Устройства для чтения и записи флэш-карт
Большинство современных цифровых фотокамер сохраняют полученные изображения на сменных картах флэш-памяти, устанавливаемых в специальный слот. И пока на большинстве компьютеров не предусмотрено штатных устройств для их считывания, пользователям приходится прибегать к помощи карт-ридеров.
Конечно, тем обладателям цифровых фотокамер, которые имеют в своем распоряжении одну-единственную сменную карту флэш-памяти, объективной необходимости использовать карт-ридер нет, поскольку практически все современные цифровые камеры оснащены интерфейсом для подключения к компьютеру (например, USB) и все, что требуется в данном случае,— это подсоединить интерфейсный кабель к соответствующему разъему вашего компьютера. Однако если вы занимаетесь фотографией всерьез или тем более профессионально, то, скорее всего, рано или поздно у вас возникнет необходимость приобретения дополнительных сменных карт памяти. В этой ситуации использование встроенного интерфейса самой камеры не только вызовет некоторые неудобства, но и снизит эффективность вашей работы.
Например, работая в студийных условиях, вы должны сделать большое количество снимков. Для того чтобы оперативно контролировать качество полученных изображений (что при помощи крошечного ЖК-дисплея сделать практически невозможно), вам придется снимать камеру со штатива и подключать ее к компьютеру, теряя на этой процедуре драгоценное рабочее время (для справки: считывание содержимого забитой «под завязку» 128-мегабайтной флэш-карты через интерфейс USB 1.1 может занять порядка 15 минут). В подобной ситуации использование карт-ридера позволит вам считывать содержимое одной сменной карты памяти и одновременно продолжать съемку на другую. Не стоит также забывать и о том, что в процессе считывания данных с установленной в камере карты памяти расходуется энергия элементов питания.
Сегодня существует большое количество карт-ридеров самых разнообразных конструкций и стандартов, поэтому прежде чем покупать то или иное устройство, следует четко сформулировать требования к его функциональности и только потом приступать к выбору конкретной модели.
Внешние карт-ридеры
Как следует из названия, эти карт-ридеры представляют собой специализированные периферийные устройства, подключаемые к компьютеру при помощи стандартных интерфейсов. Думаю, что в настоящее время карт-ридеры с «классическими» последовательным и параллельным интерфейсами не представляют интереса для большинства пользователей, поскольку их использование сопряжено с рядом неудобств, в частности с невозможностью горячего подключения и с низкой скоростью передачи данных. Поэтому имеет смысл выбирать из моделей, оснащенных интерфейсами USB. Наряду с возможностью горячего подключения этот интерфейс может снабжать подключенные к нему устройства необходимым для их работы электропитанием, что позволяет отказаться от использования внешних или автономных источников питания. При выборе интерфейса USB предпочтение стоит отдать устройствам, отвечающим спецификации 2.0: при работе с соответствующим контроллером они обеспечивают высокую скорость передачи данных (до 480 Мбит/с), но при этом совместимы и с гораздо более распространенными контроллерами и концентраторами USB 1.1, которые устанавливаются на всех современных материнских платах.
Моноформатные карт-ридеры
Наиболее простым и недорогим решением является приобретение моноформатного карт-ридера под тот тип сменных карт памяти, который применяется в вашей цифровой камере. Сейчас в продаже имеется довольно много подобных устройств, и, наверное, нет смысла рассматривать их подробно.
Мультиформатные карт-ридеры
Большое количество стандартов на сменные карты флэш-памяти доставляет довольно много хлопот тем пользователям портативных цифровых устройств, которые в силу ряда причин вынуждены работать с изделиями разных производителей, оснащенными картами памяти различных стандартов.
Для таких случаев производители выпускают мультиформатные карт-ридеры. Стоимость таких устройств, конечно, выше моноформатных, однако это в любом случае выгоднее приобретения целой «батареи» отдельных карт-ридеров под каждый из форматов. Наиболее распространенный вариант — комбинированный карт-ридер SmartMedia и CompactFlash, поскольку именно эти форматы в настоящее время являются доминирующими в сфере цифрового фото. Однако выпускаются и более универсальные карт-ридеры, поддерживающие три и более различных форматов сменных карт.
Довольно любопытное устройство под названием SmartDisk VST Tri-Media Reader представлено в модельном ряду компании SmartDisk. Это подключаемый по USB внешний карт-ридер SmartMedia и CompactFlash, совмещенный с... 3,5-дюймовым дисководом. Хотя в комплекте поставки предусмотрено программное обеспечение как для РС, так и для Мас, оно явно адресовано пользователям «яблочной» платформы. Об этом свидетельствуют и соответствующий «полупрозрачный» дизайн, и наличие флоппи-дисковода — ведь компьютеры Apple серий iMac и G4 «от рождения» лишены этого устройства. А некоторые цифровые фотокамеры, например серии Sony Mavica, используют для хранения изображений именно флоппи-диски, поэтому для пользователей Мас это устройство может оказаться полезным. Необходимое для работы электропитание Tri-Media Reader получает от интерфейса USB.
Для более требовательных пользователей выпускаются самые настоящие медиа-комбайны, поддерживающие пять и более форматов сменных карт флэш-памяти. Например, выпускаемые компанией Imation устройства серии FlashGO! позволяют работать с картами Compact Flash Type I/ Type II (в том числе и с микровинчестерами IBM Microdrive), SmartMedia, ММС, Secure Digital и Memory Stick. Причем если FlashGO!-Multi оснащен четырьмя различными слотами, то более компактный FlashGO!-J имеет только один слот CompactFlash Type II, в который прочие поддерживаемые носители устанавливаются при помощи специальных переходников, входящих в комплект поставки. Подключение к компьютеру осуществляется по интерфейсу USB, который заодно используется и для получения необходимого для работы электропитания. Очень похожее на Imation FlashGO!-Multi устройство, имеющее аналогичные функциональные возможности, выпускает компания Addonics.
Переходники и адаптеры
Одним из альтернативных способов является использование специальных переходников, позволяющих подключать сменные карты флэш-памяти в слоты PCMCIA. В частности, карты CompactFlash при помощи простого механического переходника можно установить в слот PCMCIA вашего ноутбука. Благодаря электрической совместимости с PCMCIA и наличию на картах этого типа встроенного ATA-контроллера такое решение получается весьма недорогим (всего 10-15 долл.) и очень надежным, поскольку сам переходник не содержит электронных схем и не требует электропитания. Правда, для реализации подобной схемы необходимо определенное условие, а именно — наличие у вас ноутбука. Существуют подобные переходники и для других типов сменных карт, однако стоят они несколько дороже, поскольку в них устанавливается специализированный контроллер.
А вот обычный 3,5-дюймовый дисковод является гораздо более распространенным устройством, чем слот PCMCIA. И хотя дискеты в настоящее время используются довольно редко, флоппи-дисковод по-прежнему является одним из обязательных компонентов практически любого компьютера на базе РС. Этим и воспользовались некоторые производители, выпустившие довольно оригинальные устройства для доступа к флэш-картам через 3,5-дюймовый дисковод.
Например, компании SmartDisk и SanDisk выпускают серию адаптеров FlashPath, позволяющих считывать флэш-карты в обычном 3,5-дюймовом дисководе. На данный момент в продаже имеются модели, предназначенные для работы с картами SmartMedia, ММС и Memory Stick. Несомненным плюсом этих изделий являются их невысокая цена и широчайшая совместимость практически с любыми компьютерами. Однако имеются и некоторые издержки: во-первых, невысокая скорость передачи данных, а во-вторых — необходимость автономного питания самого адаптера (в устройства FlashPath для этого устанавливаются две миниатюрные литиевые батарейки).
Встроенные карт-ридеры
Некоторые современные периферийные устройства оснащены встроенными карт-ридерами. В качестве наиболее яркого примера можно привести струйные фотопринтеры с возможностью автономной печати. Они оборудованы одним или несколькими слотами для установки сменных карт памяти и позволяют осуществлять печать изображений с этих носителей без помощи компьютера. А при подключении к компьютеру встроенные карт-ридеры можно использовать и как устройства доступа к сменным картам. Например, струйные фотопринтеры Hewlett-Packard серии PhotoSmart оснащены слотами для карт SmartMedia и CompactFlash Type I/Type II (поддерживаются и микровинчестеры IBM Microdrive). В Epson Stylus Photo 895 используется несколько иная схема: в самом принтере расположен полноформатный слот PC Card, а для установки сменных карт различных стандартов используются специальные адаптеры (в стандартной комплектации этой модели имеется переходник для карт CompactFlash Type I/Type II).
Слотами для установки флэш-карт оснащаются некоторые модели современных ноутбуков и ладошечных компьютеров (PDA). Встречаются встроенные карт-ридеры и в других, гораздо более распространенных компьютерных устройствах. Например, клавиатура BTC-9117H оборудована слотом для подключения карт Memory Stick. В качестве иллюстрации более экзотического решения можно привести Sony MSAC-US5 — гибрид оптической мыши с карт-ридером Memory Stick. Сложно сказать, насколько удобно использовать мышь в качестве карт-ридера (или наоборот?), но в оригинальности разработчикам Sony явно не откажешь.
Еще одно оригинальное изделие от Sony — внутренний привод CD-R/RW SPressa CRX175M/A1, оборудованный слотом для подключения карт Memory Stick. Это устройство оснащено интерфейсом E-IDE и обеспечивает максимальные скорости записи 24х и 10х для однократно записываемых и перезаписываемых дисков соответственно. SPressa CRX175M/A1 должен поступить в продажу в ноябре текущего года, а его заявленная цена составляет 229 долл.
Комбинированные устройства
Одним из возможных решений, особенно удобным для мобильных пользователей, является использование специальных комбинированных устройств, позволяющих без помощи компьютера переписывать содержимое сменных карт флэш-памяти на более емкий и дешевый носитель.
Первым подобным устройством стал портативный дисковод Iomega Clik!, который оснащался съемными модулями для автоматической перезаписи с карт SmartMedia и CompactFlash. В то время, когда в ходу были в основном флэш-карты емкостью 8 и 16 Мбайт, 40-мегабайтный Clik! во многих случаях был способен выручить пользователя цифровой камеры, работающего в «походных» условиях. Однако с тех пор ситуация сильно изменилась — значительно возросла максимальная емкость флэш-карт и существенно снизилась их стоимость. Теперь никого не удивишь наличием в любительской цифровой камере карты флэш-памяти емкостью 64 или даже 128 Мбайт.
Тем не менее эта идея не была забыта и получила дальнейшее развитие. Например, недавно выпущенный компанией Sanyo портативный накопитель iDstorage на 730-мегабайтных магнитооптических дисках помимо интерфейсов USB 1.1 и Firewire оснащен слотами для подключения карт SmartMedia и Compact Flash Type I/Type II (в том числе поддерживаются и микровинчестеры IBM Microdrive). В автономном режиме это устройство позволяет осуществлять копирование данных в любом направлении (как с карт флэш-памяти на МО-диск, так и наоборот). Питание устройства может осуществляться от чертырех батареек формата ААА или от внешнего блока питания, входящего в комплект поставки. При всей своей привлекательности iDstorage имеет и существенные недостатки — очень высокую цену (порядка 500 долл.) и нестандартный формат МО-дисков, что практически сводит на нет все его преимущества.
На мой взгляд, гораздо более разумным решением стал бы выпуск подобных устройств на базе CD-R/RW, поскольку эти носители обладают довольно большой емкостью, очень низкой удельной стоимостью хранимых данных и широчайшей совместимостью. Однако приводы CD-R/RW отличаются довольно высоким энергопотреблением, и, видимо, именно это и является одним из основных препятствий на пути разработчиков. В любом случае, на фоне тенденции к удешевлению самих карт флэш-памяти данный класс устройств вряд ли когда-нибудь сможет стать массовым.
КомпьютерПресс 11'2001