Тестирование многофункциональных черно-белых устройств формата А4
В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» протестированы четыре многофункциональных устройства с лазерной технологией печати: Canon LaserBase MF3110, Xerox WorkCentre PE114e, Samsung SCX-4321, Brother DCP-7025R.
Введение
настоящий момент большинство производителей печатной техники перешли на выпуск многофункциональных устройств, обеспечивающих выгодное соотношение «цена/функциональность». В данном тестировании рассматриваются модели, которые имеют невысокую цену и ориентированы на конечного пользователя. Однако стоит отметить, что лазерные многофункциональные устройства до сих пор остаются дорогими для обычного покупателя, а к тому же не все компании предлагают продукцию подобного рода. Многофункциональные устройства занимают значительно меньшее пространство и при этом задействуют все новейшие технологии печати, характерные и для принтера, и для сканера. Однако нельзя забывать, что миниатюризация негативно влияет на качество конечного отпечатка. Скорость печати у таких устройств зачастую значительно выше, благодаря использованию лазерной технологии печати и меньшему, по сравнению с обычными принтерами, разрешению.
![]() |
![]() |
Методика тестирования
ля проведения сравнительного тестирования были отобраны монохромные лазерные МФУ формата A4 (210Ѕ297 мм) с розничной ценой до 300 долл.
Тестирование выполнялось на рабочей станции с установленной операционной системой Microsoft Windows XP SP2. Настройка устройств сводилась к установке драйверов и необходимого программного обеспечения. При тестировании принтеров использовались программные пакеты Adobe Photoshop CS2, Adobe Illustrator CS2, Adobe Acrobat 8.0, MS Word 2003. Общая методика тестирования данных устройств уже применялась нами ранее и основывалась на двух методиках, которые используются для тестирования сканеров и принтеров. Первая из них позволяет определить скоростные характеристики, качество цветопередачи и разрешающей способности принтера. Вторая дает возможность определить такие наиболее важные характеристики встроенного в эти аппараты сканера, как качество отсканированного изображения и скорость собственно сканирования. Было также проведено тестирование на скорость и качество работы самого многофункционального устройства, то есть сделана оценка работы системы «сканер+принтер».
Для вычисления интегрального показателя скорости печати выполнялись следующие тестовые задания, заключающиеся в печати следующих документов:
- текстовый документ в формате MS Word 2003, представляющий собой чистую страницу формата A4, которая содержит в центре единственный элемент букву «о» размером 12 пунктов, набранную шрифтом Times New Roman; тест предназначен для оценки предельной скорости печати текстовых документов;
- форматированный текст в формате MS Word 2003 объемом восемь страниц формата A4 (23 900 знаков), содержащий шрифтовые выделения и заголовки;
- двухстраничная публикация в формате PDF, содержащая текст, графические элементы, а также растровые и векторные иллюстрации;
- восьмистраничная публикация в формате PDF, содержащая цветной и черный текст, графические элементы, а также растровые и векторные иллюстрации;
- одностраничная публикация в формате PDF, содержащая текст, таблицы, диаграммы, графические элементы, а также иллюстрации; формат A4.
Затем принтеры тестировались на качество печати, при этом выполнялась печать следующих документов:
- двухстраничная публикация в формате PDF, содержащая текст, графические элементы, а также растровые и векторные иллюстрации;
- восьмистраничная публикация в формате PDF, содержащая текст, графические элементы, а также растровые и векторные иллюстрации;
- одностраничная публикация в формате PDF, содержащая текст, таблицы, диаграммы, графические элементы, а также иллюстрации; формат A4;
- векторная графика набор специально подготовленных векторных изображений в формате Adobe Illustrator CS;
После проведения основных тестовых заданий на скорость и качество печати оценивались следующие параметры:
- производительность время, затраченное на выполнение каждого тестового задания (фиксировалось в специальной таблице). Отсчет времени начинался с момента нажатия кнопки «Печать» или аналогичной кнопки в том приложении, из которого производилась печать, и заканчивался после того, как последняя страница документа покидала механизм протяжки бумаги (время выполнения тестовых заданий устройствами приведено в табл. 1);
- качество отпечатков принтера после получения отпечатков тестовых изображений на всех участвовавших в конкурсе принтерах проводился сравнительный анализ распечаток тестов. При этом поочередно сравнивались распечатки, сделанные на однотипной бумаге с одинаковыми настройками (субъективная оценка качества отпечатков представлена в табл. 2);
- качество отпечатков копира поочередно сравнивались распечатки, сделанные на однотипной офисной бумаге и с одинаковыми настройками сканирования и печати. Каждый отпечаток представлял собой десятикратно копированное изображение, используемое в предыдущих тестах; оценивалось также качество сканирующего модуля.
Результаты тестирования приведены в табл. 3.
Таблица 1. Интегральная оценка скорости печати
Таблица 2. Интегральная оценка качества печати
Таблица 3. Итоговая таблица результатов
Как мы уже говорили, важнейшими характеристиками многофункциональных устройств являются соотношение «цена/качество» и производительность (то есть соотношение «качество/скорость»). По каждому из этих критериев на основе результатов тестирования определялась лучшая модель, которая награждалась знаком «Выбор редакции».
![]() |
![]() |
Выбор редакции
о итогам тестирования победу в номинации «Самый качественный МФУ» и знак «Выбор редакции» завоевал Samsung SCX-4321, продемонстрировавший очень высокие показатели производительности и качества печати, удобство в эксплуатации и хорошие функциональные возможности программного и аппаратного обеспечения. В номинации «Оптимальный принтер» мы отметили знаком «Выбор редакции» модель Xerox WorkCentre PE114e, обладающую весьма привлекательной ценой.
![]() |
![]() |
Участники тестирования
Canon LaserBase MF3110
Это самая младшая модель в линейке лазерных многофункциональных устройств от фирмы Canon. Как и большинство аппаратов подобного типа, она ориентирована прежде всего на конечного пользователя, а также на небольшие рабочие группы.
Верхняя панель МФУ окрашена в темный цвет. На лицевой части находятся жидкокристаллический дисплей и функциональные кнопки. ЖК-панель поддерживает вывод информации на 15 языках. Заявленное производителем разрешение печати составляет 1200 dpi, а разрешение сканирования 600 dpi. Скорость печати равна 20 стр./мин. Аппарат оснащен цветным планшетным сканером, что дает возможность использовать как цветные, так и черно-белые оригиналы для копирования или сканирования.
Многофункциональное устройство Canon LaserBase MF3110 оборудовано высокоскоростным интерфейсом USB 2.0, а опционально поддерживается установка модуля AXIS 1650 в качестве сетевого интерфейса для работы с устройством по сети. В базовой комплектации МФУ может делать копии, печатать и сканировать. Для увеличения скорости обработки и вывода информации МФУ имеет встроенную память 64 Мбайт, что расширяет возможности аппарата при копировании с функциями сортировки и комбинирования. Аппарат оснащен лотком бумаги, рассчитанным на 250 листов. Плотность носителей варьируется от 60 до 163 г/м2. Рекомендованный объем печати или копирования составляет 2,5 тыс. отпечатков в месяц. Ресурс монохромного картриджа 2,5 тыс. отпечатков при 5% заполнении. В режиме экономии тонера ресурс картриджа увеличивается до 3 тыс. отпечатков. Барабан рассчитан на 20 тыс. экземпляров, а сам аппарат в целом на 150 тыс. копий. Следует обратить внимание на поставляемое вместе с аппаратом программное обеспечение: кроме драйвера принтера и необходимой документации, на диске представлены утилиты для сканирования и работы с принтером Presto!PageManager и ScanSoft OmniPage SE.
Данная модель при тестах на скорость полностью подтвердила заявленные характеристики. В тесте на векторную графику при печати тонких серых линий выявился дефект: они отпечатаны неправильно, а кроме серого цвета отпечатались другие цвета. Качество градиентов и концентрических окружностей было высоким, однако при печати наклонного текста выявлено увеличение жирности шрифта.
Xerox WorkCentre PE114e
WorkCentre PE114e настольное персональное многофункциональное устройство формата А4, выполняющее функции лазерной печати, цифрового копирования и цветного сканирования, предназначенное для использования в небольших домашних офисах и показавшее поразительное сочетание функциональности и очень привлекательной цены. К тому же данная модель имеет небольшие габариты (474x436x417 мм), что очень удобно при использовании его как дома, так в офисе. МФУ отличается эргономичным дизайном и предельной простотой в использовании.
Объем встроенной памяти 16 Мбайт. Номинальная скорость печати составляет 14 страниц минимального формата А4 при 5% заполнении листа. Модель рассчитана на месячную нагрузку в 10 тыс. копий, с учетом того, что рекомендуемый объем работ составляет 1,5 тыс. отпечатков в месяц. МФУ оснащена двумя лотками для подачи бумаги основным лотком кассетного типа на 250 листов и многоцелевым лотком ручной подачи на 1 лист; основной лоток поддерживает ввод бумаги плотностью до 90 г/м2, а ручной 163 г/м2. МФУ может работать с различными форматами бумаги от формата Letter до А4, однако в многоцелевом лотке ручной подачи бумаги существует поддержка пользовательских форматов. Как и большинство представленных моделей, это устройство может подключаться к компьютеру по интерфейсу USB 2.0 или по двунаправленному параллельному порту IEEE-1284.
Качество текста на тестовых отпечатках было высоким, отпечатки тестовых файлов деловой графики отличались превосходными насыщенностью и четкостью. Отпечатки векторной графики имели четкие шрифты размером вплоть до 3 пунктов; серый клин и градиенты характеризовались очень хорошей равномерностью. Данное МФУ продемонстрировало очень высокое качество печати и хорошие возможности в плане управления, благодаря интуитивно понятной панели.
За наилучшее соотношение «цена/качество» этот аппарат получил знак «Выбор редакции» в номинации «Оптимальный принтер».
Samsung SCX-4321
Это сверхкомпактное МФУ позволяет копировать и печатать текст и в то же время обеспечивает возможность сканирования цветных изображений. По своим габаритам данная модель напоминает небольшой сканер, стоящий на подставке, однако внутри уместился не только сканер формата А4, но и лазерный принтер, позволяющий печатать с разрешением 1200 dpi. Данное устройство в первую очередь предназначено для небольших организаций, в которых необходимо оперативно копировать ограниченное число документов, а также для домашнего использования.
МФУ обеспечивает высококачественные копирование и сканирование любых документов с разрешением 600 dpi. Программное обеспечение Samsung SCX-4321 позволяет повысить максимальную разрешающую способность до 1200 dpi путем интерполирования. Однако сканирование возможно только с компьютера, непосредственно подключенного к МФУ, так как сетевого интерфейса оно, к сожалению, не имеет. Аппарат обладает возможностью подключения к компьютеру при помощи USB-кабеля или по интерфейсу IEEE-1284. Имеется и встроенный дуплекс, что позволяет печатать документ с обеих сторон листа. Для увеличения производительности предусмотрена встроенная память 32 Мбайт, обеспечивающая увеличение скорости печати до 20 стр./мин. Переключение между разными режимами печати осуществляется несколькими кнопками с подсветкой, каждая из которых отвечает за свой режим, что позволяет выбирать необходимые настройки печати. В данном МФУ задействованы функции режима автоматического управления качеством изображения для воспроизведения оригиналов, сочетающих в себе текст и графику или цветной фон, а также фоторежима для улучшенного воспроизведения мелких деталей изображений при копировании фотографий. Копир позволяет тиражировать экземпляры после однократного сканирования во избежание постоянного сканирования одного и того же оригинала. В копире используется эмулятор языка PCL 6. Монохромный тонер рассчитан на 3 тыс. отпечатков.
По результатам теста на фактическое разрешение принтера МФУ продемонстрировало среднее качество отпечатков с концентрическими окружностями в их центрах было заметно сильное затемнение, однако принтер очень хорошо отпечатал шрифты с малым кеглем и линии в 0,1 пункт. Шрифты размером вплоть до 3 пунктов хорошо читались независимо от положения на листе. Шкалы градиентов показали высокую степень плавности. Скоростные характеристики полностью совпали с заявленными производителем.
По итогам тестирования данная модель получила знак «Выбор редакции» в номинации «Самый качественный МФУ».
Brother DCP-7025R
Компания Brother хорошо зарекомендовала себя на рынке печати как производитель недорогих, но качественных принтеров, а также многофункциональных устройств. Не так давно эта компания выпустила на российский рынок новую модель монохромного лазерного МФУ для небольших офисов и для домашнего использования. Данное устройство является самым младшим в линейке многофункциональных устройств DCP и по своим габаритам мало отличается от других представленных моделей. В верхней части МФУ находятся сканер и автоподатчик бумаги. Спереди расположены выступающая панель с кнопками управления и жидкокристаллический дисплей. Меню и кнопки полностью русифицированы. Кнопки и панель занимают мало места и сосредоточены у правого края. В нижней части корпуса находится лоток для подачи бумаги, а чуть выше лоток прямого прохода для бумаги с повышенной плотностью.
К компьютеру DCP-7025R подключается через два наиболее распространенных интерфейса USB 2.0 и IEEE-1284. Существует возможность опционально установить принт-сервер NC-2200w (подсоединяется к USB-порту принтера), который позволяет подключить МФУ к локальной беспроводной сети. Скорость печати данного устройства, по заявленным производителем характеристикам, составляет до 20 стр./мин. Сканирование и последующее копирование производится как путем ручной установки сканируемого листа, так и с помощью автоматического податчика бумаги, рассчитанного на 35 листов. Для повышения скорости печати модель оснащена встроенной памятью 32 Мбайт. Максимальное разрешение при печати составляет до 2400 dpi, а разрешение сканирования до 9600 dpi. МФУ оборудован картриджем, который рассчитан на 2,5 тыс. экземпляров. Нельзя не упомянуть, что данный картридж универсальный и подходит к десятку подобных устройств. Барабан рассчитан на 12 тыс. страниц. Кроме того, эта модель способна выдерживать очень значительные ежемесячные нагрузки, поскольку ориентирована прежде всего на использование в небольших и средних офисах. В базовой комплектации принтер оборудован двумя лотками подачи бумаги: обычным лотком на 250 листов и лотком прямого прохода на 1 лист. При работе в режиме автономного копирования не требуется использовать компьютер, а для обеспечения оптимального копирования предусмотрена установка типа носителя. Как большинство представленных МФУ, данная модель позволяет печатать с возможностью масштабирования от 25 до 400% с шагом в 1%. В модели используется эмуляция двух самых распространенных языков описания страниц PCL6 и PostScript 3 (BR-Script 3), что, несомненно, является преимуществом при работе с офисными приложениями.
Высокое разрешение принтера позитивно отразилось на тесте с векторной графикой. Шрифты размером вплоть до 3 пунктов хорошо читались в любой ориентации. Заштрихованные области были четкими, геометрически правильными, без искажений, а окружности имели контрастные границы в местах стыка тонких линий черного и белого цветов. Градиенты, полученные в этом тесте, отличались высокой плавностью. Скорость принтера была незначительно ниже, чем заявлено производителем, и составила 19 стр./мин. Из недостатков следует отметить, что детали пластмассы, из которых сделан корпус МФУ, плохо состыкованы, и при работе слышен скрип. Правда, следует подчеркнуть, что нам была предоставлена для тестирования предпродажная модель, а значит, последующие экземпляры не будут иметь такого дефекта.
Редакция выражает признательность компаниям, предоставившим принтеры для проведения тестирования:
|