Что происходит в Borland
Ближайшие планы развития средств разработки и СУБД
Последние несколько месяцев многих разработчиков весьма волнуют вопросы о том, что происходит в компании Borland и какой окажется дальнейшая судьба таких продуктов, как Delphi, C++Builder, JBuilder и Interbase. Настоящая статья, написанная по итогам семинара, проведенного в Москве хорошо известным нашим читателям Джейсоном Воксом, директором по средствам разработки европейского офиса Borland (интервью с которым мы публиковали неоднократно в течение последних пяти лет), ставит своей целью ответить на данные вопросы в той степени, в какой это возможно на текущий момент.
Предыстория вопроса
Не секрет, что средства разработки компании Borland в России очень популярны, причем степень этой популярности намного выше, чем в Европе и США. Объяснение этому следует искать в событиях начала и середины 90-х годов прошлого века, когда происходило становление отечественной индустрии разработки программного обеспечения, обслуживающей процесс активной автоматизации российских предприятий, в большинстве своем вообще не знавших и не использовавших до этого момента никакой вычислительной техники (в отличие от предприятий западных). И именно в этот момент российские разработчики, в ряды которых влились бывшие советские инженеры самых разных специальностей, неожиданно ставших невостребованными, нуждались в инструментах, наиболее пригодных для быстрого создания приложений, поскольку в эпоху внезапно наступивших рыночных отношений скорость и качество разработки при минимуме времени, затраченном на изучение инструмента, нередко означали банальное биологическое выживание.
Что могли тогда предложить российским разработчикам производители программного обеспечения, если на законное приобретение инструментов у разработчиков нередко вообще не было средств, а у самих производителей ПО не было ни доходов от российских клиентов, ни возможностей активно действовать на территории России? Насколько я помню, в то время происходило следующее. Корпорация Microsoft, всегда отличавшаяся активными действиями и четким пониманием ситуации на рынке, имела в своем арсенале не самый плохой набор средств разработки. Но в те годы эта компания сосредоточилась на продвижении в России своих намного более массовых и востребованных продуктов — операционных систем и офисных приложений. Компания Borland, в отличие от Microsoft, не производила операционных систем, да и не пыталась активно предлагать имеющиеся у нее в то время офисные приложения — ее усилия в России были сосредоточены на продвижении средств разработки. Хотя эта компания была не единственным поставщиком подобных инструментов, пытавшимся завоевать российский рынок, ее инструменты были наиболее качественными из всех предлагаемых, а выпущенная в середине 90-х годов первая версия Borland Delphi была интересным инновационным продуктом, так что о конкурирующих инструментах можно было просто забыть. Именно этот продукт, как в котором впервые были одновременно реализованы технология визуальной разработки пользовательских интерфейсов, на редкость удачная визуальная поддержка работы с базами данных и архитектуры клиент-сервер, а также полноценная компонентная модель на основе библиотеки, доступной в виде исходных текстов, определил направления дальнейшего развития средств разработки на всё последующее десятилетие вплоть до нынешнего дня.
Замечу также, что в характерных именно для России того периода условиях, когда программное обеспечение приобреталось в виде нелицензионных копий, ценовые характеристики не играли никакой роли в вопросе выбора ПО, а на первое место встали характеристики качественные — с ними у инструментов Borland все было в порядке. К моменту же появления возможности легального приобретения инструментов пришло осознание того, что вложения в знания и опыт разработчиков — это куда более ценные активы, чем коробки с программным обеспечением. Поэтому инструменты Borland активно продолжали использоваться и позже — и в конце 90-х, и в начале 2000-х.
К чему привели те события десяти-пятнадцатилетней давности? К тому, что сейчас на огромном количестве российских предприятий эксплуатируются бизнес-приложения, написанные с помощью инструментов Borland (Delphi, C++Builder, JBuilder) и содержащие миллионы строк кода, а среди российских разработчиков есть немало высококвалифицированных специалистов с многолетним опытом разработки приложений с помощью инструментов этой компании. Этому не помешал даже выпуск откровенно неудачного продукта Delphi 8. Многие разработчики продолжали пользоваться предыдущими версиями Delphi и вполне благожелательно восприняли и появление двух намного более удачных последующих версий этого продукта — Delphi 2005 и Delphi 2006, и постоянные приобретения в течение последних пяти лет компанией Borland разнообразных фирм — производителей средств поддержи жизненного цикла приложений, ориентированных на большие команды разработчиков и крупных заказчиков.
Все было замечательно до появления пресс-релиза Borland от 8 февраля (как и другие отраслевые СМИ, мы цитировали его в новостном блоке мартовского номера нашего журнала). Там сообщалось о приобретении известного поставщика средств тестирования компании Segue и, как бы между делом, о прекращении инвестиций в часть бизнеса Integrated Development Environment, связанную с разработкой, в частности, Borland Developer Studio и JBuilder, о выделении этого направления в отдельный бизнес с использованием внешнего инвестора. Подобное заявление, будучи сделанным по правилам, принятым для американских публичных компаний, не могло не вызвать беспокойства у достаточно далеких от американских правил ведения бизнеса российских разработчиков, руководителей ИТ-подразделений и отделов разработки ПО, так как сегодня информационные технологии из имиджево-маркетинговой новинки превратились в обычный бизнес-инструмент, а следовательно, затраты на них должны окупаться. В этих условиях неопределенная судьба целой группы инструментов, использующихся разработчиками в той или иной компании, означает наличие серьезного финансового риска и для этой компании (связанного с переписыванием приложений в будущем), и для ее разработчиков (стоимость навыков которых на рынке труда может заметно упасть). Собственно, последнее уже произошло: «продать» знания Delphi за приемлемую зарплату после выхода данного пресс-релиза стало весьма проблематичным.
Работая в ИТ-индустрии не первый десяток лет, я не припомню новостей, подобных этой, — обычно новости рассылаются по печатным изданиям, когда событие уже произошло (подразделение А продано компанией B компании С). И как-то не связывалась эта новость ни с планами Borland по развитию ее продуктов (помните интервью c Дэвидом Интерсимоном в январском номере нашего журнала?), ни с последующими новостями (например, о выпуске Borland C++Builder 2006). Впрочем, не мне учить американские компании пиару и маркетингу.
Что происходит на самом деле
Визит в Москву Джейсона Вокса, директора по средствам разработки Borland в регионе EMEA, проводившего 23 мая семинар, посвященный перспективам развития технологий Borland в области разработки прикладных систем, для руководителей групп разработки, менеджеров проектов, архитекторов, разработчиков, представителей независимых поставщиков ПО, несколько прояснил ситуацию с той самой злополучной новостью. Все оказалось не столь ужасно, как это следовало из упомянутого пресс-релиза.
Джейсон Вокс, директор по средствам разработки Borland
в регионе EMEA
Как утверждает Джейсон Вокс, речь идет о разделении Borland на две компании, одна из которых будет заниматься созданием и поставкой решений для управления жизненным циклом приложений ALM (Application Lifecycle Management), а другая, условно называемая DevCo (Developer Company), — созданием интегрированных сред разработки IDE (Integrated Development Environment) и систем управления базами данных. Это подтверждает вышедший в начале мая пресс-релиз Borland, сообщающий, что 180 человек во главе с Найджелом Брауном выделены в отдельную группу внутри компании, которая будет заниматься разработкой, продажей и поддержкой СУБД и средств разработки.
Причиной разделения компании на две является то, что бизнес ALM и IDE устроен по-разному: первый ориентирован на относительно немногочисленных крупных заказчиков, обслуживаемых непосредственно компанией Borland, второй — на огромную армию потребителей коробочных продуктов, приобретающих и сами продукты, и услуги по обучению через многочисленных партнеров Borland. Отметим, что ни для кого не было секретом, что развитие направления ALM происходило за счет средств, заработанных на продажах IDE-продуктов, отнюдь не являющихся убыточными.
О продаже бизнеса IDE речь, как выяснилось, не идет. Словосочетание «найти покупателя», присутствовавшее в оригинальном пресс-релизе, реально означало поиск инвестора, который бы согласился вложить деньги в компанию с условным названием DevCo, и в настоящее время компания Borland находится в процессе выбора инвестора из некоторого количества претендентов. При этом не исключено, что инвестором окажется компания, не имеющая отношения к производству программного обеспечения.
Лично у меня сложилось впечатление, что часть компании, отвечающей за ALM, хочет (и, похоже, имеет возможность) оставить за собой бренд Borland, реально ставший ценным активом благодаря высококачественным средствам разработки, а отнюдь не ее собственной деятельности. Впрочем, это не так страшно: ни брендинг, ни ребрендинг (уже имевший место в этой компании несколько лет назад и благополучно ныне всеми забытый) при всем желании не заменят ни качества, ни востребованности продуктов.
ECO (Enterprise Core Objects) — технология поддержки создания приложений на основе концепции MDA (Model-Driven Architecture — архитектура, управляемая моделью). Данная технология предполагает не только широко распространенное сегодня описание архитектуры приложения с помощью средств UML-моделирования и использование созданной модели в качестве основы приложения, но и поддержку возможности внесения последующих изменений логики работы приложения непосредственно в модель с тем, чтобы эти изменения отражались на работе приложения без его модификации. При таком подходе модель определяет поведение приложения на этапе выполнения. Например, ECO позволяет создать диаграмму переходов и состояний (Statechart), которая без необходимости дополнительного написания кода определит поведение приложения, например в части прохождения документа в системе документооборота.
Диаграмма переходов и состояний (Borland Developer Studio) В основе функционирования ECO лежит несколько базовых принципов:
|
Ближайшие планы развития средств разработки и СУБД
Если принять во внимание оглашенные на семинаре и последующей пресс-конференции планы развития средств разработки и СУБД, то достаточно сложно представить себе закрытие подобного направления. Эти планы включают создание новых версий Delphi, предназначенных для .NET Framework 2.0, Windows Vista, 64-разрядных версий Windows, версии JBuilder 2007, основанной на платформе Eclipse, а также для ряда новых версий СУБД Interbase.
Borland Developer Studio
Говоря о планах развития Borland Developer Studio (включающего Delphi, C++Builder и C#Builder), в первую очередь стоит отметить, что компания Borland считает одним из важнейших стратегических направлений развития средств разработки для Windows поддержку платформы Win32 (для которой, собственно, и написаны российскими разработчиками вышеупомянутые миллионы строк кода) и дальнейшего развития библиотеки VCL (Visual Component Library) с целью создания ее версий для различных платформ. В планах компании — бесшовная миграция библиотеки VCL с платформы Win32 на Windows Vista (после выхода последней), поддержка библиотекой VCL платформ .NET Framework 2.0 и .NET Compact Framework, а также создание версий Delphi и C++Builder для 64-разрядных версий Windows. Кроме того, следует ожидать и дальнейшего развития такого перспективного направления, как разработка приложений на основе UML-моделей, включая поддержку выполнения приложений в соответствии с диаграммами состояний и поддержку реализации ECO-приложений с помощью библиотеки VCL для .NET. Отметим также, что применение технологии ECO (Enterprise Core Objects) вскоре будет доступно пользователям всех редакций Delphi и C++Builder (рис. 1).
Рис. 1. Ближайшие планы развития Borland Developer Studio
JBuilder
JBuilder довольно давно занимает лидирующие позиции на рынке средств разработки Java-приложений, и этому не помешал даже все тот же вышеупомянутый пресс-релиз. Так, согласно проведенному в начале этого года исследовательской компанией Evans Data Corp опросу почти 800 разработчиков, Borland JBuilder был признан обладающим лучшими и самыми высокопроизводительными компилятором, отладчиком и оптимизатором, что дало повод авторам отчета высказаться в пользу приобретения инструментов разработки Borland корпорацией Oracle, чьи собственные инструменты оказались в аутсайдерах опроса.
В планах дальнейшего развития JBuilder — выпуск обновлений имеющейся версии, в том числе и для свободно доступной для загрузки редакции JBuilder Foundation, а также создание новой версии JBuilder на основе набирающей популярность платформы Eclipse (рис. 2).
Рис. 2. Ближайшие планы развития Borland JBuilder
Опытные пользователи JBuilder, возможно, помнят, что первая среда разработки JBuilder была создана с помощью Delphi, а вскоре была разработана среда, написанная полностью на языке Java и считавшаяся одним из лучших продуктов, написанных на этом языке (рис. 3). Так для чего же понадобилось в очередной раз менять платформу, на которой основан JBuilder?
Рис. 3. Эволюция сред разработки JBuilder
Проект Eclipse был начат в 1998 году корпорацией IBM, поставившей перед собой цель создать интегрированную среду Java-разработки нового поколения и предоставившей сообществу Open Source часть исходного кода своего средства разработки Java-приложений Websphere Studio Workbench. Сегодня, по прошествии пяти лет с момента создания, платформа Eclipse стала настолько популярной, что начала вытеснять с рынка широко применявшиеся коммерческие инструменты. Основные причины популярности Eclipse состоят не только в относительно невысокой стоимости инструментов, основанных на данной платформе, но и в широком выборе модулей расширения для нее, равно как и коммерческих продуктов на ее основе. На данный момент проект Eclipse является одним из лидирующих направлений развития рынка средств разработки, при этом компания Borland имеет статус стратегического разработчика организации Eclipse Foundation.
Отметим, однако, что перенос JBuilder на платформу Eclipse обусловлен не только и не столько желанием компании Borland следовать современным тенденциям и продолжать оказывать заметное влияние на их формирование, сколько неоспоримыми преимуществами, которые в этом случае получат пользователи продукта. Так, наличие огромного количества инструментов для Eclipse (как коммерческих, так и с открытым кодом) для поддержки коллективной разработки, тестирования, моделирования, бизнес-анализа и создания отчетов, визуального создания Web-служб и компонентов Enterprise Java Beans позволит каждому разработчику организовать максимально удобную среду разработки приложений, содержащую всю функциональность, требующуюся для решения конкретных задач.
Interbase
В планах развития СУБД InterBase — создание в ближайшее время 8-й версии, поддерживающей двухбайтные строковые данные и позволяющей осуществлять резервное копирование путем обновления предыдущей копии (incremental backup), а затем — версии 8.5 с поддержкой создания серверного кода на языке Java и средствами, упрощающими использование этой СУБД в качестве составной части решений независимых разработчиков. В 2007 году ожидается выпуск 9-й версии, отличающейся поддержкой написания кода на .NET-совместимых языках и расширенными средствами поддержки защиты данных (рис. 4).
Рис. 4. Ближайшие планы развития Borland Interbase
Вместо заключения
Итак, слухи о скорой кончине Delphi, C++Builder и Interbase оказались, мягко говоря, преувеличенными, а февральская новость от Borland, к счастью, была не столь пугающей, как это могло показаться на первый взгляд. Возможно, все это даже к лучшему: отделение IDE-подразделения от большой компании, ориентированной на крупных заказчиков и гигантские проекты, позволит ему сосредоточиться на задачах и потребностях разработчиков, а не многочисленных менеджеров, пытающихся управлять их работой. Впрочем, поживем — увидим.