Процессоры AMD: причины успеха
За прошедший год компании AMD удалось существенно увеличить свое присутствие как в сегменте процессоров для настольных ПК, так и в серверном сегменте рынка. Каковы же причины успеха компании AMD? Ответить на этот вопрос, а также поделиться планами по дальнейшему развитию линейки процессоров AMD мы попросили представителей компании AMD.
омпьютерПресс: в прошлом году корпорация AMD получила прекрасные результаты в сегменте процессоров для настольных и серверных систем. В чем же, на ваш взгляд, заключается основная причина такого успеха компании AMD?
AMD: В компании AMD уже несколько лет назад пришли к выводу, что постоянно повышать тактовую частоту процессоров бессмысленно. В 1999 году AMD выдвинула инициативу подлинной производительности (TRUE Performance Initiative), согласно которой частота не единственное мерило производительности.
AMD разрабатывает и популяризирует инновационные технологии, приносящие реальную пользу потребителям и компаниям любого масштаба. Сегодня большинство нашиx процессорoв, в том числе AMD Opteron для серверов и рабочих станций, AMD Athlon 64 и AMD Athlon 64 X2 для настольных компьютеров, а также мобильный процессор AMD Turion для ноутбуков, построено на основе технологии AMD64. Все эти процессоры поддерживают 32/64-разрядные вычисления и используют системную архитектуру DirectConnect, отличающуюся высокой пропускной способностью и отсутствием узких мест, характерных для других классических решений. Кроме того, компания AMD разрабатывает новаторские двухъядерные процессоры.
Причина успеха AMD заключается в том, что корпорация правильно определила приоритеты, предсказав, что именно потребуется клиентам через 3-5 лет. Уже в 1999 году, разрабатывая архитектуру AMD64, мы сделали ставку на двухъядерность и на низкое тепловыделение, а также не только на развитие архитектуры x86 в плане наращивания 64-разрядных возможностей вычисления, но и на изменение топологии построения всей платформы, в особенности в серверном сегменте. Благодаря этому нам удалось первыми вывести на рынок 64-разрядные процессоры класса х86 для всех сегментов рынка, интегрировать контроллер памяти на кристалл процессора, запустить в массовое производство процессоры с технологией «кремний на изоляторе» (SOI), встроить в процессоры защиту от некоторых типов вирусных атак, выпустить первыми двухъядерную архитектуру. Отметим, что двухъядерные процессоры AMD предъявляют те же требования к электропитанию, что и одноядерные процессоры, и совместимы с ними по физическому интерфейсу, поэтому переход на двухъядерные решения требует минимума усилий.
КП: Архитектура AMD64 еще достаточно молода, однако, как нам кажется, появились проблемы с наращиванием тактовой частоты. Естественно, возникает ряд вопросов: каким образом в дальнейшем компания AMD собирается решать проблему тепловыделения процессоров, как оценивается жизненный цикл архитектуры AMD64, ведется ли разработка новой процессорной архитектуры?
AMD: На наш взгляд, будущее микропроцессорной индустрии заключается не в наращивании частот, а в многоядерности и создании приложений, способных использовать преимущества многоядерных архитектур. В компании AMD придают большое значение эффективности процессорного ядра, топологии построения систем и простоте программирования. AMD решает проблему тепловыделения путем применения технологии «кремний на изоляторе» четвертого поколения и относительно короткого конвейера, а также интеграции контроллера памяти на кристалле, добиваясь при этом общего снижения тепловыделения системы, поскольку в таком случае северный мост становится пассивной микросистемой.
Ну и, конечно же, будущее за многоядерностью и за использованием более эффективных и специализированных транзисторов. Безусловно, мы не стоим на месте: усовершенствуется архитектура AMD64 и разрабатываются новые ядра.
КП: При просмотре планов AMD по выпуску процессоров в следующем году создается впечатление, что компания просто тянет время до перехода на 65-нанометровый техпроцесс, который произойдет не раньше 2007 года. Действительно, все средства по наращиванию тактовой частоты процессоров в рамках существующего техпроцесса уже исчерпаны: тактовую частоту наращивать больше нельзя, поскольку возникают проблемы с охлаждением процессоров, а говорить о четырех ядрах на кристалле просто преждевременно. Единственное, что осталось, это добавить в процессор контроллер памяти DDR2, однако существенно увеличить таким образом производительность процессора вряд ли удастся. В связи с этим возникает вопрос: каким образом компания AMD собирается увеличивать производительность новых моделей процессоров в следующем году?
AMD: Мы заложили хороший потенциал для увеличения производительности наших процессоров: предполагается усовершенствовать теплопроцесс за счет использования технологии контроля за производством Advanced Processor Manufacturing.
Мы будем продолжать последовательную работу по повышению общей производительности систем и, как следствие, комфорта пользователей при работе с настольными компьютерами, ноутбуками, серверами и рабочими станциями. Это значит, что в корпоративном сегменте мы будем стремиться к улучшению сочетания производительности, энергопотребления и стоимости, а также к снижению общей стоимости владения системами с процессорами AMD, упрощению управления ими и повышению энергетической эффективности. В потребительском сегменте наша задача сделать так, чтобы пользователи теряли как можно меньше времени при работе с компьютерами и могли пользоваться самыми современными мультимедийными технологиями. Для этого мы будем развивать двухъядерные решения, такие как AMD Athlon 64 X2. Следующий логический шаг дальнейшее увеличение количества ядер на кристалле процессора. Архитектура AMD DirectConnect содержит все необходимое для этого и позволяет повышать количество ядер на процессор с минимальными усилиями.
Для выполнения этих задач AMD продолжает делать инвестиции в свои новейшие производственные мощности в Дрездене (Fab 30 и Fab 36). AMD планирует начать массовую поставку 300-миллиметровых кремниевых пластин с фабрики Fab 36 в I квартале 2006 года. Кроме того, мы планируем начать массовое производство процессоров по 65-нанометровому процессу во второй половине 2006 года. Следующим шагом будет внедрение 45-нанометрового процесса.
КП: В Интернете ходит много слухов о новом процессорном разъеме Socket M2. Насколько актуален новый разъем и так ли уж он необходим для нового поколения процессоров AMD?
AMD: Новый сокет М2 это, безусловно, технологическая необходимость, связанная с переходом на использование нового стандарта памяти DDR2. AMD планирует осуществить этот переход с целью консолидации сокетов, что, в свою очередь, облегчит работу производителям системных плат, а значит, появятся более усовершенствованные продукты за меньшую стоимость.
AMD ставит превыше всего потребности клиентов и верит в то, что новые технологии помогут ее клиентам и партнерам. Этот переход будет способствовать росту производительности и позволит реализовать инновации нового поколения, такие как виртуализация и безопасность.
КП: Как известно, компания AMD имеет тесные партнерские отношения с IBM. Расскажите, пожалуйста, более подробно о вашем сотрудничестве с IBM.
AMD: Недавно, 6 декабря, в сопроводительных материалах к Международной конференции по электронным устройствам (IEDM), проходившей в Вашингтоне (ок. Колумбия, США), компании IBM и AMD рассказали о своих новых технологиях производства полупроводников по 65-нанометровому процессу.
Компании объявили о том, что им удалось объединить технологии e-SiGe (формирование внутренних кремниево-германиевых соединений), DSL (процесс двойной нагрузки, применяемый при обработке кремния) и SMT (технология запоминания напряжения) на кремниевых пластинах SOI (кремний на изоляторе). Это позволило на 40% повысить производительность транзисторов по сравнению с аналогичными микросхемами, при производстве которых не применяется напряжение кремния. При этом новый процесс обеспечивает контроль энергопотребления и отвода тепла от транзисторов. Новые технологии позволяют сократить задержки в точках соединения за счет применения изоляторов с более низким значением диэлектрической постоянной (low-K), что приводит к общему росту производительности и снижению энергопотребления устройства. Новые технологии надежно работают для 65-нанометрового процесса и имеют потенциал для применения с будущими процессами.