Ниагара & SuperMicro — сюрпризы продолжаются
В прошлом номере мы уже упоминали о компании «Ниагара», являющейся представительством компании SuperMicro в России и странах СНГ. В этом номере мы продолжим наше знакомство с продукцией компании SuperMicro и рассмотрим две наиболее интересные модели серверов, представляемые этой компанией. Обе эти модели имеют материнскую плату с поддержкой до двух процессоров стандарта Socket370 и ориентированы на рынок Web-серверов и серверов баз данных начального уровня.
Super Server 6010H
Эта модель выполнена в стандартном 19-дюймовом корпусе (1U). Весьма скромные возможности расширения (один отсек для 3,5-дюймовых устройств, один — для 5,25-дюймовых, два — для устройств (3,5"Ѕ 1") с лихвой компенсируются компактностью исполнения системы в целом, что является критичным как для провайдеров услуги collocation, так и небольших компаний, место в серверной стойке которых ограничено. При этом один отсек 3,5” изначально занят дисководом FDD, а один отсек 5,25” выделен под CD-ROM. Таким образом, под установку рабочих жестких дисков остается всего 2 отсека 5,25”. С учетом того, что современные винчестеры вплотную подобрались к планке 100 Гбайт на устройство, проблем с нехваткой рабочего дискового пространства быть не должно. Однако главным препятствием, не позволяющим использовать эту модель в качестве высокопроизводительного файл-сервера или сервера баз данных, является невозможность организации RAID-массива по причине недостаточного количества устанавливаемых жестких дисков.
Использованная в этой модели материнская плата (SuperMicro SUPER 370 DER) по своим техническим характеристикам является одной из лучших моделей на базе набора микросхем ServerWorks ServerSetTM III HE-SL. Стандартный «джентльменский набор» интегрированных устройств делает ненужной установку дополнительных контроллеров и адаптеров, однако на всякий случай на плате оставлен один 64-разрядный 66-мегагерцевый слот PCI.
Таким образом, по причине минимальных возможностей расширения эта модель не может претендовать на роль корпоративного файл-сервера. Ну и прекрасно — этот малыш спроектирован и создан не для этого. Его удел — стать еще одним узлом сети Интернет. Именно в роли Web-сервера он демонстрирует наилучшее соотношение «цена/производительность», а возможность установки второго процессора дает необходимый запас прочности на случай стремительного роста популярности вашего сервера.
Super Server 6021F
Данная модель также выполнена в классическом 19-дюймовом корпусе (2U). По сравнению с моделью 6010H возможности расширения у нее существенно выше. Шесть устройств SCSI HDD с возможностью горячей замены обеспечивают гибкость и расширяемость для любых типов приложений. Кроме того, в системе существуют один отсек для 3,5-дюймового флоппи-дисковода, один — для CD-ROM-устройства типа slim и один — для 5,25-дюймовых устройств. Таким образом, возможно создание дисковой подсистемы, использующей любой уровень RAID для обеспечения быстродействия и надежности хранения критичных данных. Большие физические размеры этой модели являются несоизмеримо малой платой за существенно возросшие возможности расширения.
Использованная материнская плата (SuperMicro SUPER P3TDE6-G) построена на наборе базовой логики ServerWorks ServerSet III LE Chipset. Встроенные в плату слоты расширения (два 64-разрядных 66/33-мегагерцевых слота PCI, четыре 32-разрядных 33-мегагерцевых слота PCI и один слот AGP Pro 2x) позволяют легко подключить любые дополнительные адаптеры и контроллеры, необходимые для работы.
По своим характеристикам эта модель является более универсальной, нежели модель 6010H, и может с успехом использоваться в качестве базы при построении как корпоративного файл-сервера, так и сервера баз данных начального уровня. Примечательно, что компания SuperMicro нацеливает эту модель на нишу серверов класса high-end, Интернета и электронной коммерции, что является даже занижением возможностей этой достойной модели. Стоит отметить, что единственной областью, для которой этот сервер не пригоден, являются глобальные базы данных. Кроме того, сюда можно отнести случай промышленной вычислительной сети, для которой более предпочтительными были и остаются quad-системы.
КомпьютерПресс 10'2001