Пришло время апгрейда
Хотим мы того или нет, но компьютерная техника подвержена моральному устареванию, причем если в конце 90-х срок морального устаревания компьютера оценивался примерно в 5 лет, то теперь, к нашему сожалению и к радости производителей, он сократился и процесс этот продолжается. Поэтому рано или поздно каждый пользователь компьютера сталкивается с необходимостью его модернизации, то есть апгрейда (от англ. upgrade).
ольшинство пользователей, покупая свой первый компьютер, мало задумываются над его конфигурацией, всецело доверяясь продавцу. Основными критериями при покупке той или иной модели нередко оказываются финансовые возможности, рекомендации продавца или совет приятеля. Но… проходит немного времени, и ваш компьютер перестает справляться с возлагаемыми на него задачами. Что ж, такая ситуация вполне объяснима — современные операционные системы, прикладные программы и 3D-игры довольно требовательны к системным ресурсам, поэтому, чтобы не отстать от жизни, приходится задумываться о модернизации своего компьютера. Разные компоненты имеют различные сроки морального устаревания, поэтому менять компьютер целиком нет необходимости. К примеру, срок службы корпуса системного блока значительно больше срока службы материнской платы и процессора, а ведь цена на хороший корпус достигает 100 долл. Поэтому более рационально менять компоненты компьютера постепенно.
Если компьютер целиком проще (а подчас и дешевле) купить в компьютерном салоне, то апгрейд, как правило, приходится производить самостоятельно. Однако при таком разнообразии современных комплектующих неопытному пользователю бывает довольно трудно разобраться, какую именно выбрать материнскую плату, какой должен быть процессор, какой тип памяти, жесткий диск и т.д. Вопросов больше, чем ответов. Но просто купить новую плату или жесткий диск не достаточно — их еще нужно правильно установить в компьютер. В этой статье мы постараемся рассказать о современных комплектующих и объяснить, как правильно установить их в компьютер, иными словами — как самостоятельно собрать компьютер.
В принципе, апгрейд компьютера подразумевает замену одного из компонентов системного блока или установку дополнительного компонента. Это может быть жесткий диск, любой контроллер, увеличение объема оперативной памяти, смена звуковой карты или видеокарты и т.д. Однако наиболее сложным вариантом апгрейда, приводящим к существенному повышению производительности компьютера, является замена процессорной подсистемы. Вся проблема заключается в том, что просто поменять один процессор на другой хотя и возможно, но смысла не имеет. Действительно, можно, конечно, поменять процессор Intel Pentium 4 1,6 ГГц на Intel Pentium 4 2,4 ГГц, но рассчитывать на существенный прирост в производительности здесь не приходится. Совсем другое дело, когда замене подлежит Intel Pentium III 500 МГц на Intel Pentium 4 2,4 ГГц. В этом случае кроме процессора нужно будет менять материнскую плату и тип используемой оперативной памяти. Поэтому в нашей статье мы сконцентрируемся на наиболее сложном варианте апгрейда — замене процессора, материнской платы и памяти.
Общие рекомендации
ыбор комплектующих на нашем рынке очень широк, поэтому ответа на вопрос, что сегодня актуально покупать, просто не существует. Все зависит и от личных пристрастий (если они уже сформировались), и от поставленных задач, то есть от того, как и для чего используется компьютер. Поэтому мы дадим лишь самые общие рекомендации по выбору комплектующих.
Выбирая материнскую плату, следует иметь в виду, что плата определяет тип устанавливаемого процессора, тип и объем оперативной памяти и количество периферийных устройств, которые можно подключить к компьютеру, то есть возможность дальнейшего масштабирования системы. Кроме того, материнская плата далеко не в последнюю очередь определяет и производительность компьютера.
На российском рынке представлено такое обилие плат от разных производителей, что даже просто перечислить их все невозможно. Тайваньские производители (а именно там производится подавляющее большинство материнских плат) продолжают активно завоевывать рынок России. Поэтому на прилавках компьютерных магазинов продолжают появляться мало кому известные названия материнских плат. Однако если вы не уверены в качестве такой платы, то лучше проигнорировать все клятвенные заверения продавца и привлекательную стоимость и пройти мимо. Помните: скупой платит дважды. Вероятность того, что такая noname-плата будет «глючить», велика, а найти причину нестабильной работы, как правило, достаточно сложно. Поэтому лучше остановить свой выбор на платах от наиболее известных производителей, таких как ASUS, ABIT, DFI, Gigabyte, Intel и MSI. У каждой из этих компаний довольно разнообразная линейка материнских плат с разными чипсетами и функциональными возможностями. Нелишним будет и наличие технической поддержки на сайте производителя (последние версии BIOS, утилиты для их обновления, драйверы и т.д.).
Если вы уже определились с типом процессора, то есть остановили свой выбор на процессорах Intel Pentium 4, Intel Celeron или AMD AthlonXP, то теперь вам необходимо принять решение о том, какая конкретно модель вам нужна. Список здесь достаточно широк, и все зависит от ваших финансовых возможностей. Отметим лишь, что, покупая последнюю модель процессора, следует иметь в виду, что буквально через месяц-другой выйдет его очередная версия, и тогда тот процессор, который вы покупали за 500 долл., будет стоить всего 300 долл. Однако, покупая наиболее современный процессор, вы имеете больший временной запас до следующего апгрейда. В случае если вы решите остановиться на процессоре Intel Pentium 4, приобретайте процессор под разъем Socket 478 (разъем Socket 423 уже морально устарел) и обязательно на ядре Northwood. В отличие от старых процессоров Intel Pentium 4 на ядре Willamette, выполненных по 0,18-мкм технологическому процессу, процессоры на ядре Northwood выполнены по 0,13-мкм технологическому процессу. В плане микроархитектуры оба процессора одинаковые, но процессор на ядре Northwood имеет в два раза больший кэш второго уровня (512 Кбайт). Кроме того, процессоры на ядре Northwood (правда, не все) поддерживают новую процессорную шину с частотой 533 МГц. Ну и последнее достоинство процессоров, выполненных по 0,13-мкм технологическому процессу, — это их хорошая способность к разгону. Модельный ряд современных процессоров Intel Pentium 4 представлен в табл. 1.
Конечно, не всем нужна высокая производительность и для многих приложений будет вполне достаточно процессора Intel Celeron. От Intel Pentium 4 он отличается меньшим размером кэша второго уровня (L2). В остальном же микроархитектуры процессоров Intel Pentium 4 и Intel Celeron совпадают. Модельный ряд процессоров Intel Celeron включает шесть моделей, различающихся тактовой частотой и технологическим процессом производства. Частота процессорной шины для всех моделей данного семейства составляет 400 МГц (табл. 2).
Не стоит забывать и о процессорах AMD Athlon XP, новейшие модели которых, например Athlon XP 2800+ (последняя цифра — это не частота процессора), успешно справляются с теми же задачами, что и Intel Pentium 4. Если сравнивать равные по производительности процессоры, то процессор Athlon XP обойдется несколько дешевле.
Выбрав процессор, следует подумать и о кулере к нему. Процессоры семейства Intel Pentium 4 и AMD Athlon XP используют разные кулеры, несовместимые друг с другом. Причем несовместимость связана не с различием требований по охлаждению процессоров, а всего лишь с различными гнездами процессоров. В принципе, если вы не собираетесь разгонять процессор, что требует повышенных мер по теплоотводу, то с прочими обязанностями все кулеры вполне способны справиться.
После того как вы остановили свой выбор на каком-либо процессоре, стоит подумать о чипсете. Чипсет (chipset) — это базовый набор микросхем, определяющий архитектуру взаимодействия всех основных подсистем компьютера. Фактически все функциональные возможности материнской платы определяются установленным на ней чипсетом. Выбор чипсетов на сегодняшний день еще более разнообразен, чем выбор процессоров. И если, покупая процессор, приходится выбирать из двух производителей: Intel и AMD, то чипсеты выпускают такие компании, как AMD, Intel, VIA, SiS, Intel, nVIDIA и ATi.
Чипсет материнской платы определяет поддерживаемый тип процессора, тип памяти, а также функциональные возможности по подключению периферийных устройств. От чипсета в немалой степени зависит и производительность материнской платы.
При выборе чипсета особое внимание следует уделить типу поддерживаемой оперативной памяти. Для современных процессоров актуальны два типа: DDR SDRAM PC2100/PC2700 и DRDRAM PC800/PC1066 (о новых типах памяти типа DDR400, DDR II или RDRAM PC4200 мы пока умолчим).
Выбор чипсетов с поддержкой памяти DDR очень разнообразен. Однако при выборе новой материнской платы стоит ориентироваться на поддержку наиболее скоростной памяти DDR333 (PC2700).
Память DRDRAM (Direct Rambus) — еще один тип современной высокоскоростной памяти, который на сегодняшний день поддерживают чипсеты i850 и i850E.
Память DRDRAM является сейчас наиболее производительной и соответственно наиболее дорогой. Однако ее преимущество перед DDR SDRAM PC2700 не столь существенно, а кроме того, неясна дальнейшая судьба этого типа памяти (вероятно, память DRDRAM вскоре исчезнет). Поэтому ее использование в домашних компьютерах нецелесообразно.
Выбор процессора, типа оперативной памяти и чипсета — это, конечно, первоочередные шаги при выборе материнской платы. Первоочередные, но не единственные. Далее стоит подумать о системе в целом, то есть понять, какие необходимо установить периферийные устройства, определить количество требуемых жестких дисков, наличие CD-ROM-привода, возможность установки CD-RW- или DVD-привода, ZIP-дисковода и т.д.
Прежде всего заранее подсчитайте нужное количество PCI-слотов для установки дочерних карт. В такие слоты могут устанавливаться внутренние модемы, звуковые карты, сетевые карты, RAID-контроллеры, SCSI-контроллеры, TV-тюнеры и другие специфические устройства и контроллеры. Учтите, что хотя бы один слот необходимо оставить про запас. Как правило, на материнских платах располагается от трех до шести таких слотов, не считая AGP-слота для установки видеокарты.
Современные чипсеты имеют интегрированные интерфейсы USB 1.1 и USB 2.0. Тенденция развития рынка ПК такова, что USB-шина становится универсальной шиной для подключения периферийных устройств, постепенно вытесняя все остальные шины, то есть вполне вероятно, что в скором времени вместо последовательного, параллельного портов, а также разъемов PS/2 для подключения мыши и клавиатуры на платах останется только интерфейс USB. Судите сами: все современные периферийные устройства (сканеры, принтеры, модемы, джойстики, мыши, клавиатуры, цифровые камеры и т.д.) имеют интерфейс USB. Уже есть примеры того, что производители материнских плат оснащают их только разъемами USB. Так что чем больше USB-портов реализовано на плате, тем лучше. Не стоит забывать и о таких портах, как FireWire (IEEE-1394) — его наличие может очень пригодиться в будущем.
Говоря о современных интерфейсах, отметим также, что некоторые производители материнских плат интегрируют на платах карт-ридеры. Такие контроллеры позволяют подсоединять к компьютеру флэш-карты типа CF, CD, MS и др. С учетом все возрастающей популярности этих носителей информации интегрированный на плате карт-ридер может оказаться очень полезным. Как правило, при наличии карт-ридера производители материнских плат включают в комплект поставки панель, устанавливаемую в отсек с формфактором 5,25 дюйма. На эту панель выводятся и USB-порты, и порты FireWire, и разъемы для установки флэш-карт.
Еще одно новшество, относительно недавно ставшее популярным среди производителей материнских плат, — это интегрирование IDE RAID-контроллера. Преимуществ такого решения несколько. Прежде всего использование стандартного двухканального IDE-контроллера ATA100/133 позволяет подключать к компьютеру только четыре IDE-устройства. Если же в системе используется не один жесткий диск, а также ZIP-привод, CD-RW- и DVD-приводы, то возможностей стандартных контроллеров явно не хватит. Вот тут-то на выручку и приходит IDE RAID-контроллер, посредством которого как минимум возможно подключить дополнительные жесткие диски. А поскольку интегрированные RAID-контроллеры являются, как правило, двухканальными, появляется возможность подключить еще четыре диска.
Впрочем, основное назначение RAID-контроллеров заключается не в подключении дополнительных дисков, а в возможности создания высокопроизводительных дисковых подсистем и обеспечения высокой надежности хранения данных. Интегрированные RAID-контроллеры поддерживают создание дисковых массивов нулевого и первого уровней. Нулевой уровень позволяет повысить быстродействие дисковой подсистемы (два диска объединяются в один, но более производительный, причем без потери объема), а первый уровень, называемый также зеркалированием, позволяет записывать данные на два диска сразу, что обеспечивает надежность их хранения (правда, такой диск будет стоить в два раза дороже).
Итак, после того как вопрос с выбором материнской платы, процессора и памяти решен, можно прейти к практическим советам по монтажу. Прежде чем разбирать старый компьютер, следует предусмотреть одно обстоятельство. Если вы производите модернизацию компьютера, меняя процессор Intel Pentium III на Intel Pentium 4, то вместе с материнской платой и памятью вам придется поменять и блок питания (возможно, вместе с корпусом). Блоки питания для компьютеров на базе процессоров Intel Pentium 4 имеют дополнительный разъем для подачи напряжения на модули памяти, который отсутствует в старых блоках питания.
Аккуратно отсоединив разъемы питания и все шлейфы от старой материнской платы, выньте все платы расширения, открутите несколько болтов крепления и выньте плату из корпуса.
Перед тем как закрепить новую плату в корпусе, целесообразно произвести установку процессора и модулей памяти, поскольку делать это непосредственно в корпусе неудобно.
При установке процессора следует соблюдать осторожность. Никаких усилий прикладывать нельзя. Помните, что ножки процессора довольно хрупкие и неловкое движение может привести к их повреждению. Расположение ножек процессора таково, что не допускает его неправильную установку в разъеме. Для установки в разъем найдите ключ в форме маленького треугольника на одном из углов процессора и совместите его с ключом на разъеме.
Подняв фиксирующую дужку, вставьте процессор в разъем и зафиксируйте его, опустив дужку на место. Затем необходимо нанести слой термопасты на поверхность процессора, что способствует улучшению теплоотвода между поверхностью процессора и радиатором кулера.
Впрочем, здесь нужно сделать небольшое замечание. Если вы купили так называемый боксовый вариант процессора Intel Pentium 4, который поставляется вместе со штатным кулером, то наносить термопасту не нужно. Боксовые кулеры содержат специальное покрытие, выполняющее функции термопасты. Если же используется иной кулер, то наносить термопасту обязательно. Как правило, кулеры продаются вместе с термопастой, однако ее можно приобрести и отдельно.
Термопасту следует наносить тонким равномерным слоем, для чего удобно использовать простую зубочистку и кусочек бумажки для окончательной доводки. Слой термопасты не должен быть больше 0,5 мм. Слишком толстый слой термопасты только ухудшит теплоотвод.
После нанесения термопасты необходимо установить кулер. Разные кулеры имеют различные варианты крепления, но разобраться в них просто. Закрепив кулер на процессоре, подсоедините провод питания к соответствующему разъему на материнской плате.
Теперь, когда процессор и кулер установлены, можно установить и модули памяти. Сложного здесь ничего нет — наличие специального выреза со стороны контактов не допускает неправильную установку модуля памяти.
Наконец, когда все основные компоненты уже на местах, вставьте материнскую плату в корпус компьютера так, чтобы совпали отверстия для крепежных болтов на плате и на монтажной стенке корпуса, и закрепите ее. Далее необходимо подсоединить к разъему питания материнской платы соответствующий кабель блока питания, а также шлейфы к разъемам IDE-контроллера. Все современные платы рассчитаны на использование 80-пиновых IDE-шлейфов, но поддерживают и установку старых, 40-пиновых шлейфов. Правило здесь простое: если ваш винчестер поддерживает интерфейс ATA66/100/133, то его нужно подсоединять 80-пиновым кабелем. Если же интерфейс жесткого диска ATA33, то его лучше… заменить на новый — в противном случае дисковая подсистема станет наиболее слабым местом компьютера и все ваши усилия по апгрейду будут сведены к нулю. А вот такие устройства, как CD-ROM, CD-RW, DVD, ZIP, можно подключать и старым 40-пиновым шлейфом, так как использование нового шлейфа никаких преимуществ здесь не дает.
При подсоединении шлейфов (и новых и старых) действует следующее правило: крайний провод шлейфа имеет маркировку и считается первым. Этот маркированный провод необходимо совместить с первым контактом разъема (на материнской плате первый контакт имеет обозначение). Чтобы процедуру соединения сделать максимально простой, производители материнских плат делают в разъемах на материнских платах специальные вырезы, а в разъемах шлейфов — соответствующие выступы. Эти вырезы и выступы обеспечивают правильное соединение.
Для правильного соединения шлейфа со стороны жесткого диска или CD-привода есть своя маленькая хитрость: первый контакт разъема, с которым нужно совместить маркированный провод шлейфа, всегда располагается со стороны разъема питания.
Итак, подсоединив соответствующие шлейфы к разъемам материнской платы, вставьте в AGP-слот видеокарту, а в PCI-слоты — необходимые карты расширения (если таковые имеются). Теперь остается правильно подсоединить провода всех индикаторов и кнопок корпуса к соответствующим разъемам на материнской плате. Разные корпуса имеют различные наборы таких проводов, и вовсе необязательно, что все их можно будет подсоединить. Самый главный провод — провод от кнопки включения компьютера. Пока он не подсоединен, компьютер не включится. Маркировка этого провода может быть различной, но чаще всего встречается надпись «Power SW». Кроме того, нужно подсоединить провода от кнопки перезагрузки компьютера (как правило, с маркировкой «Reset»), провод индикатора активности жесткого диска и другие.
Теперь ваш компьютер готов к включению, но закрывать крышку еще рано. Попробуйте его включить и убедитесь, что все подсоединено правильно. Если вентилятор на процессоре начинает вращаться и на панели корпуса загорается индикатор питания, то можно продолжить сборку компьютера, а именно — провести правильную укладку кабелей и шлейфов. Дело здесь не в эстетике, как это может показаться, а в улучшении системы вентиляции корпуса. Болтающиеся шлейфы в значительной мере затрудняют воздухоотвод, что может привести к нежелательному перегреву. Для правильной укладки шлейфов и проводов блока питания используют стяжки. Перетягивать шлейфы слишком сильно нельзя. Достаточно только подогнать их по размеру, зафиксировав с помощью стяжек. Говоря о системе охлаждения, не забудьте и про установку двух вентиляторов в корпусе. Один из них крепится на задней стенке корпуса и располагается так, чтобы выдувать воздух из корпуса, а второй устанавливается снизу на передней стенке корпуса, располагаясь так, чтобы всасывать воздух в корпус. В результате в корпусе образуется воздуховод, который обеспечивает необходимое охлаждение.
Итак, после того как все кабели и шлейфы уложены правильно, можно закрывать крышку компьютера и приступать к работе. Не забудьте переустановить операционную систему!
КомпьютерПресс 11'2002