Как обустроить свое рабочее место

Сергей Асмаков

Выбор мебели

«Укрощение» кабелей

Хранение носителей

Полезные мелочи

 

Все больше и больше наших сограждан приобщается к виртуальному миру, основным инструментом доступа к которому является персональный компьютер. К сожалению, в погоне за мегагерцами и мегабайтами, заключенными внутри системного блока, многие пользователи не уделяют достаточного внимания организации своего рабочего места. Нелишне будет напомнить, что непродуманное расположение компонентов компьютера и неправильная посадка приводят к повышенной утомляемости и к развитию специфических «компьютерных» болезней — нарушению осанки, растяжению связок кистей рук и пр.
В этой статье мы постарались осветить наиболее важные аспекты организации рабочего места пользователя ПК, сделав основной акцент на особенностях использования компьютеров в домашних условиях.

Выбор мебели

На первый взгляд проблемы подбора специализированной мебели для комфортного размещения компьютера в домашних условиях вроде бы и не существует — многочисленные компьютерные салоны и мебельные магазины предлагают огромное количество разнообразных конструкций, начиная от банальных столов и заканчивая целыми мебельными комплексами. К сожалению, это лишь видимость — стоит заняться проблемой вплотную (то есть попробовать подобрать мебель именно для своего компьютера и для своей комнаты), как сразу обнаруживается, что подавляющее большинство предлагаемых на каждом углу «специальных компьютерных столов» никуда не годится. Глядя на представленный в продаже ассортимент подобных изделий, можно сделать вывод, что большинство производителей, пытающихся изготавливать специализированную компьютерную мебель, страдают одним из двух заблуждений.

Первое из них заключается в том, что для создания рабочего места пользователя ПК достаточно приделать к обычному письменному столу специальный отсек для системного блока и выдвижную полку для клавиатуры. Увы, это не так.

Другая крайность — создание авангардистских металлоконструкций с расположенными на разной высоте небольшими деревянными или пластиковыми панелями и микроскопическими полочками. Может быть, кому-то и понравится подобный техногенный дизайн, однако по удобству и эргономическим показателям созданного на их базе рабочего места эти изыски конструкторской мысли можно сравнить разве что с используемым для тех же целей журнальным столиком.

Наиболее существенный изъян большинства имеющихся в продаже конструкций — это хронический недостаток свободного «настольного» пространства и крайне малая эффективная рабочая зона1. Их разработчики упускают тот факт, что помимо системного блока и монитора в большинстве случаев на этом же столе нужно разместить довольно много дополнительных устройств: телефон, модем, сканер, принтер… И при этом хочется также иметь под рукой хотя бы самые необходимые книги, бумаги и носители (компакт-диски, дискеты и пр.), а в идеале — еще и возможность полноценно работать с рукописными документами.

Поэтому первое, что нужно сделать при оценке той или иной конструкции, — абстрагироваться от достоинств и недостатков ее внешнего оформления и постараться представить, как разместятся на ней компоненты вашей компьютерной системы. Проделать это умозрительно довольно сложно, поэтому лучше воспользоваться старым проверенным способом, использующимся при перестановке мебели: нарисовать на листе бумаги план стола (вид сверху) и попробовать расположить на нем вырезанные из бумаги схематические изображения всех имеющихся компонентов.

Если вам удалось разместить все необходимые устройства и компоненты, можно переходить ко второму шагу — к оценке удобства. Здесь очень многое зависит как от специфики выполняемых вами задач, так и от ваших личных предпочтений, поэтому в этом вопросе стоит ограничиться несколькими рекомендациями общего характера.

Начнем с размещения главных компонентов компьютера — монитора и системного блока. В идеале центральная часть экрана монитора должна располагаться на уровне глаз сидящего за столом пользователя. Конечно, полностью соблюсти это правило в большинстве случаев не удается, но так или иначе стоит стремиться к тому, чтобы угол наклона экрана относительно вертикальной плоскости был по возможности минимальным. Вполне очевидно, что экран поставленного непосредственно на столешницу монитора будет располагаться слишком низко — для обеспечения комфортной работы его необходимо приподнять на 20-25 см. Достичь этого можно различными способами. В случае использования ЭЛТ-монитора его можно установить на системный блок типа desktop, на специальную подставку или на полку стола. Обладателям ЖК-мониторов в этом плане несколько проще, поскольку многие модели этих устройств оснащены механизмом регулировки высоты экрана.

Экран монитора должен располагаться приблизительно на расстоянии вытянутой руки от сидящего за столом пользователя. Однако данное эмпирическое правило следует рассматривать лишь в качестве отправной точки, поскольку это во многом зависит от размеров самого экрана. Вполне понятно, что для 15- и 21-дюймового монитора расстояния, обеспечивающие наиболее комфортный угол обзора, будут заметно различаться.

Переходим к системному блоку. В случае если имеется корпус горизонтальной компоновки (desktop или slim), имеет смысл разместить его на столе, водрузив сверху монитор. А вот перед обладателем системного блока в корпусе вертикальной компоновки (mini-tower, midi-tower и т.п.) встает дилемма: либо установить его на столешницу, потеряв часть драгоценного пространства, либо же поместить в специальный отсек в нижней части стола. С точки зрения экономии свободного места на поверхности стола последний вариант выглядит гораздо более предпочтительным, однако если рассматривать вопросы удобства эксплуатации и обслуживания, то выявится и немало минусов. В первую очередь речь идет о затрудненном доступе к разъемам, подавляющее большинство которых располагается на задней панели системного блока, а также о более сложных процедурах установки и замены внутренних компонентов компьютера. Не очень удобно также загружать и изымать разнообразные сменные носители, не говоря уже о риске сломать лоток привода CD-ROM или DVD-ROM при неосторожном движении. Близость к полу означает и гораздо большее (по сравнению с настольным расположением) количество пыли, проникающей внутрь корпуса компьютера через вентиляционные отверстия. Наконец, может возникнуть затруднение с подключением установленных на столешнице периферийных устройств, если длины их интерфейсных кабелей не хватит, чтобы беспрепятственно дотянуться до системного блока2. Так что минусов у «подстольного» варианта размещения системного блока довольно много.

Следует отметить, что удобство работы (и, кстати говоря, не только за компьютером) зависит как от размеров, так и от формы столешницы. Как показывает практика, столешница традиционной для письменных столов прямоугольной формы — не лучший вариант для организации удобного рабочего места (рис. 1). Конечно, для обладателей ЖК-мониторов данная проблема не столь актуальна: установив системный блок в нижний отсек стола, «тонкий» монитор можно отодвинуть хоть до противоположного края стола.

Тем, кто использует более традиционные мониторы на базе ЭЛТ, можно предложить более универсальное решение — подбор конструкции стола с учетом особенностей его «компьютерного» использования. Очевидно, что основной проблемой стола с прямоугольной столешницей является эргономически невыгодное расположение монитора: перед пользователем остается лишь узкая полоска столешницы, на которую порой с трудом умещается стандартная клавиатура. Естественно, что в этом случае становится проблематично даже обеспечить безопасное расстояние до экрана монитора, а о комфорте уже и говорить не приходится. Даже при равной площади столешница треугольной формы окажется в данном случае гораздо более удобной (рис. 2). Столешница более сложной формы — с фигурным вырезом — обеспечит пользователю еще больший комфорт за счет увеличения площади эффективной рабочей зоны (рис. 3). Конечно, вписать стол треугольной формы в интерьер малогабаритной комнаты довольно проблематично, поэтому в ряде случаев удобнее использовать стол со столешницей прямоугольной формы, также имеющей фигурный вырез (рис. 4).

В изделиях многих производителей компьютерной мебели устанавливается выдвижная полка под клавиатуру. На первый взгляд такое решение позволяет сэкономить свободное пространство на столешнице и отчасти защитить клавиатуру от попадания пыли. Однако следует учитывать, что при выдвижении этой полки эффективная рабочая зона значительно уменьшится (рис. 5), а следовательно, работать в таком положении будет менее удобно. К тому же в большинстве случаев эти полки рассчитаны на клавиатуры стандартных форм и размеров, и разместить на них, например, Microsoft Natural Keyboard уже вряд ли получится. При выборе стола для домашнего компьютера, использующегося в том числе и для игр, стоит иметь в виду, что выдвижная полка будет мешать установке игровых манипуляторов (рулей, штурвалов и т.п.), оснащенных специальными струбцинами. В общем, наличие выдвижной полки вряд ли можно признать достоинством — скорее это косвенное свидетельство не очень удачной конструкции стола.

Заметно повысить вместимость стола без увеличения занимаемой им площади можно при помощи разнообразных надстроек. Наиболее распространенным решением является размещение одной или нескольких полок над монитором. На верхних ярусах можно разместить подставки для бумаг и различных носителей, а при достаточно большой площади полок — и некоторые периферийные устройства (модем, принтер и т.п.). При выборе стола с «надстройками» следует учитывать, что над корпусом монитора, установленного в соответствующую нишу, должно оставаться свободное пространство (хотя бы 3-5 см) для беспрепятственной циркуляции воздуха. В противном случае при длительной работе (особенно в жаркое время года) существует вполне реальный риск поломки монитора по причине перегрева.

Что касается размещения периферийных устройств, то дать какие-либо универсальные рекомендации по этому вопросу практически невозможно. Во-первых, модели разных производителей зачастую имеют существенные различия в конструкции, а во-вторых, очень многое зависит от интенсивности использования того или иного устройства. Поэтому лучше всего в этом вопросе положиться на собственный опыт, а если его нет — первое время действовать методом проб и ошибок, оценивая удобство расположения различных устройств в процессе их эксплуатации.

К выбору стула следует подойти не менее тщательно, чем к выбору стола. У устанавливаемого на рабочем месте стула обязательно должна быть спинка, причем желательно с возможностью регулировки ее положения (высоты и угла наклона). Весьма нелишним также будет механизм регулировки высоты сиденья, особенно в том случае, если компьютером пользуются несколько человек. А вот удобство подлокотников является довольно спорным — одни находят их весьма удобными, другим же, наоборот, они только мешают. Так что наличие подлокотников, равно как и подголовника, — это скорее вопрос индивидуальных предпочтений.

В начало В начало

«Укрощение» кабелей

Теперь, когда нужные стол и стул выбраны и доставлены домой, наступает этап практического создания идеального рабочего места. Однако в большинстве случаев, расставив все устройства на свои места, пользователь сталкивается с тем, что разнообразные соединительные кабели, змеясь по столу и вокруг него, грозят разрушить почти что воплощенную в жизнь гармонию. Как же их укротить?

В идеале, конечно, было бы неплохо для каждого из подключенных устройств изготовить кабели соответствующей длины. Однако, учитывая тот факт, что многие производители предпочитают снабжать свои устройства неразъемными кабелями, да еще и с неразборными разъемами, подобное решение вряд ли удастся осуществить на практике. Так что более-менее доступных вариантов остается всего два: либо упрятать провода внутрь специальных пластиковых трубок (кстати, такое решение обеспечит дополнительную защиту от внешних физических воздействий), либо собрать излишки каждого из проводов в небольшую бухту, зафиксировав ее пластиковым хомутом или отрезком мягкой проволоки (рис. 6). Последний вариант выглядит более привлекательным, поскольку практически не требует дополнительных капиталовложений (к сожалению, специальные пластиковые трубки со спиральным разрезом для домашних пользователей довольно дороги) и, кроме того, позволяет гораздо быстрее извлечь нужный кабель из общей кучи-малы при отключении какого-либо устройства или перемещении его на другое место. Следует иметь в виду, что данная методика неприменима к жестким кабелям большого сечения (в частности, к кабелям, использующимся для подключения монитора к видеоадаптеру) — их лучше оставить в покое и по возможности не сгибать.

В начало В начало

Хранение носителей

Хотим мы того или нет, а количество разнообразных носителей — дискет, компакт-дисков и т.п. — при работе с компьютером месяц от месяца неуклонно увеличивается. Особенно актуальна эта проблема для обладателей записывающих приводов — доступность носителей CD-R/RW приводит к лавинообразному росту коллекции дисков, заполненных разнообразными данными: резервными копиями, а также документальными, фото-, видео- и аудиоархивами.

Конечно, пока на столе лежит стопка из десятка CD — это еще полбеды. Однако через некоторое (обычно весьма непродолжительное) время скопившая гора дисков в пластиковых коробках, конвертах и без оных вырастает как на дрожжах и начинает угрожающе крениться наподобие Пизанской башни. На этом этапе становится вполне очевидно, что разросшуюся «дискотеку» необходимо упорядочить.

Как и в случае выбора специализированной компьютерной мебели, проблема здесь заключается в том, что из большого количества представленных в продаже коробок, полок и стеллажей для хранения дисков очень сложно выбрать недорогой вариант с наименьшим количеством эксплуатационных недостатков.

Конечно, размещать на рабочем столе всю коллекцию дисков вряд ли целесообразно. Обычно под рукой необходимо держать десяток-другой наиболее часто используемых носителей. Для этой цели вполне сгодится небольшая пластиковая полка с направляющими (рис. 7); кроме того, многие производители компьютерной мебели оснащают свои изделия специальными отсеками или рамочными конструкциями, предназначенными для хранения CD- и DVD-дисков. Также можно воспользоваться пластиковыми коробками, предназначенными для хранения 5-дюймовых дискет — такое решение позволит надежно защитить коробки и конверты дисков от пыли (рис. 8). В качестве наиболее компактного (хотя и не самого дешевого) решения можно порекомендовать застегивающиеся на «молнию» мягкие мини-кейсы с закрепленными внутри гибкими конвертами. В отличие от полок мини-кейс можно убрать в выдвижной ящик стола и при необходимости носить с собой.

Для размещения основного архива дисков необходимо отдельное хранилище — это может быть шкаф, полка или стеллаж. При выборе того или иного изделия необходимо обратить внимание на следующие моменты: варианты крепления (установка на пол, подвешивание на стену и т.п.), возможность масштабирования (то есть наращивания емкости путем подсоединения аналогичных конструкций) и защищенность от попадания пыли. Немаловажным фактором является и стоимость размещения одного диска (ее можно легко подсчитать, разделив цену изделия на количество умещающихся в нем дисков).

В настоящее время в продаже представлено довольно много специализированных стеллажей, рассчитанных на размещение большого количества дисков (обычно от 60 до 120 и более) и снабженных стеклянными дверцами либо задвигающимися наподобие роль-ставней пластиковыми шторками. К сожалению, подобные изделия довольно дороги и в большинстве случаев не позволяют состыковывать несколько модулей в единую конструкцию.

Наиболее демократичный вариант — сборные пластиковые секции (рис. 9), известные у отечественных пользователей под названием «тобекс» (tobex). Их отличает максимальная простота и очень гибкие возможности масштабирования собираемой конструкции (возможна состыковка модулей как по горизонтали, так и по вертикали — рис. 10). Собранный из этих модулей стеллаж можно установить на пол, на поверхность стола или подвесить на стену (для этого предусмотрены специальные монтажные отверстия). Стоит также отметить, что такое решение весьма экономично — стоимость одной секции, вмещающей 20 дисков в коробках стандартного размера (или 40 в упаковке slim), составляет всего около 50 руб.

Карты флэш-памяти лучше всего хранить в специальных пластиковых футлярах (рис. 11, 12). Сейчас в продаже можно встретить пластиковые футляры, вмещающие одну или сразу несколько карт флэш-памяти того или иного конструктива; весьма интересным решением являются подобные изделия, имеющие размеры стандартной кредитной карточки.

В начало В начало

Полезные мелочи

В заключение нельзя не упомянуть о некоторых незначительных, но во многих случаях необходимых мелочах, позволяющих сделать работу за компьютером еще более комфортной.

Если вы часто работаете с бумажными документами, вам стоит приобрести держатель бумаг (copyholder). Сейчас в продаже представлен широкий ассортимент подобных изделий, так что найти наиболее подходящую для вас конструкцию большого труда не составит. В большинстве случаев держатели крепятся на двусторонних липучках к корпусу монитора (рис. 13), однако встречаются и иные конструкции, которые можно закрепить на плоской вертикальной поверхности, например на стене (рис. 14).

С распространением самых разнообразных портативных цифровых устройств весьма актуальной стала проблема быстрого доступа к интерфейсным разъемам компьютера, в первую очередь к USB. Как правило, разъемы USB-портов расположены на задней панели системного блока3, что несколько неудобно, особенно в том случае, если системный блок расположен в нижней части стола. Решить подобную проблему поможет удлинитель USB — с его помощью вы сможете разместить «дистанционный» разъем USB-порта в наиболее удобном для вас месте (рис. 15).

Многие пользователи сталкиваются с проблемой «убегающей» мыши. Происходит это в том случае, когда манипулятор подключен к системному блоку, расположенному под столом: свисающий со стола «хвост» периодически стремится утащить мышь на край стола. Конечно, можно решить эту проблему, купив беспроводную мышь. Однако есть гораздо более простой и дешевый способ пресечь подобные вольности настольного «грызуна»: прикрепить упрямый кабель к краю столешницы при помощи липкой ленты, оставив на столе петлю, необходимую для свободного перемещения манипулятора.

КомпьютерПресс 11'2002


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует