Печать цифровых фотографий: мини-лаб или «струйник»
Принтер, чернила… главное — бумага!
Бум цифровой фотографии продолжается, и с каждым годом все большее количество фотографов-любителей переходят на «цифру». Один из наиболее острых и актуальных вопросов — это способ материализации фотографий, сделанных в цифровом формате.
Несмотря на прогнозы многих специалистов о том, что цифровая фотография ориентирована в основном на «безбумажную» технологию, налицо обратная тенденция. Конечно, кадры с разрешением 640×480 или 800×600, получаемые на первых моделях бытовых «цифровиков», годились разве что для экранного просмотра или публикации в Интернете. Однако появление 2-, 3- и даже 4-мегапиксельных камер, дающих возможность получать кадры с разрешением 1600×1200 и более, сделало вполне реальным печать любительских фотокарточек наиболее популярного формата 10×15 см, и даже больших. Естественный вопрос, который возникает у счастливых обладателей «цифровиков», — на чем же их печатать?
Два-три года тому назад ответ был вполне очевиден: у большинства российских пользователей-непрофессионалов в пределах финансовой досягаемости были лишь цветные струйные принтеры.
Струйные фотопринтеры
Фотопринтеры являются своего рода hi-end среди устройств струйной печати: в них используются самые передовые разработки и технологии, а также улучшенные составы чернил. Но оставим в стороне разрешающую способность, минимальный объем капли и прочие технические детали — это тема отдельной дискуссии. Попробуем рассмотреть этот вопрос с позиции рядового потребителя, для которого помимо качества существуют и другие, не менее важные аспекты — удобство и себестоимость.
Принтер, чернила… главное — бумага!
Помимо самих принтеров активно развивается и индустрия специальных носителей: появились новые сорта плотных глянцевых и матовых бумаг, на которых можно получать яркие и насыщенные оттенки с высочайшей четкостью. Уделяется внимание и таким аспектам, как увеличение свето- и газостойкости специальных типов бумаг. Помимо всего прочего такие бумаги внешне очень похожи на традиционную серебросодержащую фотобумагу.
Но поговорим об удобстве. В силу чисто технологических причин большинство струйных принтеров оставляют белые поля (обычно — от 3 до 6 мм) от края листа, и для придания отпечатку вида настоящей фотокарточки не остается ничего другого, кроме как вооружиться ножницами и терпением (кто сомневается насчет последнего — попробуйте-ка ради эксперимента ровно обрезать пару десятков фотографий). Одним из решений этой проблемы является использование карточек глянцевой фотобумаги с перфорированными полями, которые выпускаются в настоящее время многими производителями. В этом случае вы печатаете изображение немного большего, чем нужно, размера, а затем аккуратно отрываете поля по перфорации — и в руках у вас оказывается отпечаток стандартного размера без белых полей. Подобное решение, несомненно, очень удобно, однако стоимость отпечатка в этом случае получается несколько выше, чем при «нарезке» изображений, выведенных на листовой бумаге. Относительно недавно компания Epson реализовала в своих струйных фотопринтерах серии Stylus Photo возможность печати без полей. Данное решение позволило не только отказаться от использования карточек с перфорированными полями, но и предложить еще более удобный способ печати — на рулонной фотобумаге1.
В общем-то, идея печати на рулонном носителе сама по себе не нова — достаточно вспомнить матричные принтеры. Однако если говорить именно о фотореалистичной печати, то в этой области подобных решений еще не было. В сочетании с функцией печати без полей она позволяет организовать непрерывный процесс вывода фотокарточек, поскольку в этом случае нет необходимости каждый раз заправлять в принтер новый лист или карточку2. Надо ли говорить, насколько это облегчает жизнь при необходимости вывода большого количества фотографий. Конечно, использования ножниц при «разделке» рулона не избежать, но один разрез сделать гораздо проще и быстрее, чем четыре.
На старт, внимание, марш!
Время пошло… Спору нет, современные струйные принтеры стали печатать гораздо быстрее своих предшественников двух-трехлетней давности. Однако достаточно ли они быстры для массовой фотопечати?
Если необходимо напечатать две-три фотографии — это займет не много времени. А если вы вернулись из отпуска и у вас масса новых изображений, которые хочется побыстрее показать своим друзьям и знакомым? Давайте посчитаем. Согласно результатам тестирования, отчет о котором вы можете найти в сентябрьском номере нашего журнала, время печати фотографии размером 10×15 см на современных моделях струйных фотопринтеров занимает от 2 до 4 минут3. Для простоты возьмем усредненное значение — 3 минуты. По аналогии с пленочными фотоаппаратами, предположим, что у вас отснято 36 кадров. Простая арифметика: 36×3=108, или 1 час 48 минут непрерывной работы принтера и компьютера. И вашей (в качестве податчика листов) — если, конечно, вы не используете для печати рулонный носитель. При этом стоит учесть, что вычисленная величина – это минимальное время. Оно будет соответствовать реальному только при условии, что в процессе печати не возникли сбои в работе системы, не закончились чернила, не возникла необходимость прочистки печатающей головки и т.п.
Стоимость отпечатка
Себестоимость полученных на струйном принтере отпечатков является наиболее загадочной величиной, ибо точно рассчитать ее не получится при всем желании. На первый взгляд ничего сложного нет. Себестоимость отпечатка складывается из трех основных составляющих: амортизационных расходов, стоимости чернил и стоимости бумаги. С первой все понятно — нужно разделить цену принтера на его ресурс. Поскольку цены на современные фотопринтеры колеблются в пределах 200-400 долл., а их ресурс составляет порядка 10-20 тыс. листов, то величина амортизационных расходов составит порядка 2 центов за отпечаток А4 (и соответственно менее одного цента за 10×15). Со стоимостью бумаги разобраться тоже нетрудно — берем стоимость пачки бумаги и делим на количество содержащихся в ней листов. При печати на листах формата А4 (на которых можно разместить 3 фото размером 10×15 см) в зависимости от типа бумаги (глянцевая, матовая и т.д.) и ее производителя стоимость носителя может составлять от 12 до 30 центов за одну фотографию 10×15. Использование специальных карточек с перфорированными полями обойдется дороже — от 18 до 35 центов. Применение рулонной фотобумаги Epson хотя и очень удобно, но довольно дорого — порядка 25 центов за одну фотографию 10×15.
Гораздо более сложный вопрос — расход чернил. Практически все производители принтеров и расходных материалов указывают ресурс своих картриджей для стандартных шаблонов ISO, заполнение которых составляет 5% по каждому из базовых цветов. Если же взять реальные фотографии, сделанные при дневном свете, то процент заполнения на них будет составлять от 25 до 55% по каждому цвету, а при ночной съемке — еще больше. То есть реальный ресурс цветного картриджа при печати фотографий будет меньше заявленного в 5-7 раз! В общем, если пользоваться «родными» (то есть не перезаправленными или так называемыми совместимыми) картриджами, то стоимость затрачиваемых на один отпечаток размером 10×15 см чернил составит от 9 до 20 центов в зависимости от сюжета и типа используемой бумаги.
Подведем итоги. Себестоимость одной фотографии 10×15 в зависимости от используемой модели принтера и выбранного типа специальной фотобумаги будет колебаться в пределах от 22 до 55 центов. В общем-то, вполне терпимо, хотя и дороже традиционной «пленочной» фотографии.
«Цифровые» мини-лабы
Относительно недавно у пользователей цифровых фотокамер появилась альтернатива использованию струйных фотопринтеров — все больше фотолабораторий (мини-лабов), осуществляющих фотопечать с обычных негативных пленок, начинают принимать и цифровые носители. Печать из готовых файлов осуществляется при помощи специального устройства, засвечивающего изображение на карточке обычной серебросодержащей фотобумаги, которая затем подвергается традиционной химической обработке. В итоге вы получаете самые настоящие фотографии, отпечатанные на обыкновенной фотобумаге.
Принимают цифровые изображения в таких мини-лабах, как правило, на наиболее распространенных носителях — флоппи-дисках, Zip, CD-R/RW. Лаборатории, принимающие флэш-карты, встречаются пока довольно редко, так что скорее всего вам придется предварительно переписать выбранные для печати снимки на какой-либо из упомянутых носителей.
Что касается цен, то в настоящее время они колеблются от 7 до 15 руб. за один отпечаток формата 10×15 см, что вполне сравнимо с себестоимостью аналогичных изображений, получаемых на струйных фотопринтерах. Однако сделанный в мини-лабе отпечаток будет более устойчивым к внешним воздействиям (попаданию влаги, воздействию солнечного цвета и т.п.), а вы будете избавлены от необходимости в течение продолжительного времени контролировать работу компьютера и принтера.
Конечно, сеть «цифровых» мини-лабов пока относительно невелика, да и производители струйных фотопринтеров также не стоят на месте, чуть ли не каждый месяц предлагая новые модели принтеров и улучшенные типы бумаг. Тем не менее при печати большого количества фотографий лично я предпочту воспользоваться услугами мини-лаба — хотя бы для того, чтобы не тратить свое время на малоинтересное наблюдение за работой принтера.
КомпьютерПресс 11'2001