Новые «забияки» на ринге карманных компьютеров

Функциональное сравнение карманных компьютеров Palm m100, Casio Pocket Viewer, Cassiopeia EM500 и E-125 с конкурирующими устройствами

Андрей Кузнецов

Кто из новичков не становится на весы

Palm m100 против Pocket Viewer PV-S450

Palm Vx против Cassiopeia EM-500

Palm IIIc против Cassiopeia E-125

Кто из новичков не становится на весы

Идея сравнения функциональных возможностей карманных компьютеров, производимых компаниями Casio и Palm, возникла не случайно. Дело в том, что совокупная доля этих двух фирм, по авторитетным оценкам, намного превышает половину мирового рынка карманных компьютеров. По некоторым оценкам, четыре из пяти продаваемых в мире карманных компьютеров произведены по заказу Casio и Palm Computing. И цены на новые «бюджетные» модели стремительно падают, достигая психологического барьера — 200 долл.

И Palm, и Casio сегодня предлагают линейку устройств, которую можно довольно четко разделить на три «весовые» (читай — ценовые) категории:

  • в легком весе выступают Palm m100 против Pocket Viewer PV-S450;
  • средний вес — Palm Vx против Cassiopeia EM-500;
  • тяжелый вес — Palm IIIc против Cassiopeia E-125.

Цель настоящего обзора — провести аналитически-функциональное сравнение компьютеров, одного класса и подвести баланс их достоинств и недостатков.

В начало

В начало

Palm m100 против Pocket Viewer PV-S450

Данная пара, выступающая в легком весе, — самые молодые участники нашего соревнования. Оба карманных компьютера поступили на прилавки ранней осенью. Внешне Palm m100 и Casio Pocket Viewer совершенно не похожи. Первый — толстенький и округлый, второй — тонкий и угловатый. Серебристый Pocket Viewer производит странное впечатление «китайской сборки»: острые неровные грани с неидеальными линиями стыков корпусных деталей. Тонкая крышка, защищающая экран, почему-то сделана темно-серой и не фиксируется в закрытом состоянии. Корпус Palm m100 — не оригинально черный, однако лицевую панель можно легко заменить на цветную (синюю, зеленую, красную, золотую и т.п.), как на современных сотовых телефонах. Экран Palm заметно меньше, чем у оппонента, зато на передней панели есть четыре кнопки быстрого вызова программ, а также кнопки прокрутки вверх-вниз, незаменимые при чтении электронных книг. Но об этом — чуть позже. Защитная крышка Palm черная (меняется на цветную при смене панели), в ней предусмотрено полукруглое окно из прозрачного пластика. В этом окне на несколько секунд появляются часы, как только хозяин нажимает специальную кнопку, после чего Palm вновь выключается. Однако внешность карманного компьютера нередко обманчива и куда важнее знать, что они умеют.

Экран Palm, как было сказано выше, уступает Pocket Viewer (PV) в размерах, но заметно превосходит в качестве изображения. Подсветка у PV обычная (светится фон), а у Palm — инверсная (подсвеченные буквы и цифры на темном фоне), придуманная ради экономии энергии. Оба устройства питаются от обычных батареек AAA. Ресурс батарей примерно одинаков. Предположу, что PV несколько более расточителен при работе с подсветкой и активной записью информации. Нижняя часть экрана у обоих устройств не задействуется под изображение. На ней находятся сенсорные кнопки вызова приложений и меню, у Palm — область рукописного ввода, а у PV — включения и подсветки.

Набор встроенных возможностей практически совпадает: адресная книга, планировщик, список дел, блокнот, схемы и рукописные заметки и т.д. По какой-то причине в PV нет калькулятора. В Palm m100 отсутствуют электронные таблицы, однако это поправимо благодаря многочисленным разработкам третьих фирм, в том числе — бесплатным.

Оба устройства комплектуются специальной программой для ПК, создающей этакий настольный аналог органайзера, который синхронизируется с карманным для сохранения актуальности информации. Для синхронизации и в том, и в другом случае достаточно нажать кнопку на подставке.

На этом сходство «легковесных» устройств заканчивается.

Palm — это открытая компьютерная платформа. Средства разработки доступны и регулярно обновляются, методика их создания детально описана. Для разработчиков доступны даже исходные тексты операционной системы и приложений. Благодаря открытой и дружественной политике Palm на сегодня создано более 10 000 самых разнообразных приложений для Palm OS, от серьезных коммерческих до распространяемых бесплатно. Из простого органайзера Palm может превратиться в терминал, библиотеку электронных книг, копилку для сбора данных, словарь и т.п., может сочетать в себе все эти и многие другие возможности. Ограничение наложено лишь на сравнительно небольшой (2 Мбайт) объем встроенной памяти, доступной для пользовательских данных. Но спрос рождает предложение — уже появились умельцы, расширяющие память m100 до 8 Мбайт за разумную плату. В случае такого вмешательства теряется фирменная гарантия, но для многих в этом случае цель оправдывает средства.

Кроме того, Palm оснащен двумя стандартными интерфейсами связи — инфракрасным (IrDA) и последовательным (RS-232) — которые позволяют подключать самое разное периферийное оборудование, а также обмениваться данными с компьютерами (карманными и настольными), сотовыми телефонами и т.д. Palm может принимать и отправлять электронную почту, короткие сообщения SMS, с его помощью можно загружать в сотовый телефон картинки и мелодии.

А вот Casio Pocket Viewer ничем, кроме органайзера, быть не сможет. В связи с этим неясно, зачем оснащать его памятью размером аж 4 Мбайт. Дополнительного ПО для Pocket Viewer практически нет, равно как и возможности подключения внешних устройств. Это результат длительной закрытости платформы для разработчиков. Владельцу придется довольствоваться электронной записной книжкой... — чуть не написал «с рукописным вводом». Увы, PV не способен обработать «рукопись», придется давить указкой на кнопки экранной клавиатуры. Palm же оснащен системой скоростного рукописного ввода Graffity, основанной на начертании упрощенных символов, а также экранной клавиатурой.

К сожалению, существует группа пользователей, которым нельзя рекомендовать Palm. Это люди, которые не имеют обычного ПК, пусть и самого простого. Дело в том, что Palm нуждается в периодическом подключении к ПК для синхронизации данных, при этом на жестком диске ПК создается резервная копия или архив всей информации Palm. В случае теоретически возможного обнуления памяти Palm данные могут быть восстановлены из архива в течение нескольких минут.

Способ хранения данных в энергонезависимой памяти типа Flash, применяемый в Casio Pocket Viewer, гарантирует практически 100-процентную сохранность информации в любой ситуации, поэтому PV менее требователен к регулярной синхронизации. Обратная сторона медали — ощутимые задержки и увеличенное потребление энергии при записи информации в PV.

Итак, победа достается Palm «за явным преимуществом»? Пожалуй, Pocket Viewer хочет казаться полноценным компьютером, но пока до этого статуса не дотягивает, оставаясь усовершенствованной записной книжкой. А Palm m100, хотя и называется органайзером, по всем статьям относится к карманным компьютерам.

В начало

В начало

Palm Vx против Cassiopeia EM-500

Palm Vx — старейший из участников нашего состязания. В 2000 году Palm Vx — самый популярный КПК, лидер продаж. Своим оглушительным успехом он обязан прежде всего необычайной компактности и умопомрачительному дизайну. Palm Vx — это карманный органайзер экстракласса. Ультратонкий и ультралегкий. С идеальным по четкости и контрастности экраном. Оснащенный аккумулятором, зарядки которого хватает на месяц работы. Совместимый с другими карманными компьютерами, сотовыми телефонами, ПК. С массой дополнительного ПО и устройств расширения, от модема до внешней полноразмерной клавиатуры.

Разумеется, все вышеперечисленное базируется на простой, отточенной и популярной платформе Palm, возможности которой частично описаны выше. Кстати, программно Palm Vx полностью совместим с Palm m100, о котором шла речь выше. Принципиальное отличие одно: операционная система Palm Vx находится в перезаписываемом Flash-ПЗУ, что позволяет легко и быстро обновлять ее.

Таков портрет устройства, находящегося в средней весовой категории команды Palm. Доведенный до совершенства органайзер, простой и понятный, способный перестроиться и расширить свои возможности в соответствии с потребностями владельца.

Casio позиционирует в средней «весовой» категории совсем иное устройство, которое было представлено публике в конце августа этого года и уже появилось на прилавках. Это мультимедийный карманный компьютер Cassiopeia EM-500 Pocket PC (OC Windows CE 3.0). За малыми размерами скрывается мощный компьютер: цветной активный TFT-экран, процессор в 150 МГц, 16 Мбайт ОЗУ, наращиваемая (при помощи MultiMedia Card) память. Возможности EM-500 действительно удивительны для устройства таких размеров. У него не возникает ни малейших проблем с воспроизведением музыкальных файлов MP3, обработкой электронной почты и SMS, выходом в Интернет и прогулкой по страницам Сети. Удивительно, но этот малыш имеет даже карманные Pocket Word и Pocket Excel. Функциональность их поменьше, чем у «старших братьев», однако посмотреть, отредактировать и переслать дальше пришедший по e-mail вложенный документ Word или прайс-лист не составит труда, даже если до рабочего ПК не одна сотня километров.

Для читателей электронных книг предусмотрена программа Microsoft Reader с поддержкой механизма сглаживания шрифтов ClearType. Геймеры могут быть спокойны — если немножко поискать, можно найти настоящий DOOM для Windows CE 3.0 и не только. Любители MP3-музыки и мультимедиа оценят встроенный Windows Media Player и стереовыход на наушники. Дополнительных программ для Windows CE поменьше, чем для Palm OS, однако вполне достаточно. Благодаря простоте переноса приложений для Microsoft Windows в среду Windows Powered (Windows CE) многие серьезные фирмы портировали свои продукты на Pocket PC (электронные карты, переводчики и т.п.). Возможности органайзера в EM-500 субъективно реализованы менее удобно, нежели в Palm. Это объяснимо: если в Palm органайзер является ключевой деталью, то в EM-500 это не более чем одна из опций. В качестве «зеркала» для синхронизации EM-500 использует MS Outlook (кстати, Palm Vx также умеет синхронизироваться с Outlook). Синхронизация происходит в автоматическом режиме, как и у Palm.

Cassiopeia способна подключаться к ПК как по последовательному, так и по USB-интерфейсу, что намного ускоряет обмен данными. Это особенно актуально при работе с большими объемами данных, например при загрузке файлов MP3.

Скажем пару слов про экран. Экран Cassiopeia контрастный, четкий и легко читаемый. Отображает 65 тыс. цветов, размерами и разрешением значительно превосходит экран Palm. Однако требует значительного расхода энергии и плохо виден на ярком солнечном свете. К сожалению, за все приходится платить. Даже емкий аккумулятор не в состоянии обеспечить EM-500 длительность автономной работы, сколь-нибудь сопоставимую с Palm Vx. Владелец Cassiopeia вынужден всегда иметь при себе зарядное устройство, ведь время жизни аккумулятора его КПК не превышает 5-6 часов при непрерывной работе. В обычной ситуации это 2-3 дня. Стайер из EM-500 никудышный. Кроме того, Cassiopeia почти в два раза толще и тяжелее Palm Vx, а это ох как критично для карманного устройства. Словом, для этих спортсменов предлагаю боевую ничью. Каждый из соперников силен в своей области, однако вряд ли способен всерьез бороться на чужой территории. Во всяком случае, сегодня. Так что придется выбирать между компактностью, простотой и приличным временем работы, с одной стороны, и мощью настоящего компьютера — с другой.

В начало

В начало

Palm IIIc против Cassiopeia E-125

Третья пара бойцов «карманного ринга» — устройства высшего класса. От Casio выступает настоящий тяжеловес — Cassiopeia E-125. Эта модель является дальнейшим развитием Cassiopeia E-115 (имеет более мощный процессор и порт USB). От EM-500 данная модель отличается увеличенной до 32 Мбайт памятью и наличием слота расширения Compact Flash Type II вместо MultiMedia Card. Напомню, что в формате Compact Flash сегодня выпускаются карты памяти и микровинчестер IBM MicroDrive емкостью 170-1000 Мбайт, а также модемы, сетевые карты, даже GPS-приемники. То есть E-125 — это серьезный компьютер для профессионального пользователя, способный в ряде случаев полностью заменить ноутбук.

Честь платформы Palm защищает модель Palm IIIc. Собственно, к тяжелой весовой (читай — ценовой) категории ее можно отнести с большой натяжкой, лишь потому, что ничего более дорогостоящего Palm Computing в данный момент не производит. Реальная же ее стоимость лишь ненамного превышает стоимость «полутяжа» Palm Vx. Признаться, Palm IIIc — модель полугодовой давности. Не секрет, что она была сделана по соображениям «чтоб было». Общественное мнение критиковало Palm Computing (тогда еще подразделение 3Com) за отсутствие устройства с цветным экраном. Palm долго сопротивлялся, но весной 2000 года не выдержал и представил IIIc. В новинке все было, как раньше, за исключением цветного экрана.

Установка активного TFT-дисплея сразу привела к увеличению размеров и веса КПК и сократила время между подзарядками батареи. Хотя до габаритов и прожорливости Pocket PC было еще далеко, Palm IIIc лишился изрядной доли конкурентных преимуществ своей платформы. А новых, которые помогли бы в борьбе, практически не приобрел. Слота расширения как не было, так и нет, экран сохранил прежнее разрешение 160×160. Кроме нового дисплея, аппаратная часть серьезно не обновилась.

Аргументов «за» Palm IIIc все же немало: значительно более широкая совместимость, по-прежнему приличный запас работы без подзарядки, относительно небольшой вес, удобный программный органайзер. Слой пользователей, которым нужен именно Palm и именно с цветным экраном (например, для работы с электронными картами и навигацией), довольно широк. Тем более что Palm IIIc ощутимо дешевле E-125 (на 200 долл.). Однако победа Casio в тяжелом весе не вызывает сомнений. Как говорят спортивные комментаторы, «борьбы не получилось» — Palm сдался практически без боя. Подведем итог. Palm прочно удерживает рыночную нишу карманных компьютеров стоимостью до 450 долл. В этом ему помогают лицензиаты: Handspring, TRG и недавно примкнувшая к ним Sony. Palm делает ставку на массового пользователя, и это понятно. Casio же, успешно продвигая мощные и относительно дорогостоящие КПК на базе Microsoft Windows Powered, пытается проникнуть в сферу влияния Palm, однако пока без особых результатов.

 

Автор благодарит московское представительство фирмы Casio и компанию «МакЦентр» за любезно предоставленное оборудование.

КомпьютерПресс 12'2000


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует