Инструменты для работы в Интернет
Повсеместное распространение Интернета отразилось на обязательном наборе программ, которыми каждый пользователь оснащает свой компьютер в процессе обустройства рабочего места. Наиболее важные компоненты этого набора — программа дозвона, браузер, почтовый клиент — включены в состав операционной системы, однако ими удовлетворится разве что начинающий пользователь. Рост потребностей побуждает к поиску альтернатив, благо программы для работы в Интернете широко представлены в самой Сети. Эта подборка объединяет несколько наиболее интересных решений, разработанных независимыми авторами. Любую из рассмотренных программ вы можете установить на своем компьютере, воспользовавшись компакт-диском, прилагаемым к журналу.
ля того чтобы кратко охарактеризовать причину, по которой пользователи обращаются к Интернету, достаточно всего лишь одного слова: информация. Объем всевозможных сведений, представленных на сегодняшний день в Интернете, огромен, главное — уметь найти среди них нужные. По этой причине поисковые машины прочно обосновались в списках самых посещаемых мест в Сети. Но даже непрерывно пополняя свои базы, они тем не менее не успевают за быстро растущим и меняющимся информационным пространством. Чтобы получить удовлетворительный результат, вам может не хватить даже самого мощного «поисковика», и тогда вы захотите расширить круг поиска, обратившись за помощью сразу к нескольким из них. А если на это нет времени? Да и результаты будут во многом дублироваться, а это снова потребует времени, чтобы собрать воедино и отсортировать результаты поисков. Значит, нужна программа, способная сама запросить все поисковые машины, отсортировать полученные результаты, очистить их от дубликатов, представить в удобной для просмотра форме. Такие программы есть, например Copernic 2001. Совсем недавно разработчики изменили ее название на Copernic Agent, но самая простая версия программы (Basic) по-прежнему распространяется бесплатно.
Подробно узнать о возможностях программы и об особенностях ее использования можно по адресу: http://www.copernic.com/desktop/products/agent/basic.html.
Целью поиска могут быть дистрибутивы программ, документация, мультимедийные данные. Чтобы быстро загрузить эти файлы на локальный диск, следует использовать менеджер закачки. Хорошим примером может служить программа FlashGet. Появившись на рынке позже других менеджеров закачки, она вобрала в себя все хорошее, что было реализовано в ее предшественниках: многопоточную закачку, возможность возобновления приема данных после обрыва и восстановления связи, наглядные индикаторы процесса закачки, развитые средства управления и подробные журналы выполнения заданий. FlashGet обеспечивает индивидуальную настройку параметров каждого задания, доступ к сайтам, защищенным паролями, наблюдение за буфером обмена и тесную интеграцию с браузерами. Программа наблюдает за всеми ссылками, попадающими в буфер обмена Windows, и предлагает свою помощь, если ссылка указывает на файл, подходящий для загрузки.
Подробнее о программе FlashGet можно прочитать на сайте: http://www.amazesoft.com/rus/index.htm.
Если вам необходимо передавать файлы между компьютерами, используя протокол FTP, хорошим выбором станет бесплатная программа SmartFTP. Используя этот инструмент, вы можете не только выполнять все обычные манипуляции (перемещаться по дереву каталогов на сервере, создавать и удалять каталоги, удалять и переименовывать файлы), но и открывать несколько соединений одновременно, просматривать HTML-страницы, и даже копировать файлы между двумя удаленными серверами. SmartFTP обеспечивает доступ к популярным серверам для поиска на FTP-серверах. Программа умеет возобновлять прерванные закачки, работать через прокси и поддерживает перетаскивание.
Дополнительную информацию о программе можно получить по адресу: http://www.smartftp.com/.
Чем больше времени вы проводите в Интернете, тем более пухлой становится папка «Избранное». Перефразируя известный афоризм, можно сказать: «Покажи мне свои закладки, и я скажу, кто ты». Менеджер закладок URL Browser поможет поддерживать вашу коллекцию ссылок на онлайновые ресурсы в образцовом порядке. При помощи этой программы можно сортировать ссылки по категориям, образующим стройную древовидную структуру. Каждую ссылку вы можете снабдить текстовым комментарием. Программа оснащена функциями импорта и экспорта закладок, поддерживает механизм перетаскивания, позволяет быстро находить нужную ссылку в списке.
Подробнее о программе можно узнать по адресу: http://feelgroup.by.ru/urlbw/index.html.
Монитор WatzNew поможет вам быть в курсе изменений, происходящих на указанных вами сетевых ресурсах. Используя мощную систему шаблонов, вы можете, например, отслеживать обновления сайтов, публикацию новых статей, выход новых версий программ, изменения котировок, прогноз погоды и появление почты в почтовых ящиках. Как только программа обнаружит что-либо достойное вашего внимания, она немедленно уведомит вас при помощи звукового сигнала и анимации в системной области панели задач.
Сайт программы расположен по адресу: http://www.watznew.com/.
Работая в Интернете, практически невозможно обойтись без клиента электронной почты. Хорошая почтовая программа возьмет на себя значительную часть ваших забот, связанных с деловой и личной перепиской, поможет грамотно организовать подготовку, обработку и хранение корреспонденции. Включенная в нашу подборку программа TheBat! в настоящее время является практически единственным конкурентом почтового клиента от Microsoft. Здесь предусмотрены работа с любым количеством почтовых ящиков, удобная система сортировки и хранения корреспонденции, макросы, шаблоны и встроенная поддержка PGP. Программа легко справляется с различными кодировками, оснащена средствами контроля правописания и просмотра изображений.
Дополнительные сведения о программе находятся на сайте: http://www.ritlabs.com/ru/the_bat/.
То, что на первый взгляд может показаться мелочью, порой способно довести до белого каления. В Интернете это прежде всего касается двух вещей: во-первых, ненужных электронных писем с обещаниями незамедлительно предоставить вам самые невообразимые услуги, перемежающихся мольбами о помощи от родственников нигерийского султана, а во-вторых, назойливых всплывающих окон, вырастающих как грибы после дождя, — стоит вам только провести несколько минут на сайте, размещенном на бесплатном хостинге. Хотя компактная утилита Pop-Up Stopper бессильна перед письмами нигерийских наследников, она раз и навсегда избавит вас от рекламно-оконной свистопляски. Программа прекрасно справляется со своей задачей, если вы используете браузер Netscape или Internet Explorer, отмечая каждый случай блокировки окна по вашему выбору: подмигиванием пиктограммы в системной области панели задач или звуковым сигналом. Если же вам необходимо открыть новое окно, достаточно удерживать нажатой клавишу Control или Shift.
Подробное описание программы можно найти в Интернете, на странице http://www.panicware.com/product_pshelp.html.
Если ваш компьютер включен в локальную сеть и ваш доступ в Интернет ограничен настройками брандмауэра, вы можете оказаться в ситуации, когда многие программы откажутся работать. В первую очередь это касается программ для обмена файлами: Morpheus, ICQ, MSN, Kaazor; клиентов FTP и удаленного администрирования; онлайновых систем для общения в реальном времени. Обойти это ограничение поможет программа HTTP-Tunnel. Получая запросы программ, работающих на вашем компьютере, HTTP-Tunnel передает их по стандартному порту HTTP (80) на один из серверов HTTP-Tunnel.com, который, в свою очередь, отправляет их дальше — реальному получателю. Тем же маршрутом данные движутся и в обратном направлении, благодаря чему вам становятся доступны разнообразные ресурсы Интернета, даже в том случае, если ваша локальная сеть «спрятана» от внешнего мира.
Сайт программы HTTP-Tunnel располагается по адресу: http://http-tunnel.com/.
На компакт-диске, прилагающемся к журналу, помимо перечисленных вы найдете и другие программы. Безусловно, приведенный список не претендует на универсальность — он скорее может послужить отправной точкой при формировании вашего собственного набора инструментов для работы в Интернете.
КомпьютерПресс 11'2002