Лазерные принтеры класса SOHO
Требования к конкурсным моделям
Порядок проведения тестирования
Производительность и максимальная скорость печати
Лазерные принтеры традиционно являются довольно консервативным сегментом рынка печатающих устройств — обновление модельного ряда этих устройств происходит обычно раз в три-четыре года. Однако прошедший со времени предыдущего тестирования год оказался на удивление богат новинками.
овые модели самых недорогих лазерных принтеров представили практически все ведущие производители. Заметным событием стал дебют на этом рынке компании Samsung, выпустившей полноценный лазерный принтер ML-4500, который обеспечивает печать с разрешающей способностью 600 dpi и скоростью до 8 стр./мин и при этом стоит всего 200 долл. Конечно, говорить о серьезном снижении цен на младшие модели лазерных принтеров еще рано (особенно в сравнении с динамикой цен на струйные принтеры), но тенденция намечается уже весьма отчетливо.
Если сравнивать нынешние модели с представленными год назад, явно прослеживается изменение моды на конструктивное исполнение данных устройств: вертикальная компоновка с открытыми лотками постепенно сменяется горизонтальным исполнением с закрытыми кассетами, использовавшимся ранее в основном в более дорогих моделях. Увеличилось количество моделей, оснащенных наряду с традиционным параллельным интерфейсом более современным и удобным USB. Существенно увеличилась скорость печати: если год назад типичным значением было 8 стр./мин, то теперь оно составляет уже 12-14 стр./мин.
Требования к конкурсным моделям
ля тестирования предлагалось представить принтеры, отвечающие следующим условиям:
- Технология печати — монохромная лазерная или светодиодная.
- Позиционирование моделей — для персонального использования или эксплуатации в составе малого офиса с одноранговым разделением сетевых ресурсов.
- Разрешающая способность — не менее 600 dpi.
- Заявленная производительность — не менее 8 страниц формата А4 в минуту.
- Интерфейс — двунаправленный параллельный IEEE-1284 или USB.
- Основной формат бумаги — А4 или Letter.
- Начало серийного выпуска модели — не ранее 1 июля 2000 года.
- Розничная цена в Москве — не более 400 долл.
Тестовые изображения
ест № 1. Текстовый документ объемом 8 страниц в формате MS Word, содержащий шрифтовые выделения и заголовки (20 700 символов без учета пробелов). Печать производилась из MS Word 2000, входящего в состав Office 2000 SR2. Тест предназначен для оценки качества и скорости печати из офисных приложений.
Тест № 2. Набор специально подготовленных векторных изображений в формате Adobe Illustrator:
- четыре группы заштрихованных областей размером 20х20 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45°, толщиной штрихов 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом, равным двукратной толщине штриха;
- четыре группы заштрихованных областей размером 20х20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом 2 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45° черного цвета;
- круглая розетка с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый;
- шкала с квадратными плашками 15х15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;
- серый клин (плавный переход от белого к 100-процентному черному) длиной 150 мм;
- плашка с концентрическими окружностями;
- образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°.
Печать производилась из Adobe Illustrator 8.0.1. Цель теста — оценка скорости и качества печати векторной графики, а также фактической разрешающей способности, качества печати тонких линий и градиентов.
Тест № 3. Буклет в формате PDF, содежащий текст, а также векторные и растровые иллюстрации. Печать двух заранее выбранных страниц производилась из Adobe Acrobat Reader 4.0. Тест предназначен для оценки скорости печати сложных документов, содержащих большое количество графических элементов.
Тест № 4. Натюрморт. Монохромное растровое изображение (8 бит, grayscale) в формате TIFF размером 28х19 см с разрешением 266 ppi, взятое из библиотеки на PhotoCD. Печать производилась из пакета Adobe Photoshop 6.0. Задача теста — оценка скорости и качества печати растровой графики.
Тест № 5. Полностью векторное черно-белое изображение в формате CorelDRAW! 8.0, состоящее из 1756 объектов. Печать производилась из пакета CorelDRAW! 8.0. Тест предназначен для оценки скорости печати векторных изображений средней сложности, а также максимальной скорости работы печатающего механизма в черновом и наилучшем режимах.
Порядок проведения тестирования
естируемые принтеры поочередно подключались к рабочей станции, имеющей следующую конфигурацию:
- материнская плата DFI CS65-EC на чипсете Intel 815E;
- процессор Intel Сeleron 650 МГц;
- видеокарта Asus AGP-V3800;
- монитор Samsung SyncMaster 500P;
- жесткий диск Fujitsu MPG3204AH объемом 20 Гбайт;
- CD-ROM Creative CD4834E c максимальной скоростью 48x;
- объем оперативной памяти — 128 Мбайт.
Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows Millennium Edition (Me), при разрешении экрана 800х600 писелов, 32-битном цвете и частоте вертикальной развертки 85 Гц. Во избежание взамиовлияния драйверов и компонентов программного обеспечения тестируемых принтеров система перед подключением каждого принтера устанавливалась заново. Для работы с тестируемыми устройствами использовались драйверы, входящие в комплект поставки, а в случае их отсутствия использовался драйвер, доступный на Web-сайте производителя либо входящий в состав операционной системы. При выборе интерфейса в процессе тестирования моделей, оснащенных более чем одним интерфейсом, предпочтение отдавалось USB.
После распечатки тестовой страницы и ознакомления с настройками производилась печать тестовых изображений в различных режимах (табл. 1). Для всех тестов и всех принтеров использовалась одинаковая бумага формата А4 марки KYM Lux плотностью 80 г/м2.
Помимо печати тестовых изображений проводилась проверка корректности работы при различных вариантах настроек, таких как масштабирование, печать нескольких страниц на одном листе, ручная двусторонняя печать и т.п.
Производительность и максимальная скорость печати
Отсчет времени, затраченного на выполнение каждого из тестовых заданий, начинался в момент нажатия кнопки Print (или аналогичной) в приложении, из которого производилась печать, и заканчивался после того, как последняя страница текущего задания покидала механизм протяжки бумаги.
Для расчета максимальной скорости работы печатающего механизма принтера использовались данные теста № 5, для чего помимо общего времени печати 11 копий фиксировалось время выхода первой страницы. Время, затрачиваемое на печать одной копии, можно вычислить следующим образом:
Время печати одной страницы = (Общее время печати — Время выхода первой копии)/10.
Получив эту величину, можно вычислить скорость печати, измеряемую в количестве страниц в минуту:
Скорость печати = 60/Время печати одной копии
Например, если время печати одной копии составляет 8 сек, то расчетная скорость печати получится равной 7,5 стр./мин (60/8 = 7,5).
Учитывая, что погрешность измерения равна 1/10 сек, то ошибка при скорости печати 12 стр./мин составляла не более 0,24 стр./мин, что вполне приемлемо, учитывая производительность рассматриваемых устройств.
Результаты измерений представлены в табл. 2.
Время прогрева
При первом включении принтера измерялось время прогрева при «холодном» старте. Кроме того, в процессе тестирования измерялось время, необходимое для прогрева принтера при восстановлении из режима энергосбережения. Для этого через 30 мин после перехода принтера в режим энергосбережения два раза подряд производилась печать одной и той же страницы. Разница между полным временем печати первого и второго экземпляров данной страницы фиксировалась в таблице. Полученные значения также приведены в табл. 2.
Качество печати
Полученные отпечатки тестовых изображений оценивались путем визуального сравнения группой экспертов, в которую вошли сотрудники тестовой лаборатории и производственного отдела редакции. Оценивались отпечатки теста № 1, сделанные с черновым и оптимальным качеством, а также отпечатки тестов № 2 и № 4, сделанные с наилучшим качеством. Оценка отпечатков теста № 1 производилась по 4-балльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо), а изображений тестов № 2 и № 4 — по 10-балльной. Результаты представлены в табл. 3.
Технические характеристики
Технические характеристики оценивались в двух категориях: конфигурация принтера в стандартной комплектации и возможности по наращиванию конфигурации. Для составления полных спецификаций использовалась информация, представленная в документации и на Web-сайте производителя. При оценке стандартной конфигурации учитывались следующие факторы:
- объем установленной оперативной памяти;
- емкость лотка автоматической подачи и наличие лотка ручной подачи;
- емкость принимающего лотка;
- возможность печати в режиме прямого тракта (без перегиба носителей);
- минимальная и максимальная допустимая плотность носителей при автоматической или ручной подаче;
- минимальный и максимальный форматы носителей;
- имеющиеся интерфейсы для подключения к компьютеру;
- встроенная поддержка языка описания страниц PostScript.
При оценке возможностей по наращиванию конфигурации учитывались следующие факторы:
- максимальный объем оперативной памяти;
- возможность установки дополнительных подающих и/или приемных лотков и их емкость;
- возможность установки сетевого адаптера.
Субъективная оценка
По окончании тестирования эксперты, занимавшиеся установкой, настройкой и эксплуатацией принтеров, оценивали конструкцию и удобство использования аппаратной части; отдельно оценивались функциональные возможности и эргономика поставляемого с принтером программного обеспечения. Каждый из четырех перечисленных параметров оценивался по 10-балльной системе. Результаты субъективной оценки представлены в табл. 4.
Подведение итогов
о окончании процедуры тестирования для каждого из принтеров было вычислено значение итогового показателя качества, представляющее собой сумму нормированных значений оцениваемых параметров, умноженных на соответствующие весовые коэффициенты. Величина весового коэффициента отражает значимость того или иного параметра: чем она больше, тем большее влияние оказывает показанный в этой категории результат на абсолютный показатель качества. Значения весовых коэффициентов приведены в табл. 5. Максимальная теоретически достижимая величина итогового показателя качества равна сумме всех весовых коэффициентов и составляет 100 единиц. Принтер, набравший наибольший итоговый показатель качества, является победителем в номинации «Самый качественный принтер».
Вычисление себестоимости единицы качества (иначе говоря, соотношение «цена/качество») производилось путем деления текущей розничной цены на итоговый показатель качества. Чем меньше эта величина, тем выгоднее покупка. Принтер с наименьшим среди представленных устройств соотношением «цена/качество» является победителем в номинации «Оптимальный принтер».
Модели, занявшие первые места в каждой из двух номинаций, награждаются знаком «Выбор редакции». Краткие результаты тестирования представлены в табл. 6.
Выбор редакции
обеду в номинации «Самый качественный принтер» с солидным отрывом от конкурентов одержал Brother HL-1450, продемонстрировавший высокую производительность и получивший наилучшие среди протестированных устройств оценки за базовую конфигурацию и качество полученных отпечатков.
В номинации «Оптимальный принтер» первенствовал новый принтер Samsung ML-1210, отличающийся наибольшим среди представленных в конкурсе моделей показателем производительности, а также удачной конструкцией аппаратной части и удобным программным обеспечением. Стоит отметить, что данная модель обладает более чем демократичной ценой — всего 230 долл.