Сотовый Интернет? Проверим

Андрей Фильчаков

 

Методика тестирования

Ericsson 310s

Nokia 6210

 

Активное развитие технологий сотовой связи и рост популярности Интернета заставили нас несколько расширить методику нашего тестирования. В этот раз большое внимание было уделено не только возможностям аппарата по передаче голоса, но и способности телефона соединяться с компьютером, передавать данные, дозваниваться до провайдера. Причем в последнем случае использовалось два варианта: доступ в Интернет через шлюз компании МТС и стандартный dial-up, который мы реализовали с помощью Интернет-сервиса провайдера Zenon N.S.P. Полученные результаты оказались вполне удовлетворительными, вот только скорость соединения — 9600 Кбит/с — оставляла желать лучшего. Однако это была максимально возможная на момент тестирования скорость, которую обеспечивал оператор сотовой связи МТС. В ближайшее время при тестировании мы намереваемся досконально проверить анонсированную в начале осени услугу скоростного доступа к Интернету по технологии GPRS.

Большое внимание при тестировании было уделено качеству инфракрасного соединения, так как телефоны общались с ноутбуком именно через этот интерфейс. Как показала практика, при соединении через ИК-порт телефон и ноутбук должны находиться в неподвижном состоянии и «смотреть» друг на друга «ИК-глазами». В противном случае связь либо ухудшалась, либо даже просто прерывалась. И чтобы вернуть все на «круги своя», требовалось точно позиционировать аппарат. Но подробнее об этом сказано в описаниях аппаратов, которых в нынешнем тесте было всего два.

Итак, участниками нашего тестирования стали новые модели ведущих производителей сотовых телефонов — Ericsson 310s и Nokia 6210. Мы решили не давать знака отличия «Выбор редакции КомпьютерПресс» ни одному из представленных телефонов — исключительно потому, что на рынке они занимают практически противоположные ниши, а сравнивать аппараты, предназначенные для разных условий эксплуатации, было бы некорректно. В остальном же это было полноценное тестирование. К тому же мы не вычисляли и соотношения «цена/качество» ввиду отсутствия этих аппаратов в продаже на момент тестирования.

Методика тестирования

Все аппараты прошли пользовательское тестирование каждого из экспертов. Что это означает? Для того чтобы оценить удобство, функциональность и жизнеспособность того или иного телефона, недостаточно просто посмотреть или потрогать модель: телефоном необходимо пользоваться, причем именно в обычных житейских ситуациях. Для достижения этой цели каждый аппарат «жил» с экспертом два дня, в течение которых эксперт чувствовал «на своей шкуре», насколько удобно пользоваться телефоном и какие нюансы возможны при его эксплуатации. Пройдя такой тест «на выживание», каждый аппарат получал оценку по каждому тестируемому параметру. Естественно, для того чтобы сравнить между собой любые два телефона, необходимо оценить реализацию одних и тех же функций. В зависимости от того, насколько хорошо данная функция реализована и насколько удобно ею пользоваться, параметру выставлялась оценка по десятибалльной шкале (при отсутствии у телефона какого-либо рассматриваемого параметра ему присваивалась оценка 0 баллов). Далее для каждой модели сотового телефона эксперт составлял краткую рецензию на тему: «Выбрал бы я себе этот телефон или нет и почему?» Кроме того, каждый из тестируемых параметров снабжался среднестатистическим показателем важности той или иной функции — весом. Затем результаты тестирования по каждой модели были сведены в таблицу, где оценка, полученная за удобство реализации той или иной характеристики, умножалась на ее вес. Полученные таким образом произведения суммировались и в итоге давали цифру, которая может считаться показателем качества данной модели.

Удачных приобретений!

в начало

в начало

 

Ericsson 310s

«Бронебойный, пуленепробиваемый, водоплавающий» — вот какие сильные эпитеты приходят в голову при первом взгляде на этот аппарат. На самом деле моделью, естественно, не предусмотрены те варианты использования, которые мы только что перечислили. Но определенной (и, надо отметить, существенной) прочностью аппарат все же обладает. По поводу защищенности правильней было бы сказать, что Ericsson 310s защищен от пыли и брызг. Конечно, мы не стали погружать аппарат в воду, опасаясь выхода его из строя, однако пристальное визуальное рассмотрение убедило нас в правильности первоначальной оценки. В корпусе нет щелей и отверстий, декоративная крышка, прикрывающая аккумулятор, крепится двумя прижимными винтами, обеспечивая плотную и точную посадку. В свою очередь, аккумулятор оказался прорезиненным сверху. Кроме выполнения своей основной функции — питания аппарата — аккумулятор играет роль своеобразной пробки, герметично закрывая «начинку» телефона. Однако каждый раз, когда мы согласно инструкции вытаскивали аккумулятор за верхнее ушко (по-другому никак нельзя — слишком плотно сидит), мы беспокоились о целостности этого резинового кусочка. Сомнения в герметичности нижней крышки, закрывающей контакты для соединения с зарядным устройством и компьютером, потом подтвердились при проверке. Так, например, если уронить аппарат в лужу, то после открытия крышки под ней обнаруживались капли воды, но дальнейшего распространения воды не происходило. В любом случае для утилитарного аппарата, созданного для работы в тяжелых условиях, защищенность Ericsson 310s вполне достаточна.

Мы не будем подробно останавливаться на внешнем виде и дизайне аппарата, однако по поводу крупной, плоской и гибкой антенны возникает целый ряд вопросов. Во всем остальном телефон вполне удобен. В силу специфики аппарата клавиши на нем довольно глубоко утоплены в переднюю панель, что требует некоторого навыка для быстрого набора номера вслепую. Кстати, набирать номер из записной книжки очень удобно — здесь все реализовано так же, как и в хорошо известной модели Т28.

К тому же в 310s такая же, как и в Т28, организация меню и его закладок, которые выполнены по аналогии с Windows. Кроме того, каждый пункт снабжен интерактивной подсказкой (если вы на некоторое время задержитесь на пункте меню, автоматически высветится подсказка, поясняющая его назначение). В результате при поиске необходимой функции даже не возникает желания воспользоваться инструкцией.

Изюминкой последних моделей Ericsson стала боковая сдвижная многофункциональная клавиша. Во время разговора она отвечает за регулировку громкости, в процессе навигации по меню — за прокрутку, а в режиме ожидания при нажатии на нее можно получить исчерпывающие сведения о состоянии аккумуляторной литиево-полимерной батареи: — на дисплей выводятся время работы телефона в режиме разговора и ожидания, благодаря чему можно заблаговременно спланировать подзарядку аккумулятора.

По сравнению с предыдущей версией «громоздкого» аппарата R250 данная модель ощутимо уменьшилась в габаритах и массе. Кроме того, исчезла и функция GSM-Pro, обеспечивающая функционал радиостанции на сотовом телефоне.

Встроенного инфракрасного порта и модема в телефоне нет, однако при подсоединении к нему специального устройства (инфракрасный порт и модем в одном флаконе) мы получили полноценную коммуникационную систему. Соединение с ноутбуком прошло быстро и безболезненно. Мы установили специальное программное обеспечение, позволяющее на компьютере редактировать ячейки телефонной книги на SIM-карте, звонить по выбранному номеру или менять настройки аппарата. Следующий шаг — соединение с Интернетом — тоже прошел гладко, как при дозвоне на МТС, так и на Zenon. Единственная отмеченная проблема заключается в том, что аппарат самопроизвольно рвет инфракрасную связь. Однако, как нам сказали в представительстве, это «детская болезнь» адаптации программного обеспечения и к выходу на рынок эта задача будет решена.

Резюме. Мощный и добротный аппарат с необходимым набором функциональных возможностей. А с учетом возможного подключения к нему инфракрасного порта и модема — становится универсальным коммуникационным центром.

в начало

в начало

 

Nokia 6210

Долгожданная новинка от Nokia появилась в конце лета, однако в продажу модель поступит только осенью. По эргономическим показателям Nokia 6210 довольно удачна, удобно и приятно лежит в руке, а небольшая толщина аппарата позволяет носить его в кармане. Телефоном довольно комфортно пользоваться. Кнопки крупные и легко доступны.

Уже стало хорошей традицией, что аппараты Nokia оснащены обширной и очень подробной системой меню с всплывающими подсказками. Благодаря большому размеру экрана вся отображаемая информация воспринимается без напряжения. Функциональность аппарата также традиционна — от модели к модели количество доступных пользователю функций только увеличивается. Так, например, в телефоне установлен ИК-порт, модем, WAP-браузер и многое другое.

Соединение с компьютером прошло без всяких затруднений. Не потребовалось и устанавливать дополнительные драйверы. Windows 98 самостоятельно определила тип подключаемого устройства. Кстати, с точки зрения Windows встроенный в телефон модем определяется точно так же, как и обычный, во внешнем или внутреннем исполнении. Соответственно через модем сотового телефона можно получить доступ ко всем функциям, которые доступны с обычного модема. Качество инфракрасной связи также не вызвало никаких нареканий — ни одного обрыва за все время тестирования. К сожалению, нам не удалось протестировать специальное программное обеспечение Nokia PC Suite — по причине его отсутствия. Однако из описания следует, что оно как минимум обеспечивает доступ к SIM-карте с возможностью редактирования.

Еще большее сожаление вызвало то, что нам не удалось воспользоваться имеющимися в телефоне возможностями High Speed Circuit Switched Data (HSCSD), позволяющими получить скорость передачи данных до 43,2 кбит/с, так как московские операторы не обеспечивают поддержку HSCSD.

Особо отметим крепление аккумулятора. Похоже, болезнь практически всех моделей Nokia заключается в том, что закрепленный аккумулятор люфтит. Другими словами, аккумулятор ездит по своим направляющим с амплитудой порядка 2 мм. Для аппаратов такого класса — это довольно серьезный промах, хотя, как показала практика, на качество работы это никак не влияет.

Модель не имеет крышки-флипа, поэтому явно необходима блокировка клавиатуры. Однако, после утомительных и продолжительных поисков, обратившись наконец к описанию, мы обнаружили искомую последовательность нажатий. Оказалось, что для блокировки клавиатуры нужно нажать кнопку «Меню», при этом на экране отображается пункт меню, а затем «*». Несмотря на то что последовательность довольно удобна и логична, нужно потратить довольно много времени, чтобы освоиться. Кстати, разблокирование клавиатуры сопровождается подсказкой и никаких проблем не вызывает.

Большой набор функциональных возможностей выгодно дополняется голосовым набором и системой ускоренного ввода текстовых сообщений T9. Интересной возможностью является присоединение к тексту небольших картинок, которые можно посылать на телефоны, поддерживающие эту функцию. Кроме того, пункты меню и информационные сообщения сопровождаются симпатичными пиктограммами.

Резюме. Качественный и удобный телефон бизнес-класса. Пользование этим телефоном вызывает ощущение, хорошо передаваемое поговоркой: «К хорошему быстро привыкаешь».

КомпьютерПресс 10'2000

 


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует