Linux для домашнего пользователя
Станет ли Linux популярнее Windows?
В последнее время на страницах многих изданий постоянно встречается слово «Linux». Большинство читателей знает, что это какая-то операционная система для современных компьютеров, альтернативная продуктам Microsoft семейства Windows, однако сегодня она все чаще упоминается в контексте наступления на рынок персональных и даже карманных компьютеров — в качестве офисной или домашней, а не только как сетевая ОС либо как основа для построения Интернет-сервера.
апример, компания Gartner прогнозирует, что через два года количество компаний (в основном финансового сектора и Retail Banking), работающих на платформе Linux, достигнет 40% с вероятностью 0,9 — вследствие растущей функциональности и открытости ОС Linux, а также более низких цен. Потенциальных пользователей привлекает надежность, расширяемость и низкая стоимость решений на базе Linux, поскольку все это позволяет осуществить миграцию с других операционных систем и снизить суммарную стоимость владения.
Еврокомиссия даже призвала государственные учреждения европейских стран полностью отказаться от применения продуктов корпорации Microsoft и распространила среди членов Евросоюза рекомендации о том, как переходить с использования закрытого проприетарного (платного) программного обеспечения на так называемое открытое (Open Source) ПО в государственных организациях. Основной производитель проприетарного ПО — это, конечно, компания Microsoft, а кроме того, к ее продуктам давно предъявляется масса претензий: это и неустойчивая работа, и множество ошибок, и «дырки» в операционных системах, которые подвержены заражению многочисленными вирусами и часто становятся жертвами хакеров. Но главный аргумент противников Microsoft — высокая цена продуктов. В качестве альтернативы предлагается перейти на ПО с открытым кодом, то есть на программы, которые распространяются или вообще бесплатно, или стоят намного дешевле, чем продукты Microsoft. К тому же исходные коды таких программ обычно находятся в свободном доступе, что позволяет модифицировать их для конкретных нужд пользователей. Особое внимание в распространенных рекомендациях уделено вопросам безопасности, взаимодействия компьютерных сетей и поддержки постоянно увеличивающегося числа удаленных и мобильных пользователей.
Самые популярные на данный момент открытые программы — это как раз операционные системы семейства Linux (их символом является пингвин), а также офисный пакет для них — Open Office. Университеты во всем мире активно используют программы с открытым исходным кодом, в том числе и ОС Linux.
В последнее время все больший интерес к Open Source проявляют правительства разных стран, и особенно грандиозны в этом смысле планы азиатских государств: Китай, Южная Корея и Япония собираются создавать свои собственные варианты свободных программ. В Европе же лидером «бегства от Microsoft» является Германия: немецкий Баден-Вюртемберг стал первым европейским городом, где в государственных службах полностью отказались от программ производства Microsoft.
Продвигается в этом направлении и Россия: совсем недавно Министерство связи и информатизации открыло по соглашению с компанией IBM центр изучения Linux. Видимо, в российском правительстве тоже считают, что услуги Microsoft нашим чиновникам «не по бюджету». Такие же соглашения о продвижении ОС Linux в общественном секторе заключило и правительство Бразилии. Сами чиновники считают, что благодаря снижению затрат на разработку проектов с открытым кодом, а также благодаря их масштабируемости общественный сектор может получить огромную экономию в этой области.
Кроме того, в ряде восточных стран, поддерживая идеи внедрения систем с открытым кодом, предпочитают разрабатывать собственные операционные системы. Подобные проекты существуют в Японии, Китае и Южной Корее. В Северной Корее уже было объявлено, что в ближайшие три года в КНДР на новых операционных системах с открытым кодом будут работать тысячи компьютеров.
Подобный интерес правительственных организаций к альтернативам Windows можно объяснить еще и тем, что многих госслужащих и бизнесменов беспокоят перспективы чрезмерной зависимости от США вообще и от корпорации Microsoft в частности.
Таким образом, фронт сопротивления Microsoft переместился сегодня из США в Европу и Азию. Более того, такие крупные IT-компании, как IBM, AMD, HP, Intel, Fujitsu Siemens, Oracle и др., все большее внимание уделяют продуктам Open Source. Linux быстро переносится на такие платформы, как AMD64 и Intel Itanium2 Processor Family. Процессорные технологии AMD Opteron добавлены в ядро Linux раньше, чем они появились где-либо еще. К тому же средства разработки под Linux широко доступны и ПО под Linux бурно развивается.
Делаются успешные попытки унифицировать под Linux продукты для всех стандартных аппаратных платформ с одним и тем же исходным кодом, чтобы достичь высокого качества продуктов для всех аппаратных платформ. А компаниям, применяющим комплексную инфраструктуру, это открывает перспективы использования различных решений под управлением одной и той же корпоративной операционной среды. Следовательно, и работники компаний, и клиенты будут использовать Linux везде — будь то небольшие настольные ПК или огромные мэйнфреймы. В этом случае удастся значительно сократить затраты на администрирование, поддержку и обучение персонала.
Станет ли Linux популярнее Windows?
С Linux считается более гибкой, стабильной и безопасной, чем другие операционные системы. Ее популярность в корпоративной среде неуклонно растет, а некоторые аналитики прогнозируют, что Linux рано или поздно станет самой популярной серверной платформой и что открытые исходники будут применяться повсеместно.
Но смогут ли домашние версии Linux заменить Windows для пользователей, которым нужен развитой и легкий в использовании набор настольных приложений? В принципе, существуют две крайние точки зрения в этом вопросе. С одной стороны, недобросовестные критики Linux пугают потенциальных пользователей суровым и непонятным интерфейсом командной строки и предлагают им проститься с интерактивностью, с WYSIWYG, с разного рода красивыми кнопками, меню и прочими достижениями современного мультимедийного подхода к построению пользовательских интерфейсов. Кроме того, новичкам рассказывают всякие ужасы о непреодолимой сложности самой установки Linux на компьютеры, об отсутствии драйверов для периферийного оборудования, а также документации и поддержки.
Из этого вырисовывается представление о соответствующей (и весьма небольшой) нише для Linux — системы для компьютерных энтузиастов-любителей (не считая, конечно, немногочисленной группы людей, которые профессионально работают с серверами на базе UNIX/Linux). Таким образом, утверждается, что если на рынке ПО для серверов системы типа UNIX вполне конкурентоспособны (впрочем, на самом деле у империи Билла Гейтса там никогда не было доминирующего положения), то среди программ для персональных компьютеров продукты Microsoft уже давно не только являются самыми популярными, но и считаются практически незаменимыми.
С другой стороны, апологеты Linux уверяют всех в абсолютной надежности этой системы, утверждают, что она никогда не виснет, что ее не берут вирусы, что программ там очень много и найдется буквально всё и абсолютно бесплатно.
Однако и то и другое неверно — никто не может разработать нечто совершенное на все 100%. Но то, что Linux благодаря своей архитектуре намного стабильнее других ОС, — это факт. Например, графическая оболочка (которая там, естественно, есть, и не одна) является всего лишь процессом и не имеет ничего общего с ядром системы, так что если она вызовет какой-то сбой или проблемы, то ее всегда можно будет просто перезапустить. А перегружать для этого всю систему, как это происходит с системами Windows, — вовсе не обязательно. Именно из-за надежности и стабильности Linux выбирают для управления критическими ресурсами.
Под Linux имеются и интерактивные приложения, знакомые многим по Windows, и приложения для Web-дизайна, и тем более офисные решения, совместимые с Microsoft Office. Часть из них создана солидными компаниями и обычно имеет аналогичные версии под Windows, а другие, напротив, разрабатываются независимыми программистами и не имеют аналогов в системах Microsoft. Возрастающий спрос со стороны клиентов на настольные приложения Linux потребовал развития таких решений, как, например, Office Desktop, которые позволяют в полной мере использовать технологии Microsoft в среде Linux. Таким образом, те, кому нужны офисные решения, могут либо применять StarOffice от Sun Microsystems, либо установить знакомый Microsoft Office на эмуляторе Windows. Поэтому у вас всегда есть выбор — продолжить использование MS Office, проинсталлировав его на Linux Office Desktop, или воспользоваться новым StarOffice 6.0, который позволит читать/записывать все форматы MS Office. Указанное настольное решение является очень гибким, привычным для многих пользователей, переходящих с систем Microsoft, и вполне функциональным. При этом сохраняются все преимущества Linux — масштабируемость и низкая стоимость.
Проблемы отсутствия драйверов под то или иное оборудование у Linux, конечно, существуют (как, впрочем, они есть и у Microsoft, особенно при переходе от одной системы Windows к другой), но поскольку ведущие члены объединения «Независимые поставщики оборудования» (IHV) уже осознали важность системы Linux, аппаратная поддержка Linux становится год от года все лучше и все меньше оборудования остается неохваченным.
Устанавливать современные дистрибутивы Linux совсем несложно. Давно прошли времена «шаманства» специалистов над такими инсталляторами, и теперь многие дистрибутивы имеют графическую оболочку с простыми и понятными настройками и устанавливаются на любой компьютер даже проще (и быстрее!), чем любая система из семейства Windows. Интерактивный инструмент установки проведет вас через весь процесс инсталляции, а подробная система документации и база знаний по оборудованию помогут в устранении любых проблем.
При этом следует помнить, что стоимость дистрибутивов Linux составляет всего сотни рублей, а не долларов, к тому же вам предлагают подробную документацию и качественную поддержку. А у некоторых производителей для своих клиентов даже реализованы так называемые Linux know-how через базу знаний Linux в Интернете.
Итак, переход на использование открытого ПО не только на серверах, но и на рабочих станциях, персональных, а также на домашних компьютерах вполне возможен. Производители открытого ПО, естественно, хотят побыстрее продвинуть его на широкий рынок, но для этого сегодня они должны сделать Linux как можно более похожим на Windows, а вот этого пока, к сожалению, не удается. Чаще всего продукты для Linux оказываются еще сыроватыми, а многие шаги в этом направлении — ошибочными. Так, поклонники Linux иногда позиционируют ее как универсальную ОС — единую от КПК до мэйнфрейма, забывая, что между версиями для этих полюсных применений существует довольно значительная разница.
Хотя по своей сути ОС, может быть, и одна, но есть огромное количество версий и так называемых дистрибутивов даже для ПК на базе наиболее распространенных процессоров. Реально они различаются и версиями ПО, и инсталляторами, и набором поставляемых программ, и локализацией и т.д. Часто такие несоответствия приводят к несовместимости определенных программ под управлением ОС Linux различных версий. Даже выбор определенного дистрибутива Linux (и его версии) может повлиять на результаты, а сама ОС развивается настолько быстро, что опубликованный на дисках дистрибутив к моменту его продажи иногда устаревает.
Поэтому при сборке открытых программ в операционной системе Linux часто приходится что-то подкручивать и настраивать, а после набора «таинственных» команд типа Configure или Make чувствовать себя заправским хакером. Впрочем, в этой ОС можно настроить под себя буквально всё, а к услугам пользователей Linux существует огромное количество информации, что и как настраивать. Но таких, кто желает самостоятельно покопаться в системе, — меньшинство, а большинству пользователей компьютер нужен исключительно как инструмент для работы, и им совершенно неинтересно, что там происходит внутри.
Впрочем, сейчас вошли в моду коробочные решения Linux типа «все в одном», предназначенные для амбициозных домашних пользователей, которые хотят самостоятельно убедиться во всех достоинствах этой операционной системы. При помощи таких решений они смогут легко перейти на эту платформу из-под Windows, а широкий набор последних приложений и инструментов для Linux позволяет им в полной мере ощутить удовлетворение от работы с операционной системой Open Source.
Мультимедийный Linux
онятно, что домашним пользователям хочется на своем компьютере послушать музыку, посмотреть фильм, а также поиграть в компьютерные игры. Одним из проектов, в котором разработчики Linux принимают активное участие, является ALSA (Advanced Linux Sound Architecture); информация о проекте доступна по адресу http://www.alsa-project.org/. Современные системы под управлением Linux позволяют проигрывать CD и MP3-файлы, видеоклипы и даже оцифровывать, а затем монтировать видеозаписи. Музыканты могут работать на Linux благодаря широкому набору MIDI-приложений и аудиоредакторов. Linux поддерживает огромное количество самых современных звуковых карт, даже профессиональных, предназначенных для звуковых студий. Поддержка распространяется и на старые многоканальные карты и на цифровые входы/выходы.
Поддерживаются и все известные видеокарты с 3D-акселераторами, в том числе Matrox G-серии, ATI Rage и ATI Radeon, Intel 810/815, 3DFX Voodoo 3/4/5 и весь спектр видеоплат nVidia (с использованием коммерческого драйвера с сайта nVidia). Если говорить о поддержке 3D-акселераторов, то по тестам сайта IXBT (например, по адресу http://www.ixbt.com/video2/video_winvslin.shtml) популярные модели видеокарт от ведущих производителей под управлением Linux даже обогнали по производительности в играх Windows XP, причем во всех разрешениях и с разными вариантами настроек.
Однако здесь стоит отметить, что никакого Direct3D под Linux не существует и что основной применяемый здесь 3D API — это OpenGL. Однако имеется проект WineX, который позволяет запускать под Linux игры из Windows, работающие и с DirectX.
Таким образом, и по 3D-играм Linux не намного отстает от Windows. Конечно, ориентация на API Direct3D может затруднить перенос игр на платформу Linux, где используется OpenGL, однако пример таких известных компаний, как Id Software и Digital Extreme/Epic Games, показывает, что не все здесь так плохо и что поиграть с помощью Linux тоже можно.
Многоликая система Linux
вобода выбора основной элемент мира Linux, поэтому и самих дистрибутивов Linux существует довольно много; купить их можно, например, на сайте http://www.linuxshop.ru. Цены на дистрибутивы Linux, в зависимости от версии, полноты комплекта, а также от наличия дополнительных приложений, колеблются от 100 до 500 руб. (есть, конечно, и более дорогие коробочные варианты, но цена их выше за счет большого числа дополнительных приложений).
Сегодня фактическим стандартом является, пожалуй, RedHat Linux (многие компании мира продают свои компьютеры с предустановленным Linux именно от RedHat), а некоторые другие дистрибьюторы Linux гордятся совместимостью своих дистрибутивов с RedHat Linux. Полная версия RedHat Linux 9 (Full) стоит у нас 450 руб.
Очень интересны и российский дистрибутив ОС Linux, полностью совместимый с RedHat Linux — ASPLinux, и линейка продуктов для ОС Linux от российской компании ASPLinux (http://www.asplinux.ru). ASPLinux 9 «Ural», совместимый с RedHat Linux 9, стоит от 280 до 1550 руб. в зависимости от версии.
Версию SuSE Linux от германской компании-дистрибьютора — SuSE Linux 8.2 Live Evaluation CD можно купить за 100 руб., но полноценная коммерческая версия стоит значительно дороже. Продукты SuSE отличаются от других редакций Linux простой инсталляцией, интерактивным дружественным интерфейсом и лучшей совместимостью с приложениями для MS Windows. Для частного пользователя и малого предприятия предлагаются продукты SuSE Linux Personal, SuSE Linux Professional и SuSE Linux Office Desktop.
Есть также другие русские версии Linux. Например, для домашних пользователей предназначен ALT Linux Junior 2.2 (250 руб.) от российской компании-дистрибьютора «Альт Линукс» (http://www.altlinux.ru). Хотя в дистрибутив Junior 2.2 средства разработки не входят, они доступны на дополнительном втором диске.
Далее по популярности в России следует Debian GNU/Linux (полная версия 3.0 Release 1 FULL стоит 900 руб.) и Linux Mandrake (цена полной версии 9.0 Full составляет 270 руб.).
К тому же, в отличие от коммерческих версий RedHat и тем более от SuSE Linux, российская разработка ALT Linux Team, а также Debian GNU/Linux и Mandrake полностью открыты и легко доступны, то есть в любой момент можно ознакомиться с текущим состоянием разработки и даже попробовать установить подобный сырой дистрибутив.
А пока разработчики Linux получают основной доход от сотрудничества с бизнес-клиентами, а не с домашними пользователями. ОС Linux уже давно обрела свою нишу в качестве операционной системы для серверов, но сегодня делает некоторые шаги и на рынке настольных и домашних систем. На рынке же серверных операционных сред Linux занимает второе место, уступая лишь продуктам Microsoft, и обгоняет операционные системы Novell и другие UNIX-решения. В области клиентских операционных систем сегмент Linux составляет менее 10%, что, впрочем, выше результатов, показанных когда-либо такой альтернативной Microsoft компанией, как Apple. В общем, Linux постепенно становится довольно неплохой настольной системой.
Технологии, позволяющие многократно использовать код, делая его общим достоянием и предотвращая его закрытие, стали главным событием в мире программного обеспечения на переломе веков и обеспечили развитие не только Linux, но и многих других ОС, включивших в свой состав открытые разработки свободных программистов.
По мнению специалистов Microsoft, свободное ПО — менее качественное, чем их собственные разработки. Однако под давлением Open Source Биллу Гейтсу все-таки пришлось пойти на уступки: в соответствии с программой Shared Source правительствам некоторых стран, с которыми Microsoft состоит в доверительных отношениях, предоставляются исходные коды Windows. Причем Россия стала одним из первых таких государств.