Кулер CoolerMaster Hyper TX
Компания CoolerMaster является одним из лидеров производства систем охлаждения для компьютерной техники. Ее продукция отличается высоким качеством и приемлемой ценой. Недавно CoolerMaster обновила линейку кулеров серии Hyper для процессоров и выпустила новую модель — CoolerMaster Hyper TX. Она поставляется в двух версиях: для процессоров Intel под разъем LGA 775 и для процессоров AMD под разъем AM2. В нашем обзоре рассматривается модель для процессоров Intel.
Кулер поставляется в прозрачной упаковке с поперечным сечением в форме треугольника. В комплекте с кулером идет только краткое описание, термопаста уже присутствует на медном основании кулера, что избавляет от хлопот по ее нанесению. Данная модель выгодно отличается простотой установки на материнскую плату, поскольку она оборудована стандартным для разъемов LGA 775 механизмом крепления, который основан на поворотных клипсах.
Модель CoolerMaster Hyper TX можно отнести к разряду бюджетных кулеров, ее розничная стоимость невысока, при этом она представляет собой компактное и продвинутое решение. Кулер построен на основе трех медных тепловых трубок, которые проходят через медное основание к радиатору. Сам радиатор представляет собой набор из 41 горизонтальной алюминиевой пластины. Как заявляет производитель, общая площадь рассеивания составляет около 3000 см2. Радиатор помещен в специальный корпус из пластика, на котором прикреплен 92-мм девятилопастной вентилятор. Конструкция этого корпуса подразумевает, что воздух, прогоняемый через радиатор, должен охлаждать и VRM-модули на плате, для этого предусмотрен небольшой козырек на задней части кулера. Установленный вентилятор имеет 4-пиновый разъем для подключения к системной плате. PWM-управление, реализованное в этом кулере, позволяет значительно снизить скорость вращения вентилятора, поэтому при работе скорость вращения варьируется в пределах от 600 до 2 тыс. оборотов в минуту.
Чтобы оценить технические достоинства CoolerMaster Hyper TX, нами было проведено небольшое экспресс-тестирование, которое базировалось на методике тестирования кулеров, применяемой нами ранее. Для того чтобы результаты тестирования были более наглядными, эта модель сравнивалась с обычным боксовым кулером Model RCFH-4 (Chaun-Choung Technjoly), который идет в поставке с процессорами Intel. Для тестирования кулеров мы применяли стенд, состоящий из материнской платы Intel D975XBX2 на базе чипсета Intel 975 Express и процессора Intel Core 2 Extreme X6800. Остальные компоненты стенда абсолютно не критичны для подобного тестирования, а потому не будем на них останавливаться. Конечно же, главным компонентом в данном случае является процессор. Мы решили использовать топовую модель семейства двухъядерных процессоров нового поколения Intel Core 2 Duo. В данном случае важно, что этот процессор обладает не только непревзойденной производительностью, но и, что более важно, максимальным энергопотреблением (а значит, и тепловыделением). Энергопотребление Intel Core 2 Extreme X6800 составляет 95 Вт, в то время как у всех остальных процессоров данного семейства оно равно всего 65 Вт.
Как известно, эффективность технологии динамического управления скоростью вращения вентилятора, будь то широтно-импульсная модуляция напряжения или технология динамического изменения напряжения, в значительной мере определяется сочетанием конкретного кулера с конкретной материнской платой. То есть измерение зависимости скорости вращения кулера от текущей температуры процессора и определение диапазона изменения скорости вращения вентилятора на одной материнской плате не позволяет утверждать, что и на другой плате будут получены такие же результаты. В связи с этим, дабы не останавливаться на конкретной материнской плате, при тестировании мы заблокировали возможность динамического изменения скорости вращения вентилятора в настройках BIOS, то есть вентиляторы постоянно вращались на максимальных оборотах независимо от температуры. Однако такая процедура оказалась невозможной (это уже особенность используемой нами материнской платы) для четырехконтактных кулеров. Поэтому для них все результаты были получены при активированной PWM-технологии управления скоростью вращения вентилятора.
Цель тестирования заключалась в том, чтобы исключить зависимость температуры процессора от его загрузки (степени утилизации).
Для контроля температуры процессора использовалась утилита RightMark CPU Clock Utility v.2.2, а для загрузки процессора — утилита S&M v.1.7.2. Кроме того, на специальном стенде измерялись максимальная и минимальная скорости вращения вентиляторов и фиксировался уровень создаваемого ими шума.
Для измерения скорости вращения каждый вентилятор подключался к источнику питания, позволяющему плавно менять напряжение в пределах от 6 до 12 В. С помощью цифрового осциллографа контролировался сигнал тахометра, что позволяло вычислять скорость вращения вентилятора. Это дало возможность построить график зависимости скорости вращения вентилятора от напряжения.
Для измерения уровня шума применялся специальный шумомер Center 322, размещенный на специальном стенде, особенность которого заключалась в том, что блок питания, к которому подключался вентилятор, имел пассивную систему охлаждения, то есть единственным источником шума оказывался сам вентилятор. Отметим, что при измерении уровня шума не использовалась стандартная методика, поэтому полученные нами цифры нельзя сопоставлять с уровнем шума, указываемым в технических характеристиках, а следовательно, и сравнивать с другими кулерами. Однако результаты измерения уровня шума вполне можно использовать для сравнения протестированных кулеров.
На рис. 1 показана зависимость скорости вращения вентилятора от напряжения питания для боксового кулера и CoolerMaster Hyper TX. Прежде всего отметим, что боксовый кулер начинает раскручиваться при пороговом значении напряжения в 6 В. При меньшем значении напряжения он просто не работает. Конечно, для кулера, поддерживающего технологию PWM, это не является недостатком. Однако такое поведение кулера свидетельствует о том, что он предназначен исключительно для использования технологии широтно-импульсной модуляции, позволяющей управлять скоростью вращения крыльчатки, а не технологии динамического изменения напряжения. В случае с моделью CoolerMaster Hyper TX такого не происходит. Как видно из графика, нижнее значение для запуска у этого кулера составляет 5,12 В, однако в данном случае оно в большей степени определяется управляемым резистором, который используется для динамического изменения напряжения при тестировании. Как видно из рис. 1, возможный диапазон скорости вращения у боксового кулера очень широкий и простирается от 885 до 4590 RPM. Соответственно, как это обычно бывает, чем выше скорость вращения, тем больше шум. Скорость вращения у модели CoolerMaster Hyper TX варьируется в пределах от 700 до 2 тыс. оборотов в минуту.
Рис. 1. Зависимость скорости вращения вентилятора от напряжения питания для боксового кулера
Model RCFH-4 и CoolerMaster Hyper TX
На рис. 2 показан график зависимости уровня шума, создаваемого кулером, от напряжения питания. При минимальных оборотах вращения боксовый кулер практически не слышен, но стоит немного увеличить напряжение (или повысить скважность импульсов в PWM-технологии), и уровень шума достигает 60 дБа. При максимальной скорости вращения крыльчатки он составляет уже 64 дБа. Уровень шума, создаваемый при работе CoolerMaster Hyper TX, практически при любом напряжении составляет не более 40 дБа, то есть его практически не слышно и он сливается с естественным фоном.
Рис. 2. Зависимость уровня шума от напряжения питания для боксового кулера Model RCFH-4
и CoolerMaster Hyper TX
На рис. 3 изображен график зависимости температуры процессора от его нагрузки. Стоит отметить, что практически при любой нагрузке кулер Hyper TX охлаждает процессор до 61 °С, что вполне приемлемо. Однако если сравнивать его с боксовым кулером, то скорость вращения при небольших нагрузках очень низкая. Так, если загрузка нулевая, вентилятор иногда просто останавливается и только потом начинает движение. При этом стоит отметить, что шум, создаваемый при работе боксового кулера, значительно выше, чем при работе «тихони» CoolerMaster Hyper TX.
Рис. 3. Зависимость температуры от степени загруженности процессора для боксового кулера
Model RCFH-4 и CoolerMaster Hyper TX
Если обратиться к графику зависимости температуры процессора от его нагрузки (рис. 3), то можно заметить характерный провал (резкое снижение температуры) при загрузке процессора, превышающей 40%. Дело в том, что именно при такой загрузке температура процессора достигает значения, при которой начинает меняться скважность импульсов напряжения и кулер «раскручивается». Собственно, именно при превышении порога нагрузки процессора в 40% кулер становится чрезвычайно шумным. В то же время стоит отметить, что даже при максимальной загрузке процессора его температура не превышает 59 °С. Да, действительно, данный кулер обеспечивает эффективное охлаждение, но какой ценой! Что толку от холодного процессора, если кулер при этом ревет, как самолет? Поэтому модель CoolerMaster TX является наилучшим решением по соотношению «охлаждение/шум».
В целом можно констатировать, что кулер CoolerMaster TX обеспечивает наиболее тихое и эффективное охлаждение процессора и предоставляет пользователю возможность для разгона процессора, поскольку даже при максимальной загрузке процессора его температура далека от критической. Данную модель можно рекомендовать как для игровых компьютеров, так и для высокопроизводительных ПК, поскольку запас по охлаждению у нее немалый. Удобная конструкция крепления, основанная на клипсах, как в штатных кулерах, и не требующая установки дополнительного крепежа, в совокупности с уже нанесенным слоем термопасты позволяет установить этот кулер даже начинающему пользователю.
Редакция выражает признательность компании «ПИРИТ» за предоставление для тестирования кулера CoolerMaster Hyper TX.