Новости Intel

Самый мощный кластер в мире

Совместный проект Intel и Clearwire

Расчеты предсказывают исчезновение льдов Арктики

Сенсорные сети в энергетической промышленности

Успехи в области разработки индикаторных панелей с низким энергопотреблением

 

Самый мощный кластер в мире

Руководство корпорации Intel поздравило руководство Национального агентства США по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA) и корпорации SGI с успешным завершением проекта «Колумбия», в рамках которого на платформе Intel Itanium 2 создан самый мощный в мире суперкомпьютер.

Проект был завершен менее чем за полгода, и в результате NASA получило в свое распоряжение вычислительную систему с рекордной производительностью — 42 Тфлоп (42 трлн. операций с плавающей запятой в секунду). Кластер из 20 512-процессорных систем SGI Altix 512, в общей сложности содержащий 10 240 процессоров Intel Itanium 2, значительно расширит возможности агентства и обеспечит создание симулятора исследований космоса. С его созданием производительность вычислительных систем NASA увеличилась в 10 раз.

Основная цель проекта «Колумбия» — расширить возможности суперкомпьютерных систем NASA посредством развертывания интегрированной среды вычислений, визуализации и хранения данных, оптимизированной для задач NASA. Новый суперкомпьютер позволит NASA начать новые важнейшие проекты в области наук о жизни и космосе, в создании систем для исследований, средств безопасности и аэронавтики.

«Исследование Вселенной остается одной из величайших задач, стоящих перед человечеством, — подчеркнул Крейг Барретт (Craig Barrett), главный исполнительный директор корпорации Intel. — Суперкомпьютер для проекта «Колумбия», разработанный NASA, SGI и Intel, даст лучшим инженерам и ученым мира больше возможностей для совершения новых открытий в области исследований космоса».

Совместный проект Intel и Clearwire

Корпорация Intel и компания Крейга МакКоу (Craig McCaw) Clearwire, занимающаяся широкополосным беспроводным доступом, объявили о начале совместного проекта по разработке и развертыванию сетей широкополосного беспроводного доступа стандарта WiMAX.

В рамках проекта компания Clearwire планирует развернуть сети WiMAX, используя оборудование широкополосного беспроводного доступа производства NextNet Wireless (подразделение Clearwire) на базе полупроводниковой продукции Intel. Соглашение с Clearwire о совместной разработке относится в основном к будущей продукции, поддерживающей новый стандарт IEEE 802.16e для решений WiMAX, который будет применяться в базовых станциях и ноутбуках. WiMAX — новый стандарт беспроводного доступа, обеспечивающий высокоскоростную широкополосную связь в фиксированных и мобильных беспроводных сетях.

В рамках соглашения корпорация Intel инвестирует в компанию Clearwire значительные средства из фонда Intel Capital. Эти инвестиции будут осуществлены в рамках стратегии Intel Capital, согласно которой корпорация Intel планирует вложить 150 млн. долл. в компании, работающие в отрасли беспроводных технологий, с целью ускорить внедрение высокоскоростных беспроводных сетей в мире. Конкретные финансовые условия соглашения не разглашаются.

Сотрудничество с Clearwire — следующий шаг корпорации Intel в области разработки новых технологий WiMAX после выпуска микросхем Rosedale на базе стандарта IEEE 802.16-2004 (ранее известного как IEEE 802.16REVd). Rosedale станет первым интегрированным решением Intel для экономичного клиентского оборудования, поддерживающим этот стандарт.

Расчеты предсказывают исчезновение льдов Арктики

Институт вычислительной математики Российской академии наук (ИВМ РАН), используя в качестве вычислительной платформы кластер на базе процессоров Intel Itanium 2, провел масштабные, не имеющие аналогов в России исследования динамики климата. Специалисты института выполнили моделирование изменений климата в XIX-XXII столетиях с помощью уникальной модели общей циркуляции атмосферы и океана, которая была разработана в ИВМ РАН и на сегодня является единственной российской математической моделью, учитывающей совместную циркуляцию атмосферы и глубокого океана.

Кластер, установленный в ИВМ РАН примерно год назад, обладает пиковой производительностью около 80 Гфлоп (млрд. операций с плавающей запятой в секунду) и состоит из восьми 2-процессорных вычислительных узлов rx2600 производства Hewlett-Packard на базе процессора Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,3 ГГц. Каждый узел раcполагает оперативной памятью емкостью 2 Гбайт и дисковой подсистемой емкостью 36 Гбайт. В качестве интерконнекта используется технология Myrinet2000.

Расчеты изменений климата, осуществленные в рамках данного проекта, проводились со скоростью 10 лет модельного времени за сутки реального времени. Для воспроизведения климата XIX–XX столетий и моделирования климата XXI-XXII столетий задавался временной ход концентрации парниковых газов (углекислого газа, метана, закиси азота), вулканического и антропогенного аэрозоля, солнечного излучения, наблюдавшихся до сих пор, а также прогноз изменения концентрации радиационно активных газов. При этом учитывалось, что содержание углекислого газа к 2100 году должно вырасти примерно вдвое по сравнению с 2000 годом, а в течение XXII века концентрация СО2 и остальных газов принималась постоянной.

 

Изменение среднегодовой температуры приповерхностного

Изменение среднегодовой температуры приповерхностного
воздуха на Земле по данным модели ИВМ РАН. Черная линия — моделирование климата в XIX-XX столетиях, красная линия —
прогноз на XXI-XXII века согласно сценарию изменения содержания парниковых газов и аэрозолей

Расчет динамики изменения температуры приповерхностного воздуха за последние 130 лет показал, что модель достаточно точно воспроизводит как абсолютную величину наблюдаемого потепления за этот период (0,6-0,7 °С), так и некоторые особенности временного хода, например замедление потепления в 1950-1970 годах. Таким образом, была проведена своего рода проверка модели ИВМ РАН на точность расчетов заданных показателей.

Как видно из графика, представленного на рисунке и демонстрирующего результаты расчетов, проведенных в ИВМ РАН, потепление в конце XXII столетия, по сравнению с концом XX века, превысит 3 градуса. Повышение температуры продолжится и после 2100 года вследствие термической инерции океана, хотя, согласно сценарию, концентрации всех газов будут неизменны.

Географическое распределение изменения температуры во второй половине XXII столетия, по сравнению со второй половиной XX века, показывает, что максимальное потепление — на 10 °С — произойдет в Арктике. Спустя менее чем 200 лет вблизи Северного полюса Земли практически исчезнут многолетние льды — они будут образовываться там только зимой и полностью таять летом. Значительно повысится температура в умеренных широтах континентов северного полушария (на 4-6 °С); меньше всего воздух потеплеет над океанами в южном полушарии (на 2-3 °С).

Сенсорные сети в энергетической промышленности

Сенсорные сети в недалеком будущем произведут настоящую революцию в широком диапазоне промышленных процессов по всему миру. Они предоставят многонациональным корпорациям миниатюрные, недорогие средства для мониторинга, способные значительно повышать точность технологических процессов и передавать информацию в центральную систему.

Компания BP, самая крупная энергетическая компания в мире, и корпорация Intel занимаются совместной разработкой технологии сенсорных сетей, которые относятся к «нейронным» сетям и способны круглосуточно собирать и передавать информацию.

Сенсорные датчики позволили компании BP улучшить качество торговых операций, поддерживая необходимые запасы газа. Это помогло увеличить прибыль и более полно удовлетворять потребности клиентов. В результате уровень обслуживания клиентов повысился на 70%.

В BP также используется сеть датчиков с телеметрическими функциями, предназначенная для определения местоположения и состояния цистерн, используемых для перевозки нефтехимической продукции. Раньше из-за большого количества цистерн было трудно точно определить их местоположение, содержимое и состояние. Теперь при помощи новых датчиков удалось автоматизировать процесс инвентаризации благодаря постоянному поступлению информации в центральную базу данных.

Из-за их малого размера сенсорные датчики называют «пылинками». Они были разработаны учеными Калифорнийского университета в Беркли и ряда других вузов. Эти датчики фактически являются элементами полупроводниковой «центральной нервной системы».

Датчики помогают компании BP не только определить местоположение большого количества цистерн со своей продукцией, но и контролировать их наполнение и состояние. Не повысилась ли температура; не находится ли цистерна слишком близко к другим химикатам, которые могут создать опасную ситуацию? — эти и другие параметры тщательно отслеживаются при помощи датчиков.

Компания BP тесно сотрудничает с корпорацией Intel с целью внедрения датчиков в конкретных приложениях, связанных с производственной деятельностью. Это сотрудничество полезно для обеих сторон. BP пользуется богатым техническим опытом корпорации Intel, пионера в области использования миниатюрных датчиков, и уже применяет их в собственных производственных процессах. В свою очередь, Intel имеет возможность отлаживать применение своих технологий в реальной производственной обстановке, на основных производственных процессах.

Технологии для инвентаризации и определения местоположения — это всего два способа применения сенсорной технологии, которые используются компанией BP. Кроме того, проводятся исследования, связанные с разработкой сенсорных сетей, которые обеспечат электронный контроль подземных трубопроводов и другого промышленного оборудования и помогут защитить от повреждения наиболее важные системы.

Успехи в области разработки индикаторных панелей с низким энергопотреблением

Рабочая группа Mobile PC Extended Battery Life Working Group (EBL-WG) объявила о достижении важного рубежа в области разработки индикаторных панелей с низким энергопотреблением. Общий объем поставок индикаторных панелей 12.1/14.1/15.0 XGA с низким энергопотреблением (3 Вт и менее) за год достиг 6 млн. штук, что составляет около 12% от общего объема рынка ноутбуков в 2004 году.

За прошедший с момента создания программы разработки год среднее энергопотребление индикаторных панелей удалось сократить с 4,3-4,5 до 3 Вт и менее, что эквивалентно увеличению времени автономной работы ноутбука на 60 мин. В следующем году рабочая группа EBL-WG планирует увеличить объем продаж до 10 млн. индикаторных панелей с энергопотреблением 3 Вт или менее, что составит около 20% от общего объема рынка для ноутбуков в 2005 году.

По словам Камаля Шаха (Kamal Shah), руководителя программы Mobility Enabling Initiative подразделения Mobile Platforms Group корпорации Intel и руководителя рабочей группы EBL-WG, на подсистему дисплея мобильного ПК приходится значительная доля общего энергопотребления системы, превышающая энергопотребление всех остальных компонентов и подсистем мобильных ПК. «С появлением новых дисплеев с низким энергопотреблением необходимо снижать энергопотребление подсистемы дисплеев для уменьшения общего энергопотребления мобильных платформ, — сказал г-н Шах. — Потребителям требуется как можно более длительное время автономной работы ноутбуков. Если мы собираемся сделать возможным использование ноутбука без подзарядки в течение всего дня, снижение энергопотребления дисплеев ноутбуков будет играть очень важную роль».

Достигнутый рабочей группой EBL-WG рубеж демонстрирует, что производители также стремятся максимально сократить энергопотребление платформы и предоставить пользователям более длительное время автономной работы. В рабочую группу EBL-WG недавно вступили новые компании, в том числе AMD, ATI Technologies, Inc., BIC, Infineon, Millennium Cell, Inc., Motorola Energy Systems Group, O2Micro и Sion Power.

«Мобильный стиль жизни требует, чтобы мы имели доступ к информации в любое время и в любом месте. С Wi-Fi доступ в Интернет становится более простым и широко доступным, и теперь нам нужно увеличить время автономной работы ноутбуков, чтобы пользователи действительно могли оценить преимущества мобильности», — сказал Ариф Маскатия (Arif Maskatia), вице-президент Acer Value Labs.

Рабочая группа EBL-WG продолжит работу по внедрению в отрасли стандартной методологии измерения времени автономной работы, которую могли бы использовать производители мобильных ПК для сравнения энергопотребления различных индикаторных панелей. Группа рекомендует всем производителям индикаторных панелей для ноутбуков включать в технические описания своей продукции данные об энергопотреблении, измеренном в соответствии с правилами EBL-WG. Эта инициатива упростит процедуру оценки и отбора панелей для производителей мобильных ПК благодаря объединению в технических описаниях всех важных данных.

КомпьютерПресс 12'2004


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует