Компакт-диск двойной плотности
Путем незначительной модификации компакт-диска корпорация Sony смогла удвоить емкость этого носителя.
В начале июня 2000 года корпорация Sony обнародовала план по созданию нового формата компакт-диска емкостью 1,3 Гбайт, получившего название Double Density CD (DDCD). По замыслу маркетологов Sony этот формат призван обеспечить постепенный переход производителей и пользователей к более емкому, но столь же доступному носителю информации, как и обычный компакт-диск. В первую очередь формат DDCD адресован пользователям, имеющим дело с большими объемами данных, например с цифровым видео, звуком и т.п. Основной акцент при продвижении DDCD сделан на удвоенной емкости ставшего уже привычным носителя при сохранении его основных достоинств, главным из которых является широчайшая доступность.
Столь значительного увеличения емкости «классического» CD удалось достичь «косметическими средствами», то есть путем незначительных модификаций старого формата. В частности, были уменьшены такие параметры, как ширина дорожки и минимальная длина пита (рис. 1 и 2), а также усовершенствован алгоритм коррекции ошибок и расширен формат адресного пространства (ATIP). Кроме того, по требованиям крупнейших производителей в спецификацию Double Density CD включен специальный механизм защиты от несанкционированного копирования. Параметры старого и нового форматов приведены в таблице. Вообще, ничего революционного в проведенной модификации не было, поскольку технологическая возможность увеличения емкости компакт-диска существовала еще во времена принятия стандарта Red Book. Поскольку спецификация DDCD во многом унаследована от обычного компакт-диска, для изготовления устройств нового формата можно использовать уже имеющуюся производственную инфраструктуру, что позволяет обеспечить конкурентоспособность за счет изначально невысокой цены.
Аналогично привычному компакт-диску DDCD представлен в трех «ипостасях»: диски только для чтения (DD-ROM), а также однократно записываемые (DD-R) и перезаписываемые (DD-RW) диски.
К сожалению, полная совместимость со старым стандартом не предусмотрена: считать диски DDCD можно только в устройствах, аппаратно поддерживающих новый формат и маркированных соответствующим логотипом (рис. 3). Приводы DDCD, разумеется, могут считывать как DDCD, так и обычные компакт-диски.
На рынке уже появились как сами диски DDCD (рис. 4), так и серийные устройства (приводы) для их считывания, а также записи DD-R и DD-RW. В качестве примера можно привести внутренний привод Sony Spressa CRX200E/A1 c интерфейсом IDE (рис. 5). Максимальная скорость записи для дисков DD-R и СD-R составляет 12х, а для DD-RW и СD-RW — 8х. Максимальная скорость считывания — 32х, среднее время доступа — 150 мс. Объем буфера составляет 8 Мбайт. Розничная цена этого устройства в Москве на начало сентября составляла около 200 долл.
Если говорить о перспективах формата DDCD, то они пока весьма туманны. Существенным недостатком DDCD, который может негативно отразиться на его популярности, является отсутствие возможности чтения дисков DDCD в обычных приводах CD-ROM. Но, с другой стороны, и в период появления первых перезаписываемых компакт-дисков (СD-RW) существовала аналогичная проблема со старыми моделями CD-ROM, которая, тем не менее, не стала фатальным препятствием на пути их массового внедрения. К тому же на фоне неразберихи с установлением единого формата DVD-R/RW уже стандартизованный DDCD, скорее всего, сможет занять свою, пусть и не очень обширную нишу на рынке недорогих накопителей высокой емкости. Реальным же конкурентом DDCD, по-видимому, станут даже не DVD-R/RW, а диски на основе многослойной флуоресцентной технологии (FMD). И если в ближайшее время появятся серийные изделия, использующие эту технологию, то судьбу DDCD можно считать предрешенной.
КомпьютерПресс 10'2001