Процессор AMD Athlon 64 FX-57
орпорация Advanced Micro Devices анонсировала 27 июня этого года выход своего нового процессора AMD Athlon 64 FX-57. Нельзя сказать, что это событие стало полной неожиданностью, однако появление нового чипа именно в это время было не вполне прогнозируемым. Складывается впечатление, что после удачно проведенного раунда (речь идет о недавней премьере двухъядерных процессоров) компания решила закрепить свой успех, продемонстрировав конкурентам и компьютерной общественности, что нынешнее положение вещей это всерьез и надолго. И новый AMD Athlon 64 FX-57 должен продемонстрировать потенциал применяемой сегодня компанией Advanced Micro Devices архитектуры и ее технологических возможностей. К подобному выводу нас привел тот факт, что его предшественник, AMD Athlon 64 FX-55, и по сей день по возможностям превосходит все предлагаемые решения, ориентированные на рынок игровых систем класса high-end.
В плане архитектуры процессор AMD Athlon 64 FX-57, по сравнению с предшественниками, практически не подвергся сколь-либо серьезным изменениям. Но что касается технологических аспектов, то этот процессор стал, без преувеличения, новой вехой для семейства AMD Athlon 64 FX. Ведь до появления модели за номером 57 все процессоры серии FX производились по нормам 130-нанометрового техпроцесса, причем в последнем из них, AMD Athlon 64 FX-55, специалисты компании Advanced Micro Devices применили технологию Dual Stress Liner (DSL), разработанную в сотрудничестве с компанией IBM, которая подразумевает использование так называемого напряженного кремния («растянутого» и «сжатого» для транзисторов n- и p-типа соответственно). Именно эта технология в свое время позволила перейти, казалось бы, уже непреодолимый, предельный для процессоров с архитектурой AMD64, созданных по 130-нанометровой технологии, рубеж в 2,4 ГГц и создать чип, стабильно работающий на частоте 2,6 ГГц (речь идет, конечно же, о AMD Athlon 64 FX-55). Но такой подход вовсе не относится к дешевым, да и резервы технологии DSL тоже небезграничны, вот почему следующим в ряду процессоров линейки FX стал чип, построенный по новому, более «тонкому» 90-нанометровому процессу.
Хотя так ли ново это решение? В действительности ядро, которое легло в основу процессора AMD Athlon 64 FX-57, уже опробовано и «обкатано» как в процессорах семейства AMD Athlon 64, так и в его двухъядерной ипостаси в новых AMD Athlon 64 X2 (см. рисунок).
Как нетрудно догадаться, речь идет о ядре San Diego, поэтому новый процессор вряд ли способен удивить какими-либо инновационными находками, хотя в ряду моделей семейства AMD Athlon 64 FX он действительно стал первым чипом, поднявшимся на новую ступень технологической лестницы. Переход на новое ядро позволил этому процессору при сохранении всех присущих моделям семейства FX традиционных черт, таких как мегабайтный эксклюзивный кэш L2, работать с небуферизованными модулями памяти PC3200, PC2700, PC2100 или PC1600, в том числе с ECC, как в одно-, так и в двухканальном режиме, поддерживать наборы инструкций потоковых расширений MMX, 3DNow!, SSE, SSE2, технологию энергосбережения Cool’n’Quiet, а также средства антивирусной защиты на аппаратном уровне Enhanced Virus Protection. Кроме того, новая топовая модель линейки AMD Athlon 64 FX имеет усовершенствованный контроллер памяти, и теперь этому процессору стал «по зубам» и набор инструкций SSE3.
Но главное это, конечно же, то, что переход на новое ядро, выполненное в соответствии с нормами 90-нанометрового техпроцесса с применением технологии SOI (Silicon On Insulator), позволил увеличить тактовую частоту работы процессора до 2,8 ГГц, при сохранении, что весьма немаловажно, величины максимального тепловыделения (Thermal Design Power) на уровне TDP предшествующей модели, то есть, как и в случае Athlon 64 FX-55, для нового процессора AMD Athlon 64 FX-57 это значение составляет 104 Вт.
Подводя итог всему вышеизложенному, приводим табл. 1, в которой представлена сводная информация о технических характеристиках процессора AMD Athlon 64 FX-57 и его предшественников AMD Athlon 64 FX-55 и Athlon 64 X2 4800+.
Таблица 1. Технические характеристики процессоров AMD Athlon 64 FX-57, AMD Athlon 64 FX-55 и AMD Athlon 64 X2 4800+
Чтобы составить максимально полное представление о возможностях нового процессора компании Advanced Micro Devices, мы провели тестирование построенной на его основе компьютерной системы, сопоставив полученные результаты с аналогичными показателями той же конфигурации, но только в случае использования процессора Athlon 64 X2 4800+.
Сравнение возможностей процессора AMD Athlon 64 FX-57 именно с этим оппонентом было продиктовано рядом причин. Во-первых, нам было интересно на практике оценить, какие из используемых нами в тестах приложений способны в полной мере реализовать потенциал двухъядерной архитектуры процессора Athlon 64 X2 4800+, а какие дают больший выигрыш для одноядерного чипа, но работающего с большей тактовой частотой. Такое сравнение особенно любопытно в связи с тем, что в основе этих процессоров лежит, по сути, одно и то же ядро San Diego. Что же касается, казалось бы, вполне логичного в данной ситуации сравнения нового процессора с предшественником, AMD Athlon 64 FX-55, то мы решили отказаться от их очного поединка по причине того, что в первом же раунде Athlon 64 FX-57, без сомнения, одержал бы победу техническим нокаутом. Да и как может быть иначе? Более быстрый контроллер памяти, более высокая тактовая частота при прочих равных противник заранее обречен!
Для проведения тестирования нами использовался тестовый стенд следующей конфигурации:
- материнская плата ASUS A8N-SLI Deluxe;
- память 2x512 Мбайт DDR400 SDRAM Corsair;
тайминги памяти:
- RAS Act. to Pre 2,5,
- CAS# Latancy 3,
- RAS# to CAS# delay 3,
- RAS# Precharge 5;
- графические карты MSI NX6800-TD256E;
- жесткий диск Seagate Barracuda 7200.7 80 Гбайт (ST380013A8).
При этом для увеличения процессорозависимости в тестах, где большую роль играет производительность видеоподсистемы, мы провели эти тесты при конфигурации как с одной видеокартой, так и с двумя работающими в режиме SLI.
Данное тестирование производилось под управлением операционной системы Microsoft Windows XP Service Pack 2 с установленными обновлениями для чипсета и с видеодрайвером NVIDIA ForceWare 71.84 по методике, подробно описанной в статье «Тестирование двухъядерного процессора Intel Pentium Extreme Edition 840» (см. КомпьютерПресс № 6’2005).
Таблица 2. Результаты тестирования
С результатами, полученными нами в ходе тестовых испытаний, можно ознакомиться в табл. 2. Комментарием к этим результатам вполне может стать поговорка «Всем сестрам по серьгам». Каждый процессор проявил лучшие свои качества именно в тех приложениях и задачах, для которых его позиционирует производитель. Так, двухъядерный Athlon 64 X2 4800+ продемонстрировал прямо-таки подавляющее превосходство в тестах, подразумевающих многозадачность, а также при работе с многопоточными приложениями (в нашем случае к их числу можно отнести прежде всего используемые в ходе испытаний графические пакеты Maya 6.5, Discreet 3d Studio Max 7.0 и LightWave 3D 8.2, а кроме того, пакет оптического распознавания текста ABBYY FineReader 7.0). А вот в однопоточных приложениях, и прежде всего в играх, новый AMD Athlon 64 FX-57 не уронил чести своего семейства, в очередной раз доказав, что процессоры линейки AMD Athlon 64 FX это лучший выбор для геймеров-энтузиастов.