Borland JBuilder 4 
Этой осенью компанией Inprise Corporation был выпущен Borland JBuilder 4 — новая версия ставшего в последнее время популярным многоплатформного средства визуальной разработки Java-приложений, аплетов, сервлетов, компонентов JavaBeans и Enterprise JavaBeans. В настоящее время данное средство разработки реализовано для трех платформ: Windows, Linux и Solaris. JBuilder 4 поддерживает спецификации Java 2 и Java 2 Enterprise Edition.
В отличие от предыдущей новая версия среды разработки требует меньше времени для загрузки, имеет синтаксический анализ и «всплывающие» подсказки в редакторе кода (CodeInsight — особенность, хорошо знакомая пользователям Delphi, C++Builder, Visual Basic), редактор списка «горячих» клавиш. Из более существенных изменений следует отметить Open Tools API — средства модификации среды разработки и интеграции в нее внешних инструментов, средства генерации архивов, готовых к поставке, средства их просмотра, утилиты конфигурирования библиотек, а также средства генерации XHTML, WML и XML-сервлетов.
Кроме того, JBuilder 4 включает в себя средство контроля версий, использующее разделяемый репозитарий, что позволяет эффективно производить коллективную разработку приложений. С помощью Open Tools API в среду JBuilder можно интегрировать средства контроля версий сторонних производителей.
Особого внимания заслуживают средства создания компонентов Enterprise JavaBeans, в частности средства создания групп таких компонентов для организации их совместной поставки, средства их локального и удаленного тестирования и отладки, средства автоматической поставки созданных компонентов.
Следует также обратить внимание на поддержку JSP-приложений (JSP — Java Server Pages) и сервлетов. JBuilder 4 позволяет запускать и отлаживать JSP и сервлеты как локально, так и удаленно. Для JSP-файлов доступны синтаксический анализ и «всплывающие» подсказки в редакторе кода. В комплект поставки входят также несколько компонентов JavaBeans, предназначенных для создания элементов пользовательского интерфейса (ниспадающих списков, флажков, таблиц и др.) в Web-приложениях, основанных на JSP и сервлетах.
Поддержка доступа к данным осуществляется с помощью технологии DataExpress, позволяющей создавать Web-приложения, использующие доступ к данным. Помимо этого в комплект поставки JBuilder 4 входит JDataStore 4 — объектно-реляционная СУБД, предназначенная для применения в Web-приложениях, а также приложениях для мобильных устройств. Нельзя не отметить и возможность генерации результирующих наборов данных в формате XML — для этой цели предусмотрен соответствующий сервлет.
Особо следует отметить полноценную поддержку этим средством разработки технологии CORBA (Common Object Request Broker Architecture) — одной из популярных многоплатформных технологий распределенных вычислений.
JBuilder 4 выпущен в трех редакциях:
- JBuilder 4 Enterprise — для создания информационных систем масштаба предприятия, в том числе использующих Inprise Application Server и Visibroker CORBA ORB.
- JBuilder 4 Professional — для создания Web-приложений, в том числе основанных на применении сервлетов и JSP, а также приложений, использующих базы данных.
- JBuilder 4 Foundation — для создания несложных Java-приложений и изучения Java. В комплект поставки этой недорогой версии (около 50 долл.) включены множество примеров, а также мультимедийный обучающий курс.
Подробный список комплекта поставки каждой версии, технические требования, необходимые для использования JBuilder 4, а также полный список поддерживаемых платформ можно найти на Web-сайте компании Inprise по адресу http://www.borland.com/jbuilder/.
Ограниченная версия JBuilder представлена на нашем CD-ROM.
КомпьютерПресс 12'2000