Системная плата Iwill с IDE RAID 100 на борту
Высокопроизводительный RAID-контроллер для доступной системы Socket A
Тайваньскую компанию Iwill (http://www.iwill.net/) можно назвать ведущим популяризатором высокопроизводительных «эксклюзивных» интерфейсов, интегрированных на доступных системных платах. Если на системной плате встроен кристалл соответствующего контроллера и выполнена разводка, то экономия, по сравнению с приобретением отдельной карты-контроллера, получается весьма существенной. Раньше Iwill активно пропагандировала высокоскоростной интерфейс SCSI, встраивая SCSI-контроллеры на системные платы среднего ценового диапазона. Но стремительный переход индустрии к идеологии «внешней расширяемости» посредством USB 1.0/2.0 и IEEE-1394 с отказом от сложных в непрофессиональном обслуживании интерфейсов определенно снизил интерес к SCSI. Зато особое значение приобрело повышение производительности дисковой подсистемы — традиционно самого «узкого места», ограничивающего общую производительность компьютерной системы. Словом, настало время недорогого дискового интерфейса IDE 100 (пиковая производительность при передаче данных 100 Мбайт/с) — следующей ступени эволюции после IDE 33/66.
Iwill, пожалуй, пошла дальше всех в интеграции «эксклюзивных» интерфейсов, реализовав на плате не просто установку IDE 100-контроллера, а поддержку настоящего дискового RAID-массива на базе интерфейса IDE 100. Одним из первых устройств такого класса стала системная плата Iwill KV200-R, сконструированная на микросхемном наборе VIA KT133. Данная материнская плата с разъемом Socket A поддерживает современные процессоры AMD Duron и Athlon с тактовыми частотами 500-1000 МГц, работающие на внешней частоте 200 МГц.
По оценкам специалистов Iwill, интегрированный на системной плате IDE 100 RAID-контроллер при меньшей стоимости обеспечивает производительность, сопоставимую с традиционными SCSI RAID-решениями. При этом пользователь экономит и на стоимости самих винчестеров, поддерживающих IDE 100 и стоящих значительно дешевле, чем SCSI-диски. Фактически на базе Iwill KV200-R можно собирать не только настольные ПК, но и высокопроизводительные рабочие станции с резервированной дисковой подсистемой. Мозг интегрированного RAID-контроллера — микросхемный набор AMI MG80649. Он уже включает поддержку интерфейса ATA/100 (то же, что и IDE 100) и RAID уровней 0, 1 и 0+1. RAID (Redundant Array of Inexpensive Disc) — избыточный массив недорогих дисков. Задача RAID-контроллера состоит в том, чтобы объединить несколько обычных винчестеров, заставив их работать скоординированно — как единый диск большой емкости. Отказоустойчивовость дискового массива может быть повышена за счет избыточности хранимой информации. RAID-массивы позволяют увеличить скорость доступа к данным. Поскольку дисковое пространство равномерно распределено между всеми дисками массива, можно одновременно читать и записывать данные на несколько дисков массива. Отказоустойчивость RAID-массива может быть увеличена либо за счет зеркалирования (создания дополнительной копии), либо за счет использования метода контрольных сумм для исправления ошибок и восстановления данных. В обоих случаях выход из строя одного (или более, в зависимости от типа RAID-массива) диска не приведет к потере данных, а его содержимое может быть восстановлено. Словом, RAID — вещь необходимая при работе с ответственными данными.
Пожалуй, стоит отметить и несколько других особенностей системной платы Iwill KV200-R. У нее на борту имеется графический порт (слот видеокарты) AGP, работающий в режимах 2х и 4х. Плата обеспечивает широкие возможности по расширяемости благодаря наличию пяти слотов PCI 2.2, для установки аудиомодемной платы имеется слот AMR, а также 2-мегабитный EEPROM BIOS с защитой от записи. Двухканальный Ultra DMA100-контроллер позволяет подключать в общей сложности до восьми дисковых устройств с интерфейсом ATAPI. За 4,1-канальный позиционный звук на плате отвечает интегрированный звуковой кристалл C-Media CMI-8738. Аудиоконтроллер поддерживает звуковые форматы Microsoft DirectSound 3D и программный интерфейс Aureal A3D. Кроме того, имеется цифровой выход SPDIF.
Максимальный объем памяти, поддерживаемый данной платой (скорее — чипсетом), — 512 Мбайт. Для достижения наибольшей производительности рекомендуется использовать память SDRAM стандарта PC133. Однако дизайнеры продемонстрировали гибкий подход и позволили использовать 3,3-вольтовые модули памяти, небуферизованные и без коррекции ошибок.
Особого внимания заслуживают собственные фирменные аппаратно-программные технологии Iwill, расширяющие возможности ее плат. В частности, технология Micro-stepping позволяет выжимать из платы максимальную частоту системной шины, на которой она все еще не теряет стабильность. Нужно просто прибавлять каждый раз по одному мегагерцу, установив таким образом реальный предел возможностей конкретной системы — мечта поклонников «разгона». Другая мечта той же благодарной аудитории — выбор частоты процессора через BIOS, без установки перемычек на плате. Такую возможность предоставляет фирменный механизм IWILL Smart Setting. И наконец, «ансамбль для разгона» завершает технология настраиваемых напряжения ядра и схем ввода-вывода. Если коротко, то она позволяет на 5-10% повысить напряжение ядра процессора и адекватно увеличить напряжение на схемах ввода-вывода, чтобы еще более эффективно разгонять процессор. При этом считается, что «вольности» с напряжением в таких пределах не приведут к физическому разрушению процессора.
Завершая рассказ о системной плате Iwill KV200-R, остается отметить, что она поддерживает все стандартные механизмы управления питанием плюс еще один — фирменный. Речь идет о функции Power Failure Recovery, которая позволяет восстановить систему в случае возникновения проблем с питанием.
КомпьютерПресс 10'2000