Корпоративные технологии Microsoft сегодня и завтра

Сейчас довольно сложно представить себе мир информационных технологий без продуктов корпорации Microsoft. Будучи бесспорным лидером рынка настольных операционных систем и офисных приложений, корпорация Microsoft в последние годы также достигла заметных успехов на рынках серверных операционных систем и серверных продуктов, корпоративных приложений, средств разработки, существенно видоизменив перечисленные области. Из наиболее интересных событий, связанных с деятельностью Microsoft, следует отметить недавний выход новой версии Microsoft SQL Server — СУБД, зарекомендовавшей себя на рынке за последние несколько лет как надежный, функциональный и удобный продукт с оптимальным соотношением цены и качества, а также выпуск новой версии Visual Studio — средства разработки, стремительно набирающего популярность. Ниже вниманию читателей предлагается фрагмент посвященного этим событиям круглого стола с участием Эрика Раддера, старшего вице-президента серверного подразделения корпорации Microsoft.

Вопрос: Два года назад корпорацией Microsoft было объявлено, что новая версия SQL Server и новая версия Visual Studio будут выпущены одновременно. Планируется ли и в дальнейшем совмещать выпуск обоих продуктов?

Эрик Раддер: При разработке SQL Server 2005 были поставлены три важные стратегические задачи. Первая из них — улучшение ядра СУБД, ее масштабируемости, производительности, надежности, поддержки 64-разрядных платформ. Вторая задача — повышение производительности труда разработчиков решений на основе SQL Server, например предоставление возможности создания хранимых процедур не только на языке T-SQL, но и на любом другом языке для платформы Microsoft .NET (Visual Basic, C#, C++) или представление хранимых процедур в виде веб-служб без дополнительных усилий. Именно эта задача требует тесной интеграции между SQL Server и Visual Studio. И наконец, третья очень важная задача, которой мы уделили много внимания, — это добавление новых средств бизнес-аналитики. Подобные средства позволят использовать базу данных не просто как хранилище, куда можно помещать данные и откуда их можно извлекать, но и как средство получения полезной с точки зрения бизнеса информации, используемой в качестве основы для принятия решений. При этом мы обеспечили тесное взаимодействие не только с разработчиками Visual Studio, но и с подразделением, отвечающим за создание продуктов семейства Microsoft Office.

 

Эрик Раддер

Вопрос: Каковы дальнейшие направления развития SQL Server?

Э.Р.: Я думаю, что перечисленные выше направления развития будут приоритетными и при работе над следующей версией — мы планируем осуществить еще более тесную интеграцию ядра СУБД с веб-службами, обеспечить еще более высокую ее масштабируемость, бесперебойность и высокую готовность. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы превратить SQL Server в средство, привлекательное для разработчиков в качестве основы для решений. В частности, в следующей версии будет обеспечена поддержка LINQ (Проект LINQ (Language Integrated Query) предназначен для выполнения запросов практически к любым источникам данных (включая хранящиеся в памяти приложения коллекции и массивы, реляционные и иерархические базы данных) непосредственно в коде приложения за счет включения соответствующих средств в Common Language Runtime) и мы продолжим работу в области расширения возможностей бизнес-аналитики и дальнейшей интеграции с продуктами семейства Office.

Вопрос: Некоторое время назад широко обсуждались интеграция SQL Server с Exchange и создание файловой системы для Windows на основе ядра SQL Server, а затем все разговоры прекратились. Остановлены ли эти работы?

Э.Р.: Нет, в долгосрочной перспективе задача перевода хранилища данных Exchange на SQL Server не теряет актуальности, и мы продолжаем работу над этим проектом. Недавно сообществу пользователей была предоставлена предварительная ознакомительная версия (Technical Preview) файловой системы WinFS, в которой используется ядро SQL Server.

Вопрос: Оказалась ли эта задача более сложной, чем предполагалось?

Э.Р.: Эта задача с самого начала была сложной. Нам кажется, что намного важнее решить ее качественно, нежели быстро, и именно поэтому мы перешли на режим предоставления сообществу пользователей ознакомительных версий с тем, чтобы уже на раннем этапе получить возможность изучить отклики пользователей и понять, правильную ли модель мы использовали, хорошо ли решили вопросы управляемости, а также внести соответствующие коррективы. Я думаю, мы и в дальнейшем будем предоставлять сообществу пользователей предварительные ознакомительные версии.

Вопрос: Планируется ли перевод таких приложений для конечных пользователей, как Microsoft Outlook, на систему хранения данных, основанную на ядре SQL Server?

Э.Р.: Полагаю, вы можете ожидать выпуска версии Outlook, синхронизированной с нашей системой хранения файлов, например с WinFS, реализованной на основе ядра SQL Server. Процессом создания новых версий движет наше устойчивое стремление предоставить пользователю возможность осуществлять запросы по всем видам и форматам информации, будь то сообщения электронной почты, документы или другие источники. Некоторые из функций можно будет увидеть в ближайшем будущем в реализованной нами технологии поиска Windows Search, которая войдет в состав операционной системы Windows Vista. И, естественно, ее возможности будут расширены с появлением Office 12.

Вопрос: Хотя многие ведущие производители программного обеспечения придают большое значение стандартизации и совместимости технологий, в области бизнес-аналитики в настоящее время ситуация со стандартами остается непростой. Насколько нам известно, разработанный в Microsoft стандарт XML for Analysis пока что не вызвал особого энтузиазма у таких компаний, как Oracle. В результате разработчики, вынужденные применять технологии разных производителей, к примеру использовать в приложениях, созданных с помощью Visual Studio, OLAP-данные, хранение которых осуществляется с помощью соответствующих средств Oracle или Hyperion, обнаруживают, что решить эту задачу непросто. Что делает в этом направлении Microsoft и каковы ваши прогнозы относительно дальнейшего развития этой ситуации?

Э.Р.: Все-таки прогресс, которого индустрии в целом удалось добиться в области бизнес-аналитики, довольно заметен. Практически все ведущие поставщики программного обеспечения в этой области: Hyperion, Cognos, Business Objects и Microsoft — способны решать свои задачи бизнес-аналитики на базе SQL Server, а ведь еще несколько лет назад ничего подобного не было. Если в то время все производители аналитического ПО использовали ни с чем не совместимые закрытые драйверы, то сейчас наблюдается тенденция постепенного перехода (пусть и не столь быстрого) к применению стандартных решений на основе ODBC и OLE DB.

Различия между производителями аналитического ПО в последнее время проявляются на более высоком уровне, чем прежде. Некоторые производители приняли решение конкурировать с другими компаниями, создавая собственные OLAP-механизмы, другие стали ориентироваться на создание презентационных средств, третьи решили расширять возможности платформы Microsoft, создавая к ней дополнения. Я думаю, мы сможем наблюдать в этой области самые разные подходы к конкуренции и сотрудничеству. И со своей стороны мы будем продолжать развивать собственные средства — мы уже сейчас добились успехов в вопросах совместимости между OLAP и ядром базы данных. Кроме того, мы будем и впредь совершенствовать службы отчетов и аналитические средства для конечных пользователей. Но то же самое будут делать и другие производители, и мы намерены совместно работать в этом направлении. Кстати, в составе Visual Studio имеется генератор отчетов от Business Objects, и мы планируем и дальше сотрудничать с этой компанией.

В целом мне кажется, что основная тенденция развития аналитических приложений сегодня заключается в том, что многие компании будут прилагать все силы, чтобы воплотить свои новаторские идеи в продуктах, попадающих в поле зрения конечного пользователя, создавая средства, которые позволят пользователям реализовывать их идеи и решать их задачи.

Мы также по-прежнему работаем в области стандартизации и надеемся, что выход на рынок SQL Server 2005 сможет стимулировать этот процесс. Различие между SQL Server и СУБД других производителей состоит в том, что мы предоставляем возможность работать с SQL Server более широкому кругу пользователей и заказчиков и не рассматриваем OLAP как функциональность, предназначенную исключительно для сложных решений. И я полагаю, что по мере того, как сфера применения бизнес-аналитики будет расширяться, у других поставщиков OLAP-решений появятся стимулы для объединения своих усилий по стандартизации.

Вопрос: Как вы оцениваете нынешнюю позицию Microsoft на рынке серверных приложений, особенно после выпуска SQL Server 2005?

Э.Р.: Я считаю, что у нас сильные позиции на рынке серверных приложений. Число продаваемых лицензий SQL Server сейчас превышает число продаваемых лицензий на аналогичные продукты IBM и Oracle, вместе взятые. Проделанная нами работа по повышению устойчивости SQL Server 2005 в корпоративной среде обеспечит дальнейшее укрепление позиции SQL Server как основы для серьезных корпоративных приложений. Будущее нашего бизнеса связано с SQL Server и представляется многообещающим. Мы приняли решение увеличить инвестиции в направление, связанное с SQL Server в целом, — в частности мы планируем выпуск русской версии SQL Server.

Вопрос: Будут ли продолжены работы по локализации Visual Studio?

Э.Р.: Процесс локализации средств разработки мы начали в прошлом году выпуском русской версии Visual Basic. Я думаю, в 2006 году мы будем уделять основное внимание расширению доступной локализованной информации для разработчиков и расширению локализованной базы знаний. Что же касается дальнейшей локализации Visual Studio, то мы будем ориентироваться на отзывы российских разработчиков, и на их основании решим, что будем делать дальше.

Вопрос: Выпуск локализованной версии SQL Server — очень серьезный и ответственный шаг, поскольку ошибки администраторов баз данных зачастую обходятся компаниям слишком дорого. Готовы ли вы гарантировать высокое качество локализации этого продукта, в частности перевода документации?

Э.Р.: Говоря о локализации, мы всегда сталкиваемся с выбором — начинать ли локализацию или вообще этого не делать. Отзывы разработчиков наводят нас на мысль, что все же это делать нужно. Приступая к работе, мы надеемся на то, что сумеем справиться с этой задачей по мере своих возможностей. Мы до сих пор на собственном опыте учимся тому, как оптимальным образом решить проблему локализации продукта и найти то компромиссное решение, которое позволит осуществить локализацию хотя бы частично в случае невозможности довести ее до конца в полном объеме.

Вопрос: Что даст разработчикам совместное использование объявленных сегодня продуктов с ожидаемой версией Windows Vista?

Э.Р.: Все продукты, о которых шла речь, могут работать под управлением Windows Vista. Кроме того, в Windows Vista разработчики найдут для себя много новых полезных функций. Мы уже объявили о том, что следующая версия Visual Studio, носящая кодовое название Orcas, будет поддерживать новые возможности платформы Windows Vista, такие как дизайн форм Avalon.

Вопрос: Насколько активно, на ваш взгляд, заказчики начнут переходить на 64-разрядные платформы?

Э.Р.: 64-разрядные технологии потрясающе интересны. Заказчики, с которыми я встречался, воспринимают их с большим энтузиазмом и планируют начать использовать их уже в начале 2006 года. Мы ожидаем, что в этом году 64-разрядных серверов будет приобретаться значительно больше, чем 32-разрядных, поскольку теперь 64-разрядные вычисления поддерживаются и Windows Server 2003, и SQL Server, и BizTalk Server. У таких наших партнеров, как Intel, имеется много новых замечательных аппаратных платформ, и благодаря тому, что они поддерживаются нашим программным обеспечением, сфера их применения должна заметно расшириться.

Вопрос: Появление .NET Framework связывают с переходом на более высокий уровень разработки приложений, возможно, с применением моделирования или бизнес-объектов. Так, компания Borland предлагает технологию ECO (Enterprise Core Objects) для осуществления разработки, управляемой моделью. А какие технологии может предложить Microsoft для повышения эффективности разработки приложений?

Э.Р.: Мы привержены идее перевода разработки на более высокий уровень. Со временем вы сможете убедиться в том, что эти технологии развиваются. Одна из технологий, применение которой мы всерьез рассматриваем, — ORM (Object-Relational Mapping), которая будет реализована в составе LINQ. Предварительная версия LINQ была представлена нами этой осенью, а вскоре будут доступны и новые версии.

Вопрос: Два года назад речь шла о MBF (Microsoft Business Framework) и о ее выпуске вместе с очередной версией Visual Studio, но затем обсуждение MBF прекратилось. Изменились ли ваши планы работы в этом направлении и подверглись ли пересмотру концепции, связанные с применением бизнес-объектов при разработке приложений?

Э.Р.: Да, наши планы действительно изменились по сравнению с объявленными. Но это было сделано с целью синхронизировать работы в этом направлении с работами над бизнес-технологиями следующего поколения. Я по-прежнему считаю, что необходимо развивать данное направление, и пользователи вскоре смогут в этом убедиться — в данной области появится много новинок как в рамках среды Visual Studio, так и в составе реализации продуктов подразделения MBS (Microsoft Business Solutions).

Вопрос: Имеются ли в России проекты, реализованные на основе новой версии SQL Server?

Э.Р.: Да, есть несколько примеров хороших проектов на базе SQL Server 2005 и Visual Studio 2005, в том числе решения для государственного сектора и телекоммуникационных компаний. О некоторых из них мы обязательно расскажем в ближайшее время.

КомпьютерПресс 1'2006


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует