Структурированные кабельные системы: развитие технологий и стандартов
Развитие стандартов ISO/IEC и CENELEC
Стандарты на структурированные кабельные системы постоянно развиваются. В июле 2001 года состоялась очередная конференция Международной некоммерческой телекоммуникационной ассоциации BICSI (Building Industry Consulting Service, International). Несмотря на то что конференция была европейской, выступающие ссылались в первую очередь на американские нормативные документы, принятие части из которых несколько опередило аналогичные европейские и международные стандарты и рекомендации. Так, многократно упоминалась новая версия основного стандарта СКС на американском континенте — TIA/EIA-568-B. Наиболее радикальной новинкой в области стандартизации является новая редакция стандарта TIA/EIA-607, драфт 6 которого увидел свет в феврале 2001 года. Согласно этому нормативному документу при сохранении прежних параметров заземления (например, разность потенциалов не должна превышать 1 В) производится конкретизация принципов и правил построения системы заземления в зависимости от места его организации и типа применяемой элементной базы (см. врезку «Развитие стандартов ISO/IEC и CENELEC»).
Вообще, проблема построения экранированных систем и систем заземления является актуальной для Европы. Организаторы конференции предприняли довольно интересный шаг, предложив сделать краткое выступление по этой теме представителям нескольких фирм, имеющих различные взгляды на проблему заземления. Затем выступающие ответили на вопросы зала в режиме пресс-конференции.
Общим впечатлением от конференции в той ее части, которая относится к построению горизонтальной проводки на кабелях из витых пар, является то, что прогнозируемый еще недавно некоторыми аналитиками на период 2001-2003 года бум решений категории 6 не состоялся. Категория 6 в докладах и обсуждениях упоминалась ничуть не чаще категории 5е и оптических решений — то есть мы еще не начали всерьез говорить о категории 6, а они уже закончили обсуждение этой темы. Так что здесь у России опять появляется шанс не оказаться в хвосте технического прогресса.
Другим интересным выводом является практическое решение вопроса о включении многими производителями СКС в состав типового предложения оборудования ЛВС нижнего уровня, в первую очередь преобразователей среды. Несмотря на то что стандарты не предусматривают его наличия в составе СКС, производители активно предлагают его своим клиентам по следующим причинам:
- это оборудование является естественным продолжением кабельной системы как для клиентов, так и для партнеров производителя, и наличие этого оборудования в каталоге производителя дает клиентам все преимущества получения решения из одних рук;
- волоконно-оптическое оборудование ЛВС, выпускаемое компаниями, специализирующимися на производстве классических изделий масштаба предприятия, является чрезмерно дорогим.
Кроме преобразователей среды производители предлагают малопортовые концентраторы и коммутаторы, а также приставки для поддержки функционирования IP-телефона.
Схемы продвижения активного сетевого оборудования по данному каналу отличаются большим разнообразием. Так, например, MiLAN и Transition Networks работают под собственными торговыми марками по принципу прямого партнерства с производителем СКС. Компания Red Hawk входит в состав концерна CDT на правах его отделения. Фирмы 3М и Nexans (бывшее подразделение Alcatel, занимавшееся кабелями и кабельными системами) самостоятельно ведут разработки активного сетевого оборудования. При этом 3М в рамках системы Volition выпускает традиционную технику ЛВС, имея своей основной целью продвижение оригинального оптического разъема VF-45, а Nexans сосредоточивает свои усилия на продвижении приборов так называемого инсталляционного типа.
Можно констатировать, что промышленность и разработчики достаточно оперативно отреагировали на рост масштабов и сложности кабельной проводки современного здания и предложили конечным пользователям и монтажникам ряд технических решений. Так, в области элементов формирования кабельных трасс за фальшпотолком акцент начинает смещаться в область компонентов, обеспечивающих распределенную поддержку кабелей. Актуальность этого решения растет в связи с началом массового применения кабелей категории 6. Эти изделия при их реализации в традиционном исполнении оказываются очень чувствительными к различным передавливаниям и раздавливающим усилиям, которые возникают при организации крупных пучков. Тут наряду с хорошо известными сетчатыми лотками предложено, например, новое решение на основе сетки, которая закрепляется на обычных подвесах и выполняет для кабельного пучка роль гамака. В тех ситуациях, когда монтаж в силу каких-либо причин выполняется по схеме точечной фиксации, рекомендуется применять мягкие фиксаторы и зажимы, обеспечивающие максимальное распределение фиксирующего усилия по площади отдельного кабеля и жгута проводов.
Рядом с конференц-залом в демонстрационном зале была развернута небольшая, но достаточно емкая и насыщенная выставка. Все производители демонстрировали решения категории 5е и 6, причем дизайн и правила монтажа обеих разновидностей оборудования практически полностью совпадают. Это позволяет обеспечить преемственность как для пользователя, так и для монтажника. Наряду с традиционными и уже известными компонентами и решениями, а также их модернизациями были показаны и некоторые новинки.
Компания NORDX/CDT продемонстрировала малоизвестную в Европе и совсем не применяемую в нашей стране систему GigaBIX. Система предлагается в двух вариантах: GigaBIX Patch-Cord и GigaBIX Cross-Connect, причем оба варианта обеспечивают полосу пропускания 300 МГц, превышающую полосу пропускания категории 6 с хорошим запасом. Наиболее существенное различие между данными решениями состоит в том, что все переключения в системе GigaBIX Patch-Cord осуществляются традиционными шнурами, оконцованными вилками BIX, в то время как в системе GigaBIX Cross-Connect коммутация выполняется 4-парными перемычками, уже подзабытыми системными администраторами.
Последнее обстоятельство дало возможность разработчику сделать достаточно эффектный маркетинговый ход. В связи с тем что переключение возможно лишь с помощью специального инструмента и выполняется только обученным персоналом, система GigaBIX Cross-Connect объявлена имеющей повышенный уровень секретности.
Применение настенного монтажного основания оригинальной конструкции позволяет, по утверждениям разработчиков, в сочетании с уменьшением стоимости монтажа сэкономить до 30% площади в случае GigaBIX Patch-Cord и 50% в случае системы GigaBIX Cross-Connect. Последнее обстоятельство является особенно актуальным именно для Англии, для которой характерна очень высокая стоимость аренды недвижимых помещений различного назначения, в том числе и офисов.
Французская фирма PatchSee продемонстрировала оригинальную одноименную конструкцию коммутационного шнура, применение которой существенно облегчает поиск второй вилки на сильно загруженном коммутационном поле большого размера. От других изделий этот шнур отличается тем, что в кабеле под оболочкой находятся два полимерных световода большого диаметра, концы которых выходят наружу из защитных хвостовиков обеих вилок. В процессе работы к первой вилке подключается источник света типа лазерной указки, второй конец шнура легко можно найти по двум ярким хорошо видимым светящимся точкам.
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы:
- в настоящее время у европейских специалистов по СКС имеется большой интерес к построению эффективной кабельной системы, причем эта задача решается комплексно;
- в связи с отсутствием соответствующих приложений основная масса специалистов и пользователей не проявляет большого интереса к решениям категории 6, хотя все ведущие производители СКС готовы предоставить серийную элементную базу для построения таких систем;
- основными направлениями развития СКС как технического объекта является включение в состав стандартной продукции активного оборудования ЛВС нижнего уровня, наибольшей популярностью в перечне которого пользуются преобразователи среды;
- наиболее перспективными областями внедрения техники СКС считаются домашние и малые офисы, а главной технической задачей — стыковка с сетями общего пользования масштаба города;
- наблюдается заметный рост интереса к оптическим решениям, и промышленность готова предоставить пользователям и инсталляторам новые компоненты и технологии реализации полностью оптических сетей.
КомпьютерПресс 10'2001