Цифровой тандем

Сергей Асмаков 

Совместимость — гиря на ноге прогресса

ATI Xpert LCD

ViewSonic VPD150

Тестирование

Некоторые особенности

Заключение

Совместимость — гиря на ноге прогресса

Жидкокристаллические мониторы, несмотря на относительно высокую стоимость, постепенно перестают быть экзотикой и начинают внедряться в отечественный компьютерный «быт». Первоначально подобные конструкции были рассчитаны на эксплуатацию с обычными видеокартами и, соответственно, были снабжены аналоговым видеовходом VGA-стандарта. Такой подход обеспечивал максимальную совместимость с имеющимся оборудованием, однако создавал определенные проблемы. Серьезным препятствием на пути получения более четкого изображения являлась необходимость двойного преобразования сигнала — сначала цифро-аналогового, осуществляемого RAMDAC видеокарты, а потом аналого-цифрового уже в самом мониторе. Следствием такого эквилибра являются характерные фазовые искажения, порождающие тонкие мельтешащие полосы поверх изображения (что особенно заметно на «клетчатом» фоне с регулярно чередующимися светлыми и темными пикселами). Для борьбы с этим явлением необходимо подстраивать фазу видеосигнала на входе монитора. Кроме того, на аналоговый видеосигнал, проходящий по внешнему кабелю, неизбежно наводятся разнообразные помехи (в силу ряда особенностей бороться с помехами, наведенными на цифровой сигнал, гораздо проще), отнюдь не способствующие получению чистого изображения. Все эти проблемы можно решить одним махом, если передавать сигнал от видеокарты к LCD-монитору в цифровом виде. Помимо избавления от вышеупомянутых проблем такой подход позволяет снизить стоимость изделий: значительно упрощается схемотехника монитора, а видеокарте становится ненужным RAMDAC1. Естественно, что в этом случае помимо собственно монитора необходимо приобретать и специальную видеокарту.

В феврале текущего года международная ассоциация VESA (Video Electronics Standards Association) утвердила первую версию стандарта на цифровой видеоинтерфейс ЖК-мониторов — VESA Digital Flat Panel (DFP) 1.0, тем самым развязав руки производителям. Стали появляться видеокарты и LCD-мониторы, оснащенные этим интерфейсом.

ЖК-монитор ViewSonic VPD150 — один из первых представителей нового «полностью цифрового» класса на российском рынке — был предоставлен Концерном «Белый Ветер — ДВМ» для испытаний в стенах издательства «КомпьютерПресс». Поскольку графические акселераторы с цифровым интерфейсом VESA DFP пока еще являются большой редкостью, то в комплекте с этим монитором была предоставлена соответствующая видеокарта. С нее и начнем.

В начало

В начало

ATI Xpert LCD

ATI Xpert LCD, предназначенная для установки в AGP-слот, построена на чипе ATI Rage LT PRO и может работать с мониторами, оснащенными как цифровыми, так и традиционными аналоговыми интерфейсами. Кроме того, в ней предусмотрена возможность подключения видеоаппаратуры (проекторов, телевизоров и т.п.) через композитный или компонентный (S-video) видеовыход. Следует отметить, что перечисленные устройства можно использовать как по отдельности, так и в любых комбинациях (и даже все одновременно). Активизация и отключение устройств производится программно из панели управления дисплея. Видеокарта автоматически определяет наличие подключенных устройств на каждом из выходов, что отражается на возможностях управления: например, невозможно активизировать незадействованный выход. Поскольку выходы не могут работать асинхронно, то для всех устройств устанавливается одна и та же частота вертикальной развертки. Фактически это означает, что при совместной эксплуатации двух или трех устройств вы вынуждены подстраиваться под устройство с наименьшей частотой вертикальной развертки.

На металлической заглушке ATI Xpert LCD расположено три разъема: 15-контактный VGA для подключения мониторов с аналоговым интерфейсом, 20-контактный MDR для мониторов с цифровым интерфейсом и 7-контактный miniDIN для подключения видеоаппаратуры2. На самой плате предусмотрен разъем для установки дополнительного модуля видеопамяти, а также feature connector. Чип ATI Rage LT PRO не оснащен радиатором, поскольку нагрев при работе незначителен.

В начало

В начало

ViewSonic VPD150

Переходим к монитору. На первый взгляд VPD150 практически не отличается от своего аналогового собрата VPА150. Оно и понятно: основные отличия скрыты под пластиковым корпусом. Поворачивающаяся панель с 15-дюймовым жидкокристаллическим экраном крепится к довольно массивному основанию, на котором расположены разъемы и органы управления. При всем желании запутаться в них сложно: спереди четыре широкие кнопки и светодиодный индикатор. Слева и справа размещено два небольших динамика. На задней панели находится выключатель питания, а также разъемы для подключения сетевого шнура и аудиокабеля. Видеокабель оснащен 20-контактным разъемом MDR для подключения к цифровому выходу видеокарты, а со стороны монитора выполнен неразъемным. Кроме того, зарезервировано место для установки еще одного разъема типа minijack (cудя по всему, для модификации со встроенным микрофоном).

Отсоединив сетевой кабель от своего рабочего монитора, я уже было собрался подключить его к VPD150, но неожиданно выяснилось, что разработчики ViewSonic оборудовали свое детище нестандартным для компьютерной индустрии разъемом: вместо привычного трехконтактного IEC-320 я с удивлением обнаружил миниатюрную двухконтактную розетку наподобие той, которой оснащаются электробритвы. В комплекте с монитором поставляется два сетевых кабеля (один — для американских «плоскоштырьковых» розеток, другой — для более привычных нам европейских), но каким образом можно подключить VPD150 к UPS, осталось загадкой. Возможно, в этом случае необходимо приобретать специальный шнур, но в инструкции об этом не было сказано ни слова. Пришлось понадеяться на стабильность электросети и включить вилку «фирменного» шнура прямиком в стенную розетку. Следует отметить, что для удобства хранения оба сетевых кабеля снабжены приспособлением в виде полоски-липучки.

К счастью, в остальном стандарты были соблюдены: подключение видео- и аудиокабеля не вызвало затруднений.

В начало

В начало

Тестирование

После включения питания светодиод на передней панели оранжевым свечением известил о том, что VPD150 находится в режиме ожидания. При запуске компьютера цвет индикатора изменился на зеленый, а на экране побежали знакомые строчки. Надо заметить, что в отличие от мониторов на ЭЛТ жидкокристаллические панели практически не требуют прогрева и входят в рабочий режим почти сразу после включения.

После того как были установлены драйверы видеокарты и inf-файл монитора, я установил следующий видеорежим: 1024×768 (что соответствует размерности ЖК-матрицы), глубина цвета — 24 бита, частота вертикальной развертки — 60 Гц. Настало время вплотную заняться настройками монитора. И вот тут-то выяснилось, что настраивать практически нечего: единственный параметр, которым может управлять пользователь, — это яркость (управление громкостью звуковой подсистемы не в счет). И все… Стоит ли говорить, что подобный лаконизм очень понравится тем, кто не любит самостоятельно продираться сквозь дебри экранного меню.

Попробуем разобраться: а надо ли что-нибудь настраивать? Геометрические параметры целиком и полностью зависят от точности изготовления ЖК-матрицы. Использование цифрового интерфейса снимает актуальность борьбы с фазовыми искажениями, так что функция подстройки фазы становится ненужной. Гамма- и цветокоррекция, а также интерполяция изображения (для работы с разрешениями, меньшими 1024×768 в полноэкранном режиме) в данном случае настраиваются программно и реализуются процессором видеокарты. Теоретически вроде бы все правильно. Осталось проверить теорию практикой.

Для оценки качества изображения была использована программа CheckScreen фирмы Meko (http://www.meko.co.uk/). В отличие от более распространенной программы Nokia Monitor Test, CheckScreen содержит два набора тестов — отдельно для CRT- и LCD-мониторов. Как обычно, вначале необходимо настроить яркость и контраст изображения. К сожалению, пределы регулировки яркости на VPD150 оказались весьма невелики, и, кроме того, не помешала бы настройка контраста. Несмотря на все усилия, добиться приемлемого компромисса не удалось — я бы предпочел еще больше снизить яркость и немного добавить контрастности. Как и следовало ожидать, насыщенные цвета имеют характерный для активных TFT-матриц «металлический» блеск.

Результаты тщательного изучения «черного» и «белого» экранов подтвердили высокий технологический уровень ViewSonic: ни одного темного или «залипшего» пиксела обнаружить не удалось. Тест на инерционность изображения выявил наличие небольшого шлейфа, тянущегося за движущимися объектами. Читаемость текста не вызвала никаких нареканий: даже мелкий текст хорошо различим в любой области экрана.

Следующим этапом стала проверка равномерности отображения градиентных заливок. Поскольку ЖК-матрицы воспроизводят заведомо меньшее количество цветов, чем предусмотренные в режиме True Color 16,7 млн. (у VPD150 этот показатель равен 262 144), то производителям приходится прибегать к различным ухищрениям для минимизации ступенчатости. При помощи программы Adobe Photoshop на экран выводились тестовые изображения, использовавшиеся в февральском тестировании ЖК-мониторов3. Как на цветных, так и черно-белых градиентах наблюдалась явно выраженная ступенчатость. Справедливости ради следует отметить, что в данном случае это, скорее, недостаток видеокарты.

В начало

В начало

Некоторые особенности

Как я уже упоминал, экран VPD150 можно повернуть на 90° и эксплуатировать в вертикальном положении. В комплект поставки монитора входит и специальное программное обеспечение, позволяющее изменять ориентацию экранного изображения с горизонтальной на вертикальную и наоборот — WinPortrait. Чтобы изменить режим отображения, достаточно воспользоваться клавишами быстрого доступа или дважды щелкнуть на соответствующей пиктограмме, расположенной на taskbar. Вертикальное расположение экрана весьма удобно при просмотре «длинных» Web-страниц и редактировании текста. Однако текущая версия WinPortrait не лишена и некоторых недостатков: например, панель ICQ, располагавшаяся на моем рабочем столе в верхнем правом углу, после перехода в «вертикальный» режим оказалась за пределами экрана, став недосягаемой.

Не забыты и мультимедийные функции. VPD150 оснащен звуковой подсистемой: усилителем и двумя небольшими динамиками, вмонтированными в подставку. При помощи двух кнопок на передней панели можно управлять громкостью. Претендовать на качественное воспроизведение музыки эта система вряд ли сможет, но речь через нее звучит вполне разборчиво.

ViewSonic VPD150 снабжен инструкцией по эксплуатации на нескольких языках, включая русский. Отрадно, что перевод сделан на хорошем уровне и не напоминает «подстрочник», а стиль изложения рассчитан на неподготовленного пользователя. Некоторые рекомендации по уходу за экраном даже вызывают улыбку: «Осторожно протрите экран чистой щеткой из верблюжьей шерсти для очистки линз или чистой мягкой салфеткой из ткани, не оставляющей волокон». Наверное, скоро в ассортименте компьютерных салонов появятся специальные щетки из верблюжьей шерсти…

Если говорить серьезно, то LCD-панели требуют более бережного обращения, нежели традиционные мониторы на электронно-лучевых трубках. В частности, матрица очень чувствительна к надавливанию, а очистить загрязненную от прикосновений пластичную поверхность ЖК-экрана гораздо сложнее, чем стеклянный «щит» ЭЛТ.

В начало

В начало

Заключение

Скорее всего, дни LCD-мониторов с аналоговыми интерфейсами сочтены: использование DFP имеет неоспоримые преимущества и позволяет надеяться на снижение стоимости жидкокристаллических мониторов вследствие существенного упрощения их «начинки».

Наиболее серьезным препятствием на пути внедрения цифрового интерфейса пока остается необходимость приобретения соответствующей видеокарты. Во-первых, это требует дополнительных капиталовложений, а во-вторых, количество моделей серийно выпускаемых плат с интерфейсом DFP можно пересчитать по пальцам одной руки. Кроме того, актуальна проблема совместимости со старым оборудованием (в частности, с мониторами на ЭЛТ), которая может быть решена двумя способами: приобрести либо гибридную видеокарту с поддержкой и цифрового, и аналогового интерфейсов, либо дочернюю плату с цифровым интерфейсом (подобные изделия производит фирма Matrox).

 

Автор выражает благодарность Концерну «Белый Ветер — ДВМ» (http://www.whitewind-dvm.com/) и лично Федору Воропаеву за предоставленные монитор и видеокарту.

Информацию о мониторах ViewSonic вы можете найти на web-сайте http://www.viewsonic.ru/.

КомпьютерПресс 12'1999


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует