Разработка приложений вчера и сегодня

Наталия Елманова

Задачи, стоящие перед разработчиками

Тенденции рынка

   Бесплатные и недорогие инструменты и СУБД

   Средства разработки для мобильных устройств

   Бизнес-аналитика

   От инструментов к процессам

   Обучение, консалтинг и книги

Средства разработки, СУБД и российская действительность

 

Сегодня, наверное, уже ни для кого не является секретом, что разработка приложений приобретает черты промышленного производства. Программисты-универсалы, способные одинаково хорошо общаться и с заказчиками, и с пользователями, пишущие код, создающие документацию, внедряющие и сопровождающие свои продукты и при этом технологически эрудированные, сохранились преимущественно в небольших компаниях, которые пока не могут позволить себе узкую специализацию и удерживаются на плаву в основном благодаря уникальным и универсальным специалистам. А в крупных компаниях сегодня в моде узкая специализация, предполагающая, что системный аналитик может вообще не уметь программировать, что бизнес-аналитик не должен руководить проектами, а заявленное соискателем умение выполнять в проектах две или три различные роли побуждает кадровика немедленно выбросить такое резюме в мусорную корзину как не заслуживающее доверия. Иными словами, сегодня мы наблюдаем переход от малотиражного эксклюзивного производства ПО к производству промышленному — возможно, не слишком креативному, но весьма востребованному.

Можно было бы, конечно, проанализировать объемы продаж инструментов, относящихся к каждой категории, перечислить лидеров рынка… Но это, скорее, задача аналитических агентств. Да и, честно говоря, критерий выбора того или иного инструмента зависит не от доли рынка, занимаемой его производителем, а от пригодности данного инструмента для решения конкретной задачи. Поэтому мы предпочли рассказать о том, какие новые задачи встали в последнее время перед разработчиками и каковы тенденции, влияющие на состояние современного рынка средств, предназначенных для решения этих задач.

Задачи, стоящие перед разработчиками

Задачи, стоящие перед разработчиками, весьма разнообразны, и их спектр год от года расширяется  — заказчики становятся все более требовательными, а традиционные приложения типа «ввести данные в одной форме, просмотреть в другой, напечатать отчет» сейчас уже мало кого устраивают. Сегодня в моде гигантские объемы данных, непригодные для восприятия в «сыром» виде, и потому заказчикам нужен не просто отчет, а отчет с элементами бизнес-аналитики, не просто ввод или просмотр данных, а рисование на схеме или графическое представление в виде диаграмм, карт, планов, мнемонических схем, не просто печать, а сохранение отчетов в виде файлов стандартного формата или публикация их на web-сайте. Поэтому в настоящее время наиболее актуальным становится создание решений не только на основе СУБД, но и на базе других продуктов — приложений Microsoft Office, GIS- и CAD-систем, OLAP-источников и средств бизнес-анализа. И наибольшим спросом здесь пользуются платформы и средства разработки, позволяющие создавать такие решения максимально просто (как правило, с иcпользованием предоставляемых производителями указанных категорий продуктов COM-серверов, компонентов .NET и Java Beans, реже — функций API). К таким платформам в первую очередь относятся J2EE, Win32 и Microsoft .NET, а средства разработки, использующиеся для создания приложений, принадлежат главным образом Microsoft, Borland, IBM, Oracle, Sun Microsystems.

Требования к защите данных в последние 2-3 года также стали значительно строже, чем раньше. Такие проблемы, как огромное количество поступающего из Интернета вредоносного кода на фоне недостаточной осведомленности о нем рядовых пользователей, равно как и возрастающие угрозы утечек неуклонно дорожающих корпоративных данных, налагают определенные ограничения на выбор платформ, а также на архитектуры приложений и их возможности. Кроме того, эти требования привлекают разработчиков к платформам Microsoft .NET и J2EE, обладающим достаточным набором средств для создания защищенных приложений.

Переход многих компаний от стихийной автоматизации отдельных областей деятельности к внедрению ERP-, CRM-, SCM-систем, охватывающих практически все основные сферы деятельности, приводит к тому, что решения на основе указанных систем становятся все более востребованными. В этом случае выбор платформ, средств разработки и иных инструментов оказывается ограничен теми из них, которые поддерживаются производителями ERP- и CRM-систем (обычно это инструменты для платформ .NET и J2EE).

В итоге и в компаниях, уже внедряющих у себя системы управления предприятием, и там, где еще не готовы к столь решительному шагу, сегодня все большую актуальность приобретают проекты, связанные с выводом из эксплуатации устаревших информационных систем и заменой их более новыми. Как правило, такие проекты включают перенос данных из унаследованной системы в новую, что предполагает широкое применение средств проектирования данных и ETL-инструментов (Extract, Transform and Load — извлечение, преобразование и загрузка данных).

Наблюдается также активный рост интереса заказчиков к приложениям, предназначенным для мобильных устройств. Это во многом обусловлено тем фактом, что сейчас в плане возможностей и стоимости мобильные устройства, как и технологии, сопровождающие их использование, наконец-то во многих случаях вышли на уровень экономической целесообразности. Скорее всего, этот интерес выразится в росте в ближайшие 2-3 года числа проектов с применением мобильных устройств.

И наконец, web-приложения и приложения для корпоративного интранета становятся сегодня все более и более востребованными в силу низкой стоимости их сопровождения. Нередко они предполагают создание решений, основанных на готовых продуктах, таких как средства управления информационным наполнением или корпоративные порталы, а иногда просто используют инфраструктурное ПО — серверы приложений, СУБД, web-серверы. Применение web-служб в последнее время также становится все более распространенным.

Однако, несмотря на то что актуальность перечисленных выше задач в последние 2-3 года заметно возросла, задачи, стоящие перед разработчиками, естественно, этим не ограничиваются.

А теперь рассмотрим некоторые тенденции, характерные для рынка инструментов, предлагаемых для их решения.

В начало В начало

Тенденции рынка

Бесплатные и недорогие инструменты и СУБД

Одна из тенденций, активно проявившихся в течение последнего года, — выпуск производителями платформ, такими как Microsoft и Oracle, бесплатных средств разработки и СУБД, зачастую с неплохими функциональными возможностями, в целях повышения привлекательности своих платформ для разработчиков и их заказчиков. Так, корпорацией Microsoft в этом году было выпущено семейство продуктов Express, включающее несколько инструментов для разработки приложений Windows Forms и ASP .NET, а также СУБД Microsoft SQL Server Express. Корпорация Oracle, в свою очередь, предоставила свободный доступ к Oracle JDeveloper 10g и выпустила бесплатную редакцию Oracle Database 10g Express Edition для 32-разрядных операционных систем Linux и Windows.

Отметим, что еще 2-3 года назад подобная ситуация казалась просто немыслимой. В арсенале Microsoft из бесплатных средств разработки был один лишь WebMatrix, появившийся скорее вопреки, нежели благодаря тогдашней политике этой компании (изначально данный продукт был не более чем инструментом тестирования компонентов ASP .NET, доведенным группой энтузиастов из числа разработчиков Microsoft до состояния неплохого инструментального средства), да СУБД Microsoft Desktop Engine, на основе которой можно было создать не слишком сложное клиент-серверное приложение, обладающее довольно серьезным набором ограничений. О бесплатных средствах разработки, тем более о СУБД от Oracle, в те годы никто и не помышлял.

Еще одна тенденция, характерная для современного рынка разработки, — активное развитие платформ и средств разработки с открытым исходным кодом. В эту работу коммерческие компании сегодня инвестируют немало средств (в том числе такие известные производители платформ, как IBM, Novell, Oracle). Из наиболее ярких примеров следует отметить активное развитие среды Eclipse — универсальной открытой платформы разработки, совместимой со множеством языков, платформ развертывания и технологий, а также проекта Mono по реализации части платформы .NET для операционной системы Linux — для последней сегодня довольно активно выпускаются компиляторы и иные инструменты.

Средства разработки для мобильных устройств

Средства разработки для мобильных устройств сегодня тоже становятся популярными. Для платформы Windows Mobile инструменты от Microsoft доступны уже сравнительно давно, а недавно появились (и будут развиваться далее) инструменты от Borland, успешно выпускающей как средства разработки для Symbian и платформы J2ME, так и средства разработки от Sybase. Впрочем, развитие средств создания web-приложений тоже должно расширить распространение проектов по созданию приложений универсального характера, приспосабливающихся к типу устройства или просто использующих возможности современных мобильных web-браузеров.

Бизнес-аналитика

Если универсальные механизмы доступа к данным и стандарт языка SQL, заметно упростившие жизнь разработчикам и архитекторами приложений, прочно вошли в нашу жизнь лет 10-20 назад, то с бизнес-аналитикой, ставшей доступной многим компаниям сравнительно недавно, благодаря неожиданному выходу на этот рынок Microsoft с неплохой BI-платформой, пока все обстоит не столь гладко. До сих пор не решены вопросы стандартизации доступа к OLAP-данным и стандартизации языков запросов. Пока что создание приложений с применением бизнес-аналитики налагает значительные ограничения на выбор средств разработки и механизмов получения доступа к OLAP-данным (особенно в случае применения OLAP-платформы и средств разработки приложений разных производителей), зачастую вынуждая разработчиков внедрять дополнительные аналитические клиентские решения от таких поставщиков, как Cognos или Business Objects, в качестве основы для собственных клиентских приложений. Судя по тому, что рассказали об этой проблеме в опубликованных в данном номере интервью представители Oracle и Microsoft, принципиального улучшения этой ситуации в ближайшее время ожидать не приходится.

От инструментов к процессам

Описанная выше ситуация относительно выпуска бесплатных средств разработки и моделирования вынуждает компании, ранее специализировавшиеся на создании инструментальных средств, искать собственные ниши на рынке средств разработки, обратив пристальное внимание на инструменты, которые до недавнего времени считались «не-

обязательными» к применению в компаниях и отделах, специализирующихся на разработке приложений. К таким инструментам относятся средства управления требованиями и изменениями, моделирования, тестирования. Активное продвижение на рынок подобных инструментов, как правило, осуществляется с привлечением внимания ведущих разработчиков, руководителей проектов, руководителей отделов разработки ПО и компаний-разработчиков к процессам, сопровождающим разработку, включая их постановку, управление ими, а также к соответствующим стандартам качества (это подтверждает, к примеру, интервью c Дэвидом Интерсимоном из Borland, опубликованное в данном номере журнала). Очевидно, что подобный подход в среде лиц, принимающих решения, воспринимается более позитивно, нежели банальное предложение о приобретении очередного инструмента.

Потребности в интеграции различных инструментов для разработки привели к созданию целых платформ, включающих функциональность отдельных инструментов. Так, интегрированные платформы для ролевой разработки программного обеспечения и управления жизненным циклом приложения в этом году были выпущены компаниями Borland, IBM и Microsoft.

В целом стратегии ведущих поставщиков средств разработки приложений сейчас во многом схожи и ставят своей целью улучшение взаимодействия между исполнителями проекта, заказчиками, специалистами по эксплуатации и сопровождению продуктов, конечными пользователями, рассмотрение процесса создания программного обеспечения как производственного процесса и соответственно создания и внедрения методик управления этим процессом, сходных с методиками управления процессами материального производства.

Обучение, консалтинг и книги

Подход к разработке ПО как к процессу проявляется в том числе в изменении перечня услуг, которые оказывают разработчикам как собственно производители средств разработки, так и их партнеры. Если еще недавно были востребованы (и предлагались) преимущественно курсы, обучающие применению конкретного средства разработки, конкретной технологии или конкретной методологии создания ПО, то сейчас наблюдается рост количества и расширение ассортимента оказываемых этими компаниями консалтинговых услуг, связанных с постановкой процессов разработки и подготовкой компаний-разработчиков ПО к сертификации на соответствие стандартам ISO или к одному из уровней зрелости процесса разработки ПО (CMM — Capability Maturity Model), рассматриваемой в качестве одного из конкурентных преимуществ в борьбе за клиентов.

Этот подход повлиял и на развитие рынка соответствующих печатных изданий: наряду с повсеместно распространенными книгами типа «Освой Visual Basic за 10 дней» начали появляться неплохие книги (в том числе переводы классических трудов) по управлению проектами, методологиям разработки ПО, применению моделирования, нередко полностью свободные от навязывания читателю тех или иных инструментов. И наступающая (наконец-то!) зрелость наших книжных издательств не может не радовать.

В начало В начало

Средства разработки, СУБД и российская действительность

Б ыло бы наивно утверждать, что в России положение со средствами разработки схоже с мировой практикой. Даже десять лет назад она отличалась от последней как минимум тем, что в нашей стране были популярны более профессиональные и качественные инструменты, нежели в остальных странах.

Не вызывающей, увы, особой гордости особенностью отечественного положения дел в области разработки приложений является, пожалуй, тот факт, что уровень владения английским языком среднестатистического российского программиста или системного администратора нынче весьма невысок — далеко не каждый пользователь Visual Studio или Delphi способен без труда прочесть документацию на эти продукты. Это приводит к довольно серьезным последствиям — наподобие бешеной популярности толстых книг для начинающих разработчиков, более-менее полно охватывающих основные вопросы применения продукта и до известной степени заменяющих справочную систему (по сравнению с книгами более профессиональной направленности). Подобную ситуацию трудно себе представить на американском рынке. Еще одна особенность, также вытекающая из недостаточного знания языка, — благожелательное отношение сообщества разработчиков к локализованным версиям средств разработки — независимо от качества локализации (равно как и скептическое отношение к ним руководителей проектов и отделов разработки).

Отметим, что в следующем году дальнейшее развитие получит локализация СУБД. Если русская документация СУБД Oracle доступна сравнительно давно, так же как и поддержка русскоязычного интерфейса в административных утилитах, поставляемых с данной СУБД, то выпуск русской версии Microsoft SQL Server — явление для российского рынка относительно новое. Впрочем, надо подождать еще несколько месяцев.

Что еще характерно для нашей страны в области применения средств разработки? Как и во всем мире, наблюдаются рост популярности платформы Microsoft .NET и проявление интереса не только к инструментальным средствам, но и к корректной организации процесса разработки и к соблюдению стандартов качества. В этом отношении мы, как и следовало ожидать, сегодня мало отличаемся от остальных стран. И это не может не радовать.

КомпьютерПресс 1'2006


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует