Microsoft Tech-Ed IT Forum 2006

Наталия Елманова

Основная тематика мероприятия

Программная речь

Тематика докладов

Немного политики

Выставка партнеров и Ask the experts

Tech-Ed и российские ИТ-специалисты

Основная тематика мероприятия

Microsoft Tech-Ed — ежегодное европейское мероприятие, посвященное технологическим новшествам мирового лидера в области производства программного обеспечения и различным аспектам их внедрения. Форум обычно бывает очень многочисленным — в этом году, например, в работе Microsoft Tech-Ed IT Forum приняли участие около 5 тыс. человек изо всех стран Европы и ряда азиатских стран. Основная аудитория этого мероприятия — ИТ-директора, ИТ-специалисты, системные администраторы.

Настоящее мероприятие было посвящено стратегии Microsoft в области создания корпоративной ИТ-инфраструктуры, а также реализации этой стратегии в новых продуктах и технологиях компании — в уже вышедшей настольной операционной системе Windows Vista, в ожидающейся в ближайшее время новой версии Microsoft Office, а также в новых версиях инфраструктурного ПО, таких как Microsoft Exchange, средства обеспечения информационной безопасности, средства построения виртуальной инфраструктуры, средства управления приложениями.

Ниже мы коснемся некоторых событий и тематики докладов данного мероприятия.

Программная речь

Конференция началась с пленарного заседания, проведенного Бобом Маглиа (Bob Muglia), старшим вице-президентом подразделения Server and Tools Business Group корпорации Microsoft, который осветил основные преимущества применения новых продуктов Microsoft — Windows Vista, Microsoft Office System 2007, Microsoft Exchange Server 2007 и Windows Longhorn Server и рассказал о новых корпоративных решениях, в том числе о версиях продуктов семейства Forefront для обеспечения корпоративной информационной безопасности и о линейке продуктов Microsoft System Center.

 

Пленарное заседание

Доклад Боба Маглиа сопровождался демонстрациями новых продуктов, проводимых им совместно с другими докладчиками.

В ходе данного выступления была анонсирована технология Microsoft Windows PowerShell, предназначенная для создания административных скриптов, автоматизирующих решение различных задач, связанных с сопровождением операционных систем и инфраструктурных приложений. В отличие от предшествующих технологий подобного назначения, Windows PowerShell предоставляет для этой цели объектно-ориентированный язык, позволяющий управлять процессами операционной системы, подключаться к приложениям, автоматизировать их внедрение, настройку политик безопасности. По своим возможностям Windows PowerShell сравнима с аналогичными решениями для UNIX.

 

Выступление Боба Маглиа

Говоря о будущей серверной версии Windows Longhorn Server, Боб Маглиа подчеркнул, что наступает эра 64-разрядных операционных систем и к 2010 году Microsoft полностью откажется от выпуска 32-разрядных ОС. В новой серверной версии Windows было анонсировано много интересных возможностей, связанных с упрощением внедрения, администрирования, организацией безопасного доступа к сетевым ресурсам и данным, выполнением веб-приложений. Впрочем, Windows Longhorn Server — тема отдельного разговора, поэтому мы еще вернемся к ней в следующих публикациях.

Также было объявлено о выпуске пакета обновления Windows Server 2003 Service Pack 2, который станет доступен для загрузки в ближайшее время.

Тематика докладов

На последовавших за программной речью докладах обсуждались различные технические аспекты внедрения и сопровождения новых версий продуктов Microsoft, особенностей построения ИТ-инфраструктуры и обеспечения информационной безопасности компаний. Ниже мы обсудим основные темы различных выступлений.

 

Windows Vista и основные аспекты ее внедрения

Особенностям Windows Vista, ее редакциям, пользовательскому интерфейсу и даже маркетинговым программам вокруг этой операционной системы было посвящено достаточно публикаций в различных изданиях. Впрочем, маркетинговая активность Microsoft, предваряющая выпуск новых настольных версий Windows, начиная с Windows 95, всегда была значительной и более чем успешной, и в этом отношении выпуск Vista отнюдь не уникален. Уникальной по своим масштабам и охвату в данном случае стала огромная работа по информированию ИТ-сообщества об особенностях внедрения и сопровождения новой версии операционной системы, ее использования в гетерогенных средах, обеспечения безопасности корпоративной сети на основе данной ОС, начатая задолго до выпуска продуктов. По словам Стеллы Черняк, директора по менеджменту продуктов Windows Client Business Group, в процессе подготовки к выпуску данной операционной системы была проведена беспрецедентная работа по раннему ознакомлению с ней ИТ-специалистов на различных мероприятиях и в публикациях, а также по созданию огромного количества руководств по внедрению и сопровождению этой операционной системы, что позволило максимально упростить ее внедрение и переход на нее с предыдущих версий Windows (полное интервью со Стеллой Черняк будет опубликовано в одном из ближайших номеров нашего журнала).

 

Office 2007 — это не просто новый интерфейс…

В течение многих лет офисные приложения позиционировались как индивидуальное средство повышения производительности труда, и, хотя данный аспект применения подобных программ продолжает оставаться немаловажным, сегодня Microsoft Office считается в первую очередь инструментом коллективной работы, совместного использования информации и данных, управления знаниями, интеграции и оптимизации бизнес-процессов.

Из интересных в этом плане новшеств следует отметить средства синхронизации почтового клиента Microsoft Outlook c сервером SharePoint, аналогичные тем, что доступны сегодня для синхронизации с сервером обмена сообщениями Microsoft Exchange, серверные средства генерации HTML-документов для предварительного просмотра вложений в письмах, а также средства прозрачного доступа к документам, находящимся в папках Exchange, на портале SharePoint и в обычных файловых хранилищах, не зависящие от того, где именно расположен документ. Стоит также упомянуть и XML-совместимый формат документов, позволяющий во многих случаях упростить интеграцию Office с workflow-системами и другими средствами оптимизации бизнес-процессов.

Немалый интерес во время программной речи Боба Маглиа вызвала также демонстрация портала для анализа данных (business intelligence portal), который можно создать с помощью все того же сервера SharePoint. Подобный портал может содержать доступное пользователям представление состояния и динамики изменения ключевых показателей результативности бизнеса, связанных с реализацией корпоративной стратегии и получаемых в результате обращения к данным, хранящимся в базе данных SQL Server 2005, а также осуществлять разнообразные варианты поиска и определять ключевые факторы влияния на те или иные показатели, что позволяет достаточно быстро принимать обоснованные бизнес-решения. В процессе демонстрации были использованы службы Excel Services (об этой технологии, основанной на выполнении Excel как серверного процесса, мы рассказывали в одном из предыдущих номеров нашего журнала), модули расширения Excel, входящие в состав SQL Server 2005 Service Pack 2, средства условного форматирования данных Excel, а также инструменты для обобществления полученных результатов.

Что касается значительных изменений в пользовательском интерфейсе (о которых мы также неоднократно писали), по уверениям специалистов Microsoft, они не должны вызвать большого количества обращений пользователей к ИТ-специалистам за помощью — как минимум, это подтверждают результаты его тщательного тестирования большим количеством пользователей.

 

Новая версия Exchange

Новая 64-разрядная версия Micrоsoft Exchange, выпуск которой намечается в ближайшее время, обладает немалым количеством интересных новшеств. Одним из них является осуществление доступа к файловым хранилищам Windows и сайтам Windows SharePoint, в том числе и с помощью Outlook Web Access (что позволяет при необходимости обращаться к файловым хранилищам, находясь вне корпоративной сети), а также передавать сообщения практически любого типа (соответствующая технология носит название Unified Messaging). Упомянутая выше возможность генерации HTML-представлений документов на сервере, также относящаяся к новшествам Exchange 2007, позволяет обеспечить конфиденциальность данных при применении Outlook Web Access на общедоступных компьютерах.

Реализация политик безопасности в Exchange 2007 осуществляется путем автоматической генерации скриптов PowerShell. Впрочем, весь интерфейс Exchange 2007 построен на упомянутой технологии.

 

Безопасность, безопасность и еще раз безопасность

В области безопасности были анонсированы новые версии средств обеспечения корпоративной информационной безопасности семейства Forefront. Так, в ближайшее время ожидается выпуск продуктов Forefront for Exchange Server и Forefront for SharePoint Server, позволяющих использовать средства защиты от вредоносного ПО одновременно нескольких производителей, в том числе и самой Microsoft, для устранения вредоносного ПО в различных хранилищах корпоративных данных, будь то файловая система, папки Exchange или сайты SharePoint. Мы обязательно посвятим данному семейству продуктов отдельную публикацию в одном из ближайших номеров нашего журнала.

 

Средства обеспечения информационной безопасности

На конференции также активно обсуждались средства обеспечения безопасности в Vista и Office. В частности, много внимания было уделено BitLocker — доступной для пользователей Windows Vista технологии шифрования всех данных на жестом диске, что позволит защитить конфиденциальную информацию от такого распространенного канала утечки, как кража или утеря ноутбуков, а также технологии User Account Control (UAC), позволяющей гибко управлять правами пользователей путем предоставления им возможности выполнять отдельные приложения с правами локального администратора. Впрочем, вопросы безопасности настольных операционных систем и офисных приложений требуют специального рассмотрения, и мы посвятим им отдельные статьи в следующем году.

 

Управление ИТ-инфраструктурой

Управление ИТ-инфраструктурой в последнее время стало весьма серьезной задачей для многих предприятий — именно этот аспект деятельности ИТ-подразделений может оказаться самым дорогостоящим при неправильном подходе к его реализации. В последние три года Microsoft занимается работами в области создания модели System Definition Model (SDM), основанной на хранении сведений об ИТ-инфраструктуре в виде XML-данных.

Отметим, что в области управления приложениями Microsoft не только конкурирует с IBM, HP и рядом других поставщиков средств управления ИТ-инфраструктурой, но и ведет работу по созданию индустриальных стандартов. Так, названными компаниями совместно разработан стандарт System Modelling Language (SML).

 

Планы по выпуску средств управления ИТ-инфраструктурой

Одна из основных задач средств управления ИТ-инфраструктурой — упрощение внедрения нового программного обеспечения, что особенно актуально в связи с выходом новых версий Windows и Office. Впрочем, вопросы производительности и надежности операционных систем и приложений не менее важны. В связи с этим стоит отметить появление в Vista такого полезного приложения, как Reliability Monitor, позволяющего определить, какие именно приложения создают проблемы в работе операционной системы.

Немало внимания уделяется и вопросам совместимости с унаследованными приложениями. Так, инструмент Application Compatibility Toolkit для проверки работоспособности унаследованных приложений в новой версии операционной системы был доступен ИТ-специалистам и разработчикам еще на ранних этапах тестирования Vista. Кроме того, на сайте Microsoft доступны сведения Microsoft Compatibility Report о приложениях, имеющих проблемы совместимости с Vista.

Что касается собственно инструментов, то вскоре будет выпущен продукт Systems Centre Configuration Manager 2007, который придет на смену Systems Management Server. С его помощью существенно упростится внедрение новой операционной системы, например до внедрения ОС можно создать список задач, включая специальные настройки, например политик безопасности, требующиеся на данном предприятии, или какие-то особенности интерфейса пользователя.

Очень важным преимуществом при внедрении Vista (как с применением Systems Centre Configuration Manager, так и без оного) является возможность создания образа операционной системы, не зависящего от аппаратного обеспечения и включающего библиотеку драйверов на все случаи жизни. Подобный подход позволяет создавать образы, применимые для различных аппаратных конфигураций, что удобно при наличии «зоопарков» купленных в разное время рабочих станций и ноутбуков, характерных ныне для многих компаний.

Важным аспектом управления приложениями является отслеживание возникновения ситуаций, потенциально приводящих к сбоям, и их своевременное устранение. Для этой цели предназначен продукт System Centre Operations Manager, который также может интегрироваться со средством управления виртуальными машинами Virtual Machine Manager и даже добавлять им дополнительные ресурсы без их перезапуска.

Отметим, что в течение ближайших двух лет Microsoft планирует выпустить полнофункциональную линейку продуктов для управления ИТ-инфраструктурой, сравнимую с линейками IBM Tivoli или HP OpenView, что представляется логичным — производитель операционных систем обычно лучше всех знает, как нужно управлять этими системами.

 

Технологии виртуализации

Говоря о вопросах совместимости с различными версиями приложений, нельзя не отметить новую технологию виртуализации настольных приложений Windows SA SoftGrid, купленную вместе с компанией Softricity. Данная технология позволяет осуществить виртуализацию настольных приложений (например, офисных программ десятилетней давности), позволяя при этом не устанавливать их непосредственно в операционную систему. Мы обязательно посвятим этой технологии отдельную публикацию, как только появится возможность ознакомиться с ней поближе.

Из традиционных же средств виртуализации на конференции активно обсуждался новый продукт Virtual Machine Manager, позволяющий управлять виртуальными центрами данных и ресурсами компьютеров-хостов, превращать физические машины в виртуальные, осуществлять консолидацию серверов и осуществлять более рациональное использование вычислительных мощностей.

Немного политики

Из «политических» новостей мероприятия наиболее интересным был анонс новой организации Interoperability Vendor Alliance, в которую входят производители аппаратного и программного обеспечения и ряд других компаний. Цель этой организации — совместная работа в направлении улучшения совместимости аппаратного и программного обеспечения с технологиями Microsoft. Сегодня членами этой организации являются 22 компании, в том числе Sun Microsystems, Novell, Microsoft, Siemens AG. Основными направлениями работы данной организации будут осуществление взаимодействия между командами разработчиков различных производителей с целью упрощения решения таких задач, как управление приложениями, доступом, службами каталогов, виртуализацией, а также совместное тестирование аппаратного и программного обеспечения.

Напомним, что в начале ноября корпорации Microsoft и Novell объявили о ряде соглашений в области технологического и бизнес-сотрудничества с целью разработки, продвижения и поддержки серии новых решений для улучшения совместной работы продуктов Novell и Microsoft. Создание же Interoperability Vendor Alliance еще раз подтверждает готовность Microsoft идти навстречу пожеланиям клиентов сохранять свои инвестиции в ИТ-инфраструктуру, на каких бы технологиях она ни была основана.

Выставка партнеров и Ask the experts

Выставка партнеров — типичное явление подобных мероприятий. На стендах проводятся различные презентации, там можно приобретать программное обеспечение, заключать контракты, искать поставщиков различных услуг, таких как консалтинг, системная интеграция, обучение. Впрочем, системных интеграторов и учебные центры, на мой взгляд, нам стоит все же искать в России, а не в Европе — опыт показывает, что проекты, выполненные российскими специалистами, оказываются намного дешевле при таком же качестве.

 

Стенды Ask the experts

В связи с этим нельзя не отметить такую традиционную акцию на мероприятиях Microsoft, как Ask the experts. Заключается она в организации на территории выставочного зала определенного количества стендов, посвященных различным технологиям Microsoft, где участники конференции могут задать свои вопросы специалистам, создававшим эти технологии и продукты. Здесь можно получить зачастую уникальные сведения о новых технологиях и бесценные советы по их применению, что нельзя сравнить ни с какими иными способами получения информации.

Tech-Ed и российские ИТ-специалисты

Из положительных моментов данного мероприятия следует в первую очередь отметить присутствие немалого количества российских ИТ-специалистов, причем зачастую из компаний, сотрудники которых еще десять лет назад были бы признаны «невыездными». Это означает, что рентабельность участия ИТ-специалиста в подобном мероприятии стала очевидной для руководителей многих компаний — ведь знания, приобретаемые на таком мероприятии, могут с лихвой окупить затраты на его посещение. Как заявил один из российских участников Tech-Ed IT Forum профессор Московского института электронной техники Сергей Андреевич Лупин, «политика Microsoft, направленная на развитие и поддержку ИТ-сообщества, нашла свое подтверждение и на этом общеевропейском форуме. Возможность пообщаться с признанными мировыми ИТ-экспертами в сочетании с великолепной организацией мероприятия — это отличная среда для получения новых знаний и обмена опытом. Кстати, очень приятно, что среди экспертов на форуме можно было встретить большое количество русскоязычных специалистов, в том числе работающих в Редмонде. Верю, что мы обязательно продолжим общение с ними в режимах онлайн и офлайн».

Впрочем, европейское мероприятие не в состоянии решить всех проблем российских ИТ-специалистов. Если в большинстве европейских стран билет до Барселоны стоит недорого, получать визу не требуется, а умение понимать английскую речь для ИТ-специалиста является практически обязательным, то в России все обстоит, увы, намного сложнее. Не стоит ожидать, что в ближайшее время у всех ИТ-специалистов России появятся и возможность посещать подобные мероприятия, и знание, мягко говоря, не слишком часто используемого в нашей стране разговорного английского языка. А это означает, что нам крайне необходимы локальные русскоязычные мероприятия аналогичного уровня для России и ближнего зарубежья.

По словам Рената Минаждинова, руководителя направления IT Pro Community Collaboration российского представительства Microsoft, ждать осталось недолго — в нынешнем году на конференции «Платформа-2008» ожидается около 3 тыс. участников и на этом мероприятии планируется даже организовать взаимодействие с участниками в формате Ask the experts силами русскоговорящих сотрудников из Редмонда, занимавшихся разработкой ключевых технологий и продуктов (активное взаимодействие с которыми сейчас налаживается Ренатом и его коллегами). А там, глядишь, недалеко и до чего-то типа Tech-Ed IT Forum Russia & CIS через несколько лет… Что ж, поживем — увидим.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2006


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует