На пути к унификации зарядных устройств
Одной из примет нынешнего десятилетия стала небывалая популярность самых разнообразных портативных электронных устройств. И по мере увеличения количества портативных электроприборов, требующих периодической подзарядки от стационарной электросети, у пользователей собирается целый «зоопарк» всевозможных зарядных устройств, несовместимых друг с другом.
овременного человека окружает множество портативных электронных устройств. Для многих людей мобильный телефон, портативный плеер, КПК и т.п. уже стали предметами первой необходимости и дома, и на работе, и даже на отдыхе. Однако наряду с целым рядом новых возможностей, которые удалось реализовать благодаря использованию мобильных «электронных помощников», рост парка портативной электроники порождает и специфические проблемы. И одна из наиболее актуальных необходимость использовать большое количество разнокалиберных и, как правило, несовместимых между собой зарядных устройств.
Как ни парадоксально, подобная ситуация возникла во многом благодаря техническому прогрессу и успехам, достигнутым в области развития технологий перезаряжаемых элементов питания. Еще лет восемь-десять тому назад в большинстве портативных электронных устройств применялись стандартные элементы питания. Благодаря унификации электрических характеристик и формфакторов батареек и аккумуляторов одни и те же элементы питания можно было использовать в различных аппаратах, применяя для их подзарядки одно универсальное устройство. А в крайнем случае можно было продлить время работы в мобильных условиях, купив в ближайшем киоске обычные батарейки. Однако по мере роста функциональных возможностей портативных устройств (а также использования цветных дисплеев, емких накопителей и различных мультимедийных «добавок») оказалось, что никель-кадмиевые и никель-металлгидридные аккумуляторы стандартных формфакторов (АА, ААА и т.п.) уже не обладают достаточной энергоемкостью для того, чтобы удовлетворить возросшие требования новых интегральных схем, микропроцессоров и цветных дисплейных панелей. Кроме того, использование элементов питания стандартных формфакторов стало серьезным препятствием для дальнейшей миниатюризации портативных устройств.
В ряде случаев удобным вариантом является использование док-станций (крэдлов)
В результате производители портативной электроники стали все чаще отдавать предпочтение более емким литий-ионным и литий-полимерным аккумуляторам. Переход на литиевые элементы питания позволил решить две важные проблемы: во-первых, заметно увеличить время автономной работы портативных устройств, а во-вторых, уменьшить их вес и габариты.
Обратная сторона медали проявилась во всей своей красе лишь спустя некоторое время. Сначала мало кто задумывался о необходимости унификации литиевых элементов питания. К настоящему времени производители портативной электроники уже выпустили огромное количество различных моделей устройств, оснащенных несовместимыми между собой аккумуляторами, отличающимися друг от друга не только габаритами и формой корпуса, но и электрическими характеристиками (напряжением, величиной зарядного тока и т.д.). Нередко даже в разных моделях однотипных устройств одного и того же производителя используются различные аккумуляторы, а следовательно, для их эксплуатации нужны разные зарядные устройства. Из-за этого пользователи вынуждены применять для подзарядки каждого из имеющихся в хозяйстве портативных аппаратов (мобильного телефона, цифрового фотоаппарата, видеокамеры и т.д.) отдельное зарядное устройство. И теперь при наличии полудюжины уникальных адаптеров (а сейчас это не редкость) пользователь может столкнуться с целым рядом проблем.
При необходимости подзаряжать портативные устройства во время путешествия сегодня мы дополняем свой багаж весьма объемным комплектом из нескольких адаптеров. Впрочем, проблемы эргономического порядка преследуют нас даже при эксплуатации зарядных устройств в стационарных условиях, например дома. Так, для подключения разнокалиберных адаптеров требуется большое количество свободных электророзеток. Конечно, можно специально для размещения этого «зверинца» приобрести удлинитель на пять-шесть розеток, однако и при выборе этого нехитрого устройства стоит быть внимательным. Дело в том, что во многих моделях недорогих удлинителей отверстия для подключения вилок расположены таким образом, что при подключении адаптера соседняя розетка становится недоступной в результате из пяти имеющихся розеток можно реально задействовать только три. Оптимальным вариантом является расположение отверстий по одной линии: в этом случае удается использовать все имеющиеся розетки. Определенные неудобства создают и клубки спутанных проводов, постоянно образующиеся рядом с подключенными к удлинителю адаптерами.
Прототип универсального беспроводного зарядного планшета SplashPad
Конечно, нельзя сказать, что ситуация безнадежна. В последнее время обозначились определенные сдвиги в решении описанных проблем. В частности, помимо традиционных зарядных устройств, подключаемых к бытовой электросети переменного тока, производители стали предлагать альтернативные решения. Все более популярными становятся зарядные устройства для мобильных телефонов, подключаемые к порту USB. По сравнению с адаптерами, работающими от сети переменного тока, USB-устройства имеют меньшие габариты, что дает возможность без проблем носить их собой. В продаже можно найти универсальные комплекты, позволяющие производить зарядку аккумуляторов мобильных телефонов как от порта USB, так и от бортовой сети автомобиля (12 В). Обычно в состав таких комплектов входит несколько переходников, рассчитанных на подключение к разъемам мобильных телефонов наиболее распространенных модельных линеек.
В стационарных условиях для подзарядки и синхронизации мобильных устройств удобно использовать док-станции (крэдлы). Сейчас такие аксессуары выпускаются для многих моделей КПК, мобильных телефонов, беспроводных гарнитур, компактных цифровых фотоаппаратов и прочих устройств. В зависимости от модели и комплектации устройства крэдл может быть стандартным либо опциональным компонентом.
В стационарных условиях применять крэдл предпочтительнее, чем обычный кабель: во-первых, значительно упрощается процедура подключения и отключения мобильного устройства, во-вторых, исчезает необходимость каждый раз распутывать клубок проводов из интерфейсных и питающих кабелей в поисках нужного разъема. Однако решить проблему унификации таким путем не получится, поскольку каждому устройству нужен свой крэдл. Кроме того, использовать крэдлы в мобильных условиях не всегда возможно, да и места в сумке они занимают больше по сравнению с обычными соединительными кабелями.
Возможно, когда-нибудь будут реализованы качественно новые решения, которые позволят использовать унифицированные зарядные устройства для портативных электронных приборов различных производителей. В конце 2002 года сотрудники британской компании Splashpower начали работы по созданию универсального беспроводного зарядного устройства, в котором для передачи энергии используется принцип электромагнитной индукции. В начале нынешнего года разработчики Splashpower продемонстрировали работающий прототип подобного устройства, получивший название SplashPad.
В непосредственной близости от поверхности SplashPad, внешне напоминающего коврик для мыши, создается электромагнитное поле. Используемые электронные устройства оснащаются встроенными преобразователями (SplashModule), которые при нахождении в электромагнитном поле работающего SplashPad позволяют получать необходимый для подзарядки аккумуляторов электрический ток. Таким образом, чтобы подзарядить то или иное устройство, его необходимо просто поставить или положить на SplashPad. Конструкция «зарядного планшета» не только избавляет пользователя от покупки множества отдельных адаптеров и от необходимости каждый раз подключать провода, но и позволяет одновременно подзаряжать несколько устройств. Стоит также отметить, что по сравнению с традиционными зарядными устройствами SplashPad является значительно более безопасным: во-первых, исключается риск повреждения зарядного устройства из-за неисправности заряжаемого электронного прибора или неправильного подсоединения кабеля, а во-вторых, индуктивный планшет можно сделать влагозащищенным.
Универсальное бесконтактное зарядное устройство можно использовать не только дома или на работе, но и в общественных местах. Например, встроенный в столик кафе индуктивный планшет позволит подзарядить аккумулятор мобильного телефона и КПК, пока его владелец обедает или наслаждается чашечкой кофе.
При всей технической простоте и бесспорной целесообразности будущее SplashPad во многом зависит от того, смогут ли руководители Splashpower убедить хотя бы крупнейших производителей портативной электроники в преимуществах использования встраиваемых электромагнитных преобразователей в противном случае толку от зарядных планшетов будет немного.