DSL идет в массы
Пользователи, работающие дома и в небольших офисах, с каждым днем все острее ощущают необходимость в высокоскоростном доступе в Интернет. Поскольку аналоговые модемы (до 56 Кбайт) не обеспечивают необходимой в современных приложениях пропускной способности, приходится арендовать более скоростной канал доступа. Стремление минимизировать расходы на подключение и ежемесячное обслуживание вынуждает использовать уже существующее оборудование «последней мили», как правило, являющееся старой доброй медной парой, недавно разменявшей пятый десяток. При указанных ограничениях достаточно заманчивым представляется использование технологии ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line).
Итак, рассмотрим ситуацию на отечественном рынке DSL-доступа. Мы сознательно ограничили описание рынка рассмотрением только Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку на долю этих крупнейших мегаполисов приходится более 80% всего рынка.
Москва
В мае текущего года МГТС и ее дочернее предприятие «ПТТ-Телепорт» начали коммерческую эксплуатацию сети передачи данных, построенную по технологии ADSL (проект «точка.ру»). По состоянию на начало августа DSL-мультиплексоры установлены на 64 московских АТС (индекс 111). В течение года планируется довести количество узлов доступа до 240-260, что позволит обеспечить возможность предоставления услуг на всей территории Москвы. По словам генерального директора МГТС Владимира Лагутина, сегодня компания «ПТТ-Телепорт Москва» готова предоставить ADSL-доступ в Интернет 1000 абонентов, а к концу года планирует подготовить почву для обслуживания 45-47 тыс. пользователей.
Откуда взялось это весьма значительное число? По словам г-на Лагутина, именно такое количество абонентов переведет проект «точка.ру» в разряд самоокупаемых. Но это число не представляется реальным, если принять во внимание существующие цены на подключение и ежемесячное обслуживание (750 долл. за подключение и 150 долл. ежемесячно с оплаченным входящим трафиком 800 Мбайт, стоимость каждого мегабайта сверх этого предела составляет 0,1 долл.). Отметим, что в соответствии с договором 1 Мбайт = 1000 Кбайт. Попробуем сделать раскладку указанных выше сумм. Во-первых, каждый мегабайт, полученный по высокоскоростному соединению, обойдется в 0,19 долл. Во-вторых, принимая во внимание рекомендованную розничную стоимость ADSL-модема известной компании 3Com 3CP3617 — 269 долл. (внутренний на шине PCI), получается, что за подключение берут стоимость двух (!) ADSL-модемов при том, что в соответствии с договором на подключение клиентское оборудование остается собственностью оператора и подлежит возврату. Достаточно нестандартный ход, неправда ли?
В примечании к приложению № 1 указывается техническая скорость передачи данных: 7,5 Мбит/с прямого трафика и 768 Кбит/с обратного. Кроме того, ОПЕРАТОР гарантирует, что 98% времени в течение любого месяца она будет составлять не менее 365 Кбит/с в прямом направлении и 128 Кбит/с в обратном. Но насколько реальны эти 8 Мбит/с прямого трафика? На начальном этапе создания сети передачи данных МГТС и «ПТТ-Телепорт» избрали нестандартный вариант ее построения. Только 14 DSLAM будут непосредственно подключены по интерфейсам 155 Мбит/с к АТМ-сети «ПТТ-Телепорт Москва». Все остальные DSL-мультиплексоры подключены цепочками на эти ключевые DSLAM и соединены между собой значительно менее скоростными интерфейсами. Скорее всего, это обычные каналы Е1 (2 Мбит/с). Возникает вопрос: какова будет максимальная скорость на прием в час пик у абонента, подключенного к последней в цепочке АТС, если в цепочке пять АТС, а на каждой из них «висит» по пять пользователей ADSL-сервиса? Я очень удивлюсь, если этот абонент будет получать хотя бы 150 Кбит в секунду (вернее, около 15 Кбайт/с). А если будет не 350 (5 АТС x 5 пользователей x 14 ключевых DSLAM), как в нашей задаче, а 1000 абонентов, которых «ПТТ-Телепорт» якобы готов был обслужить еще в июне? Тогда уже не только медные цепочки начнут плавиться, но и «затрещат» оптоволоконные кольца 155 мбит/с, ведь по ним передается трафик не только ADSL-абонентов. Косвенным подтверждением правоты наших рассуждений является анализ загрузки каналов «ПТТ-Телепорта» в Интернет (http://crocodile.ptt.ru/links/) этого оператора. 25 августа в службе технической поддержки клиентов «ПТТ-Телепорт» мне сообщили, что компания имеет порядка 350 пользователей ADSL-сервиса, которые могут наслаждаться скоростями на прием до 8 Мбит/с. Предположим, что это действительно так и хотя бы 50 из них активно работают с зарубежными серверами. Мне представляется, что в этом случае в отдельные моменты загрузка каналов должна взлетать минимум на 15 Мбит/с. Однако анализ трафика через основной канал «ПТТ-Телепорта» в Европу (M9-IX) ничего подобного не показал. Более того, если усредненное значение величины предельной скорости входящего трафика за год (до мая месяца) составило 7,3 Мбит/с, то 4 сентября предельная загрузка увеличилась до 10,5 Мбит/с. Таким образом, 350 пользователей ADSL-модемов добавили всего 3,2 Мбит/с. А мы надеялись хотя бы на 150 Кбит.
Ближайший конкурент («Комбеллга») отстает от МГТС и «ПТТ-Телепорта» примерно на год. Это обусловлено тем, что работы по изучению технологий высокоскоростного доступа по обычным телефонным линиям были начаты поздно. В отличие от сети «точка.ру», которая использует оборудование Orcit, строящаяся сеть базируется на оборудовании концерна Alcatel. Следует отметить, что и телефонная сеть «Комбеллги» построена на АТС Alcatel, что в дальнейшем облегчит задачу организации интегрированного сервиса, ведь ADSL-оборудование позволяет использовать одну линию как для передачи данных, так и для телефонного трафика. Существенным минусом является отсутствие у компании собственных широких каналов наружу. Достаточно представить себе реакцию ADSL-пользователей, работающих через канал 6 Мбит/с на зарубежную часть сети Интернет и 34 Мбит/с на российские ресурсы. Очевидно, что лестных эпитетов не будет вообще. Поэтому первоочередной задачей для компании является скорейшее расширение своих внешних каналов хотя бы до 100 Мбит/с. Только после этого можно всерьез обсуждать вопрос о предоставлении ею ADSL-услуг.
Проект «Комбеллги» представляет большой интерес. Прежде всего важен сам факт возникновения конкуренции с естественным монополистом МГТС. Это стало возможно только благодаря наличию у «Комбеллги» собственной «последней мили» и базовых технологических площадок подключения к ряду крупных бизнес- и коммерческих центров. Намерения «Комбеллги» прозрачны — перехватить значительное количество ADSL- клиентов у МГТС. С учетом блестящей репутации компании на столичном рынке телекоммуникационных услуг такая задача представляется вполне выполнимой. Владимир Лагутин заявил на «Связь-Экспокомм-2000», что не видит необходимости в поисках другого поставщика услуг ADSL-доступа в Интернет, кроме «ПТТ-Телепорта». Однако, если последний не справится с наплывом желающих, МГТС будет рассматривать других кандидатов. Таким образом, мы можем наблюдать начало конкурентной борьбы за рынок ADSL-услуг.
Весьма интересен сам подход обеих компаний к такой титанической задаче, как построение рынка ADSL-услуг. Для любой зарубежной компании естественным являются детальное изучение спроса на услуги и анализ рентабельности проекта с последующим годичным тестированием сервиса с ограниченным кругом пользователей, работающих за символическую плату. У нас такого даже не предвидится. Российской компании на все это достаточно двух месяцев. И не важно, что спрос не изучен и тарифы определены лишь примерно (в случае «Комбеллги») или необоснованно завышены (МГТС + «ПТТ-Телепорт»). Непонятно даже, на кого ориентировано это предложение. Для частных лиц и мелких офисов это достаточно дорого, а крупные корпоративные клиенты не поспешат отказаться от своих выделенных линий в пользу сомнительного новшества. Кроме того, у «Комбеллги» возникает проблема позиционирования новой услуги на рынке так, чтобы это не повредило уже отлаженному и четко работающему направлению ISDN, приносящему как финансовые, так и деловые дивиденды («Комбеллга» славится своими выделенными линиями, которые вместе с телефонией создали ей имидж надежного провайдера).
Санкт-Петербург
В мае текущего года в Санкт-Петербурге завершен первый этап строительства сети широкополосного ADSL-доступа в Интернет. Проект реализован компаниями «Вэб Плас» и «ПетерСтар» под патронажем «Петербургской Телефонной Сети» (ПТС) и «Телекоминвеста».
Интернет-провайдер «Вэб Плас» устанавливает на городских телефонных станциях ADSL-концентраторы (DSLAM) и предоставляет доступ во Всемирную сеть. Используется ADSL-оборудование израильской фирмы ECI Telecom, а также компании Alcatel и ряда других производителей. «ПетерСтар» отвечает за транспортировку высокоскоростных потоков данных по своей АТМ-сети между АТС ПТС и узлом доступа в Интернет провайдера «Вэб Плас». Кроме того, «ПетерСтар» создает шлюзы с сетями других Интернет-провайдеров Санкт-Петербурга, чтобы в будущем пользователи могли иметь выбор поставщика услуг Интернет. Сеть «ПетерСтар» включает 12 АТМ-коммутаторов производства General DataComm. Она позволяет передавать информацию со скоростью до 2,4 Гбит/с. Сейчас потенциальную возможность ADSL-доступа имеют 550 тыс. абонентов ПТС. К концу года планируется предоставить возможность доступа к ADSL-услугам 1 млн. абонентов на 20 АТС. Общий объем инвестиций к концу года достигнет 10-11 млн. долл. По данным участников проекта, за первый месяц коммерческой эксплуатации новым сервисом воспользовались более 100 клиентов.
На первый взгляд этот проект успешно избежал проблемы недостаточной ширины канала, вставшей перед «Комбеллгой». Но это только на первый взгляд. Достаточно посмотреть на структурную схему организации связи по проекту ADSL. Действительно, доступ в Интернет для ADSL-абонентов предоставляется компанией «Вэб Плас», суммарная пропускная способность каналов которой составляет всего 20 Мбайт/с (Telia (8 Мбайт/с), Global One (8 Мбайт/с) и M9-IX (4 Мбайт/с). Думается, комментарии излишни.
В отличие от столицы, основной акцент в Санкт-Петербурге делается на подключение частных лиц. На выбор предлагается три тарифных плана, предполагающих стоимость подключения 200 долл. и ежемесячную абонентскую плату от 48 долл. без ограничения трафика. Стоит отметить, что стоимость современного модема составляет приблизительно 170 долл., а неограниченный доступ в сеть Интернет обходится менее чем в 40 долл.
Перспективы
Говорить о перспективах развития технологий xDSL достаточно сложно, хотя у нее есть и несомненные преимущества, такие как наивысший уровень информационной безопасности при гарантированной необходимой высокой скорости передачи данных. Отсутствие единого стандарта привело к возникновению большого количества фирменных технологий, соответствующих базовому стандарту ANSI T1.413 Issue 2, который регулирует рекомендуемые шумовые и частотные характеристики оборудования, но не метод кодирования данных. Это обусловливает высокую стоимость соответствующего оборудования для поставщиков услуг и отсутствие основанных на стандартах совместимых аппаратных средств. Кроме того, нередко возникают трудности при переговорах поставщиков с местными телефонными операторами об использовании существующих абонентских линий и размещении оборудования xDSL на их узлах связи. При заключении договора вы получаете xDSL-устройство, совместимое с оборудованием поставщика услуги, что затрудняет использование xDSL-доступа как альтернативы модемного соединения. В связи с этим МСЭ-Т принял стандарт G.Lite, который должен стать единым стандартом на передачу данных по технологиям xDSL и таким образом ускорить развитие рынка соответствующих услуг. Теоретически это даст возможность пользователям самостоятельно выбирать устройства xDSL независимо от своего провайдера услуг. В дальнейшем такие устройства должны будут вытеснить обыкновенные модемы с рынка.
Однако спустимся с небес на грешную землю. Расплачиваться за универсальность доступа придется самым дорогим — скоростью. Действительно, классическая технология ADSL обеспечивает скорость передачи данных абоненту до 8 Мбит/с и до 1,5 Мбит/с обратно. В стандарте G.Lite эти показатели составляют соответственно 1,5 Мбит/с и 768 Кбит/с. Такое ограничение позволяет поставщикам услуг гарантировать дальность связи до 5,5 км. Отметим, что в США до 80% абонентских телефонных линий по длине не превышают 3 км, что является хорошей предпосылкой для внедрения услуг, построенных на указанной технологии. При большей длине абонентской линии на ней возникает больше электрических помех, снижающих скорость передачи данных. Существенно ограничив максимальную скорость, разработчики стандарта G.Lite упростили реализацию данной технологии и сделали ее более доступной для пользователей. Однако существует и ряд препятствий. Например, на большинстве медных линий связи установлены защитные катушки (load coils), предназначенные для фильтрации высокочастотных шумов с целью улучшения качества аналоговых речевых сигналов частотой ниже 4,5 кГц. При передаче информации средствами xDSL по этим линиям катушки обрезают их сигналы, следствием чего является необходимость длительных уговоров представителей операторских компаний удалить их. Все это препятствует внедрению новой технологии.
Общая ситуация в настоящее время очень напоминает начало модемного бума в конце 80-х: множество устройств и стандартов и еще больше оговорок при их использовании. Тем не менее налицо серьезные шаги к стандартизации такого перспективного начинания, как высокоскоростной доступ по существующим медным линиям. Это является свидетельством серьезности намерений компаний, продвигающих новый стандарт, в числе которых такие известные, как 3Cом, Cisco и Alcatel. За этими устройствами будущее мобильного и домашнего доступа в Интернет.
КомпьютерПресс 10'2000