Пиратство в России: факты, статистика, методы борьбы

Александр Прохоров

Виды компьютерного пиратства

   Производство и распространение контрафактного ПО

   Продажа ПК с предустановленным нелицензионным ПО

   Установка нелицензионных версий ПО по заказу пользователя

   Воспроизведение нелицензионного ПО конечными пользователями

   Нелегальное распространение программ по телекоммуникационным каналам

   Несанкционированный выпуск технической документации

Динамика проблемы пиратства

Ответственность за нарушение авторских прав

Опасности использования пиратского бизнес-софта

 

Согласно официальному отчету IPR (International Planning and Research Corporation) за 2002 год, опубликованному в этом году, по уровню пиратства в индустрии программного обеспечения Россия входит в пятерку «лидеров», уступая Вьетнаму, Китаю, нашим соседям по СНГ и Индонезии (рис. 1). При этом не только абсолютные показатели, но и тенденция в России неутешительные: в то время как в мире в целом уровень пиратства снизился с 2001-го по 2002 год с 40 до 39% (рис. 2), в России он вырос на 2% (рис. 1)1.

В этом смысле интересно сравнить тенденции в странах Восточной Европы (табл. 1). В большинстве стран идет снижение уровня пиратства, за исключением России и стран СНГ. А в ряде бывших социалистических государств уровень пиратства почти вдвое меньше, чем у нас. Если несколько лет назад контрафактные диски ввозили к нам из Болгарии, Чехии и Китая, то теперь, похоже, необходимость в экспорте пиратского софта отпала.

Среди причин, по которым пиратство продолжает развиваться в нашей стране, следует назвать не только отсутствие надлежащей нормативной базы для борьбы с пиратством, но и недостаточную осведомленность о видах компьютерного пиратства, о мерах ответственности за правонарушения в этой сфере и о существующих методах борьбы с пиратством. Ведущей общественной организацией в России, осуществляющей активную борьбу с пиратством в России, является Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП), учрежденное такими известными компьютерными фирмами, как «1С», «КонсультантПлюс», «Гарант», «Интеллект-Сервис», Microsoft и др. В результате содействия данной организации правоохранительным органам было вынесено более сотни приговоров в различных регионах.

Для того чтобы познакомиться с тем, какие методы используются в России в борьбе с пиратством, я посетил очередное заседание НН ППП. В основу данной статьи легли доклады и материалы, полученные на данном заседании.

Виды компьютерного пиратства

Б ольшинство населения у нас в стране понимают пиратство как производство и распространение нелицензионного ПО и даже не догадываются о том, что пиратство имеет довольно много форм. Пиратами являются не только те, кто производит нелицензионное ПО, но и те, кто его использует, тиражирует, помещает в Интернет, передает по электронной почте и т.п. Итак, согласно классификации НП ППП можно выделить как минимум пять видов компьютерного пиратства: производство и распространение контрафактного ПО; продажа ПК с предустановленным нелицензионным ПО; установка нелицензионных версий ПО по заказу пользователя; воспроизведение нелицензионного ПО конечными пользователями; нелегальное распространение ПО по телекоммуникационным каналам; несанкционированный выпуск технической документации (рис. 3).

Любой из данных видов пиратства предполагает нарушение авторских прав, и, согласно ст. 48 Закона об авторском праве и смежных правах (ЗоАП), за подобные виды деятельности могут наступить разные виды ответственности: гражданская, административная и уголовная.

Производство и распространение контрафактного ПО

Производство и распространение контрафактного ПО — самый распространенный вид пиратства. О факте существования пиратского рынка знают большинство отечественных пользователей, однако многие покупатели слабо осведомлены о том, как отличить лицензионный продукт от нелицензионного. Остановимся на этом вопросе подробнее. Известно, что носители с легальным ПО, как правило, производятся либо в экономичном (Jewel-Box), либо в коробочном варианте. Упаковка типа jewel в основном применяется для недорогого ПО домашнего назначения (игры, обучающие программы и т.п.), а ПО делового назначения реализуется в розничной торговле в основном в виде коробочных версий.

Упаковка Jewel-Box представляет собой пластиковую коробочку с компакт-диском и вкладышем. На рабочей поверхности диска обычно присутствует маркировка IFPI с кодами завода-производителя и номером партии, а на вкладыше дана полная информация о правообладателе: адрес, телефон линии консультации, регистрационная анкета пользователя. На нерабочую поверхность CD-ROM обычно наносится маркировка с указанием названия продукта, наименования правообладателя и номера продукта по внутрифирменному рубрикатору.

На картонную коробку наносятся данные производителя: товарные знаки, серийный номер и т.д. Внутри коробки, как правило, присутствуют: регистрационная карточка конечного пользователя, лицензионное соглашение и техническое руководство по работе с продуктом, выполненное в виде буклета. Некоторые программные продукты содержат сертификат подлинности, обладающий различными средствами защиты (водяные знаки и т.п.).

Контрафактная продукция может представлять собой грубую подделку, но часто ее внешний вид практически неотличим от легальных образцов. Незаконное происхождение продукции второго вида без соответствующей экспертизы выявить довольно сложно, и потому подобный продукт иногда распространяются через легальные дистрибьюторские каналы.

Выпуск контрафактных тиражей может осуществляться как «подпольными» заводами, так и зарегистрированными предприятиями. В тех случаях, когда оборудование легального завода используется для выпуска грубых подделок, с носителей, как правило, удаляется вся информация, идентифицирующая производителя (коды IFPI и т.п.). А если завод по собственной инициативе незаконно печатает «дополнительный» тираж дисков, партия которых ранее была заказана правообладателем, такие диски по внешнему виду в точности соответствуют легальной продукции.

Продажа ПК с предустановленным нелицензионным ПО

Установка нелегального ПО и продажа компьютеров вместе с подобным программным обеспечением — тоже весьма распространенный вид пиратства. Обычно производители ПО предлагают фирмам-сборщикам специальные схемы лицензирования для продажи новых компьютеров вместе с предустановленным ПО — так называемые OEM-версии. Если покупатель изъявляет желание приобрести компьютер с предустановленным ПО, ему должен быть передан ОЕМ-пакет, представляющий собой нераспечатанную пластиковую (или бумажную) упаковку, в которую вложены носитель и техническое руководство пользователя. На OEM-пакет нанесена наклейка с сертификатом подлинности, содержащим штрих-код и ключ продукта. Если покупатель отказывается от предустановки, то продавец обязан удалить программу из памяти компьютера.

Многие фирмы, торгующие компьютерной техникой, не соблюдают данную процедуру. Наиболее часто встречаются две разновидности подобных нарушений — установка программ на компьютеры с контрафактных носителей и установка одного экземпляра ОЕМ-версий на большее число компьютеров.

Установка нелицензионных версий ПО по заказу пользователя

Одной из форм пиратства занимаются так называемые черные внедренцы — лица, устанавливающие нелицензионный софт по заказу пользователя. Таким установщикам, как правило, предъявляется обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) — 146 «Нарушение авторских и смежных прав» (за незаконное копирование и распространение ПО) и 272 «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации» (за взлом системы защиты). Часто такие лица не имеют официального статуса предпринимателя, в связи с чем их деятельность дополнительно может быть квалифицирована как незаконное предпринимательство. Встречаются ситуации, когда добросовестный пользователь вводится черным внедренцем в заблуждение относительно лицензионности поставленного ему программного продукта.

Воспроизведение нелицензионного ПО конечными пользователями

Согласно п. 1 ст. 25 ЗоАП, допускается установка лишь одной копии программы и только на один компьютер, если договором с правообладателем не предусмотрено иное. Если же лицо, которое приобрело один экземпляр программы для ЭВМ, предполагает произвести большее количество инсталляций, то ему необходимо заключить отдельный лицензионный договор.

Таким образом, легальный пользователь должен либо располагать определенным числом коробочных или OEM-версий продукта (по числу компьютеров, где он используется, или по числу локальных сетей, если приобретаются сетевые версии с неограниченным количеством пользователей), либо иметь отдельную лицензию на право использования определенного числа копий продукта (независимо от того, соединены ли компьютеры в единую сеть).

Следует учитывать, что программы лицензируются на определенное количество рабочих мест (локальных сетей), а не на организацию в целом, поэтому количество приобретаемых сетевых версий программного продукта должно соответствовать количеству локальных вычислительных сетей организации, в которых планируется использовать данный продукт.

Нелегальное распространение программ по телекоммуникационным каналам

Нелегальное распространение программного обеспечения по электронной почте, через Интернет и иные информационные сети общего доступа — очень серьезный вид правонарушений, так как за считанные часы с одного сервера могут быть распространены тысячи копий программного продукта.

Формы могут быть различные: несанкционированная загрузка любой программы на сервер в сети Интернет, пересылка программ посредством электронной почты, открытие общего доступа к сетевому ресурсу таким образом, что третьи лица получают возможность скопировать эти программы (это называется предоставлением доступа сетевыми и иными способами).

Несанкционированный выпуск технической документации

Одним из существенных недостатков пиратского ПО является отсутствие руководства пользователя. Документы, содержащие инструкции по взлому программного обеспечения, выжимки из документации, непосредственно подстрекают пользователей к совершению запрещенных законодательством деяний, то есть по сути являются особой формой пиратства.

В начало В начало

Динамика проблемы пиратства

Для того чтобы отследить изменения, произошедшие в этой области за год, следует обратиться к ответам на вопрос: «Как вы оцениваете динамику пиратства за последний год?», которые были даны членами НП ППП в августе этого года (табл. 2). Из ответов следует, что розничная торговля носителями снижается, но распространение ПО через Интернет отследить сложнее. По-видимому, этот вид пиратства растет, как и черные внедрения.

По прогнозам НП ППП, компьютерное пиратство будет принимать более скрытые формы, переходить от открытой уличной торговли к распространению контрафактной программной продукции посредством неафишируемых сделок через сеть Интернет или под прикрытием других услуг (например, установки нелицензионного ПО различными выездными «специалистами по компьютерам» и т.п.). Следовательно, доступность нелицензионного ПО для массового пользователя будет постепенно снижаться.

Оценить изменения в проблеме пиратства в нынешнем году на рынке экономического и домашнего софта помогают исследования компании «1С». Результаты опроса, проведенного в сентябре (табл. 3), свидетельствуют о том, что примерно 70% считают уровень пиратства неизменным. Впрочем, подобная стабильность никак не может радовать, поскольку уровень пиратства в России — один из самых высоких в мире.

Практика показывает, что производители, которые отстаивают свои авторские права, находятся в лучшем положении, чем те, кто этого не делает, — проще подделывать продукты компаний, не отслеживающих нарушения прав собственности. Таким образом, опыт некоторых отечественных компаний показывает, что борьба с пиратством приносит свои плоды и что привлечение нарушителей к ответственности авторских прав реально2.

В начало В начало

Ответственность за нарушение авторских прав

Выявление нарушений в сфере защиты интеллектуальной собственности, как правило, осуществляется на основании проверки информации о правонарушении. При этом следует отметить, что наличие заявления потерпевшего не является обязательным условием инициирования проверки и возбуждения уголовного дела.

В случае если правонарушение выявлено правообладателем, он обращается в правоохранительные органы с целью проведения проверочной закупки, которая также может принимать форму контрольной установки нелицензионного ПО со стороны черного внедренца. Закупленные и изъятые носители упаковываются и опечатываются в присутствии понятых. По результатам исследований носителей могут быть также выявлены признаки модификации программ либо наличия на носителях вредоносных программ, что может свидетельствовать о совершении преступлений, предусмотренных ст. 272 и 273 УК РФ.

Если установлено, что незаконное использование объектов авторских прав совершено в крупном размере, лицо привлекается к уголовной ответственности по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», а при незначительном размере наступает административная ответственность. Независимо от привлечения к уголовной или административной ответственности правообладатель может требовать возмещения причиненного ущерба в гражданском порядке, подготовив и направив соответствующий иск в суд по месту жительства ответчика.

В начало В начало

Опасности использования пиратского бизнес-софта

В отличие от игр или обучающих домашних программ, проблемы с которыми обычно не вызывают особых убытков, бизнес-программы (при их ненадлежащей работе) могут угрожать самому существованию компании. Существует реальный риск, что фирма может быть привлечена к юридической ответственности за использование нелицензионного софта. Приговоры по ст. 146 УК РФ выносятся в отношении как пользователей, так и лиц, занимающихся установкой нелицензионных программ, и даже если лишение свободы назначается директорам фирм условно, то последствия в виде судимости подрывают их репутацию, затрудняют выезд за границу, приносят массу других проблем — в том числе в виде многотысячных штрафов.

Следует также помнить, что пираты не отвечают за качество продукта; при изменении кода они не всегда проверяют функциональность программы и зараженность ее вирусом. И если у владельцев нелицензионного софта произойдут потери важной корпоративной информации, то ее восстановлением разработчик применяемого софта заниматься не будет.

Известно также, что к пиратским версиям не прилагается документация, что может существенно увеличить время и затраты на эксплуатацию такого ПО, привести к ошибкам в отчетности. Пиратская продукция не пользуется поддержкой линии консультации. Элементарные вопросы, связанные с использованием программы, могут превратиться в неразрешимую проблему.

Для пиратских версий не предусмотрена возможность обновления, а ведь это очень актуально для бухгалтерских и правовых программ, так как тексты последних законов или ежеквартальные формы отчетности поставляются только легальным пользователям. К тому же не всякий бухгалтер сможет обойтись без подробного описания ПО, которое постоянно совершенствуется и из релиза в релиз пополняется новыми функциями и возможностями.

Короче говоря, пока организация использует нелегальную копию, она целиком зависит от недокументированных знаний черных внедренцев.

 

В статье использованы материалы ассоциации НП ППП «Компьютерное пиратство: методы и средства борьбы».

КомпьютерПресс 11'2003


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует