Виртуальные машины и средства их создания
Часть 2. VMWare Workstation
Поддерживаемые операционные системы
В предыдущей статье, посвященной виртуальным машинам, мы рассмотрели основные принципы функционирования виртуальных машин и способы их применения, а также остановились на одном из средств работы с виртуальными машинами для рабочих станций Microsoft Virtual PC. Однако список ПО подобного класса отнюдь не ограничивается этим продуктом в мире сейчас весьма популярны продукты компании VMware, также предназначенные для создания виртуальных машин и управления ими.
омпания VMware производит разнообразное программное обеспечение для создания виртуальных машин, в том числе и средства для выполнения серверных операционных систем, широко применяющиеся, в частности, в некоторых решениях, поставляемых корпорацией IBM. О серверных продуктах для создания виртуальных машин мы расскажем в следующей статье данного цикла, а сегодня ограничимся рассмотрением только VMware Workstation. Несколько лет назад мы уже писали об этом продукте, но за последние годы он претерпел значительные изменения, став, по существу, законодателем мод в области ПО подобного класса. Ниже мы рассмотрим некоторые особенности его последней версии VMware Workstation 4.5.
Поддерживаемые операционные системы
отличие от рассмотренного нами в предыдущей статье Virtual PC, продукт VMware Workstation 4.5 поддерживает более разнообразный спектр как операционных систем хоста, так и гостевых операционных систем. Он предназначен для работы не только с различными версиями Windows, но и с разнообразными версиями Linux, Novell NetWare, DOS, Sun Solaris, FreeBSD. Помимо Windows-версии существует и Linux-версия этого продукта.
Windows-версия VMware Workstation
Windows-версия выполняется под управлением Microsoft Windows NT Server 4.0, Windows NT Workstation 4.0, Windows 2000 Server, Windows 2000 Professional, Windows XP Professional, Windows XP Home Edition, Windows Server 2003. Linux-версия VMware Workstation 4.5 поддерживает Mandrake Linux 8.2 и 9.0, Red Hat Enterprise Linux 2.1 и 3.0, Red Hat Linux Advanced Server 2.1, Red Hat Linux 7.0, 7.1, 7.2, 7.3, 8.0, 9.0, SuSE Linux Enterprise Server 7 и 8, SuSE Linux 7.3, 8.0, 8.1, 8.2, 9.0 и 9.1.
Операционные системы для виртуальных машин, полностью поддерживаемые данным продуктом, включают бета-версии Windows Longhorn, Windows Server 2003, Windows XP Professional и Windows XP Home Edition, Windows 2000 Professional, Windows 2000 Server; Windows 2000 Advanced Server, Windows NT Workstation 4.0 Service Pack 6a, Windows NT Server 4.0 Service Pack 6a, Windows NT 4.0 Terminal Server Edition Service Pack 6, Windows Me, Windows 98, Windows 95, Windows for Workgroups 3.1, Windows 3.1, MS-DOS 6.x, Mandrake Linux 8.2 и 9.0, Red Hat Linux 7.0, 7.1, 7.2, 7.3, 8.0 и 9.0, Red Hat Enterprise Linux 2.1 и 3.0, Red Hat Linux Advanced Server 2.1, SuSE Linux 7.3, 8.0, 8.1, 8.2, 9.0 и 9.1, SLES 7, Turbolinux Server 7.0, Turbolinux Enterprise Server 8, Turbolinux Workstation 8, Novell NetWare 5.1, 6 и 6.5, FreeBSD 4.0-4.6.2, 4.8 и 5.0, Solaris 9 и 10 для платформы x86. Список этот пополняется по мере выхода новых версий операционных систем, и пользователи продукта могут загружать с сайта производителя дополнительные модули для поддержки новых ОС и их версий.
Linux-версия VMware Workstation
Технические требования
ак и для Microsoft Virtual PC, технические требования для WMware Workstation 4.5 невысоки: процессор AMD Athlon/Duron, Intel Celeron или Pentium II, III, 4 с тактовой частотой от 500 МГц, оперативная память от 128 Мбайт CD-ROM. Для работы Linux-версии требуются X-сервер, удовлетворяющий стандарту X11R6, и поддерживаемый им видеоадаптер. Однако сами по себе виртуальные машины могут быть достаточно требовательны к ресурсам это зависит от операционных систем, которые загружаются в виртуальные машины (как минимум, каждой гостевой операционной системе выделяется 1 Гбайт места на жестком диске). Напомним, что для определения реальной потребности в оперативной и дисковой памяти следует просуммировать требования, предъявляемые к ним исходной операционной системой и операционными системами всех виртуальных машин, которые предполагается запускать одновременно.
Технические характеристики
ля виртуальных машин под управлением WMware Workstation 4.5 доступно применение процессоров Intel Pentium II и выше, AMD Athlon и выше (в зависимости от процессора компьютера-хоста), при этом поддерживаются и 64-разрядные процессоры AMD Opteron и Intel Athlon. Виртуальным машинам доступно до 3,6 Гбайт оперативной памяти (если, конечно, таковая доступна операционной системе хоста), что несколько меньше, чем память, доступная виртуальным машинам Virtual PС, а в сумме память, занимаемая всеми одновременно запущенными виртуальными машинами, не должна превышать 4 Гбайт.
Виртуальные машины могут располагаться как в файле, так и на отдельном жестком диске или в его специальном разделе, при этом размер виртуального жесткого диска может достигать 256 Гбайт.
WMware Workstation 4.5 поддерживает до четырех IDE-устройств, в том числе виртуальные IDE-диски до 128 Гбайт, до двух накопителей на гибких дисках, дисководы CD-ROM, DVD-ROM компьютера-хоста. Кроме реальных дисководов, WMware Workstation 4.5 умеет работать с образами дисков формата ISO, рассматривая их как дисководы CD-ROM. Что касается поддержки таких SCSI-устройств, как сканеры, ленточные накопители, CD-ROM и DVD-ROM, то она может осуществляться даже при отсутствии драйверов этих устройств в операционной системе хоста.
WMware Workstation 4.5 поддерживает до двух LPT-портов и до четырех COM-портов, при этом вывод данных в COM-порт виртуальной машиной может реально представлять собой запись в файл хост-компьютера. Поддерживаются и динамически подключаемые к хосту USB-устройства, такие как сканеры, принтеры, жесткие диски и флэш-карты, подключаемые КПК, фотоаппараты. WMware Workstation 4.5 поддерживает видеорежимы VGA и SVGA, запись и вывод звука.
В части поддержки сетевого взаимодействия возможности WMware Workstation сравнимы с возможностями Virtual PC этот продукт поддерживает разнообразные способы эмуляции сетевого взаимодействия (начиная с ее отсутствия и заканчивая интеграцией в локальную сеть, в которую включен хост), эмуляцию сетевого взаимодействия с другими виртуальными машинами как с отдельными компьютерами, трансляцию адресов NAT, виртуальный DHCP-сервер, организацию сетевых мостов с помощью беспроводных соединений, широкий спектр сетевых протоколов, переключение между разными виртуальными сетями.
Из прочих технических особенностей отметим интеграцию с Windows Performance Monitor, что делает возможным использование его в качестве средства контроля производительности виртуальной машины.
Как и Virtual PC, VMware Workstation позволяет создавать «моментальные снимки» виртуальных машин, сохраняя в виде файла компьютера-хоста сведения об их состоянии, о запущенных приложениях и их данных, а также поддерживает обмен данными между виртуальными машинами и операционной системой хоста с помощью буфера обмена и операций drag-and-drop, синхронизацию времени гостевой ОС и ОС хоста и, наконец, возможность отмены всех изменений, сделанных пользователем в данном сеансе работы.
***
Итак, в предыдущей и настоящей частях данной статьи мы рассмотрели средства создания виртуальных машин, предназначенные для эксплуатации преимущественно на рабочих станциях или однопроцессорных серверах. Однако сфера применения виртуальных машин отнюдь не ограничивается задачами для однопроцессорных ПК, тестированием GUI-приложений и инсталляторов и быстрым развертыванием однотипных рабочих станций в области создания решений масштаба предприятия виртуальные машины также применяются весьма успешно (и, заметим, очень давно). Поэтому в следующем номере нашего журнала мы расскажем о средствах поддержки виртуальных машин, предназначенных для создания серверных решений.
Ознакомительную версию VMware Workstation и дополнительную информацию об этом продукте можно найти по адресу: http://www.vmware.com/products/desktop/ws_features.html.