Компьютер GigaNT

Вслед за анонсом нового семейства процессоров компании AMD и материнских плат с новыми наборами микросхем и разъемами Socket AM2, поддерживающими новые процессоры, многие российские производители компьютеров обновили модельные ряды компьютеров на платформе AMD AM2. В числе первых оказалась и российская компания NT Computer, которая представила на рынок свою новую разработку — компьютер GigaNT.

Прежде чем переходить к результатам тестирования новой модели ПК, попробуем проанализировать ее конфигурацию и на основании этого спозиционировать компьютер GigaNT. В данном ПК используется двухъядерный процессор AMD Athlon 64 X2 5000+ (Socket AM2). Напомним, что указанный процессор выполнен на ядре Windsor, имеет тактовую частоту 2,6 ГГц, а размер кэша L2 составляет у него 512 Кбайт в расчете на каждое ядро. Интегрированный контроллер памяти этого процессора поддерживает память DDR2-800, максимальное энергопотребление процессора составляет 89 Вт. Для охлаждения процессора в компьютере GigaNT используется кулер Cooler Master А9225-36RB-3AS-L1 с трехконтактным разъемом и с управлением скоростью вращения по напряжению.

Основу ПК составляет системная плата MSI K9N SLI Platinum с набором системной логики NVIDIA nForce 570 SLI. Подробно об этой плате можно прочитать в статье «Системные платы для платформы AMD AM2», а здесь мы лишь коротко скажем об основных ее особенностях. Данная плата поддерживает использование памяти DDR2-533/667/800 с максимальным объемом до 8 Гбайт, правда данный объем памяти возможен только при использовании модулей емкостью по 2 Гбайт, поскольку всего имеется четыре DIMM-слота для установки модулей памяти.

Для установки видеокарт на плате предназначены два слота PCI Express x16, что позволяет использовать две видеокарты в режиме SLI. В режиме SLI оба слота PCI Express х16 функционируют как PCI Express x8, а в случае, когда SLI-режим не используется, первый слот функционирует в режиме PCI Express x16, а второй — в режиме PCI Express x8.

 

Компьютер GigaNT

Кроме слотов PCI Express x16 на плате также имеются два слота PCI Express x1 и три стандартных слота PCI.

Для поддержки жестких дисков на плате реализован шестиканальный SATA II RAID-контроллер с поддержкой фирменной технологии NVIDIA MediaShield. Контроллер интегрирован в чипсет NVIDIA nForce 570 SLI и поддерживает уровни RAID-массива 0, 1, 0+1 и 5. Для подключения оптического привода на плате имеется один IDE-канал Ultra DMA 66/100/133.

Из десяти возможных (предусмотренных чипсетом) портов USB 2.0 на плате реализовано только семь, четыре из которых выведены на заднюю панель материнской платы, а для подключения остальных предусмотрены соответствующие разъемы.

Если говорить о других устройствах, интегрированных на материнской плате, следует назвать двухканальный гигабитный сетевой контроллер с поддержкой технологий NVIDIA DualNet и First Packet на базе чипа физического уровня Vitesse VSC8601. Кроме того, имеется контроллер IEEE-1394 на базе чипа VIA VT 6307 с пропускной способностью интерфейса до 400 Мбит/с. Реализован также звуковой контроллер HDA формата 7.1 на основе кодека Realtel ALC883. При этом, кроме пяти аудиоразъемов для подключения колонок и микрофона, предусмотрены оптический и коаксиальный выходы SPDIF.

В отношении возможностей по настройке системы средствами BIOS стоит отметить, что плата MSI K9N SLI Platinum предлагает достаточно широкие возможности по разгону. Так, возможно менять частоту системной шины и напряжение процессора. Кроме того, плата MSI K9N SLI Platinum поддерживает технологию динамического разгона (Dymamic Overclocking Technology), что является частью фирменной технологии CoreCell. Ну и, естественно, настройками BIOS можно разгонять память, для чего предусмотрено изменение напряжения и таймингов памяти.

В компьютере GigaNT используется 2 Гбайт памяти DDR2-667 компании AENEON (два модуля по 1 Гбайт). Модули памяти (AET 760UD00) имеют тайминги 5-5-5-12 и построены на основе чипов с маркировкой AET93F300. При этом память функционирует в двухканальном режиме.

Дисковую подсистему составляет один жесткий диск Seagate ST3250823AS емкостью 250 Гбайт. В качестве оптического пишущего привода применяется модель DVD RW NEC ND-3550A.

Видеоподсистема ПК построена на основе двух одинаковых видеокарт на базе графического процессора NVIDIA GeForce 7800 GTX c 256 Мбайт видеопамяти DDR3. Видеокарты функционируют в режиме SLI. Производитель видеокарт неизвестен, однако в данном случае это, конечно же, не недостаток. Напомним, что все видеокарты high-end-класса производятся одной и той же малоизвестной в России компанией Flextronic (под своим собственным брендом эта компания не выпускает продукцию) и лишь потом на них появляются логотипы ASUS, Gigabyte, MSI и т.д. Качество всех этих видеокарт, конечно, абсолютно одинаковое, хотя цена разная, поскольку логотипы задают разный уровень цен.

И еще хотелось бы обратить внимание на наличие в компьютере GigaNT мультиформатного картридера.

В заключение отметим, что собран компьютер в черном корпусе Midi-Tower Super Power 6079-CA и оснащен блоком питания Super Power мощностью 400 Вт. Цена системного блока составляет 1099 долл.

А теперь, после знакомства с аппаратной конфигурацией ПК GigaNT, попытаемся провести небольшой анализ, чтобы правильно спозиционировать данный ПК и выявить его сильные и слабые стороны.

Прежде всего отметим, что и двухъядерный процессор AMD Athlon 64 X2 5000+, и системная плата MSI K9N SLI Platinum на базе чипсета NVIDIA nForce 570 SLI ориентированы на применение в высокопроизводительных компьютерах игровых ПК или в графических станциях. Использование же двух видеокарт в режиме SLI позволяет однозначно говорить о данной системе как об игровом, высокопроизводительном компьютере.

Несколько неожиданным кажется применение памяти DDR2-667, а не DDR2-800, поскольку память DDR2-800 поддерживается и платой, и процессором. Однако, как показывают тестирования, использование высокочастотной памяти типа DDR2-800 или выше для новых процессоров AMD — это в большей степени маркетинговый ход, нежели востребованная необходимость. И если выбирать между памятью DDR2-667 с хорошими таймингами и памятью DDR2-800 с плохими таймингами, то предпочтение следует отдать первому варианту. Правда, в случае памяти AENEON, применяемой в компьютере GigaNT, тайминги 5-5-5-12 вряд ли можно назвать хорошими. Скорее всего, на выбор именно этого типа памяти главным образом повлияли чисто экономические соображения.

Другой не очень понятный момент, который хотелось бы отметить, — это использование всего одного жесткого диска Seagate ST3250823AS. И если объем жесткого диска (250 Гбайт) нареканий не вызывает, то вот применение в такой высокопроизводительной конфигурации всего одного диска кажется нелогичным. Напомним, что встроенный SATA RAID-контроллер позволяет подключать до шести жестких дисков и создавать RAID-массивы различных уровней. Кроме того, сам контроллер имеет интерфейс SATA II (пропускная способность 300 Мбайт/с), а используемый диск (он относится к серии Barracuda 7200.8 SATA NCQ) поддерживает интерфейс SATA с пропускной способностью 150 Мбайт/с.

Поэтому, говоря об аппаратной конфигурации данного ПК, можно сделать следующее заключение: GigaNT можно позиционировать как высокопроизводительный компьютер, который может применяться в качестве игрового компьютера с использованием самых ресурсоемких игровых приложений, в качестве высокопроизводительной графической станции для дизайнеров, для решения ресурсоемких инженерных задач, для обработки и конвертирования аудио- и видеофайлов и, разумеется, для эффективного выполнения любых офисных задач, включая создание Интернет-контента.

Возможность подключения к компьютеру одновременно до четырех мониторов может оказаться востребованной в дизайн-студиях, а наличие двухпортового гигабитного сетевого контроллера с поддержкой функций DualNet и FirstPacket позволяет использовать данный ПК в качестве игрового сервера или домашнего Интернет-шлюза.

К слабым сторонам конфигурации ПК GigaNT следует отнести наличие всего одного жесткого диска (вследствие чего не задействуются возможности системной платы по конфигурированию RAID-массивов), а также использование памяти с высокой латентностью.

Конечно, для того чтобы определить производительность этого ПК, можно было пойти традиционным путем и провести серию тестов с использованием синтетических бенчмарков реальных приложений. Однако сами по себе абсолютные значения в результатах теста, выраженные, как правило, в безразмерных, абстрактных единицах, еще не позволяют оценить, насколько высока производительность ПК. Другое дело, когда по одной и той же схеме проводится тестирование нескольких ПК. Тогда, зная результаты тестов, пусть даже в таких единицах, можно оценить, во сколько раз один ПК производительнее другого. Но по причине того, что достойного конкурента у компьютера GigaNT у нас под рукой не нашлось, мы решили действовать по иному сценарию и провести тестирование на предмет выявления возможности новой системы по настройке и разгону. Кроме того, чтобы с уверенностью говорить, что ПК GigaNT действительно представляет собой высокопроизводительный компьютер, вряд ли имеет смысл проводить полноценное тестирование — достаточно взглянуть на его конфигурацию. Поэтому, чтобы продемонстрировать характерные свойства компьютера GigaNT и возможности по его тонкой настройке, мы решили ограничиться всего одним ресурсоемким и хорошо известным приложением — 3DMark06.

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows XP Professional SP2 (32-битная версия). Дополнительно устанавливались следующие драйверы и утилиты:

  • драйвер чипсета nForcr 550/570/570 SLI версия 9.15;
  • драйвер процессора AMD Cool and Quiet Driver v.1.2.2.0;
  • драйвер видеокарты ForceWare 84.21;
  • драйвер звукового контроллера Realtek High Definition Audio Driver R1.37;
  • утилита NVIDIA nTune 5.00.04.04.

При настройке компьютера активизировался режим SLI.

В первую очередь, с учетом расширенных возможностей BIOS системной платы MSI K9N SLI Platinum по динамическому управлению скоростью вращения вентилятора кулера процессора, мы сосредоточились на изучении этих возможностей по настройке системы, поскольку именно возможность динамического управления скоростью вращения вентилятора определяет возможности по созданию малошумных ПК.

На плате MSI K9N SLI Platinum для подключения кулера процессора предназначен четырехконтактный разъем. Это, конечно, не отрицает возможности использования кулеров с трехконтактным разъемом, однако схемы управления скоростью вращения вентилятора при использовании четырехконтактного и трехконтактного кулеров будут различными. При подключении кулера через трехконтактный разъем (а именно такой разъем предусмотрен в большинстве кулеров для процессоров AMD) применяется схема управления скоростью вращения по напряжению, то есть в зависимости от текущей температуры процессора меняется напряжение питания, подаваемое на вентилятор процессора.

В настройках BIOS платы MSI K9N SLI Platinum имеется возможность выбора типа разъема кулера процессора. К тому же BIOS предусматривает возможность заданий диапазона температуры, в котором реализуется динамическое управление скоростью вращения вентилятора. Для задания диапазона температуры указываются нижний температурный порог (Smart Fan Target) и допустимое превышение (Smart Fan Tolerance). Нижний температурный порог выбирается из значений 40, 25, 50 и 55 °С, а отклонение может составлять 1, 2, 3, 4 и 5 °С. К примеру, при выборе нижнего порога в 55 °С и отклонения в 5 °С в диапазоне температур процессора от 55 до 60 °С будет реализовано динамическое управление скоростью вращения вентилятора. При превышении данного температурного диапазона вентилятор должен вращаться на максимальной скорости, а если температура ниже заданного температурного порога — то на минимальной. Минимальная скорость вращения (Min FAN Speed) задается в процентном выражении от максимальной скорости. Всего существует восемь возможных установок: 87,5; 75,0; 62,5; 50,0; 37,5; 25,0; 12,5 и 0%.

Внутри заданного температурного диапазона скорость вращения вентилятора должна меняться динамически. Для реализации динамического изменения скорости вращения вентилятора в BIOS задается количество ступеней (Smart FAN Step) от 1 до 8, на которые разбивается заданный температурный диапазон. Каждой температурной ступени соответствует своя скорость вращения вентилятора. Так, если всего имеется N ступеней, то при переходе на каждую следующую ступень скорость вентилятора увеличивается на величину, равную

.

Как выяснилось в ходе нашего тестирования, на самом деле, несмотря на наличие соответствующих опций, в BIOS никакого динамического управления скоростью вращения вентилятора на плате не реализовано (во всяком случае это относится к текущей версии BIOS).

Скорость вращения вентилятора процессора определяется исключительно заданной минимальной скоростью вращения и никак не зависит от температуры. К примеру, установив минимальную скорость вращения на уровне 37,5%, можно наблюдать, как через 10 мин произойдет перегрев и выключение компьютера.

Чтобы убедиться, что в данном случае виновата именно системная плата, а не кулер, мы промерили напряжение питания вентилятора, соответствующее различным заданным минимальным скоростям вращения. Выяснилось, что, несмотря на рост температуры и превышение заданного температурного диапазона, напряжение питания вентилятора процессора не изменяется, что, конечно же, следует отнести к конструктивным недоработкам платы, а не вентилятора. Соответствие напряжения питания и установленной минимальной скорости вращения отображено в табл. 1.

 

Таблица 1. Соответствие минимальной скорости вращения и напряжения питания

Таблица 1. Соответствие минимальной скорости вращения и напряжения питания

Отметим, что при задании минимальной скорости вращения на уровне 25,0% или ниже вентилятор процессора просто останавливается, а перегрев наступает буквально через 1-2 мин.

Итак, первый вывод, который можно сделать, таков: плата MSI K9N SLI Platinum, используемая в компьютере GigaNT, не позволяет реализовать динамическое управление скоростью вращения вентилятора. Во избежание перегрева процессора необходимо заблокировать функцию динамического управления скоростью вращения вентилятора, для чего Min FAN Speed присваивается значение Disable, то есть минимальная и максимальная скорости вращения совпадают.

На следующем этапе тестирования мы решили сосредоточиться на рассмотрении возможностей по разгону системы с использованием функции динамического разгона, реализованной на плате MSI K9N SLI Platinum.

Для настройки технологии динамического разгона в BIOS предусмотрено шесть вариантов:

• Private — увеличение тактовой частоты процессора на 1%;

• Sergeant — увеличение тактовой частоты процессора на 3%;

• Captain — увеличение тактовой частоты процессора на 5%;

• Colonel — увеличение тактовой частоты процессора на 7%;

• General — увеличение тактовой частоты процессора на 10%;

• Commander — увеличение тактовой частоты процессора на 15%.

Прежде всего нас интересовало, как изменятся результаты тестирования при использовании бенчмарка 3DMark06 в зависимости от выбранных установок. Тест 3DMark06 запускался с настройками по умолчанию. Настройки видеодрайвера тоже соответствовали настройкам по умолчанию. Функция Cool and Quiet при тестировании не активировалась. Результаты тестирования в тесте 3DMark06 приведены в табл. 2.

 

Таблица 2. Результаты тестa 3DMark06 для различных настроек динамического разгона

Таблица 2. Результаты тестa 3DMark06 для различных настроек динамического разгона

При использовании настроек Captain и выше, то есть при динамическом разгоне системы более 5%, работа становилась нестабильной и сопровождалась зависанием компьютера.

На следующем этапе тестирования мы выясняли возможности ПК по тонкой настройке системы при использовании утилиты NVIDIA nTune 5.00.04.04.

Утилита NVIDIA nTune 5.00.04.04 позволяет производить настройку системы как вручную, так и в автоматическом режиме, причем автоматическая настройка может быть как быстрой (длится 20 мин), так и тонкой (длится 3 ч). В процессе настройки проводится серия тестов на стабильность системы и подбираются оптимальная частота системной шины, частота памяти и тайминги памяти. Кроме того, подбирается частота видеопамяти и графического процессора, а также частота шины PCI Express x16.

Результат разгона системы с использованием утилиты NVIDIA nTune 5.00.04.04 в режиме тонкой настройки представлен в табл. 3.

 

Таблица 3. Результаты разгона системы с использованием утилиты nVidia nTune 5.00.04.04

Таблица 3. Результаты разгона системы с использованием утилиты nVidia nTune 5.00.04.04

Как следует из результатов тестирования, после проведения тонкой настройки (разгона) системы интегральный показатель производительности компьютера GigaNT в тесте 3DMark06 увеличивается на 2,35%, а производительность процессорной подсистемы возрастает на 3,95%. Конечно, такой прирост в производительности нельзя считать очень высоким, однако не стоит забывать, что этот прирост мы получаем абсолютно бесплатно и без потери стабильности работы.

 

Разгон системы с использованием утилиты NVIDIA nTune 5.00.04.04 в автоматическом режиме

Разгон системы с использованием утилиты NVIDIA nTune 5.00.04.04 в автоматическом режиме

Известно, что результат разгона системы в большой степени зависит от конкретного экземпляра процессора, модулей памяти и даже самой системной платы, поэтому в отдельных случаях результаты могут оказаться как выше, так и ниже указанных.

 

Редакция выражает признательность компании NT Computer (www.nt.ru, тел.: (495) 970-19-30) за предоставление для тестирования компьютера GigaNT.

КомпьютерПресс 7'2006


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует