Новая платформа Intel
Процессор Intel Pentium 4 3,46 ГГц Extreme Edition
Материнская плата Desktop Board D925XECV2
В сентябре прошлого года корпорация Intel представила новый процессор Intel Pentium 4 Extreme Edition с тактовой частотой 3,2 ГГц и частотой FSB 800 МГц. И вот в ноябре нынешнего года компания представляет новую редакцию этого процессора с тактовой частотой 3,46 ГГц и частотой FSB 1066 МГц. На данный момент это самый мощный процессор компании Intel, ориентированный на домашних пользователей.
Процессор Intel Pentium 4 3,46 ГГц Extreme Edition
ервый процессор серии Extreme Edition, анонсированный в сентябре 2003 года, имел тактовую частоту 3,2 ГГц и частоту FSB 800 МГц. Впоследствии компания Intel представила очередную версию процессора Extreme Edition с тактовой частотой 3,4 ГГц и частотой FSB 800 МГц. При этом существует два варианта такого процессора, различающихся своей корпусировкой. Первый процессор рассчитан на установку в разъем Socket 478, а второй в разъем LGA 775 (табл. 1).
Таблица 1. Техническая спецификация процессоров Intel Pentium 4 Extreme Edition
В начале ноября 2004 года компания Intel представила новую версию процессора Intel Pentium 4 Extreme Edition с тактовой частотой 3,46 ГГц. Новый процессор выпускается только в корпусировке 775 pin LGA и может использоваться на системных платах с новой версией чипсета Intel 925XE, в связи с чем логичнее говорить не столько о новом процессоре, сколько о новой платформе компании Intel для высокопроизводительных ПК. Рассмотрим теперь более подробно компоненты новой платформы Intel.
Напомним, что все процессоры серии Extreme Edition имеют кэш данных размером 8 Кбайт и кэш инструкций емкостью на 12 тыс. декодированных микроинструкций. Кэш L2 имеет размер 512 Кбайт, а кэш третьего уровня L3 2 Мбайт, что отличает их от обычных процессоров, сближая с серверными процессорами Intel Xeon MP. Кроме того, все процессоры Intel Pentium 4 Extreme Edition выполняются по 0,13-микронному технологическому процессу, имеют одинаковую микроархитектуру и поддерживают технологию Hyper-Threading. Основные же различия между моделями процессоров этой серии сводятся к неодинаковым корпусировке, тактовой частоте и частоте шины (и, как следствие, к разному тепловыделению). Если сравнивать новый процессор Extreme Edition с тактовой частотой 3,46 ГГц c с его предшественником с тактовой частотой 3,4 ГГц, то, конечно же, говорить о приросте тактовой частоты на 600 МГц (что составляет менее 1,8%) было бы несерьезно. Столь незначительное увеличение частоты процессора можно рассматривать, скорее, как побочное следствие перехода на иную частоту системной шины. Собственно, основное отличие нового процессора как раз и заключается в поддержке новой частоты системной шины. И если для предыдущего поколения процессоров Extreme Edition частота системной шины составляла 200 МГц (частота FSB 800 МГц), то теперь она увеличена до 266 МГц (частота FSB 1066 МГц).
Коэффициент внутреннего умножения нового процессора равен 13 отсюда и возникает цифра 3,46 ГГц (13 Ѕ 266 МГц = 3,46 ГГц). Для процессора с тактовой частотой 3,4 ГГц и частотой системной шины 200 МГц коэффициент внутреннего умножения равен 17.
Чипсет Intel 925XE Express
оддержка новой частоты системной шины, реализованная в процессоре Intel Pentium 4 Extreme Edition, потребовала и использования нового чипсета или, если точнее, новой ревизии уже известного чипсета Intel 925X Express. Новая ревизия данного чипсета получила название Intel 925XE Express. Фактически, единственное отличие новой версии чипсета заключается в поддержке новой частоты FSB. Все остальные характеристики чипсета не претерпели изменений, за исключением одного-единственного незначительного нюанса контроллер памяти чипсета Intel 925XE Express не поддерживает ECC-память.
Итак, напомним основные особенности набора системной логики Intel 925X/XE Express (рис. 1).
Рис. 1. Структурная схема чипсета Intel 925X/XE Express
Контроллер памяти данного чипсета поддерживает память DDR2 533 в двухканальном режиме, а шина памяти имеет пропускную способность 8,5 Гбайт/с. В случае чипсета Intel 925X Express процессорная шина имеет пропускную способность 6,4 Гбайт/с (800 МГц Ѕ 64 бит = 6,4 Гбайт/с), что делает ее несколько несбалансированной с шиной памяти. А в случае чипсета Intel 925XE Express процессорная шина имеет пропускную способность 8,5 Гбайт/с (1066 МГц Ѕ 64 бит = = 8,5 Гбайт/с), и в этом смысле она полностью сбалансирована с шиной памяти.
Но помимо сбалансированности по пропускной способности шины памяти и процессорной шины есть и еще одно преимущество в переходе на частоту системной шины (опорную частоту) 266 МГц. Дело в том, что в этом случае память DDR2 533 работает в синхронном с процессорной шине режиме, что минимизирует задержки передачи данных к контроллеру памяти.
Другой особенностью северного моста чипсета Intel 925X/XE Express является поддержка новой последовательной графической шины PCI Express x16 с пропускной способностью 8 Гбайт/с, что обеспечивает принципиально новый базис для разработки графических карт нового поколения.
Северный мост чипсета Intel 925X/XE Express связан с южным мостом ICH6 (контроллер ввода-вывода) по шине с пропускной способностью 2 Гбайт/с. В числе основных нововведений контроллера ввода-вывода поддержка четырехканального SATA RAID-контроллера, поддержка 8-канального аудиоформата Intel High Definition Audio, поддержка PCI-шины и PCI Express x1- шины, а также встроенная поддержка беспроводного адаптера (технология Intel Wireless Connect Technology).
Конечно, реализация всех преимуществ новой платформы зависит от конкретной материнской платы. К примеру, такие параметры, как количество PCI-слотов, слотов PCI Express x1, наличие интегрированного беспроводного адаптера, зависят от конкретной модели системной платы. Впрочем, к системным платам мы еще вернемся, а заканчивая обзор нового чипсета, обратим внимание еще на одну его особенность, которая, конечно же, официально нигде не афишируется. Поскольку новые чипсеты с поддержкой FSB 1066 МГц полностью совместимы с предыдущими версиями процессоров Intel Pentium 4 ГГц Extreme Edition с тактовой частотой 3,4 ГГц и частотой FSB 800 МГц, то их использование с системными платами на базе новых чипсетов дает довольно большой простор для разгона. Таким образом, увеличивая частоту FSB на таких платах и тем самым повышая тактовую частоту процессора, можно быть уверенным, что разгонные возможности системы будут ограничены именно особенностями конкретного процессора, а не возможностями чипсета.
Материнская плата Desktop Board D925XECV2
ервой материнской платой на основе нового чипсета Intel 925XE Express стала плата Desktop Board D925XECV2 компании Intel, что, впрочем, вполне закономерно.
Помимо слота PCI Express x16 плата имеет четыре PCI-слота и два слота PCI Express х1. Естественно, что на плате реализованы 4-канальный SATA RAID-контроллер и один PATA-канал. Плата имеет четыре DIMM-слота для установки модулей DDR2-памяти общим объемом до 4 Гбайт.
На планке материнской платы выведены четыре USB 2.0-порта, порт IEEE-1394, последовательный и параллельный порты, разъем гигабитного сетевого интерфейса, а также аудиоразъемы интегрированной звуковой карты Intel HDA формата 7.1.
Особое внимание хотелось бы обратить на радиаторы северного и южного мостов. Как видим, на них отсутствуют кулеры, что позволяет создавать на базе этих плат малошумные ПК.
Для любителей разгона плата Desktop Board D925XECV2 станет приятным сюрпризом. С помощью настроек BIOS в данной плате можно изменять частоту системной шины в диапазоне от –2 до +10%. При этом, как нетрудно подсчитать, тактовую частоту 3,46 ГГц можно увеличить до 3,8 ГГц, что, собственно, и было проделано (рис. 2). Выяснилось, что процессор Intel Pentium 4 3,46 ГГц Extreme Edition неплохо разгоняется (во всяком случае тот образец, который поступил к нам на тестирование), сохраняя при этом стабильность в работе.
Рис. 2. Разгон процессора Intel Pentium 4 3,46 ГГц Extreme Edition до тактовой частоты 3,8 ГГц
Хотя формально чипсет Intel 925XE Express не поддерживает работу с памятью DDR2 667, в BIOS имеется возможность выбора данной частоты.
Вдохновляет и пакет программного обеспечения, включающий массу полезного софта и различные утилиты, такие как утилита мониторинга системной платы Intel Desktop Utilities, позволяющая контролировать температуру процессора, скорость вращения вентиляторов и напряжение (рис. 3).
Рис. 3. Утилита мониторинга состояния системной платы Intel Desktop Utilities
А для реализации возможностей интегрированной 8-канальной звуковой карты Intel High Definition Audio прилагается утилита Intel Audio Studio, позволяющая настраивать звуковую систему формата 7.1 (рис. 4).
Рис. 4. Утилита Intel Audio Studio
Методика тестирования
осле столь подробного описания новой платформы компании Intel самое время обратиться к результатам тестирования. Поскольку, как уже отмечалось, основное новшество рассматриваемой платформы заключается в реализации новой шины с частотой FSB 1066 МГц, естественно, что в процессе тестирования основной акцент был сделан именно на те преимущества, которые обеспечивает использование данной шины. Для этого помимо процессора Intel Pentium 4 3,46 ГГц Extreme Edition был также протестирован процессор Intel Pentium 4 3,4 ГГц Extreme Edition, поддерживающий частоту FSB 800 МГц. Важно, что при тестировании обоих процессоров использовалась абсолютно одинаковая конфигурация стенда, то есть одна и та же системная плата, память, дисковая подсистема, видеокарта и т.д. Стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:
- процессор Intel Pentium 4 3,46 ГГц Extreme Edition (FSB 1066 МГц), Intel Pentium 4 3,4 ГГц Extreme Edition (FSB 800 МГц);
- материнская плата Intel Desktop Board D925XECV2;
- память 2Ѕ512 Мбайт DDR2 533;
- видеокарта Sparkle GeForce 6600 GT;
- дисковая подсистема два диска Maxtor 120 Гбайт, объединенные в RAID-массив уровня 0 с использованием SATA RAID-контроллера, интегрированного в южный мост ICH6R (размер страйп-блока 128 Кбайт);
- файловая система NTFS с размером кластера по умолчанию (4 Кбайт).
В качестве операционной системы использовалась ОС Windows XP Professional (English) c SP2.
Из дополнительных утилит и драйверов применялись:
- Intel Chipset Software Utility Version 6.0.1.1002;
- Intel Application Accelerator 3.0 RAID Edition v. 4.0.0.6211;
- версия драйвера RAID-контроллера 3.0.0.2344;
- версия видеодрайвера Detonator 66.81.
Все тесты производились при разрешении экрана 1024Ѕ768, глубине цвета 32 бит и частоте строчной развертки 75 Гц. Отметим также, что при тестировании использовались установки видеодрайвера по умолчанию.
При тестировании процессоров память DDR2 533 функционировала в двухканальном режиме с установленными таймингами (by SPD):
- CAS# Latancy 4;
- RAS Act. to Pre 4;
- RAS# to CAS# delay 4;
- RAS# Precharge 12.
Бенчмарки
ля тестирования процессоров использовались следующие тестовые пакеты:
- SYSmark2004 Internet Content creation;
- SYSmark2004 Office Productivity;
- WEBmark 2004;
- VeriTest Business Winstone 2004;
- VeriTest Multimedia Content Creation Winstone 2004;
- SPECviewPerf 8.01;
- 3DMark 2005 v. 1.1.0;
- FarCry (Patch 1.3);
- DOOM III Patch 1.1;
- Tomb Rider (The Angels of Darkness);
- Unreal Tournament 2004.
Первые пять тестов это традиционные бенчмарки, предназначенные для тестирования производительности системы в целом c использованием популярных офисных приложений. Результаты этих тестов определяются не только процессором, но и пропускной способностью памяти, а также производительностью дисковой подсистемы компьютера. Сразу же оговоримся, что в плане производительности памяти и дисковой подсистемы наш тестовый стенд был далек от совершенства. В частности, использовавшиеся нами диски трудно назвать высокопроизводительными, если сравнить их, к примеру, с семейством WD Raptor.
Следующая группа тестов это игровые бенчмарки, результаты которых определяются производительностью процессора, памяти и видеокарты. При тестировании мы применяли достаточно большое количество разнообразных игровых бенчмарков, поскольку, во-первых, эти тесты используют различные 3D-движки, а во-вторых, сам процессор Intel Pentium 4 Extreme Edition позиционируется именно как игровой.
В тесте SPECviewPerf 8.01 общий результат рассчитывался как среднее геометрическое всех подтестов.
Тесты SYSmark2004 запускались по три раза, а все остальные тесты по пять раз, что позволило обеспечить требуемую точность измерения.
Результаты сравнительного тестирования процессоров представлены в табл. 2.
Таблица 2. Результаты тестирования процессоров
Выводы
равнивая результаты тестирования процессора Intel Pentium 4 3,46 ГГц Extreme Edition и процессора Intel Pentium 4 3,4 ГГц Extreme Edition, говорить о существенном приросте производительности не приходится (рис. 5). Максимальный прирост производительности, равный 2,74%, был зафиксирован в тесте WEBmark 2004. В остальных же тестах прирост производительности в среднем cоставляет от 1 до 2%. При этом не стоит забывать, что тактовая частота процессора Intel Pentium 4 3,46 ГГц Extreme Edition на 60 МГц выше тактовой частоты процессора Intel Pentium 4 3,4 ГГц Extreme Edition, и тот незначительный прирост производительности, который был зафиксирован в ряде тестов, можно объяснить именно этим обстоятельством.
Рис. 5. Прирост производительности по результатам тестирования
В то же время результаты тестирования свидетельствуют о том, что увеличенная пропускная способность процессорной шины не позволяет добиться существенного прироста производительности. Скорее всего, этого прироста можно ожидать при применении памяти следующего поколения (DDR2 667 МГц), то есть когда производительность системы упрется в недостаточную пропускную способность процессорной шины. Если же говорить о дне сегодняшнем, то при использовании памяти DDR2 533 с высокой латентностью столь высокая пропускная способность процессорной шины остается невостребованной.
Редакция выражает признательность московскому представительству корпорации Intel за предоставление процессоров и системной платы для проведения тестирования.