Intel Developer Forum в Москве
2 октября 2002 года впервые в Москве состоялась выездная сессия Форума корпорации Intel для разработчиков компьютерной техники (Intel Developer Forum, IDF). Россия стала первой страной региона, объединяющего страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, на территории которой проходила сессия IDF, вот уже пятый год являющегося одним из ключевых событий в IT-индустрии.
этом году география выездных сессий IDF обширна как никогда и включает целый ряд регионов, играющих все более заметную роль на мировом рынке высоких технологий. Кроме Москвы, форумы IDF пройдут в Тайбее (Тайвань), Токио, Мумбаи (Индия), Шенцзяне (Китай). Старт череде осенних региональных форумов был дан на форуме IDF, который состоялся в первой половине сентября в Сан-Хосе (шт. Калифорния).
«Для проведения выездных сессий IDF выбираются страны, занимающие лидирующее положение в своих регионах, и на принятие решения о проведении форума в Москве повлияли потрясающие показатели роста российской компьютерной и телекоммуникационной индустрии, — говорит президент российского представительства корпорации Intel Стив Чейз. — Как показывает практика, проведение выездных сессий IDF способствует развитию местной индустрии высоких технологий, и мы уверены, что российская сессия форума поможет в реализации нашей долгосрочной программы в поддержку развития России в области компьютерных и информационных технологий.
Как и все форумы Intel этого года, московский IDF проходил под лозунгом «Расширяя границы цифровой Вселенной». Основной темой московского Форума ID стала адаптация и внедрение современных и коммуникационных технологий, построение своеобразных технологических экосистем на базе архитектуры Intel, включающих как аппаратные, так и программные решения. Для представителей российских компаний — производителей и разработчиков компьютерного и телекоммуникационного оборудования были организованы лекционные и практические занятия, которые проводились как инженерами компании Intel, так и специалистами других компаний — лидеров отрасли информационных технологий. Ряд мероприятий проводился специалистами нижегородского центра Intel по разработке программного обеспечения. С докладами о стратегических направлениях в компьютерной индустрии на российском Форуме выступили представители высшего руководства Intel, которые специально с этой целью прибыли в Москву.
«Формально первая буква в аббревиатуре IDF означает “Intel”, но фактически она обозначает слово “индустрия” (Industry)», — отметил главный технический директор корпорации Intel Патрик Гелсингер, имея в виду, что растущая с каждым годом популярность форумов Intel для разработчиков, по сути, уже превратила их в форумы разработчиков IT-индустрии. Московская сессия IDF не является исключением: вместе с Intel в ее работе приняли участие как крупнейшие мировые компании, так и лидеры российского компьютерного рынка, крупнейшие отечественные СМИ. Спонсорами форума стали такие компании, как Microsoft (платиновый спонсор), nVIDIA (золотой спонсор), «Эксимер ДМ» и LUXOFT (серебряные спонсоры), а также компании iRU, K-Systems, LightNet Technologies (технологические спонсоры) и Rover Computers (спонсор регистрации). Кроме корпорации Intel, еще 23 компании представили свои экспозиции на выставке передовых компьютерных и коммуникационных технологий. Широкую поддержку Форуму оказали российские средства массовой информации, в том числе издательский дом «Компьютерра», издательский дом «КомпьютерПресс», портал iXBT.com, Интернет-издание CNews, справочно-информационный портал «Сотовик».
Московский форум IDF проходил в здании президиума Российской академии наук и длился всего один день, но за столь короткий срок его участники смогли получить разнообразную информацию о новейших технологических и программных разработках.
На стенде организатора Форума — корпорации Intel демонстрировались продукты, как получившие широкое мировое признание, так и являющиеся сравнительно новыми на рынке инструментов для разработчиков: средства профилирования программ (Vtune Classic), средства удаленной отладки программ для ОС Linux (Vtune Remote for Linux), средства оптимизации и отладки программ для семейства микропроцессоров Intel Xscale, средства оптимизации и отладки параллелизованных программ Intel Threading Tools, средства анализа, синтеза и передачи видеоинформации Intel Synthetic Videophone. Кроме того, в рамках экспозиции Intel компании Storcase и Vortex представили свои разработки в сфере инфраструктуры решения масштаба предприятия (новейшие RAID-контроллеры стандарта Serial ATA, средства конфигурирования и администрирования контроллеров в современных серверах и др.).
Специалисты нижегородского Центра Intel по разработке программного обеспечения представили уникальную технологию Light Field Mapping (LFM), разработанную в сотрудничестве с исследовательской лабораторией Intel в Санта-Кларе (шт. Калифорния).
LFM — это основанный на обработке реальных изображений метод интерактивной фотореалистичной визуализации трехмерных объектов со сложными отражательными свойствами. Технология LFM применяется для моделирования освещения на поверхности объектов по изображениям, полученным в результате сканирования. Посредством LFM любые трехмерные объекты или сцены (как физические, так и виртуальные) могут быть представлены с помощью цифровых моделей и визуализированы под любым углом зрения с учетом точно воспроизведенного, абсолютно реалистичного освещения на поверхностях, что чрезвычайно актуально для детального воссоздания фотореалистичных картин в режиме реального времени (например, в кино или в компьютерных играх).
Суть технологии LFM состоит в том, что поверхность моделируемого трехмерного объекта представляется состоящей из участков, каждому из которых соответствует определенное значение функции, характеризующей освещенность участка и его отражательные способности. Таким образом, LFM использует компактное представление функции освещенности (light fields) и осуществляет ее быстрое отображение с помощью современных графических карт. Созданные LFM-модели обладают возможностью пошагового улучшения качества визуализации, в силу чего пригодны для передачи по сети.
Корпорация nVIDIA — мировой лидер в области графических процессоров и коммуникационных устройств, представила в рамках московского Форума широкий ряд своей продукции, в том числе передовые графические ускорители для ПК.
Среди российских экспонентов хотелось бы выделить стенды компании «Эксимер ДМ» (крупнейший производитель настольных компьютеров, рабочих станций, серверов и ноутбуков под маркой ЭКСИМЕР). Компания «Эксимер ДМ» представила гостям и участникам Форума свои последние разработки в области современных технологий производства высокопроизводительных ПК, а также результаты исследований в сфере новых формфакторов.
Интересные экспозиции продемонстрировали и другие разработчики. Группа компаний Rover Computers (отечественный производитель портативных компьютеров RoverBook, мониторов RoverScan, карманных компьютеров RoverPC, периферии RoverCard и Windrover, а также цифровых фотокамер RoverShot) представили разработки в области беспроводных технологий и мобильных устройств. Российский производитель готовых решений компания iRU, внедрившая собственную технологию серийного производства компьютерной техники, и один из лидеров отечественного компьютерного рынка компания «К-Системс» продемонстрировали свои технологии производства ПК.
Fujitsu Siemens Computers, европейский лидер в области компьютерной техники, представил сервер принципиально нового типа — модульный, или блэйд-сервер PRIMERGY BX300, сверхкомпактный, обладающий низким энергопотреблением и взаимодействующий с любыми внешними устройствами, включая системы хранения данных, через локальную сеть стандарта Gigabit Ethernet.
Российский лидер в области производства серверов и ПК — компания Kraftway предложила на суд посетителей выставки свой Центр обработки данных — аппаратно-программный комплекс для корпоративных заказчиков, основанный на серверных платформах с поддержкой до 4 процессоров Intel Itanium 2 под управлением операционной системы Microsoft Windows.NET Datacenter Server.
Компании Desten и Forward Tehnologies продемонстрировали кластерное решение на базе серверов Desten Navigator и внешних дисковых массивов Forward, объединенных сетью хранения данных (SAN).
В рамках московского Форума выступил главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт.
Г-н Барретт обрисовал будущее цифровых технологий и призвал Россию поддержать развитие компьютерной и телекоммуникационной отраслей экономики с акцентом на технологии следующего поколения.
«Современная экономика все больше зависит от информационных технологий, — отметил г-н Барретт. — Россия, с ее быстро развивающимся рынком технологий и обилием технических талантов, имеет все предпосылки для того, чтобы стать лидером мировой отрасли высоких технологий. Рост информационных технологий на мировом рынке предоставляет России значительные возможности для создания новых рабочих мест и новой продукции, а также для расширения экспорта».
«Российским лидерам следует поддерживать рост технологий, проводя политику, которая побудила бы бизнес вкладывать средства в будущее страны, — продолжил г-н Барретт. — Россия все явственнее превращается в ключевой центр разработки программного обеспечения со значительным потенциалом для роста за счет экспорта оборудования, знаний и опыта в области информационных и коммуникационных технологий». Крейг Барретт призвал Россию разработать целевые программы и создать учреждения, подобные Агентству развития в Ирландии, для привлечения в страну разработок, а также устранить барьеры для инвестиций за счет либерализации телекоммуникационной отрасли, снятия тарифов и налогов на ее продукты, защиты интеллектуальной собственности и авторских прав.
«Мы находимся на пороге удивительной эры, когда все компьютеры будут связаны между собой и все устройства связи смогут выполнять вычислительные задачи, — заявил далее Крейг Барретт. — Мощные персональные компьютеры и серверы в сочетании с высокоэффективными сетевыми и телекоммуникационными инфраструктурами связывают мир воедино, формируя цифровое будущее с новыми возможностями для ведения бизнеса, общения, использования мультимедиа и информации».
«Инвестируя средства в разработку телекоммуникационных и вычислительных технологий, Россия может дать новый импульс своей экономике и создать предпосылки для дальнейшего роста, — сказал г-н Барретт. — Российскому правительству следует продолжать осуществление программы «Электронная Россия», вкладывать средства в обучение всего общества цифровым технологиям и использовать новые технологии для повышения компьютерной грамотности всего населения».
Крейг Барретт также призвал к модернизации телекоммуникационной инфраструктуры России и к повсеместному внедрению беспроводного широкополосного доступа.
«Стремясь содействовать разработке в России технологий следующего поколения, корпорация Intel инвестирует средства в продукцию, архитектуру, обучение и программы, помогающие России строить надежную инфраструктуру и развивать сообщество разработчиков, — заявил г-н Барретт. — В ближайшие три-пять лет мы продолжим вкладывать средства в развитие российской отрасли информационных технологий и расширим штат наших сотрудников, занимающихся разработкой программного обеспечения в России, до тысячи человек».
Крейг Барретт особо остановился на программе Intel «Инновации в образовании» (Innovation in Education) — глобальном многомиллионном проекте, направленном на реализацию возможностей науки и технологии в образовании. Год назад корпорация распространила на Россию программу Intel «Обучение для будущего» (Intel Teach to the Future), и сегодня в России действует 9 региональных учебных центров, где уже прошли обучение около 4000 школьных учителей, а к середине 2003 года планируется обучить в общей сложности 10 тыс. человек. Г-н Барретт объявил, что эта программа будет продолжена и после 2003 года, что позволит привить практические навыки использования компьютерных технологий в учебном процессе еще большему числу российских учителей.
Кроме того, г-н Барретт объявил о том, что корпорация Intel создает в России четыре новые учебные и образовательные лаборатории, специализирующиеся в области телекоммуникационных технологий. Это повысит конкурентоспособность российских студентов в условиях усиливающейся конвергенции вычислительных и коммуникационных технологий. Две из этих лабораторий — по беспроводным и телекоммуникационным технологиям — будут созданы в Нижнем Новгороде на базе соответственно Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского и Нижегородского государственного технического университета. Cпециалисты коммуникационного подразделения нижегородского Центра Intel по разработке программного обеспечения примут активное участие в проведении исследовательских работ и реализации образовательных программ, тесно сотрудничая с преподавателями и студентами, привлекаемыми к работе коммуникационных лабораторий.
Еще две лаборатории по телекоммуникационным технологиям будут открыты при Московском техническом университете связи и информатики и при Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. М.А.Бонч-Бруевича. Во всех четырех создаваемых Intel телекоммуникационных лабораториях будут разрабатываться конструктивные компоненты для архитектуры Intel Internet Exchange Architecture (IXA). Архитектура Intel IXA представляет собой архитектуру сетевой обработки, обеспечивающую быстрое развертывание «разумных» сетевых услуг. В течение IV квартала этого года все четыре лаборатории будут оснащены оборудованием, так что первые занятия начнутся уже этой зимой.
Г-н Барретт также объявил, что в целях расширения доступа населения Москвы к новейшим технологиям корпорация Intel открывает первый в России Центр семейного компьютерного творчества. Эта новая образовательная инициатива Intel обеспечит доступ к высокотехнологическому оборудованию и будет способствовать популяризации знаний о современных информационных технологиях. «Центры семейного компьютерного творчества станут важнейшим средством подготовки семей к жизни в непрерывно расширяющейся цифровой вселенной, состоящей из миллиардов устройств», — подчеркнул г-н Барретт.
В рамках этой программы первый в России Центр семейного компьютерного творчества будет открыт в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах. Центр будет оборудован мощными рабочими станциями Intel, доступом к Интернету и всем необходимым программным обеспечением для обучения детей и их родителей использованию цифровых технологий в таких областях, как фотография, обработка видеоизображений, компьютерная графика, создание тематических слайд-шоу и публикаций. В Intel рассчитывают, что таким образом уже в течение первого учебного года около тысячи московских школьников и их родителей научатся использовать персональный компьютер для решения различных задач.
КомпьютерПресс 11'2002