Тестирование материнских плат на чипсете Intel 915P

Алексей Шобанов

Введение

Выбор редакции

Результаты тестирования

 

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» проведено тестирование восьми материнских плат, построенных на чипсете Intel 915P, на предмет выяснения их производительности. В тестировании приняли участие следующие системные платы: ASUS P5GD1, ASUS P5GD2 Premium, DFI LANPARTY UT 915P-T12, Foxconn 915AO1-P-8EKRS2, Gigabyte GA-8GPNXP Duo, Gigabyte GA-8I915P Duo Pro, MSI 915P Combo и MSI 915P Neo2 Platinum.

Введение

С момента выхода в свет чипсетов семейства Intel 925/915 прошло достаточно времени для того, чтобы материнские платы, построенные на основе этих наборов микросхем системной логики, пережили тот период становления и развития, когда многим новым продуктам свойственны, если так можно выразиться, различные «детские болезни» роста, такие, например, как некоторые недочеты в работе базовой системы ввода-вывода. И сегодня, когда решения на базе этих чипсетов уже прочно обосновались на рынке и сделали серьезную заявку на замещение «должности» своих именитых предшественников  — наборов микросхем системной логики Intel 865/875, но при этом еще не утратили своей новизны, пришло время провести более детальное исследование возможностей построенных на их основе материнских плат.

В качестве предмета нашего тестирования мы выбрали решения, основанные на базе набора микросхем Intel 915P, поскольку этот чипсет открывает перед производителями системных плат наиболее широкие возможности по созданию продуктов, ориентированных на различные секторы компьютерного рынка — от high-end- до middle- и даже low-end-сектора  — и адресованных различным категориям пользователей (от делающих первые шаги в освоении компьютера новичков до маститых профессионалов, от офисных работников до компьютерных энтузиастов и геймеров). В настоящем тестировании мы попытались охватить весь спектр этих решений, и по большому счету нам это удалось, хотя, к сожалению, в нашем распоряжении оказались далеко не все модели системных плат, которые мы намеревались включить в данный обзор. На этот раз в проводимом нами тестовом испытании приняли участие восемь материнских плат от пяти производителей  — ASUS P5GD1, ASUS P5GD2 Premium, DFI LANPARTY UT 915P-T12, Foxconn 915AO1-P-8EKRS2, Gigabyte GA-8GPNXP Duo, Gigabyte GA-8I915P Duo Pro, MSI 915P Combo и MSI 915P Neo2 Platinum.

Для начала мы хотим ознакомить читателей с основными техническими характеристиками протестированных нами системных плат (табл. 1), а затем перейдем к традиционному рассмотрению методики и критериев оценки.

 

Таблица 1. Основные технические характеристики системных плат ASUS P5GD1 rev. 1.05 ASUS P5GD2 Premium rev. 1.14 DFI LANPARTY UT 915P-T12 Foxconn 915AO1-P-8EKRS2

Таблица 1. Основные технические характеристики системных плат

Таблица 1. Основные технические характеристики системных плат

В начало В начало

Gigabyte GA-8GPNXP Duo Gigabyte GA-8I915P Duo Pro MSI 915P Combo (MS-7058 ver. 1) MSI 915P Neo2 Platinum (MS-7058 ver. 1.0A)

Методика тестирования

Для проведения тестирования мы использовали следующую конфигурацию тестового стенда:

  • процессор — Intel Pentium 4 560 (3,4 ГГц);
  • память — 2Ѕ512 Мбайт PC 3200 Transcend:
  • • тайминги памяти:
    - RAS Act. to Pre 8,
    - CAS# Latancy 2.5,
    - RAS# to CAS# delay 4,
    - RAS# Precharge 4
  • или 2Ѕ512 Мбайт PC4300 Micron:
  • • тайминги памяти:
    - RAS Act. to Pre 12,
    - CAS# Latancy 4,
    - RAS# to CAS# delay 4,
    - RAS# Precharge 4;
  • графическая карта — Albatron PCX5900;
  • жесткий диск — Maxtor MaXLine III 250 Гбайт.

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Microsoft Windows XP Service Pack 2 с установленным обновлением для чипсета Intel Chipset Software Istalation Utility 6.0.1.1012, а также видеодрайвером ForceWare 61.77. Для каждой испытуемой материнской платы использовалась последняя, на момент проведения тестирования, версия прошивки BIOS. При этом все установки базовой системы ввода-вывода, позволяющие осуществлять какой бы то ни было разгон системы, отключались.

В ходе тестовых испытаний нами использовались тестовые пакеты, оценивающие общую производительность системы при работе с офисными, мультимедийными и игровыми приложениями. Производительность при работе с офисными приложениями и приложениями, использующимися для создания Интернет-контента, оценивалась по результатам тестов Office Productivity и Internet Content Creation из тестового пакета BAPCo SySMark 2004. Посредством тестового пакета BAPCo WebMark 2004 мы оценивали возможности тестируемых материнских плат при Интернет-серфинге. Возможности тестируемых моделей системных плат на 3D-игровых приложениях оценивались с помощью тестового пакета FutureMark 3DMark 2003 (build 340) и ряда тестовых роликов таких популярных игр, как Unreal Tournament 2004, FarCry, Tomb Raider: The Angel of Darkness, Doom III и Serious Sam: Second Encounter. Для более детального анализа работы системных плат (в первую очередь подсистемы памяти) использовались синтетические тесты: SiSoft Sandra 2004 SP2, ScienceMark 2.0 и Cache Burst 32. Кроме того, в ходе тестирования оценивалось время архивирования эталонного файла архиваторами WinRar 3.4 и WinZip 9.0 (с настройками по умолчанию), время конвертирования эталонного WAV-файла в MP3-файл (MPEG-1 Layer III), для чего применялась утилита AudioGrabber v1.82 с кодеком Lame 3.97, а также эталонного MPEG-2-файла в файл MPEG4 посредством утилиты VirtualDub 1.5.10 и кодека DivX Pro 5.2.1 и в файл формата .WME при помощи утилиты Windows Media Encoder 9.0.

В начало В начало

Критерии оценки

Для оценки возможностей материнских плат нами был выведен ряд интегральных показателей:

  • интегральный показатель производительности — для оценки производительности тестируемых системных плат;
  • интегральный показатель качества — для комплексной оценки производительности и функциональных возможностей материнских плат;
  • показатель «качество/цена».

Необходимость введения этих показателей обусловлена стремлением сравнить платы не только по отдельным характеристикам и результатам тестов, но и в целом, то есть интегрально.

Несколько слов о том, как определялись вышеперечисленные интегральные показатели. Для вычисления интегрального показателя производительности все проведенные нами тесты были разбиты на шесть групп:

  1. Комплексные офисные тесты (BAPCo SYSMark2004 Office Productivity).
  2. Оценка времени архивации (WinRar, WinZip).
  3. Комплексные мультимедийные тесты (BAPCo SYSMark2004 Internet Content Creation).
  4. Оценка времени конвертирования (WAV > MPEG-1 Layer III, MPEG-2 > MPEG-4, MPEG-2 > WME).
  5. Веб-серфинг (BAPCo WebMark2004).
  6. Игровые тесты (FutureMark 3DMark 2003 (build 340), Unreal Tournament 2004, FarCry, Tomb Raider: The Angel of Darkness, Doom III и Serious Sam: Second Encounter).

Каждой группе тестов был присвоен весовой коэффициент (табл. 2), который, в соответствии с нашим субъективным мнением, отражает уровень приоритетности того или иного рода задач для современного ПК. Точнее определяет, насколько производительность, обеспечиваемая современной компьютерной системой, критична для комфортной работы с приложениями, относящимися к вышеперечисленным шести группам.

 

Таблица 2. Весовые коэффициенты

Таблица 2. Весовые коэффициенты

Значения, полученные в ходе выполнения тестов, нормировались, и для каждой группы вычислялся средний геометрический показатель, характеризующий производительность той или иной системной платы для различных типов прикладных задач:

 

где Gi — средний геометрический показатель, характеризующий производительность системной платы при выполнении прикладных задач i-й группы; Tij — нормированный результат j-го теста i-й группы; n — количество тестов в группе.

Интегральный показатель производительности определялся как сумма этих среднегеометрических показателей с учетом весовых коэффициентов:

 

где Пnp — интегральный показатель производительности; Gi — средний геометрический показатель, характеризующий производительность системной платы при выполнении прикладных задач i-й группы; i — количество групп.

Интегральный показатель качества был использован нами в качестве некоей комплексной оценки функциональных возможностей материнских плат (при выставлении которой мы руководствовались критериями, приведенными в табл. 3) и их производительности.

 

Таблица 3. Оценка функциональности материнских плат

Таблица 3. Оценка функциональности материнских плат

Данный показатель определялся как среднее геометрическое из нормированного значения интегрального показателя производительности и нормированного значения оценки функциональных возможностей:

 

где Пk — интегральный показатель качества; nПпр  — нормированное значение интегрального показателя производительности; nПф — нормированное значение комплексной оценки функциональности.

Итогом всех вышеперечисленных манипуляций с баллами и коэффициентами стало определение показателя «качество/цена» для протестированных моделей системных плат. Этот показатель определялся как отношение нормированного значения интегрального показателя качества к нормированному значению розничной цены материнской платы:

 

где П — показатель «качество/цена»; nПк — нормированное значение интегрального показателя качества; nC  — нормированное значение розничной цены.

В начало В начало

Выбор редакции

По результатам тестирования были определены победители в трех номинациях:

1. «Лучшая производительность» — системная плата, продемонстрировавшая лучший интегральный показатель производительности.

2. «Лучшее качество» — системная плата, обладающая лучшим интегральным показателем качества.

3. «Оптимальная покупка» — системная плата, имеющая лучшее соотношение «качество/цена».

Знаком «Выбор редакции» в первых двух номинациях — «Лучшая производительность» и «Лучшее качество» — была отмечена системная плата ASUS P5GD2 Premium.

Лучшей в номинации «Оптимальная покупка» стала материнская плата MSI 915P Combo.

В начало В начало

Результаты тестирования

Прежде чем приступить к описанию полученных результатов, хотелось бы сделать ряд комментариев для более корректной трактовки полученных значений. Первое, на что хотелось бы обратить внимание наших читателей, — это то, что при тестировании материнских плат, позволяющих использовать модули системной памяти двух стандартов — DDR и DDR2, мы отдавали предпочтение последним. Причиной тому стало и то, что DDR2 сегодня является наиболее перспективным стандартом системной памяти, которому принадлежит будущее, и то, что имевшиеся у нас предварительные результаты и наработки по тестированию системных плат на чипсете Intel 915P, вопреки расхожему мнению, свидетельствовали о том, что использование моделей памяти DDR2 нередко обеспечивает большую производительность системы (и подсистемы памяти в том числе), нежели применение наиболее распространенных модулей памяти DDR400, имеющей типичные (не агрессивные) тайминги (к примеру, 2,5-4-4-8, как в нашем случае).

Отдельного упоминания заслуживает и тот факт, что многие производители реализуют в своих моделях системных плат различные технологии динамического разгона. Это и знаменитая DOT от родоначальницы этого «жанра» компании MSI, и CIA2 от компании Gigabyte Technology, и AI NOS от ASUSTeK Computer. Все это, конечно же, в высшей степени интересные технологии, предоставляющие пользователю новые интеллектуальные инструменты для эффективного и сравнительно безопасного оверклокинга компьютерной системы, но столь обширная тема, требующая детального исследования, не является предметом настоящего тестирования (хотя в ближайшем будущем мы планируем вернуться к этому вопросу на страницах нашего журнала). С целью обеспечения равных условий тестирования для всех материнских плат мы приняли решение отключить какие бы то ни было возможности для разгона.

Кстати, говоря о различных фирменных решениях, призванных увеличить производительность системы, мы просто не могли обойти вниманием наследницу еще одной нашумевшей в свое время технологии — технологию Hyper Path 2 от компании ASUSTeK Computer. Любопытна эта инновация тем, что несмотря на неоднократные заявления представителей компании Intel о том, что с новым чипсетом Intel 915P они не допустят повторения ситуации, которая сложилась с набором микросхем Intel 865PE (благодаря оставленной лазейке многие производители системных плат посредством маленьких хитростей, таких как та самая технология Hyper Path компании ASUSTeK Computer, которая первой проложила эту теперь уже хорошо проторенную тропинку, фактически превращали этот чипсет в аналог более дорого Intel 875P с его технологией «быстрой памяти» PAT), однако история, похоже, повторяется. Хотя в данном случае вполне вероятен и маркетинговый ход. Но как бы то ни было, включение Hyper Path 2 явно оказывает влияние на временные характеристики работы контроллера памяти чипсета, поскольку при ее активизации утилиты мониторинга перестают корректно считывать данные SPD, установленных модулей памяти, показывая подозрительно быстрые тайминги работы последних. Хотя говорить о каком-то существенном влиянии данной технологии на производительность компьютерной системы мы бы пока не стали, поскольку подобное исследование не входило в цели настоящего тестирования.

Теперь переходим к рассмотрению результатов, показанных имевшимися в нашем распоряжении системными платами в ходе проведенных тестовых испытаний (табл. 4).

 

Таблица 4. Результаты тестирования системных плат на чипсете Intel 915P

Таблица 4. Результаты тестирования системных плат на чипсете Intel 915P

Таблица 4. Результаты тестирования системных плат на чипсете Intel 915P

Как и можно было ожидать, при тестировании системных плат, построенных на основе одного и того же чипсета, разброс результатов, показанных платами-участницами в ходе проведенных испытаний, оказался весьма невелик и в большинстве случаев не превышал 5-7%. Тем не менее определить лидера было довольно легко, поскольку материнская плата ASUS P5GD2 Premium практически не оставила соперникам шансов как в большинстве игровых тестов, так и в тестах, оценивающих время архивирования эталонного файла. Кроме того, данная модель снискала лавры самой быстрой системной платы при конвертировании файла формата MPEG-2 в MPEG-4. Так что вполне закономерно, что данная материнская плата, которая и в остальных тестах продемонстрировала высокие, стабильные результаты, стала в итоге обладательницей наивысшего интегрального показателя производительности.

Но у лидера были достойные конкуренты. Так, очень близкое значение интегрального показателя производительности имеет материнская плата MSI 915P Neo2 Platinum, показавшая лучшие результаты в тестах, оценивающих время конвертирования WAV-файла в файл формата MPEG-1 Layer III и файла формата MPEG-2 в файл .WME, а кроме того, по итогам теста BAPCo SYSMark2004 Internet Content Creation и FarCry. Также отметим материнские платы Gigabyte GA-8GPNXP Duo и Gigabyte GA-8I915P Duo Pro, оказавшиеся лучшими по результатам тестов BAPCo WebMark2004 и BAPCo SYSMark2004 Office Productivity соответственно.

Интересно, что единственная системная плата, для которой в качестве оперативной памяти использовались модули спецификации PC3200, — ASUS P5GD1 не лидировала ни одном тесте, хотя тоже демонстрировала высокие результаты.

Что же касается оценки функциональных возможностей, то в этой номинации безусловными лидерами стали уже упоминавшиеся системные платы ASUS P5GD2 Premium и Gigabyte GA-8GPNXP Duo. Возможности этих моделей поистине уникальны — они поддерживают практически все существующие на данный момент порты и интерфейсы, которые могут быть реализованы на современном ПК, включая беспроводную сеть стандарта IEEE 802.11g.

Кстати, эти системные платы различаются по подходу к реализации возможностей Wi-Fi. Так если у модели ASUS P5GD2 Premium модуль IEEE 802.11g интегрирован на плате, то у Gigabyte GA-8GPNXP Duo он выполнен в качестве PCI-платы расширения, поставляемой в комплекте с системной платой. Справедливости ради отметим, что в обоих случаях наличие беспроводного модуля является опциональной возможностью материнской платы. Но, как уже говорилось, количественным критерием оценки функциональности и производительности стал вычисляемый нами интегральный показатель качества. И в данном случае благодаря более высокому интегральному показателю производительности, полученному по результатам тестирования, лучшей в этом споре оказалась материнская плата ASUS P5GD2 Premium, обладающая наибольшим интегральным показателем качества из всех представленных в данном обзоре моделей.

Говоря о функциональных возможностях имевшихся в нашем распоряжении моделей системных плат, хотелось бы отметить весьма оригинальный подход к реализации звукового кодека, предложенный компанией DFI в модели DFI LANPARTY UT 915P-T12. Звуковой кодек этой материнской платы выполнен в виде отдельной небольшой платы, которая устанавливается в специально предусмотренный для нее разъем. Кстати, mini-jack-аудиоразъемы также вынесены на эту плату, поэтому можно сказать, что мы имеем дело со своеобразной звуковой мини-картой расширения. Отличительной особенностью системной платы DFI LANPARTY UT 915P-T12 также является отсутствие на ее задней выходной панели портов COM и LPT.

Последним пунктом в подведении итогов тестирования стало определение модели системной платы, обладающей оптимальным соотношением «качество/цена». Не трудно было предположить, что модели, рассматривавшиеся нами как наиболее функциональные решения, обладающие массой дополнительных интегрированных устройств и расширенным комплектом поставки, значительно обгонят по цене своих рядовых собратьев, не отличающихся рremium-экипировкой. Так и случилось — лидеры, блистающие своей сверхфункциональной «начинкой», в розничной продаже оказались почти вдвое дороже большинства представленных в настоящем тестировании системных плат. Поэтому кажется вполне естественным, что лучшим сооотношением «качество/цена» обладает довольно скромная, недорогая, но в то же время производительная модель MSI 915P Combo.

 

Редакция выражает признательность компаниям, предоставившим материнские платы для тестирования:

  • российскому представительству компании ASUSTeK Computer, Inc. (www.asus.ru) за материнские платы ASUS P5GD1 и ASUS P5GD2 Premium;
  • представительству компании DFI (www.dfi.com.tw) за материнскую плату DFI LANPARTY UT 915P-T12;
  • российскому представительству компании Giga-Byte Technology (www.gigabyte.com.tw, www.gigabyte.ru) за материнские платы Gigabyte GA-8GPNXP Duo и Gigabyte GA-8I915P Duo Pro;
  • компании Micro-Star International Co (www.msi.com.tw, www.microstar.ru) за материнские платы MSI 915P Combo и MSI 915P Neo2 Platinum;
  • компании Trinitylogic (www.tl-c.ru) за материнскую плату Foxconn 915AO1-P-8EKRS2.

КомпьютерПресс 11'2004


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует