Альтернативное мыло

Виктор Захарченко

Сегодня существует около двадцати широко используемых почтовых клиентов. Все они имеют свои преимущества и удобства, позволяющие их владельцам решать конкретные задачи. Лидерами среди почтовых клиентов, несомненно, являются продукты Microsoft, о которых мы уже неоднократно писали, но на этот раз речь пойдет об их конкурентах.

Рассмотрим три наиболее известных и популярных альтернативных почтовых клиента: TheBat, ThunderBird и Opera.

Начнем с создания почтового ящика на одном из веб-мейлов, которые в огромном количестве представлены в Интернете. Почтовые сервисы подобного рода чаще всего бывают бесплатными, а окупаются тем, что демонстрируют некоторое количество рекламы на своих страницах и служат своего рода «фактором повышения лояльности» по отношению к какому-либо порталу или холдингу.

Использование программ-клиентов способно избавить вас от просмотра этой самой рекламы, однако хотя бы раз в три месяца вам все равно придется заглядывать в почтовый ящик через браузер. Иначе сервис попросту заблокирует и удалит аккаунт, о чем и написано во всех «пользовательских соглашениях». Впрочем, пользоваться веб-аккаунтом вовсе не так страшно, как могло бы показаться, — в современных почтовых сервисах это удобный, достаточно многофункциональный инструмент, практически ничем не уступающий простейшим программным клиентам для работы с почтой. Более того, если вы заходите посмотреть почту из Интернет-кафе или с любого другого компьютера, которым не пользуетесь на регулярной основе, — это единственный способ работать с почтой, так как ни одно заведение подобного рода не предусматривает установку пользователями своего программного обеспечения. Все, что вам потребуется для чтения почты, — это любой браузер, совместимый с MS Windows. Это может быть Internet Explorer, Mozilla или Opera.

Если говорить о программных клиентах, то самым популярным на постсоветском пространстве после MS Outlook сегодня, безусловно, является TheBat. Это одна из наиболее продвинутых в плане возможностей, защищенности от вирусов и спама почтовая система. «Мышонок», как ласково окрестили его пользователи, обладает столь богатыми возможностями, что способен выполнять роль не только собственно почтового клиента, но и мини-сервера, умеющего сортировать почту, автоматически отвечать на нее и производить невероятное множество других полезных действий. Конечно, 90% его богатейших возможностей и настроек рядовым пользователям чаще всего не нужны, однако и тех функций, что крайне востребованы в повседневной переписке, здесь больше, чем в любом другом почтовом клиенте.

Среди коронных умений TheBat — высокая гибкость в шаблонах писем, превосходящая другие программы в плане защиты локальных почтовых ящиков и корреспонденции от постороннего глаза. Полноценные учебники по этой программе насчитывают от трехсот страниц, что, впрочем, не означает, что программа сложна в использовании. Напротив — освоить ее основные функции проще, чем в том же Outlook Express. К сожалению, программа эта платная: ознакомительный период работы с TheBat составляет 30 дней. По правде говоря, «летучая мышь» — одна из наиболее популярных программ у взломщиков: генераторы ключей к ней появляются практически одновременно с очередным релизом ПО.

Рассмотрим, как открыть почтовый ящик в этой программе, учитывая, что сам аккаунт уже открыт на одном из веб-мейлов (программа не исключает возможности работы и с платными сервисами — настройка производится аналогичным образом) (рис. 1).

 

Рис. 1

Рис. 1

Находим в меню пункт «Ящик», в котором выбираем «Новый почтовый ящик». TheBat запросит параметры ящика, первый из которых — название, задаваемое произвольно (рис. 2).

 

Рис. 2

Рис. 2

Каждый запрос программы сопровождается аннотацией, подробно разъясняющей назначение каждого параметра. Название ящика, в частности, может быть использовано исключительно внутри самой программы, позволяющей обслуживать одновременно десятки разных аккаунтов от разных или одинаковых сервисов. Для того чтобы не путаться в них, и нужно индивидуальное наименование. Две кнопки под строкой ввода — это возможность назначить для хранения почтовой базы определенную директорию. Это удобно в том случае, если вы переустанавливаете операционную систему, — ваша почтовая база в это время может храниться на специально отведенном для документов диске или даже на flash-памяти.

В том же Outlook Express подобные манипуляции довольно проблематичны, несмотря на то, что в последних версиях программы, в частности в тех, что поставляются вместе с Windows XP, эту проблему разработчикам решить удалось. Правда, решение это не столь изящно, как, например, в случае с TheBat.

Далее предстоит указать данные, которые увидят получатели ваших писем в графе «отправитель» (рис. 3).

 

Рис. 3

Рис. 3

Название ящика, конечно, лучше сменить на что-либо более представительное, наподобие: Иван Иванович Иванов, а ниже нужно указать свой реальный e-mail-адрес (организацию указывать не обязательно).

Жмем «далее» — и перед нами диалог настройки данных почтовых серверов (рис. 4).

 

Рис. 4

Рис. 4

Данные параметры указываются в соответствующих разделах на сайтах веб-мейлов. В частности, на почтовой службе Mail.ru почта раздается через протокол POP3, а сервер, к которому должен обратиться почтовый клиент, расположен по адресу: pop.mail.ru. Отправка почты происходит посредством сервера SMTP.mail.ru.

Не исключено, что вас заинтересуют альтернативные протоколы почтовых серверов  — IMAP4 и MAPI. Первый из них позволяет просматривать содержимое аккаунта непосредственно на сервере, без необходимости скачивания почты — ваш компьютер получает только названия заголовков писем, а дальше вы уже сами можете решить, стоит вам скачивать это письмо или нет. Как правило, этот протокол раскрывает все свои преимущества только в том случае, если вы получаете огромное количество писем и среди них едва ли наберется десяток интересующих вас. Тогда вам достаточно просто пометить заинтересовавшие вас письма, а все остальное автоматически удалить.

Что касается MAPI, то этот протокол применяется в сложных корпоративных сетях с персональным выделенным сервером, обрабатывающим корпоративную почту. Как правило, на рабочих местах, взаимодействующих с таким сервером, все уже настроено местными администраторами сети и рядовым пользователям углубляться в эти тонкости не понадобится.

Теперь о сервере отправки — SMTP. Для того чтобы ваша почта была отправлена, вам нужно правильно заполнить все информационные поля, запрошенные ранее. Дело в том, что почта с пустыми полями большинством спам-фильтров расценивается как спам и безжалостно удаляется. Нередко удаляется и корреспонденция с незаполненным полем «Тема», поэтому проявите уважение к получателям ваших писем и всегда тщательно и информативно заполняйте заголовок. Не стоит ставить в нем сотню восклицательных знаков, чтобы привлечь внимание получателя — это типичный прием спамеров и письмо может просто не дойти до получателя, будучи отсеянным одним из множества встречающихся на пути фильтров.

В качестве дополнительной защиты от спамеров некоторые почтовые сервисы иногда применяют так называемую предварительную авторизацию — это означает, что при попытке отправки почты по SMTP-протоколу предварительно придется обратиться к POP3 и авторизоваться. На mail.ru этого делать не приходится, поэтому поле «сервер SMTP требует авторизации» оставляем в настройках TheBat пустым.

Последний этап настройки локального ящика — это логин-пароль из ваших регистрационных данных: в данном случае это почтовый ящик a123451977 (учитывая популярность «подопытного» почтового сервиса, выбрать на нем информативный логин крайне сложно  — приходится перебирать десятки вариантов, прежде чем найдется какая-нибудь еще не задействованная комбинация). Далее набираем пароль и завершаем создание ящика нажатием кнопки «далее» (рис. 5).

 

Рис. 5

Рис. 5

Теперь вкратце рассмотрим интерфейс программы. В левой части у вас отобразится внутреннее устройство локального ящика, в правой — основные кнопки управления почтой. Они позволяют принять и отправить почту, написать новое и ответить на выбранное письмо (рис. 6).

 

Рис. 6

Рис. 6

Под кнопками видно собственно письмо, точнее его заголовок в вашем ящике, а ниже — данные этого письма: кто отправитель, на какой адрес послано, а также тема письма, которую вы уже видели в строке с названиями писем.

Еще ниже расположена графа вложений, то есть список прилагаемых к письму файлов (если там что-нибудь прилагалось, то в этой колонке отобразятся иконки приложений, которые могут открыть присланные вам файлы) и собственно содержимое письма.

Мы уделяем столь большое внимание описанию TheBat, поскольку большинство почтовых клиентов в той или иной мере повторяют расположение элементов в «летучей мыши», отличаясь лишь незначительными деталями.

Еще один почтовый клиент — Mozilla ThunderBird, который заслуживает внимания прежде всего потому, что из почтовых функций и возможностей содержит лишь основные, необходимые для обычной повседневной переписки. Распространяется этот клиент совершенно бесплатно. Помимо прочего у него есть еще одно достоинство, интересное в основном тем, кто довольно активно участвует в различных мейл-конференциях и в листах рассылок, — это удобный инструмент просмотра и каталогизирования корреспонденции. Имеется в программе даже какая-никакая система блокировки спама, несколько уступающая системам фильтров TheBat, но все же это лучше, чем ничего.

Внешне программа довольно сильно похожа на TheBat. Большим ее плюсом является изначально включенный режим «подписи под иконками», который очень облегчит изучение программы тем, кто впервые установил ее у себя (рис. 7).

 

Рис. 7

Рис. 7

Еще один достойный внимания почтовый клиент — встроенный в браузер Opera Composer. Главным достоинством этой программы является красивый, приятный интерфейс, который, к сожалению, может показаться начинающим пользователям несколько перегруженным разного рода кнопками и иконками (рис. 8).

 

Рис. 8

Рис. 8

Mail Composer тоже является довольно мощным почтовым клиентом, обладающим в числе прочих такими приятными возможностями, как отображение максимально подробной информации о ходе соединения с почтовым ящиком. Более подробно информацию предоставляет только TheBat.

Кроме того, интерфейс Mail Composer основан на принципе «многовкладочности»: программа позволяет с комфортом работать внутри единственного окна, не «засоряя» панель задач лишними окнами. Если в TheBat для того, чтобы одновременно писать или править три-пять писем, вам придется открыть соответствующее количество окон, то в почтовом клиенте от Opera окна заменены вкладками (рис. 9).

 

Рис. 9

Небольшая площадь интерфейса этого почтового клиента содержит огромное количество элементов.

Увы, этот почтовый клиент поставляется на платной основе. Впрочем, разработчики оставляют клиентам выбор — пользоваться программой можно и бесплатно, «оплачивая» ПО обязательным просмотром рекламы.

Кроме традиционных клиентских программ, существуют и разнообразные надстройки к браузерам, позволяющие комфортно работать с веб-мейлами. Так, у пользователей «Яндекс. Почты» доступ к сервису открывается одним кликом из интегрируемого в браузер «Яндекс.Бара». Наиболее серьезная разработка в этом направлении — Mail.ru Agent, которая по своей функциональности больше напоминает традиционные Интернет-пейджеры, чем почтовые клиенты (рис. 10).

 

Рис. 10

Рис. 10

Agent, помимо осуществления основных функций — обеспечения удобной коммуникации пользователей с порталом, — позволяет не только получать новости, смотреть погоду или общаться в чате, но и уведомляет пользователя о пришедшей почте, что значительно удобнее других почтовых клиентов, вынужденных постоянно подключаться к сайтам бесплатных почтовых сервисов. Ведь в отличие от них Agent находится в постоянной связи с сайтом и обнаруживает прибывшую корреспонденцию в считанные секунды после ее поступления в ящик (рис. 11).

 

Рис. 11

Рис. 11

В системном трее с появлением в ящике нового письма начинает мигать соответствующее изображение (естественно, требуется подключение ПК к Интернету). После нажатия на этот «маяк» появится уведомление, предлагающее посмотреть почту или отложить этот процесс (рис. 12).

 

Рис. 2

Рис. 12

В случае утвердительного ответа Agent открывает в браузере страницу авторизации в почтовой службе Mail.ru. Это, конечно, не так удобно, как если бы ящик открывался сразу на панели управления и просмотра корреспонденции, однако по соображениям безопасности разработчики сочли требование дополнительно набрать пароль вполне приемлемым.

На этом мы закончим наш обзор, хотя «за кадром» осталось еще великое множество самых разнообразных почтовых программ, обладающих своими уникальными достоинствами и, конечно же, недостатками (куда от них деваться). Но о них мы поговорим в другой раз.

КомпьютерПресс 10'2004


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует