Картографические сервисы для мобильных телефонов

Олег Татарников

Компания Google в свое время учинила настоящую картографическую революцию, предложив бесплатный сервис, меняющий наши представления о географической информации и о ее доступности. И вот, вслед за интерактивными сервисами Google Maps и Google Earth, владельцы мобильных устройств с поддержкой Java 2 Micro Edition (J2ME) недавно получили возможность посредством специального приложения Mobile GMaps (MGMaps) просматривать карты местности и спутниковые фотографии Земли в интерактивном режиме прямо с мобильных телефонов. Сначала этот сервис функционировал через службу Google Maps (http://maps.google.com/), а затем появилась поддержка Yahoo! Maps (http://maps.yahoo.com/), Windows Live Local (MSN Virtual Earth, http://local.live.com/), а также Ask.com Maps (http://maps.ask.com/maps).

Программа MGMaps совместима с любыми мобильными телефонами и КПК с поддержкой J2ME спецификаций CLDC 1.0 (Connected Limited Device Configuration Specification) и MIDP 1.0 (Mobile Information Device Profile Specification) или более поздних. Для работы этого приложения необходимо также выходить в Интернет для скачивания соответствующих карт и снимков из космоса. А если MGMaps соединить с GPS-приемником (например, посредством беспроводного интерфейса Bluetooth или другого поддерживаемого в телефоне интерфейса), то можно использовать полученную координату для загрузки карт окружающей местности прямо из Интернета.

 

Google Maps

Google Maps — самый мощный картографический сервис от знаменитого поисковика Google

Приложение должно работать на всех устройствах, поддерживающих спецификацию MIDP 1.0, однако практически (например, из-за проблемы конвертации графических форматов) список таких аппаратов в настоящее время ограничен. Узнать о том, какие телефоны совместимы со службой Google Maps, можно, например, на сайте http://www.google.com/gmm/devices.html. Кроме того, Mobile GMaps требует постоянного подключения к Интернету, а наши GPRS-каналы, как показывает практика, узковаты для полноценного серфинга по планете, поэтому для серьезного использования этого ресурса рекомендуются новые технологии передачи данных, такие как EDGE или 3G. Ну и, естественно, желательно иметь телефон с большим дисплеем, чтобы была возможность хоть что-то рассмотреть на скачиваемых картах.

Java-компас в мобильном телефоне

Специальное java-приложение Compass (http://www.qcontinuum.org/compass/index.htm) от канадского программиста Дейна Кристофера Марка Питерса (Dana Christopher Mark Peters) позволит использовать мобильный телефон в качестве компаса. Свою разработку автор распространяет абсолютно свободно и выложил на всеобщее обозрение исходники своей программы.

Для работы этого Java-мидлета не требуется никаких GPS-навигаторов — необходимо лишь задать географические координаты: долготу и широту, которые можно указать весьма приблизительно. Затем необходимо ввести часовой пояс относительно Гринвича и можно будет пользоваться телефоном как компасом.

 

java-приложение Compass

Для правильного определения сторон света нужно будет взять небольшую палочку (можно использовать зубочистку), приложить ее к центру экрана и держать строго перпендикулярно. Затем повернуть телефон таким образом, чтобы тень от зубочистки легла на линию, проходящую через изображение солнца на экране. Совместив тень и линию, мы получим точное направление сторон света! Кроме того, программа умеет вычислять значения высот и азимутов Солнца и Луны, а также показывать фазу естественного спутника Земли.

Для скачивания и инсталляции приложения Mobile GMaps существуют два пути. Самый простой — это зайти на WAP-сайт http://wap.mgmaps.com с браузера мобильного телефона и установить приложение. Тем же, кто по тем или иным причинам не может этого сделать (например, не имеет поддержки WAP 2.0 в телефоне или не хочет расходовать интернет-трафик на скачивание), потребуется загрузить соответствующие файлы *.jad и *.jar сначала на компьютер, а потом переписать их в мобильный телефон.

Процедура инсталляции в телефон Java-мидлета MGMaps, как и любого другого Java-приложения, очень проста и никаких затруднений не вызывает. А вот настроить мидлет Mobile GMaps для работы несколько сложнее. Тут придется поковыряться и в памяти телефона, и в его кэше, а также настроить прокси-серверы и выставить многие другие параметры.

Тем не менее пользоваться программой довольно просто: для позиционирования карты используются управляющие клавиши или джойстик, доступно 14-кратное увеличение картинки и функция поиска. Автор Mobile GMaps Кристиан Стренг (Cristian Streng) даже добавил координаты нескольких городов в закладки программы. Можно внести и свои координаты — для этого используется меню Location. Напомним, что нужные координаты можно взять с GPS-приемника, посмотреть на компьютере в «настоящей» карте от Google Maps либо взять необходимые значения долготы и широты на сайте Astrolab.ru (http://www.astrolab.ru/cgi-bin/sdg.cgi). Однако работать с картами на мобильном телефоне гораздо сложнее, чем на компьютере, если, конечно, аппарат не оснащен полноценной клавиатурой. Приходится переключать цифровую клавиатуру телефона в алфавитный режим, а также искать кнопку, выполняющую функцию ввода. Так что для освоения программы, несомненно, потребуется некоторое время.

К сожалению, российские пользователи могут воспользоваться только двумя сервисами: службой Google Maps и Windows Live Local (MSN Virtual Earth). Служба Ask.com Maps позволяет путешествовать только по США, а Yahoo! Maps — только по Северной Америке (США и Канаде).

 

Windows Live Local

Картографический сервис Windows Live Local, который работает на базе MSN Virtual Earth
от компании Microsoft и обещает
в скором времени догнать по возможностям даже Google Maps

Отметим также, что, работая с Mobile GMaps, вы должны быть готовы к существенным финансовым расходам в виде оплаты за интернет-трафик, ибо загрузка многочисленных изображений потребует большого обмена информацией.

Самым мощным картографическим сервисом для мобильных телефонов является, конечно, Google Maps (http://google.com/gmm/index.html). Помимо Mobile GMaps, этот сервис работает и с собственной программой-клиентом, которую можно скачать по адресу: google.com/gmm с помощью web-браузера телефона. Она тоже написана на языке Java и имеет размер 125 Кбайт. После запуска Java-мидлет будет автоматически обращаться к серверу Google Maps и запрашивать картографические данные и изображения, соответствующие нужной области. Также для просмотра на экране мобильного телефона доступны спутниковые снимки местности.

Помимо поиска и отображения обычной карты, пользователи Google Maps могут в режиме реального времени следить за насыщенностью движения на дорогах в 30 крупных городах Соединенных Штатов Америки. Само по себе отображение пробок не является новинкой, однако сервис Google Maps при этом предлагает автоматический расчет наиболее оптимального пути проезда на автомобиле, который, разумеется, будет учитывать полученные данные о дорожном трафике.

Подобная система Yahoo! Maps значительно слабее. В ее поисковой и картографической части присутствует больше текста, чем графики. Впрочем, для большинства потребителей и этого вполне достаточно. Система Yahoo! Maps также предлагает навигацию по карте с онлайновым мониторингом пробок.

Карты и спутниковые снимки интересующей территории в Mobile GMaps можно сохранять — при этом открывается форма, в которую вводится требуемая информация об объекте либо о прилегающей территории. Картографическая информация сохраняется в виде четырех параметров: широты и долготы, масштаба, имеющего дискретный набор значений, и характера отображения (карты или снимки). Возможен поиск объекта по названию аналогично тому, как он организован в Google Maps на настольном компьютере.

Решение Mobile GMaps распространяется в рамках лицензии, позволяющей бесплатно загружать и устанавливать программное обеспечение, а также свободно применять и распространять это приложение при одном условии — оно должно использоваться только в некоммерческих целях. Стоит отметить, что коммерческие продукты на базе решения Google Earth также распространяются по невероятно низким для рынка геоинформационных систем (ГИС) ценам. Так, для решения Google Earth Plus установлена цена 20 долл., для Google Earth Pro — 400 долл. (лицензия на 1 год). Это значительно ниже стоимости самых распространенных и популярных ГИС — к примеру новая версия популярной и одной из самых доступных ГИС — ArcView 9.1 производства ESRI — стоит свыше 2000 долл. только в базовой конфигурации, без дополнительных расширений, с которыми ее цена станет значительно выше. К тому же картографические сервисы Google предлагают не имеющее аналогов по полноте и качеству покрытие всего земного шара космическими снимками. Если учесть, что доступ к ним осуществляется по Интернету, открывая перспективы их широкого использования даже в тех странах и регионах, где точно знать собственное местоположение пока что не дозволяется законом, нетрудно сделать вывод, что этот шаг Google радикально изменит ситуацию и на рынке ГИС.

GPS-навигатор из мобильного телефона

Для того чтобы воспользоваться каким-либо картографическим сервисом (или Java-компасом в мобильном телефоне), вам может понадобиться знание точных координат того места, где вы находитесь. Для решения этой задачи можно приобрести недорогой безмониторный GPS-приемник (например, Bluetooth-устройство, если этот интерфейс имеется в вашем телефоне), а навигационную программу установить в самом мобильнике.

Подобную программу, которая полноценно заменит вам любой навигатор, предлагает, например, на своем сайте немецкий разработчик Томас Бауер (Thomas Bauer). Программа odGPS 1.5 J2ME Edition распространяется абсолютно бесплатно и работает на любых мобильных телефонах и КПК с поддержкой J2ME-спецификаций CLDC 1.1 (Connected Limited Device Configuration Specification) и MIDP 2.0 (Mobile Information Device Profile Specification). Автор протестировал этот Java-мидлет на целом ряде телефонов Siemens, Nokia и Sony Ericsson и предлагает специальные версии для поддержки специфических особенностей тех или иных аппаратов и интерфейсов сопряжения с GPS-приемниками (http://www.biketransalp.de/html/download_odgps.html).

 

Единственная проблема, которая может возникнуть при использовании телефона в качестве интерфейса GPS-навигатора, — это как раз необходимость сопряжения аппарата с GPS-модулем. Самым простым вариантом, естественно, будет тандем из телефона с поддержкой Bluetooth и беспроводного GPS-приемника.

Россияне, конечно, имеют возможность смотреть и более подробные карты, чем те, что предлагает Mobile GMaps, и даже наблюдать за заполненностью автомобильных дорог на отечественном сайте «Яндекс.Карты». Однако в данный момент дорожный сервис действует только для Москвы и не имеет версии для мобильных телефонов. Да и возможности определения оптимального маршрута по столице «Яндекс» пока не предоставляет. Однако подробные карты местности есть на сайте «Яндекс.Карты» не только для Москвы, но и для других регионов России и даже для Украины (maps.yandex.ua — «Яндекс.Карты Украины»). Пока на сайте «Яндекс.Карты Украины» представлены только две карты: Киева, где можно найти все 1876 улиц города и 37 892 домов, и Крыма, на которой показано более тысячи населенных пунктов, соединенных двумя тысячами дорог. По мере развития проекта «Яндекс» обещает пополнять его картами и остальных украинских и российских городов. Сейчас в картографическом сервисе «Яндекса», помимо карты Российской Федерации, можно посмотреть объединенную карту Европы и карты европейских стран и городов.

Впрочем, проблему отсутствия специального сервиса для мобильных телефонов в «Яндекс.Карты» можно игнорировать, если поставить интернет-браузер (например, сделанный по той же Java-технологии), самостоятельно найти нужный район и посмотреть необходимую информацию.

 

«Яндекс.Карты»

Российский картографический сервис «Яндекс.Карты»

Итак, благодаря новым сервисам, открывшим бесплатный доступ к картам и космическим снимкам высокого разрешения, наши представления о мире и о доступности географической информации претерпевают существенные изменения. Теперь, если даже заблудишься в незнакомой местности, всегда можно вывести на экран собственного мобильника космический снимок окружающей тебя территории, что упростит определение собственного местоположения. Поведение туристов в чужом городе или в чужой стране станет более осмысленным — отныне для поиска маршрута к заветной достопримечательности не потребуется даже минимального знания языка. Ведь открывается возможность GPS-навигации с помощью мобильного телефона или иного мобильного устройства с использованием в качестве подложки не каких-то условных схем, а подробных космических снимков, гораздо более информативных, чем туристические схемы. Это, в свою очередь, окончательно обессмыслит запрет на определение географических координат — теперь сориентироваться в любом месте можно с точностью до метра даже без использования GPS-приемника. К сожалению, космических снимков России такой точности пока еще мало, а отсутствие у нас собственной картографической информации компания Google пока заполнить не в состоянии.

Примечательно, что Роскартография отозвалась на появление сервиса maps.google.com специальным заявлением, в котором объявила половину карт и 90% навигационных систем, поступающих на российский рынок, подделками. «Содержание этих материалов никто не контролирует, поэтому трудно предугадать, куда эти карты заведут», — заявили в агентстве. Вместе с тем уже понятно, куда нас завело отсутствие собственных качественных подлинников — будь они на рынке, не было бы нужды пользоваться подделками из Интернета. А ведь появление простого, удобного и насыщенного информацией геосервиса, предоставляемого к тому же для персонального использования бесплатно, изменило бы ситуацию на российском рынке кардинальным образом.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2006


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует