Разработка приложений и технологии Oracle

Говоря о прогнозах на предстоящий год и о дальнейшем развитии информационных технологий, следует помнить, что путь, по которому пойдет это развитие, во многом определяется тем, что предлагают ведущие компании в области разработки программного обеспечения, в том числе корпорация Oracle. Вашему вниманию предлагается интервью с Эндрю Сазерлэндом, вице-президентом по технологиям корпорации Oracle по региону Eвропы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), взятое ответственным редактором нашего журнала Наталией Елмановой.

КомпьютерПресс: Недавно вашей компанией были выпущены бесплатные средства разработки Java-приложений. То же самое делают и другие лидеры рынка программного обеспечения. Является ли, на ваш взгляд, активный выпуск производителями платформ (операционных систем, СУБД, серверов приложений) все более и более функциональных средств разработки для создания решений на базе этих платформ устойчивой тенденцией?

Эндрю Сазерлэнд: Да, безусловно. Сейчас многие призводители ПО, в том числе и компании, специализирующиеся на создании инструментальных средств, считают стратегически оправданным выпускать бесплатные базовые средства разработки. Пример развития среды Eclipse наглядно демонстрирует, что индустрия движется в этом направлении вперед и средства разработки с базовой функциональностью становятся свободно доступными.

 

Эндрю Сазерлэнд

Тенденция такова, что сейчас развитие средств разработки во многом определяется усилиями сообщества Open Source, и это приводит к тому, что разработчики ищут наиболее доступные инструменты, нередко бесплатные. Рынок средств разработки ПО расширяется намного интенсивнее, чем раньше; он стал глобальным, на нем наблюдается высокая конкуренция, в том числе созданная свободно распространяемыми средствами разработки.

КП: Как, на ваш взгляд, должна отразиться указанная тенденция на рынке средств разработки? Останутся ли вообще на нем компании, специализирующиеся в первую очередь на создании инcтрументов для разработчиков?

Э.С.: Надвигающуюся волну выпуска бесплатных средств разработки уже не остановить. Но конечным результатом этого процесса станет подъем всей индустрии ПО на более высокий уровень.

Что касается компаний, специализировавшихся ранее на создании инструментальных средств, — как правило, они могут производить дополнительные инструменты, интегрируемые с этими средствами разработки и предназначенные для повышения эффективности и скорости создания приложений, и за счет уникальности этих инструментов получить неплохие шансы для дальнейшего развития. Наличие таких компаний позволяет нам стать более конкурентоспособными и предложить нашим клиентам еще больше возможностей.

КП: Когда разработчики имеют дело с реляционными СУБД, они могут воспользоваться преимуществами наличия ряда стандартов, например наличия стандартов языка SQL и универсальных механизмов доступа к данным, поддерживаемых всеми ведущими производителями СУБД и позволяющих в той или иной степени упростить создание приложений, переносимых между платформами. Если же взять решения в области Business Intelligence, к примеру от Oracle, Hyperion и Microsoft — ведущих поставщиков систем BI на российском рынке, то выясняется, что создание переносимых между платформами приложений зачастую оказывается непростой задачей из-за поддержки различными компаниями разных стандартов. Планируется ли корпорацией Oracle какая-либо работа по реализации поддержки имеющихся стандартов, например стандарта XML for Analysis, или по выработке новых стандартов совместно с другими ведущими производителями средств Business Intelligence?

Э.С.: Говоря о XML for Analysis, следует понимать, что это один из крайне немногочисленных стандартов в данной области. Сегодня мы абсолютно уверены в своем желании поддерживать любые стандарты в любой области и основываться на них всегда, когда это возможно. Мы применяем стандарты Java, BPEL, XML, EJB, в том числе и для решений в области Business Intelligence. Однако поддержку того или иного индустриального стандарта мы реализуем в своих продуктах лишь в тот момент, когда у нас появляется абсолютная уверенность в соответствующих требованиях рынка.

Сейчас стандарты Business Intelligence — это одна из самых проблемных областей в области ПО промежуточного слоя. Начнем с того, что сам термин Business Intelligence включает очень много понятий — от стандартной отчетности и технологии углубленного анализа данных на основе алгоритмов data mining до приложений для бизнес-пользователей и руководителей, желающих следить за аспектами деятельности возглавляемых ими компаний. Если брать именно технологию OLAP, то сегодня это наименее зрелый рынок в плане стандартов.

На данный момент для разработчиков решений в области Business Intelligence мы представляем Java OLAP API, который используется и в наших инструментах, и в инструментах наших партнеров, таких как Cognos, Business Objects и др.

КП: Компания-разработчик не всегда имеет возможность выбора платформ и технологий — зачастую они определяются корпоративной стратегией компании-заказчика, и эта ситуация нередко ставит перед разработчиками задачи, которые не так просто решить именно из-за плохой совместимости технологий. Если, к примеру, нужно создать .NET-приложение, которое должно обращаться к вашим OLAP-данным, то выясняется, что для OLAP-данных отсутствуют OLE DB- и NET-провайдеры. Что бы вы посоветовали авторам решений в области Business Intelligence, вынужденным использовать не Java, а другие языки программирования и средства разработки, например производимые компаниями Microsoft, Borland, Sybase? И что вы планируете сделать для разработчиков в этой области в ближайшем будущем?

Э.С.: Наши средства Business Intelligence позволяют комбинировать реляционные запросы с многомерными, поэтому для получения срезов многомерных данных можно использовать доступные средства обращения к реляционным данным, включая провайдеры данных для Microsoft .NET. Мы создаем средства совместимости наших продуктов с платформой Microsoft .NET (подробнее о них можно узнать по адресу http://www.oracle.com/technology/tech/dotnet/index.html). В целом мы рассматриваем интероперабельность приложений как одну из важных задач. Так, наша технология OLAP позволяет осуществлять доступ к многомерным данным не только с помощью OLAP-инструментов, но и из SQL-приложений.

Для конечных пользователей у нас есть продукт Oracle Discoverer, который может работать как с реляционными, так и с многомерными данными. Кроме того, мы создали надстройку со сходной с Discoverer функциональностью для работы с многомерными данными непосредственно из среды Microsoft Excel. В этом случае бизнес-пользователь, оставаясь в привычной ему среде, получает возможность формировать запросы любой степени сложности к базе данных Oracle и анализировать результаты этих запросов любыми средствами Excel.

КП: Помимо таких этапов жизненного цикла приложений, как моделирование и разработка, инструменты для которых производятся самой корпорацией Oracle, существуют и другие этапы. Есть ли у Oracle какие-либо рекомендации по поводу выбора инструментов для этих этапов, позволяющие получить интегрированную платформу создания приложений?

Э.С.: Подобные инструменты, например встраиваемые в JDeveloper, производят многие наши партнеры (список их продуктов можно найти по адресу http://www.oracle.com/technology/products/jdev/htdocs/partners/index.html). Для этого мы публикуем прикладные программные интерфейсы, которые они могут использовать. Хотя JDeveloper и поставляется бесплатно, дополнения к нему могут быть коммерческими продуктами. Если вы хотите организовать интегрированную среду разработки, стоит присмотреться к продукции наших партнеров — мы стараемся работать с максимально доступным числом производителей дополнений, предназначенных для самых разных сфер применения и этапов жизненного цикла.

В целом мы придерживаемся открытой стратегии в области создания ПО для разработчиков. Полагаю, что широкий спектр инструментов, который мы поставляем, выше всяких похвал.

КП: Большое спасибо за интересную беседу. Как от одного из лидеров рынка программного обеспечения, мы ждем от вас новых продуктов и технологий и желаем вашей компании дальнейших успехов на российском рынке в предстоящем году!

КомпьютерПресс 1'2006


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует