Formoza 64SX3800+
Повторное тестирование, или Зачем нужен двухъядерный ПК
овременный мир стоит на пороге эры многоядерных процессоров, точнее компьютерная индустрия уже сделала в этом направлении первый решительный шаг. И как ни удивительно, этот технологический прорыв состоялся именно в сегменте процессоров для настольных ПК, мало того новые двухъядерные процессоры уже с момента своего появления были не просто эксклюзивным продуктом, доступным лишь избранному кругу толстосумов, а сразу же поступили в массовое производство.
Formoza 64SX3800+
Российские производители ПК, которые обычно довольно оперативно реагируют на новые тенденции в развитии компьютерной техники, и на этот раз не остались в стороне. Одним из отечественных новаторов, несущих многоядерность в массы, стала российская компания Formoza, выпустившая в линейке своих домашних ПК новую серийную модель Formoza 64SX3800+.
Этому суперкомпьютеру для дома, как позиционирует его компания-производитель, уже был посвящен один из наших обзоров («Компьютер Formoza 64SX3800+» в КомпьютерПресс № 10’2005), но сегодня мы вновь решили вернуться к этой теме для того, чтобы на примере этого ПК еще раз продемонстрировать возможности многоядерной архитектуры. Тем более что у нас появилась возможность провести, так сказать, чистый эксперимент, поскольку в нашем распоряжении оказались две модели ПК от компании Formoza, полностью идентичной конфигурации, за исключением того, что в одной из них в качестве центрального процессора использовался двухъядерный AMD Athlon 64 X2 Dual-сore 3800+, а в другой одноядерный AMD Athlon 64 3200+. При этом особо подчеркнем, что оба эти процессора работают на одной и той же тактовой частоте (2 ГГц) и вдобавок в этом случае можно провести прямую аналогию между процессорными ядрами, на которых они построены, так как, по сути, ядро Venice, на основе которого построен процессор AMD Athlon 64 3200+, является прототипом двухъядерного Manchester, на котором базируется AMD Athlon 64 X2 Dual-сore 3800+.
Эталонный одноядерный ПК
В остальном же оба компьютера абсолютно одинаковы. Так, основой обоих ПК является материнская плата WinFast NF4K8MC-ERS производства компании Hon Hai Precision Industry, которая больше известна российским пользователям по продуктам, выпускаемым под торговой маркой Foxconn. Эта материнская плата построена на основе набора микросхем NVIDIA nForce4 и позволяет использовать в качестве центрального процессора любые Socket 939 чипы компании AMD, такие как AMD Sempron, Athlon 64, Athlon 64 FX и Athlon 64 X2. Таким образом, спектр возможных трансформаций платформ, построенных на ее основе, весьма широк: от бюджетных моделей, в случае использования процессора AMD Sempron, до высокопроизводительной рабочей станции или мощного игрового ПК при установке старших моделей семейства AMD Athlon 64 X2 или процессора AMD Athlon 64 FX соответственно.
Кроме того, материнская плата WinFast NF4K8MC-ERS выполнена в формфакторе microATX, что позволило производителю облачить компьютерную систему, созданную на ее основе, в весьма компактный, миниатюрный корпус формфактора miniTower. Поэтому на первый взгляд модель Formoza 64SX3800+ можно с легкостью принять за простенький компьютер класса SOHO (Small Office Home Office), причем однопроцессорный ПК, участвующий в нашем сравнении, выглядит даже более солидно, поскольку он немного выше «ростом». Но внешний вид весьма обманчив ведь в груди Formoza 64SX3800+ бьется сердце льва, или, говоря сухим языком спецификаций, установлен двухъядерный процессор AMD Athlon 64 X2 Dual-сore 3800+.
Следует сказать несколько слов и о функциональных возможностях этих ПК, которые во многом определяются возможностями материнской платы WinFast NF4K8MC-ERS. Так, оба ПК оснащены сетевым контроллером Fast Ethernet, двухканальным ATA133 и четырехканальным SATA RAID-контроллером с возможностью создания RAID-массивов уровней 0, 1 и 0+1, интегрированным звуковым контроллером с поддержкой звука формата 5.1. Кроме того, поддерживается работа двух портов IEEE-1394а и восьми портов USB 2.0. Здесь же отметим, что, помимо расположенных на выходной панели интерфейсов: четырех портов USB 2.0, порта FireWire, COM- и LPT-портов, двух портов PS/2 для подключения клавиатуры и мыши, сетевого разъема RJ-45 и набора аудиоразъемов (линейный вход, линейный выход, микрофон), на лицевую панель этих ПК выведены интерфейсы, наиболее часто используемые пользователями в повседневной работе (два порта USB и разъемы для подключения наушников и микрофона).
Обе системы оснащены 512 Мбайт оперативной памяти DDR400 (PC3200), при этом используются два идентичных модуля (2Ѕ256 Мбайт, Samsung), что обеспечивает работу подсистемы памяти в двухканальном режиме. Отметим, что при желании объем системной памяти может быть увеличен до 2 Гбайт, но при этом следует учитывать, что системная плата WinFast NF4K8MC-ERS имеет всего два DIMM-слота. Это, как и несколько усеченные возможности для установки плат расширения всего один слот PCI Express x1, два слота PCI (32-бит/33-МГц) и слот PCI Express x16, плата WinFast NF4K8MC-ERS за компактность.
С учетом тех задач, на выполнение которых ориентированы описываемые компьютерные системы, одноядерный ПК представляет собой сравнительно недорогое решение для массового рынка (о приоритетных задачах для двухъядерных ПК, в частности ПК Formoza 64SX3800+, мы поговорим ниже), и вполне логичным представляется использование недорогой и довольно производительной видеокарты на базе графического процессора GeForce 6600.
Коротко опишем дисковую подсистему и оптический привод. В обоих ПК установлены жесткий диск Maxtor 6L160M0 с интерфейсом SATA объемом 160 Гбайт и мультиформатный привод TOSHIBA CD/DVDW SDR5472C.
И наконец, последний штрих к описанию рассматриваемых систем: эти компьютеры оснащены картридером типа «11 в 1», поддерживающим все основные типы современных карт памяти.
Сводная спецификация описываемых ПК приведена в табл. 1.
Таблица 1. Спецификации сравниваемых ПК
Прежде чем перейти к обсуждению полученных в ходе сравнительного тестирования результатов, позволим себе небольшое лирическое отступление, способное пролить свет на те установки, которыми мы руководствовались при сравнении имевшихся в нашем распоряжении ПК. Прежде всего, при подборе тестов для анализа потенциальных возможностей многоядерных конфигураций следует помнить, что многие современные приложения, в частности игры, абсолютно индифферентны к многоядерности процессоров, поскольку это преимущественно однопоточные приложения. Собственно говоря, даже сами производители многоядерных процессоров, будь то AMD или Intel, позиционируют свои двухъядерные чипы прежде всего как решения для пользователей, активно использующих свои компьютерные системы в режиме многозадачности или имеющих дело с приложениями, способными эффективно работать с многоядерной архитектурой. А к числу таковых на данный момент можно прежде всего отнести различные приложения, используемые для создания мультимедийного контента, например, такие графические пакеты, как Maya, Discreet 3d Studio Max или LightWave 3D, а также ряд утилит, позволяющих конвертировать мультимедийные файлы из формата в формат, к примеру такие, как iTunes и XMPEG. Производительность работы тестируемых систем именно в этих приложениях мы и решили положить в основу оценки потенциальных возможностей, которые открывает перед пользователями новый двухъядерный ПК Formoza 64SX3800+.
Тестирование осуществлялось под управлением операционной системы Windows XP Professional Service Pack 2 с установленными обновлениями драйверов для чипсета и видеодрайвером NVIDIA ForceWare 78.01, при этом использовалось разрешение экрана 1280x1024 при 32-битной глубине цвета.
Таблица 2. Результаты сравнительного тестирования
Результаты, полученные в ходе данного тестирования (табл. 2), свидетельствуют о том, что во всех тестовых задачах, зависящих от производительности процессора, ПК Formoza 64SX3800+ имел более чем убедительное преимущество над своим конкурентом, которое составило порядка 60-80% и более процентов. При этом в тех тестах, где результат в большей степени зависел от производительности графической подсистемы, показатели испытываемых ПК оказалась практически одинаковыми, что в очередной раз подтверждает тот факт, что сравниваемые конфигурации различались лишь моделью центрального процессора. Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что потенциал многоядерного ПК очень большой, и дело здесь только в том, что в настоящее время он не всегда используется в полной мере, однако наверняка уже в скором будущем большинство приложений станут многопоточными и адаптированными для эффективной работы на многоядерных платформах. Да и сегодня уже целый ряд приложений может полноценно использовать возможности компьютерных систем, подобных Formoza 64SX3800+, а кроме того, такие ПК способны значительно облегчить жизнь тем пользователям, которые часто вынуждены одновременно работать в двух и более ресурсоемких приложениях.
Редакция выражает благодарность компании Formoza (тел.: (095) 234-2165, www.formoza.ru) за предоставленные для тестирования ПК.