Мультимедийные потоки

Родион Насакин

Радио

ТВ

 

Сам себе медиамагнат

 

Непрерывный рост числа Интернет-пользователей в мире, увеличение доли широкополосных подключений и, как следствие, стремительное распространение развлекательных сервисов в Сети все чаще вызывают вполне обоснованную озабоченность ТВ-компаний, радиостанций и киностудий. Пользователей привлекает качественно новый уровень таких Интернет-сервисов, как радио- и телевещание, тогда как рейтинг представителей традиционных индустрий постепенно снижается. Вслед за потребителями в Сеть уходят и рекламодатели (Помимо сокращения ТВ-аудитории вследствие перехода к широкополосным сервисам, Интернет-ТВ привлекает рекламодателей еще и отсутствием устройств для вырезания рекламных роликов, которыми с удовольствием пользуются зарубежные телезрители). И у офлайн-компаний остается лишь один выход — пока не поздно, отвоевать себе место под солнцем в Интернет-пространстве.

Вещание в Сети наладили уже практически все крупные радиостанции (в том числе российские). Постепенно в онлайн выходят и ТВ-гиганты, такие как BBC и CNN. Но завоевать аудиторию в Интернете (особенно ТВ-компаниям) не так-то просто, ведь в новом сегменте рынка конкурировать приходится не только с аналогичными «переселенцами», но и с целой когортой Интернет-корпораций вроде AOL или Yahoo!. Они уже имеют миллионную аудиторию пользователей Сети, привлеченную многочисленными разноплановыми сервисами — от Интернет-поиска до электронной почты. И вряд ли эти компании захотят отдать «новичкам» из офлайна деньги от видеорекламы. О тенденциях на рынке современного радио- и телевещания в Сети мы и будем сегодня говорить.

Радио

Первый Web-ресурс, вещающий в Интернет-эфире, появился в США в 1993 году. Сайт так и назывался — Internet Talk Radio. А год спустя радиотрансляции в Сети вели уже три FM-радиостанции. Отметим, что, в отличие от телевидения, рынок аудиовещания изначально формировался офлайн-станциями, а коммерческие станции, работающие исключительно в онлайне, начали появляться только с 1997 года.

По-настоящему востребованным сетевое радио стало лишь после изобретения специального файлового аудиоформата RealAudio. Музыкальные файлы с расширением *.ra можно было не загружать полностью на винчестер перед воспроизведением, а подкачивать по мере прослушивания. В условиях повсеместного распространения dial-up-подключения появление потокового формата казалось поистине революционным событием. Сейчас формат RealAudio уже потерял былую популярность, уступив пальму первенства своим более совершенным преемникам (современные Интернет-станции предпочитают вещать в форматах MP3, WMA и OGG), однако благодаря именно этому формату Интернет-радио стало таким, каким мы его знаем сейчас.

Понятно, что в технологическом плане Интернет-радио объединяет с классическим радио только название. Вещание производится следующим образом. Медиаплеер пользователя соединяется с сервером радиостанции и делает запрос. Аудиопоток, который сервер отсылает в ответ по одному из специальных протоколов (например, Real-Time Streaming Protocol, RTSP), буферизуется плеером, что позволяет избежать помех при воспроизведении, возникающих из-за сетевых перегрузок.

Вещание ряда станций доступно даже при dial-up-подключении, хотя приемлемого качества звука в этом случае ждать не приходится, да и количество серверов, вещающих в режиме менее 64 Кбит/с, постоянно сокращается. Впрочем, в качестве альтернативного «тонкий» канал все еще широко используется, особенно отечественными Интернет-станциями.

Угроза, которую Интернет несет классическому радиовещанию, в последние годы стала еще серьезнее. В США, по данным компании Arbotron, количество слушателей Интернет-радио выросло с 11 млн. человек в 2001 году до 37 млн. в 2005-м.

Теперь пользователи слушают Интернет-радио не только за компьютером, но и на мобильных устройствах. А сотовые телефоны, смартфоны и КПК — это глобальный, динамично развивающийся рынок, где до последнего времени безраздельно властвовало FM-вещание, поддержку которого обеспечивают практически все современные модели подобных устройств. Но времена меняются, и компания Nokia, крупнейший производитель мобильных телефонов, уже заявила о поддержке работы с потоковыми аудиоформатами в своих новых моделях. Несомненно, примеру компании последуют ее конкуренты. При этом стоит учесть, что количество владельцев мобильных телефонов значительно превосходит число пользователей Сети.

Даже последний оплот традиционного аудиовещания — радиоприемник, по всей видимости, скоро падет под натиском Интернет-технологий. По крайней мере при обзоре очередных бытовых хайтек-новинок становится ясно, что в обозримом будущем радиоприемники будут использоваться не для улавливания электромагнитных волн FM-диапазона, а для приема аудиосигналов с Web-сервера — как правило, через беспроводные локальные сети с помощью встроенного Wi-Fi-контроллера.

     

Сам себе медиамагнат

В 1999 году компания MyCaster представила программное обеспечение, позволяющее любому пользователю за 10 минут организовать радиовещание в Сети. Но этот проект не смог спасти разработчика от участи других «дот-комов» во время инвестиционного кризиса 2001 года.

Впрочем, идея не ушла в небытие вслед за MyCaster, и сейчас в Интернете можно найти сервисы, позволяющие организовать не только радио-, но и телевещание всем желающим. При этом в случае с аудиоконтентом наиболее известным проектом, позволяющим организовать свою трансляцию, остается ShoutCast (www.shoutcast.com) от компании Nullsoft, разработчика популярного плеера Winamp. Кстати, успех ShoutCast во многом обусловлен именно наличием соответствующего плагина ShoutCast Wire в плеере. Благодаря этому плагину пользователь может вещать в Сети, просто проигрывая файл у себя в Winamp, — shoutCast Wire будет автоматически передавать сигнал на сервер.

 

С помощью ShoutCast.com вещают более 10 тыс. любительских радиостанций

С помощью ShoutCast.com вещают более 10 тыс. любительских радиостанций

 

Проект BrightCove (www.brightcove.com), позволяющий создать в Интернете собственный телеканал, появился совсем недавно — в ноябре 2005 года, а потому его перспективы пока туманны. Предполагается, что пользователи должны взимать со зрителей плату за просмотр своих каналов, так как владельцы сервиса получают свой доход с комиссии от подписки зрителей и рекламы на каналах. Создание же своего канала — услуга бесплатная. Кроме того, рекламодателей новоиспеченному хозяину канала будет поставлять все тот же BrightCove. Если кто-то из читателей ощущает в себе талант ТВ-продюсера и имеет при этом видеокамеру и широкополосной доступ, то новый сервис — это то что нужно для реализации их потенциала.

 

Последним на момент написания статьи из выпущенных устройств такого типа является Slim Device Squeezebox 3, появившийся в ноябре 2005 года. Подобные приемники представляют собой офлайн-аналоги программных медиаплееров вроде Winamp и Windows Media Player. После подключения к Web-серверу приемник в течение минуты автоматически загружает в свою базу данных список доступных радиостанций (не все станции в Сети вещают круглосуточно), отображаемых на ЖК-дисплее. Полученный список можно отфильтровать по жанру или по расположению (программные клиенты, конечно, отличаются большим богатством критериев для отбора, но это дело наживное). Стоимость подобных вещиц пока редко опускается ниже 200-300 долл., но, как и в случае с любым другим гаджетом, по мере утраты эффекта новизны и появления новых предложений, цены на них начнут падать. Свою роль в удешевлении может сыграть и снижение стоимости широкополосных Интернет-соединений.

Между тем индустрия Интернет-радиовещания не стоит на месте и постоянно предлагает пользователям опробовать новые услуги. В частности, в сентябре 2005 года компания Pandora Media (www.pandora.com) запустила в коммерческую эксплуатацию онлайн-сервис, который позволяет анализировать музыкальные предпочтения отдельных пользователей и предлагать им соответствующий список песен.

Работа над созданием «интеллектуального» радио продолжалась шесть лет, в течение которых в Pandora Media было исследовано около 300 тыс. песен более 10 тыс. музыкантов. Каждая песня анализировалась почти по 400 критериям, включая мелодику, ритм, оркестровку, гармонию и др. Первые 10 часов работы с сервисом бесплатны, а дальнейшее его использование обойдется в 3 долл. в месяц. Работает сервис исключительно в режиме радио, то есть выбирать конкретную песню для прослушивания нельзя. Правда, понравившуюся композицию можно купить, перейдя по соответствующим ссылкам на сайты онлайн-магазинов Amazon и iTunes.

 

Главная страница проекта Pandora Media

Главная страница проекта Pandora Media

Развитие Интернет-радио тормозит лишь один фактор. Но это вовсе не конкуренция со стороны офлайн-радиостанций, как вы могли бы подумать, а противостояние звукозаписывающих компаний, в первую очередь в лице печально известной RIAA (Recording Industry Association of America — Американская ассоциация звукозаписывающих компаний). Ассоциация по-прежнему не поддерживает новых форм распространения аудиоконтента, так как не может разработать эффективных механизмов контроля за соблюдением авторских прав. В США и ряде других стран у Интернет-радиостанций возникают сложности с законодательством, касающиеся защиты авторских прав. Скорректировать соответствующий закон в соответствии со сложившейся ситуацией надеются в Ассоциации цифровых СМИ, продвигающей в настоящее время предложение о поправках в Конгрессе США. Между тем участники RIAA намерены заставить Интернет-станции платить лицензионные отчисления. Для этого звукозаписывающие компании намерены распространять свои записи таким образом, чтобы их можно было легко учитывать, например с помощью сотовых сетей.

Возможно, под давлением звукозаписывающих компаний Интернет-радио в будущем будет несколько отличаться от нынешнего по своей структуре. Прототипом для него может послужить проект Mercora (search.mercora.com), владельцы которого в 2005 году смогли найти лазейку в законе DMCA (Digital Millennium Copyright Act — Закон о защите авторских прав в цифровом тысячелетии). Mercora представляет собой гибрид Интернет-радио и пиринговой сети. Вещание осуществляется между слушателями напрямую, без центральных серверов. От обычной файлообменной сети Mercora отличается тем, что пользователи не могут выбирать, какую музыку транслировать, поскольку передают не обычные файлы, а потоковое аудио. Владельцы проекта получили лицензию на неинтерактивную трансляцию цифрового звука.

В начало В начало

ТВ

Наиболее активно телевидение в Сеть продвигала компания Yahoo!. В частности, именно она в 1999 году приобрела компанию Broadcast.com, разработки которой послужили основой для широкополосных видеосервисов Интернет-гиганта. В дальнейшем Интернет-ТВ признали перспективным направлением и основные конкуренты Yahoo! — Microsoft, Google и AOL.

Microsoft в октябре 2004 года объявила о своем намерении выпустить специальное устройство для просмотра онлайн-ТВ. Подобный «Интернет-телевизор» будет подключаться к сайту компании и транслировать передачи более 200 телекомпаний. Предполагаемая цена устройства составит около 200 долл., а ежемесячная подписка на сервис обойдется в 10 долл. Google в течение последнего года усиленно привлекала внимание кабельных сетей и ТВ-компаний к своему проекту Google Video (video.google.com), в рамках которого пользователям предоставляется возможность поиска в архиве телепередач. А компания AOL, которая еще в 2000 году приобрела медиакомпанию Time Warner, решила максимально использовать полученные в результате поглощения ресурсы (в том числе такие телеканалы, как CNN, Warner Bros Television и Comedy Central) для завоевания широкополосной аудитории.

Между тем с сентября 2005 года сервис онлайн-ТВ тестируется и каналом BBC, который всегда отличался наибольшей восприимчивостью к Интернет-технологиям. Для просмотра программ (и прослушивания радио, кстати) в телекомпании разработали специальный интерактивный медиаплеер IMP, который, по замыслу создателей, должен стать аналогом iTunes в широковещательной индустрии. Впрочем, в BBC не намерены развивать Интернет-направление в ущерб классическому ТВ-вещанию, а потому трансляция особо рейтинговых передач будет вестись в Сети только спустя несколько дней после офлайн-премьеры.

Кстати, первый телеканал в Интернете запустила опять же Yahoo! — в 2000 году. Правда, компания несколько опередила время и проект, существовавший исключительно на деньги рекламодателей, был закрыт по причине недостаточно большой аудитории. К тому же Интернет-ТВ, в отличие от Интернет-радио, недоступно для dial-up-пользователей, даже при самом плохом качестве. Необходимо по крайней мере DSL-подключение. А потому о возвращении в сферу онлайн-ТВ Yahoo! объявила только в сентябре 2005 года. Исполнительный директор компании Т.Семел заявил, что Интернет-портал не будет ограничиваться поиском по телевизионному архиву, а намерен создавать собственные телешоу. Первое из них — «Топ-модель Америки» — уже активно продвигается в Сети. В 2006 году ожидается, что Yahoo! начнет предоставлять свои технологические ресурсы независимым продюсерам для запуска телевизионных проектов в Сети.

В 2006 году Yahoo! планирует сделать основной упор в развитии массовых ТВ-сервисов на Японию, где сейчас наблюдается впечатляющий рост количества частных широкополосных подключений. В декабре 2005 года корпорация Softbank и подразделение Yahoo! Japan создали совместную компанию TV Bank, которая займется Интернет-трансляцией 100 тыс. различных телепрограмм. Данный проект, получивший название Yahoo! Doga, в настоящее время находится в стадии тестирования и будет официально запущен в марте. Если проект увенчается успехом, его географические рамки вполне могут быть расширены.

 

Телепортал Yahoo!

Телепортал Yahoo!

Если верить прогнозам компании IDC (исследование проводилось в августе 2005 года), то наиболее перспективным рынком в ближайшие годы станет Западная Европа. В данном регионе доходы от Интернет-ТВ еще в 2004 году оценивались в 62 млн. долл., а количество пользователей сервиса тогда не превышало 1% от всех пользователей Сети. В 2005 году эти показатели выросли до 262 млн. долл. и 6% соответственно. А в 2009 году, согласно прогнозу, суммарный доход от предоставления услуг Интернет-ТВ в Западной Европе составит около 2,5 млрд. долл.

Этот прогноз не покажется слишком смелым, если учесть, что на протяжении минувшего года как минимум каждые две недели очередная компания в США или в Европе объявляла об открытии собственного телевещания по широкополосным сетям: сказывается стремление ухватить кусок пирога на еще ненасыщенном рынке и сравнительная простота реализации бизнеса. В простейшем варианте для создания онлайн-вещания необходимы лишь Web-ресурс, мощный сервер и «широкий» Интернет-канал, а также договор с одной из компаний кабельного ТВ на ретрансляцию одного или нескольких каналов.

Как и Интернет-радио, Интернет-ТВ выходит за рамки персональных компьютеров. Причем существенную роль в этом процессе также играет Wi-Fi. В частности, к середине 2006 года Интернет-ТВ на мониторах, прикрепленных к спинкам сидений, смогут смотреть авиапассажиры. Новая технология делает возможным сервис «видео по запросу» (video-on-demand), а также прямые телетрансляции. Для технической реализации вещания внутри авиалайнеров будут использоваться несколько точек Wi-Fi-доступа, создающих беспроводную сеть, с передачей сигнала на Землю через спутник. Трансляция первых четырех телеканалов начнется на лайнерах «Сингапурских авиалиний».

 

Главная страница Corbina.TV

Главная страница Corbina.TV

Что касается Рунета, то здесь через Сеть транслируются в основном передачи офлайн-каналов, хотя уже появились первые изначально сетевые проекты, в том числе в регионах. Однако из участников отечественного рынка Интернет-ТВ пока можно выделить только компанию «Корбина Телеком». В рамках своего ТВ-проекта (www.corbina.tv) «Корбина» не только ретранслирует передачи офлайн-каналов, но и предлагает вниманию пользователей два собственных канала: новостной и музыкальный. Хочется верить, что это только начало, и если не ведущие сервисные Интернет-компании, то хотя бы наиболее крупные провайдеры России займутся продвижением онлайн-телевидения в массы.

КомпьютерПресс 2'2006


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует