Desktop забытый формат
Подавляющее большинство ПК сегодня собирают в различных вариантах корпуса типа «башня» (tower), в то время как популярные в прошлом горизонтально расположенные настольные корпуса (desktop) оказались незаслуженно забытыми. А ведь у этого формата есть немало привлекательных качеств…
ачнем с внешней стороны вопроса то есть с размещения системного блока ПК на рабочем месте. Конструкция корпуса типа desktop позволяет установить на его верхнюю панель монитор или иное крупногабаритное устройство (принтер, сканер и т.д.). В результате получается значительная экономия рабочего пространства на столе, причем без какого-либо урона для функциональности системы. В случае использования корпуса типа «башня» потеря части свободного пространства на рабочем месте неизбежна. Вопреки распространенному заблуждению, эта проблема актуальна не только для тех, кто использует громоздкие мониторы на базе ЭЛТ, но и для владельцев гораздо более компактных ЖК-моделей. Почему? Давайте разберемся.
С монитором на ЭЛТ все более или менее очевидно: 15- или 17-дюймовая модель занимает на столе примерно такую же площадь, что и системный блок типа desktop. Таким образом, при установке дисплея на системный блок занимаемая этими устройствами площадь сокращается вдвое (рис. 1). Кроме того, в этом случае центр экрана монитора оказывается примерно на уровне глаз пользователя (в плане эргономики такое расположение считается оптимальным).
Рис. 1. Расположение корпуса типа desktop и ЭЛТ-монитора
на рабочем столе
Суммарная площадь, занимаемая на столе системным блоком типа «башня» и ЖК-монитором, оказывается меньше, чем в случае корпуса типа desktop. Однако не будем спешить с выводами: ведь расположение системного блока непосредственно за монитором (что является оптимальным с точки зрения экономии пространства) вряд ли можно считать приемлемым решением (рис. 2). При таком расположении будет очень неудобно устанавливать диски и иные носители в слоты соответствующих приводов, да и ворох торчащих сбоку проводов вряд ли порадует глаз пользователя. Следовательно, как и в случае монитора на базе ЭЛТ, расположить системный блок типа «башня» придется сбоку (рис. 3). Однако «арифметическая» экономия места за счет уменьшения площади, занимаемой ЖК-монитором, не дает никакой практической выгоды. Оставшееся за монитором свободное пространство фактически является мертвой зоной, в то время как увеличить расстояние между клавиатурой и корпусом дисплея можно лишь в ущерб эргономическим и санитарным требованиям (согласно которым экран монитора должен располагаться на расстоянии вытянутой руки от сидящего за столом пользователя).
Рис. 2. Теоретически для экономии места на столе корпус типа tower
и ЖК-монитор можно расположить таким образом, однако
пользоваться компьютером в этом случае будет неудобно
Рис. 3. Реальная схема расположения на столе корпуса типа «башня»
и ЖК-монитора компьютер все равно отнимает часть свободного пространства
В итоге многие пользователи предпочитают убрать загромождающий поверхность рабочего стола системный блок «башенного» типа вниз либо в специальную нишу, либо (при ее отсутствии) просто на пол. Однако такой способ освобождения ценного рабочего пространства неизбежно приводит к возникновению целого ряда иных проблем.
Уже при подключении периферийных устройств к расположенному под столом системному блоку выясняется, что некоторые интерфейсные кабели слишком коротки для того, чтобы дотянуться до нужных разъемов. И если для принтера или сканера можно сразу приобрести интерфейсный кабель требуемой длины (например, 3 м вместо стандартных 1,2-1,5 м), то у мышей и клавиатур провод для подключения к компьютеру, как правило, неразъемный, и решить проблему можно только путем покупки специальных удлинителей.
Другая проблема, возникающая при установке системного блока под столом, затрудненный доступ к лотку оптического привода, а также к слотам флоппи-дисковода, встроенного картридера и других накопителей на сменных носителях. Каждый раз для того, чтобы установить диск в оптический привод или флэш-карту в слот картридера, придется нагибаться. Надо ли говорить, что при необходимости часто менять носители подобная «гимнастика» вряд ли вдохновит пользователя.
И наконец, еще один аспект, о котором незадачливые пользователи установленных под столом системных блоков узнают не сразу. Даже не самые мощные ПК сейчас оснащены развитой системой охлаждения, включающей как минимум два-три вентилятора (Здесь и далее по тексту речь идет о системе воздушного охлаждения). Вследствие этого расположенный на полу (или на небольшой высоте) системный блок «по совместительству» становится постоянно действующим пылесосом. Надо ли говорить, что пыль, в изобилии содержащаяся во всасываемом внутрь корпуса воздухе, осаждается на поверхности радиаторов и проникает в движущиеся части работающих вентиляторов. Со временем это приводит к уменьшению эффективности работы системы охлаждения ПК, а иногда и к полной остановке вентиляторов. Как следствие, многократно возрастает (особенно в жаркую погоду) риск перегрева отдельных компонентов ПК (в первую очередь центрального процессора, чипсета системной платы, графического процесса на видеокарте), что, в свою очередь, может стать причиной сбоев в работе, а в некоторых случаях даже привести к выходу компьютера из строя.
Практика эксплуатации ПК в домашних условиях показывает, что при установке системного блока под столом загрязнение элементов системы охлаждения происходит в несколько раз быстрее, чем при расположении компьютера на рабочем столе. Вследствие этого пользователям установленных под столом компьютеров приходится гораздо чаще производить профилактическую очистку вентиляционных решеток и отверстий корпуса, а также внутренних элементов системы охлаждения (радиаторов, воздуховодов и вентиляторов). Особенно актуальна эта проблема для тех, кто приобрел готовый компьютер и по условиям гарантии не имеет права самостоятельно вскрывать корпус: ведь в этом случае для очистки внутренних компонентов и замены вышедших из строя вентиляторов придется каждый раз отвозить ПК в сервисный центр. Кстати, как показывает статистика сервисных центров, одной из наиболее распространенных причин обращения клиентов является неисправность системы охлаждения, вызванная сильным загрязнением ее компонентов.
Но даже если абстрагироваться от «пыльного» фактора, нельзя не отметить, что корпус типа desktop имеет и принципиальное преимущество перед разнообразными «башнями». Горизонтально расположенные в вертикально ориентированном корпусе платы расширения образуют своеобразную «этажерку», которая препятствует естественной конвекции нагревающегося воздуха и приводит к образованию узких отсеков, где застаивается теплый воздух (рис. 4). Для борьбы с этим нежелательным явлением рядом с интенсивно нагревающимися платами (например, видеоадаптером) приходится устанавливать дополнительные вытяжные вентиляторы турбинного типа (рис. 5), которые не только загораживают соседний слот расширения, но и создают дополнительный шум. Кроме того, немаловажную роль играет и расположение радиатора, установленного на плате расширения. Если в случае канувших в лету плат для шины ISA нагревающиеся компоненты и радиаторы располагались сверху (что было вполне логично), то на картах PCI, AGP и PCI-E все элементы (и радиаторы в том числе (Справедливости ради стоит отметить, что некоторые разработчики уже обратили внимание на эту нестыковку. Например, на некоторых моделях мощных видеокарт, оснащенных пассивной системой охлаждения, с обратной стороны платы установлен дополнительный радиатор, соединенный с основным посредством тепловых трубок)) оказываются в положении «вниз головой» (рис. 6). Стоит отметить, что по мере роста популярности малошумящих ПК эта проблема становится все более актуальной. В корпусе типа desktop платы расширения установлены вертикально, и расположение радиатора на них не влияет на эффективность охлаждения элементов с высоким уровнем тепловыделения.
Рис. 4. В корпусе типа «башня» горизонтально расположенные платы расширения препятствуют естественной конвекции нагревающегося воздуха
Рис. 5. Вентилятор турбинного типа, устанавливаемый для охлаждения плат расширения, загораживает один слот и создает дополнительный шум
Рис. 6. При установке в корпус типа «башня» радиаторы на большинстве плат PCI и PCI-E оказываются в положении «вниз головой»
К сожалению, найти сейчас в продаже хороший корпус типа desktop (и тем более готовый ПК в таком корпусе) не так-то просто. Во многих магазинах полки буквально ломятся от разнообразных вариаций на тему «башен», в то время как ассортимент полноформатных корпусов desktop насчитывает лишь одну-две модели. Впрочем, есть надежда на то, что доля компьютеров в корпусах типа desktop уже в ближайшем будущем значительно увеличится. Отчетливо прослеживающаяся тенденция к интеграции ПК и бытового аудио- и видеооборудования в единый развлекательный центр подталкивает разработчиков к переосмыслению конструкции и дизайна корпусов для новых компьютеров. За последний год уже появилось немало компьютеров-медиацентров, выполненных в корпусе типа desktop. Ведь согласитесь, что среди компонентов аудиосистемы и домашнего кинотеатра компьютер в «башенном» корпусе будет выглядеть в прямом и переносном смысле «белой вороной»…