на JavaScript или Visual Basic).

Hewlett-Packard продает C500 с комплектом NiMH-аккумуляторов и зарядным устройством к ним. Аккумуляторный отсек размещен на дне камеры и закрыт дверкой. Система обеспечивает надежное хранение батарей, но со временем маленькие пластмассовые штырьки могут сломаться, и тогда у вас появятся проблемы с питанием.

Преимущества, предоставляемые перезаряжающимися аккумуляторами, очевидны, однако цифровые камеры потребляют значительную мощность и NiMH-аккумуляторов надолго не хватает. Поэтому необходимо использовать чуть более долговечные батарейки либо два комплекта аккумуляторов с чередующейся подзарядкой. Так что зарядному устройству работы хватит.

C500 использует карточки памяти CompactFlash Type I и комплектуется одной карточкой SanDisk объемом 16 Мбайт (CompactFlash Type II, а следовательно, и IBM Microdrive не поддерживаются). Так как разрешающая способность C500 — два мегапиксела, то карта в 16 Мбайт действительно должна быть необходимым минимумом (сохраняется по крайней мере 13 фотографий максимально возможного качества), и фирма Hewlett-Packard подтверждает этот факт.

Кроме традиционного последовательного порта RS-232, C500 предлагает еще инфракрасный порт (IrDA) и прогрессивное USB-подключение со всеми необходимыми кабелями. Инфракрасная связь HP JetSend позволяет передавать изображения с камеры на камеру или печатать фотографии на Hewlett-Packard-совместимых принтерах типа HP P1000 или HP P1100. Блок питания предусмотрен, но в комплекте не поставляется. А использование такого адаптера очень рекомендуется в процессе передачи фотографий на компьютер. Видеовыход может быть сконфигурирован в меню на стандарты PAL или NTSC.

Качество снимков

Несмотря на то что камера HP C500 не претендует на высокий профессионализм, она имеет вполне приемлемые фотографические возможности (и, кстати, непревзойденные цифровые!). Однако если с проработкой деталей при съемке у связки объектив-матрица дело обстоит хорошо (разве что фокусировка отрабатывает довольно медленно), то на этапе обработки изображения появляется большое количество артефактов от сжатия (даже в режиме с максимальным качеством степень компрессии довольно высока — размер файла около 800 Кбайт). Цвета снимков также показались нам менее «правильными», чем в других камерах нашего обзора.

Улучшение качества изображения могло бы произойти как в результате изменения электроники, так и благодаря улучшениям в алгоритмах обработки изображений (чего, в принципе, здесь можно добиться и самостоятельно, программируя в операционной системе Digita).

Измерения экспозиции в этой камере довольно точны (фотографируя, мы получили несколько «пересвеченных» снимков в сложных условиях, но в целом автоматика была на высоте).

Однако по большому счету изображения, полученные на HP C500, вполне приемлемы, камера прекрасно управляется с компьютера (можно организовать студийные съемки, даже не прикасаясь к аппарату) и успешно используется в большинстве возможных съемочных ситуаций.

Камера имеет только три основных недостатка: первым из них является отсутствие настоящего режима макросъемки (что более чем странно для цифровой камеры) — при выборе режима макро объектив фиксируется в стандартном положении и трансфокатор не работает. Второй недостаток — невозможность сохранения несжатого изображения, и, наконец, третий — отвратительный ЖК-дисплей (темный, инерционный и «прожорливый»). В большинстве случаев из-за его инерционности и большого энергопотребления вам придется оставить мысль об использовании его в качестве видоискателя и пользоваться только оптическим, не забывая, что у последнего степень «охвата» снимаемой сцены составляет не более 80%.

Интерфейс пользователя

Интерфейс камеры разработан компанией Digita как часть ее операционной системы для цифровых камер. (Технологии Digita используются и в ряде аппаратов Kodak, а также для цифровых камер фирмы Minolta.)

Интерфейс Digita, разработанный для HP C500, очень прост и нагляден, и, даже полагаясь на пиктограммы вместо текста, вы легко добьетесь желаемого. К счастью, имеется и текст, комментирующий каждый раздел и идентифицирующий параметры. Интерфейс Digita дает возможность загружать в камеру и выполнять любые сценарии, в том числе и для проектирования самого интерфейса. Сценарий позволяет делать некоторые операции автоматически или помогает следить за их ходом на экране камеры.

Однако, по нашему мнению, у интерфейса Digita есть один существенный недостаток — медленная реакция системы. В результате запаздывание срабатывания некоторых функций приводит к различным ошибкам как в настройке системы, так и в ее работе.

Программное обеспечение

HP C500 оснащена прекрасным программным обеспечением, как своим, так и сторонних фирм, помещенных на трех компакт-дисках. Кроме собственного HP PhotoSmart Photo Imaging Software и Digita Desktop Software фирмы FlashPoint, она имеет еще и графический редактор Ulead PhotoImpact 4.2, Ulead PhotoExplorer 4.2, Ulead COOL 360 — инструмент для создания панорам (в версии C500xi Adobe PhotoDeluxe 1.0 (Business edition) — гибкий редактирующий и организующий инструмент). Все эти программы представляют даже некоторую избыточность средств —все они способны редактировать изображения, производить цветокоррекцию, изменять яркость и контрастность и т.д. — и все делают это хорошо.

HP PhotoSmart Photo Printing Software хорошо разработан и легок в использовании, обеспечивает функции редактора изображения, открывает новое инструментальное окно для каждой функции и достаточно полно реализует все необходимые действия для подготовки изображения к печати (программа предлагает, например, размещение нескольких фотографий на одной странице или копирование одной и той же фотографии так, чтобы поле печати заняло всю страницу, что бывает полезно, если принять во внимание стоимость хорошей бумаги для принтеров.

А среди свободно распространяемых сценариев на языке Digita можно найти и такой, который позволит вам получать все параметры настройки камеры во время изготовления того или иного снимка, сохраненного на карточке CompactFlash. Так как информация сохраняется в файле изображения, можно вполне определенно выяснить, какая ошибка была сделана в процессе экспозиции, и в дальнейшем избегать подобных казусов. Соответствующий сценарий будет выполняться в режиме воспроизведения и отображать все подробности прошедшей съемки на ЖК-экране.

возврат


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует