SONY SDM-X52 и SONY SDM-S71

Максим Бабенков

Компания Sony, один из признанных лидеров в области разработки и производства ЭЛТ- и ЖК-мониторов, выпустила абсолютно новые модели мониторов SDM-X52 и SDM-S71 с размером диагонали 15 и 17 дюймов соответственно, причем данные модели относятся к разным сериям.

Как мы знаем, главная деталь современного ЖК-монитора — TFT-панель. В основе ее функционирования лежит принцип изменения прозрачности жидких кристаллов под воздействием электрического тока. Слой кристаллов управляется матрицей тонкопленочных транзисторов — по одному для каждого пиксела. Если транзистор активен, точка на экране непрозрачна, если не активен, наоборот — пропускает свет. Всего имеется три панели: по одной для каждой составляющей цвета (красный, зеленый и синий компонент). Вторая деталь ЖК-монитора — лампа, которая установлена за панелями. Она создает поток света, который либо пропускается кристаллами, либо не пропускается. И наконец, электроника ЖК-монитора — также немаловажный фактор. Она отвечает за подачу необходимого уровня напряжения на каждый из имеющихся транзисторов. При этом от количества уровней напряжения, «отличаемых» транзистором друг от друга, зависит максимальное число цветов на экране монитора. Все эти характеристики очень удачно сочетаются в новых мониторах от Sony.

ЖК-монитор SDM-S71 с диагональю 17 дюймов — новейшая модель мониторов серии S от Sony — предлагается ценителям стильного дизайна из числа пользователей домашних и офисных компьютеров, желающих приобрести высококачественный ЖК-монитор по приемлемой цене. Занявший нишу между 15- и 18-дюймовыми моделями этой серии, новый S71 обеспечивает большее рабочее пространство экрана, чем у 15-дюймовой модели, а разрешение — 1,3 млн. точек (1280×1024) — такое же, как у 18-дюймовой модели. Неудивительно, что этот 17-дюймовый дисплей, отличающийся высокой контрастностью — 400:1, широкими углами обзора (160° по горизонтали и 155° по вертикали) и повышенной яркостью матрицы (250 кд/м2), обеспечивает великолепное качество изображения с отличной цветопередачей. Кроме того, S71 легко переставляется с места на место, устанавливается на VESA-кронштейн, а также у него легко изменить угол наклона дисплея до 30°, что позволяет пользователям расположить его в наиболее удобном для них положении.

Кнопок на передней панели присутствует много — целых шесть штук, не считая кнопку управления питанием. Причем все они примерно одинаковые по размерам и форме и расположены в ряд на одинаковом расстоянии друг от друга. Надо заметить, что конкуренты в большинстве своем обходятся меньшим числом кнопок, однако в результате ту же яркость или контрастность, являющиеся наиболее часто используемыми настройками, у них можно регулировать только войдя в меню, так что большое количество кнопок в данном случае может считаться и плюсом.

Довольно компактна модель SDM-X52 с традиционным для Sony дизайном. Новый SDM-X52 обеспечивает рабочее разрешение — 0,7 млн. точек 1024×768. Так же как и предыдущая модель, обладает высокой контрастностью — 400:1 и довольно большими углами обзора — 150° по горизонтали и 115° по вертикали. Поддерживается ставшая уже традиционной для многих мониторов данной компании одновременная работа с двумя компьютерами, что часто бывает очень удобно. Для этого в данном случае необходимы два видеовхода, одним из которых является DVI-D. На то, какой из входов используется, сразу указывает светодиодный индикатор, а выбор источника видеосигнала осуществляется при помощи клавиши, расположенной рядом с этим индикатором. Это вполне обдуманный шаг фирмы Sony, ведь многим по работе приходится работать с двумя компьютерами в условиях, когда второй монитор использовать нежелательно.

Мониторы обладают функцией Plug-and-Play. Технология VESA Plug-and-Play исключает необходимость выполнения сложных и требующих больших затрат времени установок и настроек и позволяет установить мониторы в совместимую с ней систему без характерных для этой процедуры сложностей.

Когда мониторы SDM-X52 и SDM-S71 поступили в тестовую лабораторию «КомпьютерПресс», мы оценили их по методике, используемой нами при тестировании ЖК-мониторов. Сразу отметим, что ЖК-мониторы всегда имеют идеально ровную геометрию, сведение и фокус, поэтому тестировать эти параметры не имеет смысла, а вот такие параметры, как яркость, отклонения по яркости и запас яркости, являются одними из главнейших в ЖК-технологии и в то же время представляют собой субъективные параметры, которые оцениваются не на глаз, а с помощью высокочувствительного прибора. Конечно же, можно оценить также и дизайн моделей, и их функциональность, но подчеркнем, что эти характеристики являются субъективными.

Не хотелось бы слишком подробно описывать методику тестирования, поскольку нам придется повторяться. Изложение данной методики можно прочитать в этом номере журнала в статье, посвященной тестированию ЖК-монитора BenQ.

Подчеркнем лишь, что на офисных и мультимедийных приложениях мониторы показали себя с положительной стороны. Технические характеристики моделей приведены в таблице.

Мониторы SONY SDM-X52 и SONY SDM-S71 имеют видимую область изображения 15 и 17 дюймов соответственно. Обе модели выполнены в выразительном серебристом стильном корпусе прямоугольной формы на серебристой стильной поставке и имеют габариты 392×358×199 мм при весе 4,8 кг (модель SDM-X52) и 423×399×233 мм при весе 6,5 кг (модель SDM-S71). Следует обратить внимание и на конструкцию подставок. Так, в модели SDM-S71 она имеет традиционную для мониторов фирмы Sony конструкцию, которая позволяет менять угол наклона матрицы, тогда как в модели SDM-X52 она выполнена по иной конструкции, позволяющей менять не только угол наклона матрицы, но и ее высоту.

На передней панели монитора SONY SDM-S71 находятся шесть мягких кнопок управления и одна кнопка вкл/выкл питания монитора, в модели SDM-X52 их на одну больше, причем именно эта дополнительная клавиша представляет для нас наибольший интерес. Клавиша Eco заключает в себе функции экономии электропитания при работающем мониторе, при ее активизации энергопотребление падает с 28 до 23 Вт. Заметим, что яркость свечения матрицы при этом падает и для более комфортной работы требуется дополнительная настройка параметров монитора.

Мониторы обладают функцией фиксации изображения, которая используется для точной настройки оптимального качества изображения, помогает избавиться от шумов, являющихся причиной помех и мерцания изображения. Для ее настройки вручную достаточно воспользоваться одним из пунктов меню.

В мониторах предусмотрены настройки изменения позиции по вертикали, изменения позиции по горизонтали, восстановления конфигурации, восстановления цвета, регулировки цветовой температуры, которая является мерой «тепла» цветов изображения, а также индивидуальная регулировка настройки цветов по отдельным цветам — красному, зеленому и синему, а также регулировка резкости изображения (зеркальность).

Остальные функции экранного меню служат для выбора языка, регулировки положения меню на экране, а также для автоматического исчезновения меню с экрана, если в течение определенного времени не было сделано никаких изменений настроек. Для определения времени исчезновения меню с экрана предусмотрена регулировка времени, в течение которого меню будет находиться на экране. Последние пункты меню служат для сброса настроек на заводские и для блокировки меню. Отметим поддержку в меню модели SDM-X52 целых девяти языков, включая русский, что позволяет упростить настройку монитора.

На задней панели каждого из мониторов расположены интерфейсы для подключения кабелей. В модели SDM-S71 это стандартный 15-пиновый D-Sub, а в модели SDM-X52 — 15-пиновый D-Sub и цифровой DVI-D.

Обе модели снабжены системой энергосбережения. Система управления расходом электроэнергии сокращает расход электроэнергии путем переключения монитора в режим низкого потребления электроэнергии в том случае, если монитор не используется в течение определенного промежутка времени. Данная система управления расходом электроэнергии работает с VESA DPMS — совместимой видеокартой, установленной в компьютер. Возвращение в нормальный режим работы происходит при появлении сигнала синхронизации горизонтальной или вертикальной развертки, то есть при перемещении мыши или нажатии клавиши на клавиатуре. Оба дисплея также отвечают строгим стандартам TCO’99. Однако существуют модели, выполненные в черном корпусе, которые соответствуют только менее строгим стандартам ТСО’95; причем связано это исключительно с цветом корпуса.

Питание мониторов осуществляется от сети 220 В частотой 50 или 60 Гц; при этом потребляемая мощность составляет не более 28 Вт в модели SONY SDM-X52 и не более 45 Вт — в модели SONY SDM-S71.

Данные мониторы соответствуют требованиям EPA Energy Star и требованиям NUTEK при использовании их с компьютером, снабженным функциями VESA DPMS.

По результатам тестирования яркость монитора SONY SDM-X52, измеряемая по методике ANSI, составила 117,73 кд/м2, то есть 39,24% от максимальной яркости, заявленной производителем, которая составляет 300 кд/м2. Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 212 кд/м2. Максимальная неравномерность по яркости не превышает 8%. Результат не просто неплохой, а великолепный; он говорит о том, что матрица светится почти равномерно по всей площади, а не как у большинства ЖК-мониторов других производителей — в центре светлей, чем в углах матрицы. Регулировкой яркости удается добиться изменения от 105 до 212 кд/м2. Запас по яркости у этого монитора составил 94,27 кд/м2, что обеспечивает комфортную работу при установке 75% уровня яркости, 50% уровня контрастности и 50% подсветки матрицы. Здесь стоит подчеркнуть наличие у данной модели настройки гаммы, от которой сильно зависят значения максимальной яркости. Описанные выше значения соответствуют настройке гаммы в положение «GAMMA 3», при которой достигается максимальная комфортность при просмотре. При настройке «GAMMA 1» максимальная яркость, измеренная нами, приближается к показателям, заявленным производителем, и составляет 274 кд/м2. Отдельная настройка подсветки матрицы не слишком влияет на значения яркости, хотя и придает модели некую универсальность, поэтому при тестировании значение подсветки в обеих моделях устанавливалось на отметке 50%.

Яркость монитора SONY SDM-S71 составила 81,87 кд/м2, то есть 32,748% от максимальной яркости, заявленной производителем (250 кд/м2). Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 175 кд/м2. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 24%, при этом регулировкой яркости удается добиться изменения от 80 до 175 кд/м2. Запас по яркости у этого монитора составил 93,13 кд/м2, что немного меньше, чем у модели SDM-X52, но это и не удивительно — ведь у модели SDM-X52 заявленная яркость на 50 кд/м2 больше, чем у модели SDM-S71. Обеспечение комфортной работы происходит при установке 75% уровня яркости и 50% уровня контрастности.

В заключение хочется отметить, что мониторы компании Sony неизменно обладают высокой функциональностью и отличными техническими характеристиками. Помимо этого данные мониторы довольно элегантны, а красота, как мы знаем, важна не только в мире моды, но и в индустрии мониторов. По компактности, а также по яркому, практически не имеющему искажений изображению плоский жидкокристаллический монитор не знает себе равных, особенно если учесть, что производитель его — фирма Sony.

 

Редакция выражает признательность российскому представительству Sony (http://www.sony.ru/) за предоставление ЖК-мониторов SONY SDM-X52 и SONY SDM-S71.

КомпьютерПресс 11'2002


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует