Выбираем материнскую плату
При самостоятельной сборке ПК большую роль играет выбор материнской платы. Именно материнская плата во многом определяет и производительность, и функциональность, и даже размер компьютера. На что же следует в первую очередь обращать внимание при выборе материнской платы? В этой статье мы постараемся дать небольшой урок по выбору материнских плат.
настоящее время на российском рынке представлено огромное количество материнских плат различных производителей. Это и не удивительно почти любой производитель материнских плат (разве что за исключением компании Intel) имеет в своем модельном ряду материнские платы практически на всех современных чипсетах как под процессоры Intel, так и под процессоры AMD. А если учесть, что каждый из производителей чипсетов (Intel, nVIDIA, SiS, VIA, ATI, ULi) предлагает не одну модель, а целую серию, то становится понятным, насколько многообразен современный модельный ряд материнских плат. Не стоит забывать, что и производителей материнских плат насчитывается не один десяток. Конечно, в таких условиях сделать выбор в пользу той или иной материнской платы довольно сложно. В этом смысле перед конечным пользователем стоит куда более сложная задача, чем, к примеру, перед крупной компанией, занимающейся сборкой ПК.
Современный IT-рынок устроен весьма сложно, и разобраться во всех партнерских отношениях и системах скидок не так-то просто. Но понятно, что если та или иная компания связана партнерскими отношениями с компанией ASUS или с ее дистрибьюторами и производит на ее материнских платах компьютеры, то даже при выпуске компанией Gigabyte уникальной во всех отношениях материнской платы вряд ли это станет поводом для того, чтобы поменять поставщиков (и отказаться от выбитых правдой и неправдой скидок) и начать производство компьютеров на базе плат Gigabyte. Инертность, ограниченность ассортимента по выбору комплектующих это, пожалуй, самое слабое место крупных компаний. Конечно, рядовой пользователь ПК, который хочет самостоятельно собрать ПК (или заказать в небольшой компании сборку на заказ), не ограничен в выборе и в состоянии собрать любую конфигурацию на базе самых удачных моделей материнских плат и других комплектующих.
Вообще, если рассматривать такой аспект, как выбор производителя материнских плат, то стоит отметить, что в настоящее время наблюдается тенденция передела рынка. Крупные бренды, или производители первого эшелона, постепенно вытесняют с рынка более мелких игроков. В сущности, производителей первого эшелона не так много это ASUS, Gigabyte, Foxconn и MSI. Есть еще и бессмертный Intel, но по объему производства вряд ли его можно причислить к упомянутой четверке, да и, по правде говоря, компания Intel занимается лишь разработкой материнских плат, а не их производством. А производит для них платы все тот же Foxconn.
Качество материнских плат ведущих компаний практически одинаково. Несмотря на то что производятся они на разных заводах, технологический цикл производства (вплоть до марки используемого оборудования) совершенно идентичный. Конечно, во многом качество и работоспособность материнской платы определяется ее дизайном и, кстати, версией BIOS.
И тут нужно заметить, что у всех производителей материнских плат есть как хорошие экземпляры, так и откровенно неудачные. К примеру, нам доводилось видеть платы ASUS на чипсете Intel 945 Express, которые обладали явными «глюками» BIOS. Так, в этих платах невозможно было через настройки BIOS активировать термозащиту процессора (Thermal Monitor), а установка режима Silence в опциях BIOS приводила к тому, что кулер процессора просто вращался на минимальных оборотах и не увеличивал их даже по достижении процессором критической температуры.
Другой пример (чтобы никому не было обидно!) плата Gigabyte GA-8I955X Royal, в которой часть заявленных компанией фирменных технологий просто-напросто не работает.
Еще один пример материнская плата Biostar на основе чипсета Intel 945 Express. В данном случае «глюк» заключается в том, что из-за неудачного дизайна при работе эта плата быстро перегревается (из-за перегрева цепей, питающих процессор), что приводит к срабатыванию тепловой защиты и к снижению производительности процессора.
В общем, если вспомнить, то у каждого производителя материнских плат найдутся свои «шедевры». Собственно, рассказываем мы это не ради критики всех и вся, а для того, чтобы аргументированно объяснить, что в современных условиях ставку нужно делать не на производителя материнской платы, а на конкретную модель.
Итак, давайте попробуем сформулировать основные правила, на основании которых должна выбираться материнская плата. Материнская платформа должна соответствовать:
- назначению ПК;
- типу процессора;
- блоку питания;
- типу кулера процессора;
- типу корпуса;
- типу видеокарты;
- типу памяти;
- типу жестких дисков.
Правило 1. Материнская плата должна соответствовать типу компьютера
Одно из главных правил при выборе материнской платы это ее соответствие типу ПК. Компьютеры бывают разные. Это может быть игровой домашний компьютер, высокопроизводительный компьютер для работы, офисный ПК, бюджетный компьютер начального уровня или мультимедийный центр. Собственно, назначение ПК определяет в первую очередь тип используемого процессора и чипсет, на базе которого построена материнская плата. Если, к примеру, речь идет о высокопроизводительном компьютере для работы на базе двухъядерного процессора Intel Pentium D, то и материнская плата должна быть на основе чипсета Intel 955X Express или Intel 945 Express. Если же речь идет об игровом ПК на базе процессора AMD Athlon 64 FX-57, то, конечно же, оптимальным вариантом будет плата на чипсете nVIDIA nForce4 SLI.
Бюджетный или офисный ПК не предполагает наличия мощной 3D-карты, и выбор материнской платы производится из моделей, построенных на чипсетах со встроенной графикой.
Еще один пример выбор материнской платы для малошумного ПК. В данном случае приходится учитывать такие тонкости, как наличие пассивных радиаторов на северном и южном мостах чипсета, наличие радиатора на VRM-модуле и, конечно же, возможность динамического управления скоростью вращения кулера процессора. В принципе, последняя функция присутствует на всех материнских платах достигается это либо за счет широтно-импульсной модуляции напряжения питания, либо за счет изменения уровня напряжения, подаваемого на кулер. Первый способ используется в платах с процессорами Intel, а второй является стандартным для плат под процессоры AMD. Кроме того, многие платы посредством настроек BIOS допускают различные режимы управления кулером процессора. К примеру, в некоторых случаях можно задавать пороговое значение температуры процессора, вплоть до которой скорость вращения кулера будет составлять не более x% от максимальной скорости вращения. Кроме того, максимальная скорость вращения кулера также может ограничиваться. Все эти возможности могут эффективно использоваться для создания малошумных ПК, и понятно, что разные материнские платы предоставляют в распоряжение пользователей различные возможности для создания таких малошумных ПК. На наш взгляд, сегодня лучшими решениями для бесшумных ПК являются платы Gigabyte GA-8I955X Royal (процессор Intel) и ASUS A8N-SLI Premium (процессор AMD).
Правило 2. Материнская плата должна соответствовать типу процессора
При выборе материнской платы необходимо учесть, что и процессоры Intel, и процессоры AMD могут быть с различными разъемами. Так, для процессоров Intel это разъемы LGA775 и Socket 478. Для процессоров AMD Socket 939 и Socket 745. Если процессор уже имеется и под него подбирается материнская плата, то вариантов нет нужна плата, в точности соответствующая разъему процессора. Если же планируется покупка процессора, то лучше ориентироваться на платы с разъемами LGA775 (процессоры Intel) или Socket 939 (процессоры AMD).
Правило 3. Материнская плата должна соответствовать блоку питания
Следующий момент, который необходимо учитывать при выборе материнской платы, это соответствие разъемов на материнской плате и на блоке питания. Существует два типа разъемов ATX (22- и 24-контактные) и два типа дополнительных разъемов ATX (4- и 8-контактные (EATX)). В принципе, эти разъемы совместимы друг с другом, но есть и небольшой, но неприятный нюанс. Если блок питания имеет 8-контактный EATX-разъем, а плата снабжена 4-контактым ATX-разъемом, то не факт, что можно будет подключить разъем блока питания к разъему материнской платы. Довольно распространенной является ситуация, когда рядом с ATX-разъемом на материнской плате расположены конденсаторы, которые препятствуют подключению EATX-разъема блока питания.
Правило 4. Материнская плата должна соответствовать типу кулера процессора
Казалось бы, уж если на кулере обозначено, что его можно использовать с процессорами Intel с разъемом LGA775 или с процессорами AMD с разъемом Socket 939, то все в порядке. Однако и здесь пользователей может ожидать неприятный сюрприз. Классический пример уже упоминавшаяся плата Gigabyte GA-8I955X Royal, в которой VRM-модуль процессора выполнен в виде отдельной платы, устанавливаемой в специализированный слот. И если боксовый вариант кулера не задевает этот VRM-модуль, то массивные кулеры сторонних производителей (типа Zalman, CoolerMaster) не могут быть использованы с данной платой. Вообще же следует иметь в виду, что все платы гарантированно совместимы с боксовыми вариантами кулеров (кстати, это далеко не оптимальное решение). Что же касается возможности применения других кулеров, то в каждом конкретном случае вопрос решается по-своему.
Правило 5. Материнская плата должна соответствовать типу корпуса
Соответствие материнской платы типу корпуса компьютера заключается в том, что в корпус с формфактором micro ATX нельзя установить плату с формфактором ATX (хотя обратное неверно). Поэтому для полноразмерных плат с формфактором ATX нужен только корпус ATX, если же имеется в виду плата с формфактором micro ATX, то вполне подойдет любой корпус.
Правило 6. Материнская плата должна соответствовать типу видеокарты
При выборе материнской платы необходимо также учитывать интерфейс видеокарты. В настоящее время существует два варианта интерфейса видеокарт: PCI Express x16 и AGP8х. И хотя интерфейс AGP8х считается уже устаревшим, видеокарты с таким интерфейсом и материнские платы со слотом AGP8х еще долго не исчезнут с прилавков магазинов. Если видеокарта (и не дешевая) уже имеется, то, конечно же, материнскую плату имеет смысл подбирать под нее. Если же видеокарту также планируется покупать, то логично остановить свой выбор на материнской плате с интерфейсом PCI Express x16 (все новые модели материнских плат выпускаются именно с этим интерфейсом) и в дальнейшем приобретать видеокарту с таким же интерфейсом.
Правило 7. Материнская плата должна соответствовать типу памяти
Еще одно важное обстоятельство при выборе материнской платы это ее соответствие типу оперативной памяти. В настоящее время распространены два типа памяти: DDR и DDR2, причем модули памяти разных типов несовместимы друг с другом. Если материнская плата поддерживает процессор AMD, то единственный тип памяти, с которым она будет работать, это DDR. Если же речь идет о плате под процессор Intel, то возможны варианты. Для процессоров Intel существуют материнские платы, поддерживающие память DDR, память DDR2 или даже оба типа памяти одновременно (разные слоты для установки модулей памяти). Если память тоже предстоит покупать, то разумнее всего в этом случае ориентироваться на память DDR2 (хотя этот вариант дороже) и соответственно приобретать материнскую плату с поддержкой памяти DDR2.
Правило 8. Материнская плата должна соответствовать типу жестких дисков
Еще одно правило, которое необходимо соблюдать при выборе материнской платы это соответствие материнской платы типу жестких дисков. В настоящее время существует два типа интерфейсов жестких дисков: SATA и PATA. Соответственно на материнской плате могут быть разъемы для подключения SATA- и PATA-дисков. Если речь идет о новой модели материнской платы, то в ней в обязательном порядке имеются SATA-разъемы (как правило, четыре и более), а вот количество PATA-разъемов может разочаровать. Дело в том, что если в ПК предполагается устанавливать PATA-диск, а на плате имеется всего один PATA-разъем, то на один шлейф придется «вешать» и оптический привод, и жесткий диск, что катастрофическим образом отразится на производительности жесткого диска. Поэтому необходимо заранее поинтересоваться количеством PATA-портов на материнской плате либо купить современный SATA-диск.