Полезные мелочи — под новогоднюю елку
Обзор недорогих компьютерных аксессуаров и периферии
Настольные компьютерные аксессуары
Мультимедийные и Интернет-клавиатуры
Набор создания наклеек для компакт-дисков
Кто придумал отмечать Новый год зимой?
Новогодние подарки — это ритуал. Древний и беспощадный. Отнестись к нему придется, как минимум, с покорностью. Но лучше — искренне полюбить и взять под свой контроль. Тем более, что в наших силах подобрать не просто формальные, а действительно полезные и практичные, а главное, не слишком дорогие подарки. К счастью, среди компьютерных и «околокомпьютерных» устройств таковых найдется немало. Предлагаемый обзор — это не прямое руководство к действию, а всего лишь небольшой «клубок» идей относительно сюрпризов под елочку.
Критерии отбора устройств и аксессуаров четко не задавались — все субъективно, на усмотрение автора. Рассказано о том, что купил бы сам — и не только себе. Все приведенные цены можно рассматривать как ориентировочные розничные в Москве. Практика показывает, что разница в 20 долл. — случай абсолютно рядовой, поэтому к изучению рынка следует подойти со всей ответственностью. Начать поиски рекомендую с базы данных http://www.price.ru/. Второй шаг — посещение Интернет-магазинов (они тоже размешают предложения на Price.Ru), работающих с «дальнобойной» службой доставки. И тогда, вполне возможно, ваш подарок успеют доставить даже в отдаленные от столицы уголки страны.
Подарки попроще
Настольные компьютерные аксессуары
Самый простецкий компьютерный аксессуар, приходящий на ум, — это мышиный коврик (собрат будки для тараканов). Естественно, 1-3-долларовые варианты стоит отмести сразу, дабы не обидеть принимающего подарок. Под категорию непрестижных автоматически попадают обычные (без изюминки) пластиковые «подстилки» и резиновые коврики с тряпичным покрытием. В фаворе нынче дизайн и выдумка. Американская Fellows, например, ввела мышиный коврик в состав изящного компьютерного набора: подставка, непосредственно коврик для мыши и самое главное — гелевая подушка под запястье. И запатентовала. Функциональность такого «паркинга» для мыши не оспаривается: резиновые подкладки на подставке не царапают полировку и надежно фиксируют набор на столе, гелевая подушка уменьшает утомляемость кисти руки, а лайкровое покрытие коврика снижает его износ и повышает управляемость мыши. Мышиные паркинги выпускаются в нескольких цветовых гаммах. Все удовольствие стоит немногим дороже 13 долл. (http://www.pragmatic.ru/). Словом, для особо не обязывающего подарка — вариант вполне подходящий!
Если «паркинг» для мыши показался вам дороговатым, обратите внимание, скажем, на коврики Boeder B 61565 Mouse Pad Personal с карманом для вставки фотографии (2 долл.). По чьему лицу будут потом водить мышью — не ваша забота. Если все же хочется чего-то подороже и пооригинальнее, присмотритесь к настольному набору Olivetti Triplo (20 долл.), в который входят калькулятор и подставка для мыши, или поищите мебельную полку для мыши с ковриком Shenbao за 12 долл. Словом, фантазии дизайнеров, озабоченных уютом «грызунов», нет предела.
Оптические мыши
Бесшариковая мышь — одна из самых модных компьютерных «штучек» уходящего года. Роль утяжеленного шарика, системы валиков и светодиодов, ставших непременными атрибутами традиционных оптомеханических мышей, теперь выполняет крошечная CMOS-камера (оптический сенсор), и настольная мышь превратилась полностью в оптическую. Признаться, марки оптических мышей пока можно пересчитать по пальцам. Мне известны модели от Genius и Microsoft. Первопроходцем стала Microsoft, выпустившая в прошлом году яркую «красноглазую» модель IntelliMouse Explorer. Внешне — это «элитная» пятикнопочная мышь с высоким подъемом и эргономичным дизайном. Сегодня в Москве ее можно купить за 42 долл. (в момент выхода в США она стоила около 75 долл.). Эта мышь с двойным интерфейсом (PS/2 плюс USB) действительно не требует ухода (читай — регулярной чистки). Она без проблем работает на любой поверхности, кроме зеркальной и с четко повторяющимся узором, когда оптическому «глазу» не к чему привязаться. Можно сказать, что такая мышь будет работать даже в космосе, так как в отличие от оптомеханической она не нуждается в гравитации, придавливающей шарик к коврику. Единственный недостаток этой мыши — повышенная чувствительность механики многочисленных кнопок, что вызывает их преждевременный износ (проверено на собственном опыте). Поэтому, если ваша цель — надежная оптическая мышь, то присмотритесь к модели Microsoft IntelliMouse Optical, которая также имеет улучшенный дизайн и две дополнительные боковые кнопки для упрощения навигации. На мой взгляд, ей не достает эффектности манипулятора IntelliMouse Explorer, но в Москве она стоит дороже — 44 долл. Ну а если под елку сгодится оптическая мышь без претензий, то хорошим выбором может стать Microsoft Wheel Mouse Optical — всего за 26 долл. Она имеет почти ту же форму, что и обычная оптомеханическая IntelliMouse, плюс боковые накладки из темного пластика и оптический сенсор вместо шарика. Для сравнения: довольно неплохая оптическая мышь Genius NetScroll Optical (две боковые кнопки под большим пальцем) стоит в Москве не менее 13 долл.
