Windows Vista и корпоративные пользователи

О чем будут думать ИТ-менеджеры в 2007 году

30 ноября на пресс-конференции в Нью-Йорке корпорация Microsoft объявила о выходе Windows Vista, Office 2007 и Exchange Server 2007, что является самым значительным подобным событием за всю историю компании. Новые продукты образовали платформу, ориентированную на дальнейшее развитие бизнеса с применением различных средств коммуникации, разнообразных бизнес-данных в электронной форме и в условиях стремительных изменений.
Использование указанных продуктов сулит много преимуществ, связанных с повышением эффективности работы корпоративных пользователей, и вполне очевидно, что именно вопросы внедрения Windows Vista, Office 2007 и Exchange Server 2007, равно как и вопросы миграции на них с предыдущих версий, будут в наступившем году самыми актуальными. Некоторые из них мы попросили прокомментировать Стеллу Черняк, руководителя направления Windows Vista Deployment in Windows Client Product Management Group корпорации Microsoft.

КомпьютерПресс: В российских компаниях используется огромное количество рабочих станций и переносных компьютеров, работающих под управлением Windows XP, которые нужны постоянно. Почему, с вашей точки зрения, ИТ-менеджеры должны внедрять Windows Vista?

Стелла Черняк: Я могу привести несколько аргументов в пользу внедрения Windows Vista на предприятиях. Первый из них касается производительности пользователей, что очень важно для большинства современных компаний. Как правило, они отдают в аутсорсинг значительное количество работ, за счет чего сохраняют у себя более квалифицированный и высокооплачиваемый персонал, полагая, что такие сотрудники работают наиболее продуктивно. При этом продуктивность достигается за счет того, что они имеют дело с большим количеством информации — сегодня в мире производится примерно 800 Мбайт оцифрованной информации в год на каждого живущего в мире человека. Так вот, Windows Vista способствует повышению этой продуктивности.

Кроме того, сегодня подобная продуктивность предполагает работу в открытой среде. То есть людям нужно взаимодействовать друг с другом, нужны продуктивные коллективы сотрудников, поэтому компании начали всерьез задумываться о том, что именно выбрать в качестве основной корпоративной платформы.

Второй аргумент — операционные системы должны эффективно поддерживать мобильных пользователей. Сегодня мобильность неэффективна с точки зрения затрат. Поддержка мобильных компьютеров ИТ-департаментами оказывается намного дороже, чем поддержка настольных рабочих станций. Кроме того, мобильная обработка данных еще и небезопасна. Люди путешествуют с ноутбуками, содержащими огромное количество конфиденциальной информации, и теряют их. В прошлом году, согласно статистике, только в США было утеряно около 600 тыс. корпоративных мобильных компьютеров вместе с огромным количеством конфиденциальной информации. Когда мобильные пользователи подключаются к корпоративным сетям, используя публичные беспроводные сети, такое соединение тоже небезопасно. Windows Vista позволяет управлять корпоративными мобильными компьютерами с меньшими затратами и с более высокой степенью безопасности.

Третий аргумент в пользу внедрения Windows Vista — она позволяет сделать менее затратным для ИТ-департаментов управление корпоративными компьютерами с точки зрения не только поддержки мобильности и безопасности, но и следования законодательным актам. Не секрет, что угрозы безопасности и конфиденциальности данных постоянно изменяются, а следовательно, возрастают и меняются и требования к безопасности. В Windows Vista все это учтено.

И наконец, сейчас управление компьютерами обходится предприятиям очень дорого — например в США затраты только на работу ИТ-специалистов по поддержке одного компьютера составляют в среднем 800 долл. в год (все остальные затраты на техподдержку в эту сумму не включены). Для других стран это число может быть другим, но во всех случаях затраты очень велики, и все компании заинтересованы в их снижении. В Windows Vista эти затраты существенно снижены.

КП: Некоторые ИТ-специалисты в России озабочены тем, что, продвигая Windows Vista, вы, возможно, будете меньше внимания уделять Windows XP, например вопросам выпуска критических обновлений или реализации новой функциональности (к примеру, хотелось бы иметь в Windows XP такую функциональность, как BitLocker, но планов по выпуску этого обновления нет). Насколько обоснованно это беспокойство?

С.Ч.: Давайте поговорим отдельно о критических обновлениях безопасности и о функциональности, подобной BitLocker. Критические обновления безопасности важны: у нас огромная клиентская база и все клиенты нуждаются в защите и совместимости и должны быть уверены, что мы предоставим им критические обновления. Поэтому мы проводим политику поддержки заказчиков — например мы все еще выпускаем обновления безопасности для Windows 2000.

Что касается новой функциональности для защиты данных, например упомянутой вами BitLocker, то удивительно, что вы говорите об этой технологии в контексте Windows XP. Данная функция предназначена для современных компьютеров, как и любая другая новая функциональность.

КП: Допустим, в компании используется большое количество ноутбуков, на которых установлена OEM-версия Windows XP и содержится большое количество конфиденциальных данных. С появлением Vista системному администратору придется обновлять ОС на всех этих ноутбуках и, поскольку риск утери ноутбука всегда есть, наверняка пользователи и руководство компании захотят, чтобы на них в первую очередь был установлен BitLocker. Но при этом не все ноутбуки будут пригодны для установки Vista.

С.Ч.: Я вижу, вам нравится BitLocker. Это очень приятно. Вы хотели бы приобрести его, не покупая ноутбук с Vista? Но дело в том, что BitLocker предъявляет определенные требования к аппаратному обеспечению и может использоваться только на компьютерах с TPM (Trusted Platform Module). Даже если бы существовала реализация этой технологии для Windows XP, все равно потребовалось бы приобрести ноутбук с наличием соответствующей аппаратной поддержки.

Конечно, в машине хорошо иметь подушку безопасности, но, к сожалению, ее нельзя поместить во все машины. К примеру, в машину десятилетней давности дизайнер автомобилей не установит ее даже по желанию владельца, поскольку для безопасности ее эксплуатации пришлось бы пересмотреть всю конструкцию автомобиля. Ну что тут скажешь — купите новую машину… Однако безопасность стоит затрат.

То же самое касается и BitLocker — он слишком глубоко интегрирован в операционную систему и, в отличие обычного шифрования, при котором ключ по-прежнему хранится в реестре, создан гораздо более безопасным способом.

Если у вас дом с тонкими стенами, тяжелый замок на двери не поможет, поскольку можно просто проломить стену. А BitLocker создан, образно говоря, для дома из толстых бетонных стен. То есть на старом ноутбуке он будет бесполезен — эту защиту можно будет взломать. BitLocker нуждается в аппаратной поддержке и операционной системе, которая спроектирована соответствующим образом, — его нельзя просто так перенести в другую ОС.

КП: В России много компаний, уже внедривших Windows XP на рабочих станциях и ноутбуках. С появлением Vista и новых ноутбуков и рабочих станций с новой ОС администраторы таких компаний будут вынуждены работать в течение нескольких лет в смешанной среде. Насколько это усложнит их работу?

С.Ч.: Это будет намного проще, чем когда бы то ни было раньше. Мы делимся опытом внедрения Windows Vista и ввели несколько новых средств управления этой ОС, к тому же ИТ-специалисты смогут воспользоваться преимуществами так называемой архитектуры образов. Мы очень хорошо понимаем, что заказчиков, вынужденных иметь дело с обеими клиентскими платформами, будет очень много.

Поддержка двух клиентских ОС — это, конечно, дополнительная работа, но не бедствие. Мы впервые выпустили руководства, описание передового опыта и инструменты, облегчающие миграцию и управление неоднородной средой, причем очень рано. Например, уже вышел Application Compatibility Toolkit — он доступен еще с февраля. И мы продолжаем спрашивать у заказчиков, чем еще можем им помочь, и стараемся быть проактивными, предусмотреть все, чтобы упростить системным администраторам управление гетерогенной средой и миграцию на Vista.

КП: Возьмем другой пример. Предположим, компания готова мигрировать на Windows Vista, но использует какой-либо продукт (к примеру, Workflow-систему), несовместимый с Vista, допустим имеющий веб-интерфейс, не поддерживаемый Internet Explorer 7. Что бы вы порекомендовали таким компаниям?

С.Ч.: Производители ПО могут получить от нас все, что им может потребоваться для создания приложений, совместимых с Vista. И мы регулярно спрашиваем их о том, что еще можем сделать для них и чего им не хватает. У них есть инструменты, вся необходимая им информация, разнообразные руководства. Мы, конечно, можем только помочь производителям ПО, но отнюдь не заставить их выпускать совместимые с Vista версии продуктов. Но рано или поздно их заставят сделать это требования рынка и заказчиков. Мы готовы помочь им всем, чем сможем. Любой вендор хочет выпускать современные продукты, вопрос лишь в том, когда их выпустить. И чем проще ему это сделать, тем лучше.

КП: Доступен ли Application Compatibility Toolkit для веб-приложений?

С.Ч.: Да. В Application Compatibility Toolkit for Vista мы поддерживаем веб-приложения для Internet Information Services 7, а также клиентские компоненты, в том числе элементы управления ActiveX. Можно провести для веб-сайта оценку его совместимости. При этом не нужно внедрять никакой инструментарий — можно просто выполнить проверку и узнать, какие приложения и веб-сайты будут несовместимы с Vista, тогда как раньше проверка веб-сайтов не поддерживалась.

Совместимость приложений — это очень серьезный вопрос. Теперь мы делаем в этом направлении намного больше шагов, чтобы заказчикам и независимым разработчикам было легче понять, сколько приложений у них несовместимо с Windows Vista — 20 или 80%. Если несовместимо всего одно приложение — этот вопрос можно решить с конкретным производителем ПО, убедив его выпустить новую версию.

Мы ведь не так часто выпускаем новые операционные системы — Windows Vista вышла через пять лет после предыдущей настольной операционной системы — и стараемся максимально облегчить процесс перехода на новую ОС, для чего выпускаем инструменты для миграции.

КП: Действительно ли критические обновления Windows XP будут выпускаться до 2011 года?

С.Ч.: Да. Мы просто обязаны это делать (напомню, BitLocker не является критическим обновлением). У нас 200 млн персональных компьютеров в бизнес-сфере, пользователи которых будут постепенно переходить на Windows Vista, и мы не можем просто так их броcить. Это же колоссальная ответственность! Мы собираемся оставаться на этом рынке долго и хотим, чтобы наши заказчики нам верили. Корпоративные ОС поддерживаются десять лет, домашние — пять лет, и в течение этого срока все, что содержится в политике поддержки, будет выполняться.

КП: Большое спасибо за интересную беседу! Желаем вашей компании дальнейших успехов и новых интересных продуктов и идей.

 

Вопросы задавала Наталия Елманова

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2007


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует