Новый сотовый коммуникатор Ericsson R380s
Серийный шведский коммуникатор — встречайте!
Программное обеспечение коммуникатора
Серийный шведский коммуникатор — встречайте!
Коммуникатор Ericsson 380s получил широкую известность еще за год до того, как появился на прилавках заморских магазинов поздней осенью 2000-го. Причина тому — его оригинальный дизайн. Впервые потенциальным покупателям был продемонстрирован действительно портативный сотовый аппарат с огромным дисплеем, занимающим почти всю поверхность передней панели. Для решения такой задачи пришлось отказаться от традиционной конструкции мобильника — применить откидную клавиатурную панель, которая закрывает в походном состоянии большую часть дисплея.
Уже комплект поставки Ericsson R380s достоин отдельного упоминания. Те, кому пришлось покупать мобильник, знают, что, кроме зарядного устройства и инструкции, в коробке обычно ничего не бывает. А тут и блок питания с адаптерами для европейских и английских розеток, и кабель для связи с настольным ПК, и стыковочная станция, и комплект «громкой связи» (handsfree), и три дополнительные пластиковые указки, а также компакт-диск с ПО для синхронизации с настольным ПК и резервного копирования. Словом, многое сделано для того, чтобы в какой-то мере оправдать высокую стоимость коммуникатора.
Теперь немного об ощущениях. Отсек для указки расположен сзади в корпусе батареи коммуникатора, и извлечь стайлус подчас не так-то просто — насечки на корпусе указки не очень глубокие. Гарнитура (handsfree) представляет собой наушник с микрофоном и прищепкой для крепления на одежду. Это удобно, например, в машине — телефон не нужно держать в руке. С обратной стороны микрофона — кнопка для ответа на входящие звонки. Кабель для обмена данными с ПК по сути ничем не отличается от кабеля, скажем, Psion Series 5, но использует стандартный для большинства аксессуаров Ericsson «фирменный» разъем, удобство использования которого несколько сомнительно. Впрочем, если кабель не возить с собой постоянно, выручит стыковочная станция (док). К ней подключается кабель обмена с ПК, затем в него вставляется разъем блока питания. Достаточно установить R380s в док, и он автоматически подключится к настольному ПК, одновременно начнется подзарядка батареи. Правда, при этом нельзя открыть крышку с клавиатурой. В R380s используется литий-ионная (Li-ion) батарея, не теряющая своих свойств из-за «эффекта памяти» (как NiMH и NiCd-аккумуляторы). Такая батарея не требует постоянного ухода (циклов полной зарядки-разрядки), и подзарядку можно производить в любое время.
Большой (что редкость для телефонов Ericsson) и очень контрастный экран, удобная клавиатура делают работу с коммуникатором на редкость комфортной. Цифровые клавиши — большие и удобные. Помимо этого наконец-то реализовано нормальное меню, для работы с которым служат специальные кнопки со стрелками. Сбоку аппарата расположены кнопка управления громкостью и кнопка диктофона, с помощью которой можно записать короткое звуковое сообщение. Кнопка громкости также используется для голосового набора — для этого ее надо сдвинуть вверх, не нажимая. Сбоку же, над кнопкой диктофона, имеется инфракрасный порт, используемый для обмена данными между R380s и, скажем, карманным компьютером или другим мобильным телефоном.
Самая яркая особенность R380s, о которой мы уже упоминали, — откидывающийся «флип» с клавиатурой. При этом открываются остальные 2/3 экрана и аппарат переходит в своего рода «расширенный режим». Любопытная деталь — физическая клавиатура телефона, по сути, является примитивной механической «бутафорией» — «кнопки» просто нажимают на находящийся под ними сенсорный экран. Затрудняюсь сказать, насколько надежна такая система, ведь от износостойкости сенсорного экрана зависит, насколько быстро произойдет потеря его «чувствительности».
Программное обеспечение коммуникатора
Мобильный R380s работает под управлением операционной системы EPOC32 Release 6 от компании Symbian, одним из акционеров которой является Ericsson. Впрочем, компания Ericsson внесла значительные коррективы в стандартную функциональность системы. Капитальному изменению подвергся пользовательский интерфейс, разработанный специально для компактного экрана и с учетом отсутствия QWERTY-клавиатуры. Некоторые возможности системы и вовсе оказались «за бортом». Так, например, на R380s нельзя устанавливать дополнительные приложения. Впрочем, для устройства с 1,5 Мбайт памяти это вряд ли актуально.
На компакт-диске, прилагаемом к устройству, содержится специальное ПО для обмена данными с настольным ПК — R380 Communications Suite. Кроме того, на компакт-диске поставляется Lotus Organizer 5.0 — видимо, для тех, кто пока не обзавелся другим программным органайзером. После установки в панели задач появляется значок Ericsson R380 monitor (аналогично значку PsiWin, только посимпатичнее), а на рабочем столе появляется значок R380 Synchronization. Доступ к функциям резервного копирования/восстановления данных и синхронизации осуществляется либо через всплывающее меню, либо через меню Start (Пуск). При первом запуске программа предлагает настроить основные параметры синхронизации, в частности с каким приложением (Lotus Organizer, Microsoft Outlook и т.п.) следует синхронизироваться и какими данными (контакты, ежедневник, почта, блокнот) при этом следует обмениваться. При этом, например, контакты можно синхронизировать с одним приложением, почту с другим, а ежедневник с третьим.
В комплект поставки включен русификатор, правда несколько «ляповатый» (встречаются ошибки и опечатки). Программное же обеспечение для обмена данными не русифицировано.
Крышка… имеет значение
По сути, аппарат имеет два режима работы, существенно отличающиеся друг от друга по функциональности: «крышка закрыта» и «крышка открыта». При этом некоторые функции являются как бы взаимозаменяемыми. Так, например, можно начать выполнять какое-то действие (скажем, создание нового сообщения SMS) в режиме с закрытой крышкой и продолжить его, открыв крышку. С закрытой крышкой можно пользоваться базовыми функциями, доступными большинству владельцев сотовых телефонов стандарта GSM: производить и отвечать на звонки, просматривать SMS-сообщения и электронную почту, изменять часть параметров аппарата. При откидывании крышки стандартная «телефонная» картинка исчезает и взору пользователя предстает «компьютеризированное» главное меню. Оно состоит из нескольких разделов, отображаемых большими пиктограммами в верхней части экрана. Коротко о некоторых разделах:
- «Контакты». Предоставляет обычные возможности по ведению личной базы контактов: добавление, редактирование, удаление записей, обмен по ИК-порту, поиск;
- «Сообщения». За пиктограммой скрываются функции работы с электронной почтой, факсами, SMS-сообщениями. Как и в настольных почтовых программах, R380s содержит папки «Входящие», «Исходящие», «Черновики», «Отправленные». Возможность сортировки, поиска по сообщениям и фильтра по типу сообщений;
- «Календарь». Полнофункциональный ежедневник. Встречи, задачи, события, просмотр на месяц, неделю, год, звуковые напоминания, будильники — в общем, ничего необычного. По сравнению, скажем, с приложением Agenda в Psion Series 5mx, пользоваться этим ежедневником не так удобно, да и функций поменьше;
- «WAP». Открывает доступ к WAP-браузеру с возможностью создания закладок и ведения журнала посещаемых страниц. Подчеркиваем, что поддерживается только WAP, то есть это не «полноценный» HTML-браузер;
- «Дополнительные». Набор приложений включает в себя блокнот для текстовых заметок, часы с будильником, калькулятор, игру типа «реверси» и почему-то системные настройки — отдаленный аналог панели управления в Windows.
Ввод информации в R380s осуществляется пером-указкой с экрана, причем в двух режимах: посредством виртуальной клавиатуры и распознавания рукописных символов. К сожалению, в рукописном режиме не поддерживается ввод кириллических букв. Виртуальная клавиатура (точнее, кириллическая часть ее раскладки) тоже несовершенна (например, перепутан регистр буквы «Щ»). Переключение языка осуществляется весьма неочевидным способом: необходимо нажать на значок сбоку экрана, вызывающий меню, и выбрать оттуда язык, при этом приходится еще и пролистать меню, так как каскадности там нет, а пунктов может быть много. Это неудобно, особенно при частом переключении языка раскладки.
Как ни странно, интерфейс операционной системы EPOC, адаптированной для Ericsson R380s, очень напоминает интерфейс… PalmOS — те же «простые» кнопки и прочие графические элементы. В большинстве приложений, как обычно, справа расположена некая инструментальная панель, на которой находятся кнопки возврата в основной экран, меню, список окон приложения, ОК, отмены, возврата в предыдущий экран и т.п. (естественно, для каждого приложения набор кнопок различен). Словом, все интуитивно понятно. Еще одно сходство с PalmOS: в конкретный момент может быть активным только одно приложение, то есть многозадачность у истинно многозадачной EPOC в данном устройстве не поддерживается. Впрочем, для телефона оно и к лучшему — браузер не откроет ничего лишнего, поддерживая онлайн и благосостояние сотового оператора.
Подведем итог. Коммуникатор Ericsson R380s не является полноценной заменой «союза» карманного компьютера и мобильного телефона. Он понравится в первую очередь тем, кому нужны простой, но мощный органайзер и хороший мобильный телефон. Данный коммуникатор позволит успешно решать большинство повседневных задач, быть в курсе последних новостей, сделать удобной работу с электронной почтой и SMS «на ходу». Кроме того, ценовая политика Ericsson позволяет надеяться, что устройство будет доступно широкому кругу пользователей.
Автор благодарит «МакЦентр Телеком» (http://www.sota.ru/) за предоставленное для обзора оборудование.
КомпьютерПресс 12'2000