Рабочая станция ISM Master Engineering
на базе процессора Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц
27 августа 2001 года компания Intel анонсировала выход нового процессора Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц. Одной из компаний, объявивших о начале производства ПК на этом процессоре, является ISM Computers, которая любезно предоставила нам рабочую станцию серии Master Engineering, собранную на базе процессора Intel Pentium 4 с самой высокой на сегодняшний день тактовой частотой.
СС момента своего появления этот процессор породил столько слухов, что ознакомление с «живым» представителем этого семейства вызвало повышенный интерес у нашей редакции. Мы не будем рассматривать все положительные и отрицательные стороны самого процессора, а сосредоточимся на явных отличиях компьютера на базе Intel Pentium 4 от привычных редакционных Intel Pentium III (в том числе и двухпроцессорных).
В самый разгар дебатов в компьютерных СМИ о потенциале нового процессора Intel Pentium 4 у нас появилась возможность на практике оценить все его возможности и недостатки. В этом нам оказала помощь компания ISM Computers, предоставившая для ознакомления рабочую станцию ISM Master Engineering. Первое впечатление от этой модели было составлено по дизайну корпуса и соответственно по его возможностям расширения. Всё вместе было оценено на 5, поскольку в корпусе предусмотрены даже дополнительные полозья для поддержания большеразмерных плат расширения. Уже установленная операционная система с традиционным набором тестов прожила у нас ровно столько, сколько необходимо для создания образа ее жесткого диска для возвращения в компанию ISM Computers в оригинальном виде.
По давней редакционной традиции операционная система «подопытного» была переустановлена с форматированием всего жесткого диска. После чего все диски с драйверами и прочим «штатным» программным обеспечением (ПО) были убраны подальше, и мы начали настройку операционной системы, предполагая, что все необходимые драйверы нам придется брать из Интернета. Пессимисты (которых в среде российских пользователей развелось достаточно много) предрекали проблемы с поиском необходимых драйверов вплоть до полной невозможности их получить где-либо, кроме как у продавца рабочей станции. Это предположение оказалось в корне несправедливым, и все необходимые драйверы мы нашли и загрузили менее чем за полчаса. После этого панель диспетчера устройств лишилась всех ранее присутствовавших неопознанных устройств и объявила о полной гармонии между программным и аппаратным обеспечением. Вот тут-то и пошла работа…
После установки джентльменского набора ПО, в который вошли как офисные приложения, так и ряд специальных программ (включая наши собственные разработки), началось само ознакомление. Естественно, ускорения работы абсолютно всех программ заметить было невозможно, поскольку даже наличие в рабочей станции процессора Pentium 4 не в состоянии поднять скорость печати неопытного пользователя с его 10-50 ударами в минуту до уровня профессиональной машинистки. И было бы глупо утверждать обратное, так как опровергнуть такое заявление было бы слишком просто. Поэтому сходу можете расстаться с мечтой об ускорении работы с офисными приложениями на 10-50% (чем, к сожалению, грешат не очень ответственные продавцы). Естественно, выполнение макросов пойдет быстрее, но из-за большого количества труднопредсказуемых ветвлений офисных приложений это увеличение будет заметно далеко не всегда. Аналогичная ситуация складывается и с абсолютным большинством остального программного обеспечения, наиболее часто применяемого пользователями. Приходится констатировать, что самое большое замедление современных рабочих станций вызвано слабостью их человеческих составляющих. Поэтому большего ускорения работы с компьютером можно добиться, перейдя, например, на «слепой» метод печати, который позволит в несколько раз повысить скорость набора текстов, а следовательно, — скорость работы текстового редактора.
Несколько иная ситуация с мультимедиа-приложениями. В случае какой-либо обработки цифрового видеоряда и изображения большая часть ветвлений кода достаточно точно прогнозируется процессором и, следовательно, выполняется на полной его вычислительной скорости. Именно поэтому процессоры Pentium 4 так настойчиво позиционируются как рабочие станции для обработки видеоряда и прочих мультимедиа-задач. Кроме того, наши молодые сотрудники, работающие у нас на договорных началах и довершающие свое высшее образование в известных вузах Москвы, с радостью отметили резко возросшую скорость выполнения их расчетных задач, написанных под старый добрый MS-DOS. Это вполне объясняется ростом тактовой частоты процессора по сравнению с компьютерами, на которых они выполняли эти расчеты прежде. Вообще, по сравнению с Pentium III 800 EB (на настоящий момент являющимся фаворитом редакции), время загрузки «чистой» операционной системы составило 21 секунду против 32 у Pentium III. Но тут уже возникают серьезные сомнения в достаточности производительности дисковой подсистемы, поскольку активная работа жесткого диска при загрузке заставляла задуматься о существенном различии между информационным потоком, который в состоянии «переварить» процессор, и тем ее количеством, которое способна подать его дисковая подсистема. Кроме того, отсутствие ПО, оптимизированного под все возможности нового процессора, тоже оказывает свое влияние. В общем и целом процессор очень неплох, дело за малым — за производителями ПО.
Сама рабочая станция показала себя весьма достойно, начиная от возможностей расширения корпуса и его продуманного дизайна и заканчивая скоростными характеристиками. Одно только резко сократившееся время загрузки операционной системы является по большому счету достаточной характеристикой системы как таковой. Естественно, что рабочей станции в целом присущи все те особенности, которые мы уже обсудили, рассматривая процессорную подсистему, однако необходимо заметить, что аналогичная система, представленная другим, не менее известным производителем, показала на 5-30% худшие результаты. Кроме того, нельзя не упомянуть качество сборки — она была выше всяких похвал.
КомпьютерПресс 10'2001