Создание цифровой звуковой студии на базе персонального компьютера

Владимир Бобошин

Выбор компьютера: РС или Мас?

Оборудование

   Звуковые карты

   USB-аудио

   MIDI-интерфейсы

Программное обеспечение

   Аранжировка

   Сведение

 

Внешние аудиоинтерфейсы на USB

MIDI-интерфейс Midiman Midisport 2x2

 

Рост производительности персональных компьютеров и постоянное совершенствование устройств ввода/вывода звуковых сигналов и специализированного программного обеспечения для записи и обработки музыки и звука сделали возможным создание виртуальной звуковой студии на базе самого обычного персонального компьютера. Почему виртуальной? Потому что выполнение большей части функций и задач, для которых раньше использовалось специальное (и весьма дорогое) оборудование, теперь возложено на программное обеспечение.

Что же понадобится пользователю компьютера, который захочет использовать его для создания и записи музыкальных произведений? В первую очередь, конечно, сам компьютер — как основа будущей студии. Но это еще не все. Ключевую роль в музыкальном компьютере будет играть звуковая карта, иначе говоря, аудио/MIDI-интерфейс.

Если оглянуться примерно на пять лет назад, то пределом мечтаний зарождающегося тогда поколения компьютерных музыкантов была звуковая карта Creative AWE64 Gold или, на худой конец, AWE32. Существовали и профессиональные карты для звукозаписи, такие как Digital Audio Labs V8, стоимость которых была столь высокой, что в Россию их попросту не ввозили. Сейчас же ситуация на рынке звуковых карт и аудиоинтерфейсов кардинально изменилась: наблюдается небывалое изобилие товаров самых разных производителей, в котором запросто можно запутаться. Тем, кто хочет лучше ориентироваться в этом многообразии и распорядиться своими финансами максимально эффективно, и адресован этот материал.

Выбор компьютера: РС или Мас?

Основные технические проблемы при создании домашней компьютерной студии начинаются с подбора оборудования, прежде всего — самого компьютера... Начать следует с выбора платформы — PC или Mac. На Macintosh в настоящее время работают исключительно профессионалы, которые, как правило, используют «родное» (а не купленное на «Горбушке»1) программное обеспечение, и в этом случае все работает очень надежно и качественно. Многие считают, что, купив Macintosh, музыкант отгораживает себя от остального компьютерного мира, иначе говоря — от пиратского софта, который для Macintosh достать довольно сложно. На самом деле пиратское программное обеспечение для Macintosh распространено в нашей стране практически так же широко, как и для PC, и чтобы понять это, нужен только соответствующий круг общения. В то же время цена на компьютеры Macintosh гораздо выше, чем на PC, хотя на сегодняшний день разница уже не столь значительная, как раньше. Вообще, сравнивать цену фирменного Mac с «самопальными» компьютерами PC, собранными из плат, привезенных непонятно откуда, довольно бессмысленно2.

И еще один момент — Мас для российских граждан является неким «черным ящиком». Незнание этого компьютера приводит к тому, что музыкант, даже имея средства на два «Макинтоша», все равно покупает PC, следуя истине «старый друг лучше новых двух». Действительно, тот, кто несколько лет проработал на PC и хорошо изучил Windows, морально готов ко всем возможным сюрпризам — ведь нет ни одного пользователя, у которого эта ОС хотя бы раз не «зависла» или не «упала».

Вывод из всего сказанного может быть примерно таким: для профессиональной работы лучшим выбором является Mac, причем с «родным» софтом. Для любителей, а также для тех, кто только начинает осваивать звукозапись, вполне подойдет PC, на котором, кстати, грамотные пользователи добиваются прекрасных результатов.

В начало В начало

Оборудование

Ваш комплект оборудования для звукозаписи должен отвечать нескольким очень важным требованиям. Во-первых, звуковая карта должна поддерживать полностью дуплексный режим, то есть должна уметь одновременно записывать поступающий аудиосигнал и воспроизводить ранее записанные дорожки. Во-вторых, в вашем комплекте должен присутствовать MIDI-интерфейс (он может быть встроен в звуковую карту или представлен в виде отдельного устройства). MIDI — неотъемлемая часть компьютерной студии звукозаписи, поскольку большинство черновых аранжировок делается именно в MIDI-формате. С помощью MIDI вы сможете в полной мере использовать возможности встроенного в карту синтезатора, а также программных синтезаторов и сэмплеров. Имея в своем арсенале звуковую карту, MIDI-интерфейс и соответствующее программное обеспечение, вы полностью готовы к созданию и записи музыки на компьютере.