Другая стильная вещь — трекбол, особенно оптический. Трекболы — это «мыши наоборот»: большим пальцем вращаете шарик для позиционирования курсора, кнопками подтверждаете выбор меню или вызов контекстного меню, а роликом ведете прокрутку и масштабирование документов. Законодателем моды в этой области является швейцарская Logitech (хотя и у Microsoft появилось два трекбола в офисном и домашнем исполнении). Один из самых признанных трекболов с интерфейсом USB+PS/2 — это Logitech TrackMan Marble Wheel. В Москве его можно купить за 49 долл. Как следует из названия, в трекболе реализована фирменная оптическая технология Logitech Marble. На основной управляющий шарик нанесена микроразметка, по смещению которой оптическая система может точно отследить траекторию курсора. Трекбол оборудован «мышиными» кнопками и колесом прокрутки — незаменимой вещью для тех, кто работает с Microsoft Office и другими приложениями.
Мультимедийные и Интернет-клавиатуры
Мультимедийными принято называть клавиатуры, в которых стандартный 101/104-клавишный набор расширен дополнительными кнопками прямого вызова и управления мультимедиа-приложениями. Например, на клавиатуре могут быть размещены кнопки управления громкостью звука, вызова проигрывателя и специальные «программируемые» клавиши, на которые можно назначить запуск любого приложения. Соответственно к Интернет-клавиатурам относят модели с дополнительными кнопками для вызова браузера, перехода к сайту по умолчанию, вызова почтовой программы и с прочими функциями.
Вопреки распространенному мнению такие клавиатуры на поверку не дороги. Так, новая Microsoft Internet Keyboard (http://www.microsoft.com/products/hardware/keyboard/intkey.htm/) стоит на российском рынке от 15 долл. В списке поддерживаемых ею браузеров — Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer. «Почтовым» кнопкам Internet Keyboard повинуются почтовые клиенты компаний AOL, Lotus, Netscape, Novell и Qualcomm (программа Eudora). На клавиатуре, в частности, имеются настраиваемые пользователем клавиши (по умолчанию они настроены на вызов Калькулятора и папки Мои документы). Internet Keyboard — не расщепленная клавиатура, как Microsoft Natural, но достаточно эргономична и имеет съемную подставку для запястий.
Среди множества мультимедийных клавиатур, доступных на российском рынке, стоит также отметить модель Genius Comfy KB-16M от тайваньской KYE Systems. Она оборудована 16 дополнительными кнопками для работы с Интернет- и мультимедийными приложениями. Из экзотики — отдельная кнопка вызова экранной заставки. Клавиатура имеет отстегиваемую подставку под запястья, совместима с Windows Me/2000 и стоит всего 17 долл. Остается отметить, что большинство «расширенных» клавиатур имеют и клавиши питания. Нажатием кнопки можно отправить компьютер «спать» или, наоборот, быстро его «разбудить».
Набор создания наклеек для компакт-дисков
С тех пор как чистый фирменный диск CD-R в упаковке стало возможным купить за 20 рублей, число поклонников домашней записи на CD резко возросло. Особенно популярным, по-моему, стало копирование музыкальных CD Audio на CD-R для дальнейшего прослушивания на любом CD-проигрывателе (кстати, CD-RW могут воспроизводить далеко не все плейеры). Носители дешевели, а проблема оформления записанного диска чаще решалась самым примитивным способом — нанесением карандашной надписи на лаке компакт-диска. Связано это с тем, что красивую этикетку на компакт-диск создать и наклеить не так-то просто. Поэтому для владельца пишущего привода специальный этикеточный набор станет настоящим подарком. За 12-15 долл. в Москве можно приобрести, например, набор CD LabelMaker Kit от Memorex. В его состав входят пластиковый станок-аппликатор (ручной пластмассовый пресс, равномерно прижимающий и центрующий этикетку на диске), набор наклеек (20 штук) и программный пакет для создания дизайна этикеток на компакт-диски. Сначала на компьютере создается или выбирается из шаблонов макет этикетки. Затем — этикетка распечатывается на принтере на специальном размеченном листе с самоклеящимся покрытием. И последний этап — центровка этикетки и нанесение ее на CD при помощи станка-аппликатора. Если аппликатор в хозяйстве уже имеется, значит, набор перфорированных листов с самоклеящимися этикетками (50 штук) обойдется дешевле — 10 долл. Если вы уверены, что времени наводить красоту на компакт-дисках у получателя подарков все равно не будет, — подарите ему набор специальных фломастеров за 4 долл., которые пишут на лаке компакт-дисков, не разрушая его.
Лампа для ноутбука
Подбирать аксессуары для незнакомого ноутбука — занятие крайне неблагодарное. Сколько производителей, столько и несовместимых фирменных стандартов. Но найти что-то универсальное и недорогое, что наверняка подойдет почти к любому ноутбуку, все-таки можно. Один из примеров — портативная лампа, подключаемая к клавиатурному/мышиному порту PS/2. Такой резервный интерфейс есть почти на всех ноутбуках, скажем, с 1996 года выпуска. Мое внимание привлекла лампа EZ840 производства тайваньской корпорации Chen-Source. Прежде всего своей ценой — 3,85 долл. (http://www.ergodata.ru/). Пригляделся — вещь изумительная по своей простоте: на упругом каркасном шнуре, способном держать любую разумную форму, закреплена компактная лампа (5 В, 200 мА). Рядом с плафоном расположен выключатель. Разъем лампы на другом конце шнура вставляется в порт PS/2 ноутбука и получает оттуда питание. Свет — достаточно яркий, чтобы видеть раскладку клавиатуры и документы, а направить его можно в любую сторону, чтобы не бил в глаза. Зачем такая лампа нужна — понятно: можно работать с ноутбуком в любых затемненных помещениях (от салона самолета до спальни) и не нарушать покой соседей. Проверено — очень удобно. Еще раз подчеркиваю, что каркас лампы достаточно эластичен, чтобы вдоволь пофантазировать с формой лампы. Единственный замеченный недостаток, обусловленный самой конструкцией EZ840, состоит в том, что она гаснет при переходе ноутбука в режим пониженного энергопотребления (порты обесточиваются). А вообще, использование с ноутбуком — это лишь наиболее очевидный вариант. Ведь лампа прекрасно работает и с настольным ПК, оборудованным PS/2-разъемом. В качестве других универсальных аксессуаров для ноутбука подойдут, например, любые PS/2-мыши черного или серого цвета (в тон корпусу мобильного компьютера). Цены на такие манипуляторы колеблются в диапазоне от 3 до 10 долл.
Подарки детские
Интерактивные игрушки
Интерактивные цифровые куклы вошли в моду еще года три назад. Причина их успеха — низкая цена и удачная имитация «псевдоинтеллектуального» поведения. Пожалуй, наиболее массовой интерактивной игрушкой стал зверек Furby (Фарби, Пушистик), разработанный американской компанией Tiger Electronics (http://www.tigertoys.com/), сейчас принадлежащей концерну Hasbro. Пушистик стоит 25-30 долл. на родине и вдвое дороже — в России. Furby и подобные ему игрушки содержат достаточно сложную механическую и цифровую начинку. В частности, управляются примитивным центральным микропроцессором класса Intel 8080, сенсорами света и звука, датчиками прикосновения и инфракрасным портом для обмена информацией с «однофамильцами». Вся прелесть интерактивной цифровой куклы — в имитации интеллекта и обратной связи. Включил свет — кукла открыла глаза и заговорила, дотронулся — начала песни петь и т.д. Большинство дешевых кукол лишены возможности программирования пользователем. Однако их софт, размещенный в постоянной памяти, написан таким образом, что с каждым разом кукла выдает все больше реакций и слов — поэтому кажется, что она становится чуточку умнее. К сожалению, только кажется.
Пушистик Furby — кукла веселая, но, признаться, уже поднадоевшая. Новая идея Tiger Electronics — цифровой щенок Poo-Chi (Пу-Чи). Пластиковая собачка двигает ушами, лает, виляет хвостом, шевелит головой, лапами, разевает пасть, моргает глазами, поет песни и даже танцует на цыпочках. Дворняжка (именно такая «порода» указана разработчиками) реагирует на звук, свет и на особое прикосновение. Эмоциональное состояние Poo-Chi можно запросто определить по глазам. В них отражается любовь, печаль или счастье. Наверное, от степени душевного спокойствия зависит и репертуар цифровой дворняжки. Она знает целых шесть песен и, кроме того, может «общаться» голосом с другими щенками — своими собратьями. Питается щенок… «пальчиковыми» батарейками. И к тому же в комплект поставки входит аппетитная пластиковая косточка. Если поднести косточку ко рту щенка, то он начнет издавать «грызущие» звуки. А кормить его нужно регулярно и вообще обращаться ласково — тогда щенок чаще будет пребывать в радостном и бодром состоянии — с виляющим хвостом и глазами полными счастья.
Если вы погасите свет или перестанете играть с щенком — он ляжет спать. Точнее, он садится, закрывает глаза и начинает похрапывать. Но не всегда. Программа написана так, что Poo-Chi сначала пару раз постарается привлечь ваше внимание. Если шума много, а реакции — ноль, то щенок обиженно посопит и лишь потом угомонится. С другими цифровыми дворняжками Poo-Chi может или искренне подружиться, или «не сойтись характерами». В первом случае они смогут спеть дуэтом песенку, а во втором — угрожающе порычать друг на друга. Poo-Chi может общаться с другими щенками. Для этого расположите щенков так, чтобы они видели друг друга. Если они подружатся, то вместе споют свою песенку. Если же не понравятся друг другу — начнут рычать. В репертуаре Poo-Chi есть следующие мелодии: «Свадебный марш», «Гонки в Кэмптауне», «Бинго», «Я работаю на железной дороге», «Соната Бетховена № 9», «Когда святые маршируют».
Судя по цене, Poo-Chi не является чудом инженерной мысли. Дворняжка, которая в онлайновом магазине 24х7 (http://www.24x7.ru/) стоит всего 43 долл., выгодно отличается на фоне щенка с искусственным интеллектом Sony Aibo стоимостью около 2500 долл. своей доступностью. Однако, если кто-то сомневается, что Poo-Chi — это четырехногий компьютер, загляните ему в пасть и полюбуйтесь на кнопку Reset.
Poo-Chi — очень яркий, но далеко не одинокий представитель цифровых интерактивных кукол. Например, корпорация Microsoft успешно продает кукол семейства ActiMates. В частности, моего любимого плюшевого динозавра Barney. Последний, напомню, относится к классу PC-Enabled Toys. Barney знает 2 тыс. слов, помнит наизусть 17 песен, знает правила 12 детских игр и веселит всех неожиданными изречениями. Динозавр работает и в автономном режиме, но при радиовзаимодействии с ПК его возможности резко возрастают, превращая игрушку в полноценную обучающую систему. Однако Barney — игрушка дорогая. В списке цифровых кукол попроще можно отметить интерактивного Учителя Yoda, рыцаря ордена Джедаев, изменивших историю «Звездных войн». Это бестселлер лета текущего года от Tiger Electronics, доступный сейчас и на российском рынке. Словарный запас Учителя — 250 слов. Внимание родителей хочется привлечь и к убаюкивающему плюшевому мишке Lullaby Teddy Bear (производитель — TOMY). Мишка реагирует на плач проснувшегося ребенка и начинает петь ему колыбельную песню. При этом щеки медвежонка подсвечиваются розовым светом. Ориентировочная цена интерактивного мишки в России — 42 долл.
Вместо заключения
Данный обзор вряд ли содержит ответы на большинство ваших вопросов о подборе «околокомпьютерных» подарков. Хорошо, если хоть одна из предложенных идей придется вам по душе. Точно знаю лишь одно: ответы на большинство ваших вопросов есть в Интернете — в каталогах товаров, в разделах «Подарки» и «Комплектующие» онлайновых магазинов, на Web-серверах фирм-поставщиков. Отсюда следует и заключительная рекомендация: подарите своим близким доступ к Интернету, купив им недорогой модем (см. «Тестирование») и Интернет-карту часов на пять доступа. Более символичный подарок к началу нового тысячелетия придумать трудно.
КомпьютерПресс 12'2000