В начало В начало

Звуковые карты

Звуковые карты, или аудиоинтерфейсы, можно условно разделить на несколько групп. Первая — мультимедийные платы, которые способны воспроизводить и записывать два канала аудио3, имеют на борту простой MIDI-интерфейс, а многие из них поддерживают дуплексный режим записи и воспроизведения. Однако качество АЦП и ЦАП, алгоритмы оцифровки и обработки звука, работа MIDI-интерфейса, драйверы и общее «мультимедийное» исполнение (в частности, крохотные разъемы в пластмассовых корпусах) не позволяют рассматривать этот класс карт в качестве подходящего решения для создания музыкальной студии. Эти карты, как правило, поддерживают частоту дискретизации до 48 кГц с разрядностью до 16 бит. Наличие цифрового входа и выхода на таких картах — несомненный плюс, однако множество ограничений (например, фиксированная частота дискретизации и отсутствие возможности синхронизации) не позволяют использовать его даже для простейших задач. Одним из самых популярных представителей данного класса являются Creative SoundBlaster Live! и множество его модификаций. Даже при том, что эта карта поддерживает дуплексный режим записи/воспроизведения и имеет MIDI-интерфейс, качество ее ЦАП/АЦП и ограниченная совместимость с другим аудиооборудованием (в частности, оснащенным цифровыми звуковыми интерфейсами) не позволяют причислить ее к полупрофессиональным картам даже низшего уровня.

Второй класс — так называемые бюджетные профессиональные платы. Цена на них стартует от 220-250 долл. Так же как и мультимедийные платы, они имеют двухканальные входы и выходы, однако оснащены гораздо более качественными АЦП/ЦАП, как правило, поддерживают разрядность цифрового сигнала до 24 бит и частоту дискретизации до 96 кГц, а кроме того, обладают полноценными разъемами для подключения внешнего аудиооборудования — четвертьдюймовыми «джеками» или RCA. В комплекте с такими картами поставляется специальное программное обеспечение: панель управления с возможностью настройки всех параметров работы и полный набор драйверов — MME, DirectSound, ASIO, GSIF и WDM. Наличие тех или иных драйверов определяет возможность полноценного использования карты с профессиональными аудиоприложениями. Например, если вы планируете работать с Cubase или Logic Audio, то вам, скорее всего, понадобятся ASIO-драйверы, а для обожаемого многими Gigasampler или Gigastudio потребуется драйвер GSIF. Наиболее яркими представителями карт данного класса являются M-Audio Audiophile 2496, Echo Mia, EgoSys Waveterminal и Terratec EWS2496. Вследствие своей «бюджетности» большинство карт этого класса (за исключением Audiophile) не имеют MIDI-интерфейса.

Третий класс звуковых карт, которые уже следует называть аудиоинтерфейсами, объединяют многоканальные устройства, цена на которые начинается от 400 долл. (за четырехканальные системы) и возрастает с увеличением числа каналов. Эти устройства состоят из PCI-карты и внешнего коммутационного блока, соединяемого с платой специальным кабелем. Достоинства многоканальных устройств — весьма объемная тема, которой посвящена отдельная статья этого спецвыпуска, поэтому в рамках данного материала мы рассматривать ее не будем. Отметим лишь, что многоканальный аудиоинтерфейс также можно рассматривать как стартовый вариант для создания собственной студии — все зависит от поставленных задач и финансовых возможностей.

В начало В начало

USB-аудио

Немного особняком стоят аудио/MIDI-устройства с интерфейсом USB, предназначенные для особо ленивых пользователей. Преимущества USB в данном случае несомненны: простота подключения и использования при том же качестве, что позволяют получить современные PCI-платы. Однако есть и существенный недостаток — ограниченная пропускная способность. Несомненно, USB-устройства придутся по душе пользователям ноутбуков. Сегодня это единственное доступное решение для записи высококачественного аудио на портативный компьютер, поскольку аналогичные изделия на базе PCMCIA очень дороги. USB-аудиоинтерфейсы идеальны в качестве решения начального уровня для тех пользователей, которые либо не желают разбирать свой компьютер, либо не обладают для этого достаточной квалификацией.

Из аудио- и MIDI-интерфейсов на базе USB можно выделить выпускаемые компанией M-Audio устройства Duo и Quattro. Как нетрудно догадаться по их названиям, они различаются количеством аудиоканалов (2 и 4 соответственно), а в остальном идентичны: в обоих имеются цифровой вход/выход и встроенный MIDI-интерфейс. Компания EgoSys предлагает пользователям двухканальный Waveterminal U2A, оснащенный цифровыми входом и выходом.

В начало В начало

MIDI-интерфейсы

Отдельный MIDI-интерфейс может пригодиться в том случае, если его нет на вашей звуковой карте. Он понадобится для управления внешним синтезатором или звуковым модулем с компьютера. Если же синтезаторов несколько, нужен уже многопортовый MIDI-интерфейс, у которого два или более входов и выходов. И разумеется, только с помощью MIDI-интерфейса можно подключить к компьютеру MIDI-клавиатуру4.

Первенство среди производителей MIDI-интерфейсов по праву принадлежит компании Midiman, название которой говорит само за себя. Такого разнообразия MIDI-устройств нет ни у одного производителя аудиооборудования. Из всего ассортимента интерфейсов стоит выделить USB Midisport 2×2 (стоимостью 99 долл.) — удобное и простое устройство, подключаемое к компьютеру по USB. Более дешевой альтернативой может стать EgoSys Miditerminal 2120 (85 долл.) — 2 входа и 2 выхода MIDI. Это устройство представляет собой PCI-плату, устанавливаемую внутрь компьютера. Если же вам требуется большее количество MIDI-портов, обратите внимание на старшие модели серии Midisport от Midiman — 4×4 или 8×8 — индексы их названий соответствуют количеству MIDI-портов.

В начало В начало

Программное обеспечение

Важнейшим компонентом звуковой студии является специальное программное обеспечение, без которого компьютер будет бесполезен. Каждый музыкант на основе приобретенного опыта вырабатывает свои методы работы, поэтому приведенные ниже рекомендации являются лишь отправной точкой, с которой можно начинать свое путешествие в океане разнообразных звуковых и музыкальных программ. Поскольку даже краткое описание возможностей каждого из продуктов займет не одну страницу, приведем лишь общую классификацию и перечислим их названия.

Весь профессиональный музыкальный софт можно разбить на три группы:

  • Программные сэмплеры и синтезаторы.
  • Аудио/MIDI-секвенсоры.
  • Программы обработки звука.

Деление это весьма условное, так как многие программы интегрированы в единый звукозаписывающий комплекс. Кроме того, есть множество музыкальных программ, выполняющих специальные задачи, — например, нотные редакторы (которые по сути являются MIDI-секвенсорами, где упор сделан на графику), музыкально-обучающие программы и т.д. Как правило, музыканты в процессе работы над своими проектами используют достаточно много специального софта. Рассмотрим, какие программы целесообразно использовать на разных этапах создания и записи музыки.

В начало В начало

Аранжировка

Существует два принципиально различающихся метода создания аранжировок. Первый заключается в программировании партий на звуках синтезатора звуковой карты (если это мультимедийная плата) с последующей подстановкой более качественных звуков. При втором сначала подбирают звуки и уже потом программируют партии. На мой взгляд, второй вариант предпочтительнее, поскольку зачастую звук инструмента определяет и саму партию. Откуда же на компьютере взять профессиональные звуки? Естественно, что звучание встроенного синтезатора компьютерной звуковой карты в данном случае никуда не годится. Самый простой выход заключается в использовании программных сэмплеров, для работы с которыми необходимы библиотеки звуков на CD, в изобилии имеющиеся на российском рынке.

Самым распространенным программным сэмплером является программа Gigastudio, которая при наличии звуковых библиотек позволяет решить все проблемы со звучанием MIDI-аранжировки. Еще один широко распространенный программный сэмплер — программа EXS-24, входящая в состав пакета Logic Audio. По мнению ряда специалистов, EXS-24 позволяет достичь лучших результатов — в плане и самого звука, и, главное, синхронизации треков. Итак, запасайтесь библиотеками, устанавливайте программный сэмплер, а дальше все зависит от вашего вкуса...

«Продвинутые» пользователи могут воскликнуть: почему же ничего не сказано о программных синтезаторах? Действительно, программные синтезаторы в настоящее время активно развиваются, однако использовать их для начинающих музыкантов несколько проблематично. Во-первых, полноценная работа с виртуальными синтезаторами требует очень мощного компьютера, а во-вторых, чтобы создать приличный звук, необходим достаточно большой опыт. Поэтому к программным синтезаторам целесообразно обращаться тогда, когда вы исчерпаете возможности сэмплерных библиотек. А случится это еще очень нескоро...

Хотя при помощи программных сэмплеров можно создать весьма качественное звучание, для достижения лучшего результата необходимо использовать внешний синтезатор. Многие музыканты утверждают, что звучание чисто сэмплерной музыки слишком резкое. «Разбавить» сэмплерный звук поможет синтезатор, используемый в «подкладочных», воздушных партиях. Кроме того, добавление звуков внешнего синтезатора не требует ресурсов компьютера. Стоимость студии, оснащенной внешним синтезатором, значительно увеличивается, но при этом улучшается и качество конечного продукта.

Что касается аудиосеквенсорных программ, то в музыкальном мире широко распространены три из них: Logic Audio, Cubase и Cakewalk. В любой из этих программ можно создать профессиональную аранжировку и записать аудиотреки.

Cakewalk используется в основном полупрофессиональными музыкантами. Отдавая дань традиции, профессионалы на ней не работают, хотя современные версии Cakewalk по функциональным возможностям практически не уступают более именитым собратьям. Несомненным плюсом этой программы является устойчивая работа (например, по сравнению с Cubase), что для многих пользователей является весьма важным фактором.

Самой распространенной среди отечественных музыкантов аудиосеквенсорной программой является Cubase, завоевавшая популярность еще во времена первых компьютеров Atari. В настоящее время Cubase активно развивается и имеет многочисленных поклонников.

И вроде все хорошо, когда не знаешь о существовании лучшего. Однако в последнее время обращает на себя внимание тот факт, что многие профессиональные музыканты и, самое главное, профессиональные студии постепенно переходят на Emagic Logic Audio. Происходит это вследствие того, что ее разработчик — компания Emagic сделала значительный рывок, обеспечив пользователей удобством, надежностью и очень широкими возможностями. Сейчас Emagic уже начала рекламную кампанию по продвижению программы Logic Audio 5, которая, по мнению разработчиков, станет революционным продуктом и еще больше опередит конкурентов.

По сложности освоения Logic, Cubase и Cakewalk примерно одинаковы. Если вы ступаете на путь компьютерной звукозаписи, лучше сразу «брать быка за рога» и осваивать Logic Audio — лучшую на сегодняшний и, вероятно, на завтрашний день аудио/MIDI-секвенсорную программу.

Как уже было отмечено, записывать аудиотреки можно и в уже упомянутых программах Logic, Cubase и Cakewalk. Но существуют и специальные программы (например, Vegas Pro), изначально ориентированные на запись цифрового звука. На мой взгляд, начинающим пользователям целесообразно использовать одну из вышеуказанных секвенсорных программ. Например, Logic Audio предоставляет все условия для качественной звукозаписи, обработки и динамического сведения.

Что касается обработки, то в настоящее время на рынке имеется огромное количество специальных программных модулей (плагинов), которые выполняют те или иные задачи по обработке цифрового аудио. Разумеется, одновременная работа нескольких модулей при их использовании в режиме реального времени требует значительных вычислительных ресурсов. Многие музыканты, имеющие маломощные компьютеры, применяют обработку аудиотреков в фоновом режиме. Этот метод не слишком удобен, поскольку отнимает довольно много времени и требует определенного опыта (надо уметь представлять, как будет звучать обработанный трек в аранжировке). Но и таким способом можно добиться хорошего звучания композиции, хотя на это уходит достаточно много времени. Чтобы разгрузить компьютер, можно использовать внешние процессоры эффектов, но это уже тема для отдельного разговора.

В начало В начало

Сведение

Один из наиболее ответственных моментов в звукозаписи — это сведение всех инструментов в стереопару. Казалось бы, что сложного: необходимо лишь установить нужный баланс инструментов. На самом деле это очень тонкая работа, требующая знания техники, а также наличия вкуса и музыкального слуха.

Для выполнения сведения потребуются мониторы5 , без которых просто нельзя услышать истинное звучание вашей записи. Для работы с демо-записями вполне подойдут либо обычный музыкальный центр либо наушники, подключенные к звуковой карте. Для более качественной записи потребуются профессиональные мониторы. Для тех, кто хочет получить хороший результат, экономить средства на мониторах совершенно недопустимо.

Технология сведения зависит от вашего оборудования. Используя только компьютер, многие музыканты делают сведение следующим способом: переводят все MIDI-треки аранжировки в аудиоформат, предварительно обрабатывают их (например, максимайзером или компрессором), далее импортируют эти треки в тот же Logic, устанавливают баланс и применяют различные эффекты (если позволяет производительность компьютера). После того как вы достигнете устраивающего вас звучания композиции, необходимо просто сохранить многоканальное аудио в стереофайл формата wav, и полученный файл готов к записи на CD.

КомпьютерПресс 11'2001


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует